ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ В МОЛДОВЕ  СТАТИСТИКА:   Въехали 464 358   Выехали 376 787  Остались 86 251     Подробнее
Евровидение новостей: 396
Война в Украине новостей: 2117
Приднестровье новостей: 886
ГМО и прививки новостей: 1325

Вице-премьер “двойных стандартов”

25 янв. 10:00 (обновлено 25 янв. 20:33)   Аналитика
7732 5

Должность вице-премьера по реинтеграции в правительстве Натальи Гаврилицы оставалась вакантной 2,5 месяца после отставки Владислава Кульминского. И вот на прошлой неделе новый официальный политический представитель Молдовы в переговорном процессе принял присягу. Им стал бывший посол во Франции и Германии Олег Серебрян.

Хотя президент Майя Санду выразила уверенность, что дипломатический опыт и хорошее знание реалий Молдовы и ситуации в регионе помогут новому вице-премьеру справиться с возложенными на него обязанностями, это назначение вызвало множество вопросов как у левых, так и правых политиков и комментаторов.

Некоторые правые комментаторы назвали Серебряна “человеком Плахотнюка в правительстве PAS”. Бывший премьер-министр Ион Стурза написал в соцсетях, что лучше бы новый вице-премьер продолжил заниматься академической карьерой. А журналист Дмитрий Чубашенко назвал Олега Серебряна вице-премьером не по реинтеграции, а по дезинтеграции.

Кто такой Олег Серебрян?

По профессии новый “главный по Приднестровью” - историк, в 1992 году окончил Кишиневский педагогический университет. Доктор политических наук (1998). Является автором нескольких книг по геополитике балканско-черноморского региона и трёх романов – “Cantecul marii”, “Woldemar” и “Pe contrasens”.


В одном из интервью говорил, что его детской мечтой было стать дипломатом, поэтому после окончания школы он попытался поступить в МГИМО, но неудачно. Зато получилось во Франции: Олег Серебрян является выпускником дипломатического отделения Европейского института международных исследований в Ницце.

В 1993-1994 и 1998-1999 гг. работал в МИДе. Был начальником управления политического анализа и прогноза, пресс-секретарем министерства иностранных дел. В 1995-1998 и 1999-2003 гг. являлся проректором УЛИМа.

В начале двухтысячных, когда после оглушительной победы коммунистов на парламентских выборах началась консолидация правой оппозиции, Серебрян пошёл в политику. В 2001 году вместе со своим другом Игорем Клипием он основал Социал-либеральную партию на основе Христианско-демократической лиги женщин, к которой присоединилась Группа социал-либеральной инициативы. Новое политформирование провозгласило себя правоцентристской партией, основанной на доктрине социального либерализма, а также последовательницей идеалов и политических тенденций движения национального возрождения 1988-1991 годов. Серебрян стал её председателем, Клипий – генеральным секретарём.

Перед парламентскими выборами 2005 года СЛП вошла в избирательный блок “Демократическая Молдова”, что позволило Олегу Серебряну и Игорю Клипию стать депутатами парламента. Однако уже через месяц после выборов трое депутатов Социал-либеральной партии были исключены из фракции Альянса “Молдова ноастрэ” (так стала называться фракция блока “Демократическая Молдова”). Причиной стало участие Олега Серебряна, Игоря Клипия и Валентина Голбана в переизбрании Владимира Воронина президентом страны.

Правда, год спустя Серебрян покаялся. Он заявил, что сожалеет о своём участии в тех выборах, что теперь он никогда бы не проголосовал за кандидатуру Воронина, и вообще - “в политические махинации 4 апреля 2005 года были вовлечены политические деятели с куда большим опытом, чем СЛП”.

В октябре 2007 года депутат Олег Серебрян присоединился к фракции Демократической партии. А через несколько месяцев (в феврале 2008 года) его СЛП прекратила своё существование и влилась в ДПМ, за что Серебрян получил должность первого заместителя председателя Демократической партии. То есть стал вторым человеком в руководстве ДПМ. В июле 2009 года он вновь был избран депутатом - уже по спискам Демократической партии.

В 2010 году начинается дипломатический период в карьере нового вице-премьера по реинтеграции. Летом 2010 года он был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Молдова во Франции и княжестве Монако, одновременно исполняя обязанности постоянного представителя РМ при Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), штаб-квартира которой находится в Париже. А в ноябре 2015 года Олег Серебрян стал послом Республики Молдова в Германии и Королевстве Дания.

2 января 2022 года у него завершился мандат посла. А 3 января он был назначен директором Дипломатического института при Министерстве иностранных дел и европейской интеграции. Впрочем, проработал в этой должности Серебрян недолго. Отметившись там скандальным высказыванием, 19 января он принёс присягу в качестве вице-премьера по реинтеграции в правительстве Натальи Гаврилицы.

Что Серебряну предъявляют правые?

Именно то, что Олег Серебрян в своё время сначала “продался” Воронину, а потом демократам, правые и ставят в вину новому вице-премьеру.

“Кто такой господин Серебрян, если кто забыл? В 2008 году он пошёл на сделку с Дмитрием Дьяковым и пожертвовал Социал-либеральной партией. За это он получил должность первого вице-председателя Демократической партии. Во времена Плахотнюка посол был абсолютно лоялен режиму и сидел тихо. Без единого слова критики клептократического режима”, - написал на своей странице в "Фейсбуке" бывший депутат от Платформы DA Александр Слусарь.

И напомнил, как 2 октября 2015 года в интервью порталу Unimedia бывший посол Молдовы во Франции Олег Серебрян осудил возобновление антиправительственных протестов и проведение 4 октября протестного митинга гражданской платформы “Достоинство и правда” (на том протесте присутствовали и Майя Санду с Игорем Гросу). “Есть слухи о том, что манифестанты могут занять первый этаж дома правительства, это попахивает попыткой госпереворота”, - говорил тогда Серебрян.

Также правые политики и комментаторы припоминают новому вице-премьеру его участие в “фейке Плахотнюка” в сентябре 2018 года. Тогда, после высылки из Молдовы семи турецких учителей, в подконтрольных демократам СМИ с пометкой Breaking News появились сообщения об угрозах молдавским дипломатам в Германии со стороны неизвестных лиц, о якобы имевших место предупреждениях “отрезать головы детям молдавских дипломатов” и эвакуации молдавской дипмиссии в Берлине по требованию немецких спецслужб.

Однако посольство Германии в Республике Молдова эти сообщения опровергло, заявив, что, “по данным немецких органов безопасности и полиции, неделю назад (7 сентября) в посольстве Республики Молдова в Берлине не было каких-либо инцидентов, связанных с безопасностью”.

Олег Серебрян, который на тот момент уже три года как был Чрезвычайным и Полномочным Послом РМ в Германии, тогда выступал с противоречивыми заявлениями. Сначала в интервью TVR Moldova, TV8 и Radio Chisinau он опроверг информацию об эвакуации посольства, заявив, что диппредставительства работают в нормальном режиме и ему ничего не известно об угрозах дипломатам. Однако уже через несколько часов он заявил по телефону телеканалу Publika TV, что оба диппредставительства действительно были эвакуированы по соображениям безопасности, что об угрозах ему ничего не известно, а решение о приостановке работы посольства является превентивной мерой.

Когда премьер-министра Наталью Гаврилицу спросили, знает ли она об этой истории и участии в ней своего нового зама, премьер лаконично сказала, что “ситуация, о которой вы говорите, расследована и решена. Господин Серебрян хороший, опытный дипломат”.

Также Олегу Серебряну, вступившему в должность “главного по Приднестровью”, сейчас припоминают его высказывания о федерализации Республики Молдова. О чём он, кстати, высказывался не раз. А это крайне чувствительная и категорически неприемлемая для большинства молдавских правых тема.

Так, в 2002 году в интервью журналу молодых писателей Молдовы “Contrafort”, доктор политических наук, председатель Социал-либеральной партии Олег Серебрян говорил, что допускает возможность федерализации страны.

“Лично я остаюсь при том мнении, что Республика Молдова должна быть унитарным государством (…) В то же время я категорически не исключаю федеративную модель устройства Республики Молдова, если в процессе переговоров будет сделан вывод, что действительно единственным возможным и приемлемым решением воссоединения страны будет ее федерализация. Я заявляю, что в этом случае я был бы в принципе за федерацию с несколькими субъектами, федерацию, которая имела бы образцом австрийскую “схему”. И ещё оттуда: “Если ценой за вывод Республики Молдова на орбиту нормальности будет ее федерализация, то, думаю, стоит хотя бы обсудить такой сценарий”.

А вот что говорил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Молдова во Франции Олег Серебрян в апреле 2015 года в интервью Europa Libera: “Федерализация – понятие дискутабельное. Что может означать федерализация? Думаю, можно говорить, скорее, о широкой автономии для этих регионов. Кишинёв, по существу, и выступает за предоставление широкой автономии Приднестровью – насколько широкой, зависит… [тут фраза обрывается, и дипломат начинает размышлять о другом. – Прим. ред.]”. В принципе, рассуждения достаточно здравые.

Что Серебряну предъявляют левые?

У левых свой счёт к Олегу Серебряну, который считает Республику Молдова “обанкротившимся проектом”. Во всяком случае об этом он заявлял в ноябре 2009 года в Бухаресте в рамках дискуссии “Республика Молдова – между вечным соседством и европейской интеграцией”. А данное состояние страны он объяснил как внешними, так и внутренними факторами, в том числе связанными с вопросами, касающимися Приднестровья и Гагаузии.

В январе 2010 года депутат от ДПМ Олег Серебрян (которого его бывший партийный шеф Дмитрий Дьяков пару дней назад в интервью российскому изданию “Коммерсантъ” назвал “осторожным, рациональным, прагматичным, он и к Москве относится прагматично, и, скажем, к Румынии”) пугал молдавскую общественность вводом российских танков на территорию Молдовы. А всё из-за “раздачи Москвой российского гражданства жителям РМ”.

“Не румынское гражданство наносит вред Молдове, а российское, о чем никто не говорит. В августе 2008 года российские танки вошли в Грузию, чтобы, как они говорили, “защитить российских граждан”. Завтра мы можем ожидать того же в Молдове. Это может случиться завтра в Бельцах – втором по величине городе, подконтрольном молдавской власти, в котором большинство жителей имеют российское гражданство”, - говорил Серебрян тогда.

А ещё комментаторы в соцсетях вспоминают, что именно Олег Серебрян был одним из первых инициаторов запрета коммунистической символики. Если на законодательном уровне соответствующее решение Альянс за европейскую интеграцию принял в 2012 году, то Серебрян выступал с такой инициативой еще в ноябре 2009 года. Он говорил, что принятие соответствующего законопроекта позволило бы маргинализировать Партию коммунистов накануне возможных досрочных парламентских выборов. “Для маргинализации ПКРМ нет необходимости объявлять её вне закона, достаточно просто провести информационную кампанию о преступлениях коммунистического режима”, - предлагал он тогда.

“В своих фантазиях он дошёл до того, что потребовал запретить ветеранам Великой Отечественной войны и войны в Афганистане носить медали и ордена с изображением серпа и молота. На следующий день после его пламенной речи председатель Союза ветеранов войны в Афганистане, депутат Михаил Мокан пришел на заседание со всеми боевыми наградами, среди которых – два ордена Красной Звезды. И предложил Серебряну попытаться снять награды, но предложил настолько убедительно, что последний стал метаться между рядами, опрокидывая стулья. Тем не менее нелюбовь к советской символике не помешала послу Серебряну вместе с послами других государств в скорбном молчании склонять голову на кладбищах советских воинов, погибших на территории Германии”, - прокомментировал новое назначение Олега Серебряна в соцсетях поисковик, глава Координационного совета российских соотечественников Республики Молдова Алексей Петрович.

И уж совсем свежие неосторожно-скандальные заявления со стороны “осторожного и прагматичного” нового вице-премьера прозвучали как раз перед его назначением на этот пост. Олег Серебрян ни много ни мало стал… инициатором дипломатического скандала с Китаем.

Полторы недели назад в интервью Europa Libera, говоря о перспективах приднестровского урегулирования, он заявил, что существуют два китайских государства – Китайская Народная Республика и Китайская Республика (Тайвань), хотя согласно официально признанной ООН точке зрения, и Республика Молдова её придерживается, в мире есть только один Китай, а Тайвань является его неотъемлемой частью.

Все мы помним, чем закончилось для Литвы заигрывание официального Вильнюса с тайваньской темой. В общем, Олегу Серебряну в очередной раз пришлось говорить, что он “сожалеет”, и приносить извинения “нашим китайским друзьям”. А портал EurAsia Daily, сообщая о новом назначении в Кишиневе, написал, что реинтеграцией Молдовы займётся специалист по двойным стандартам.

Об “оптимальности” фигуры Серебряна

В переговорах по приднестровскому урегулированию вот уже два года как наблюдается полная стагнация. Последний раунд переговоров в формате “5+2” состоялся в октябре 2019 года. Однако эта встреча завершилась без подписания итогового протокола, то есть фактически прошла вхолостую.

В течение 2020 года из-за ковидных проблем и ограничений не удалось провести ни одного заседания. В 2021 году планировалось провести переговоры в формате “5+2” 2-3 ноября в Стокгольме (на них Тирасполь собирался поднять проблему запрета на въезд и передвижение приднестровского автотранспорта по территории Украины с 1 сентября 2021 года, а также вопросы межбанковского взаимодействия с правобережной Молдовой), однако по просьбе официального Кишинева встреча была отменена.

На прошлой неделе в Москве с рабочим визитом побывал госсекретарь Министерства иностранных дел и европейской интеграции Руслан Болбочан. Как пишет издание “Коммерсантъ”, на переговорах в МИД РФ российская сторона дала понять, что переговорный процесс следует как можно скорее вывести из спячки. Причина - “Москва хотела бы, чтобы подобная модель действовала и в процессе разрешения конфликта на востоке Украины: чтобы Киев говорил с Донбассом напрямую (…) Если бы процесс примирения Кишинева и Тирасполя сейчас удалось сдвинуть с мертвой точки, у российской стороны появился бы дополнительный аргумент, что Киев должен сесть за стол переговоров с представителями непризнанных Донецкой и Луганской республик”.

Но Кишинёв вряд ли станет следовать российской повестке. Что на днях еще раз подтвердила очередной порцией антироссийских высказываний президент Майя Санду, которая заявила румынскому телеканалу PRO TV, что Россия направила “своих людей” в Приднестровье в 1992 году и спровоцировала вооруженный конфликт в регионе, чтобы помешать Молдове обрести независимость.

И новый вице-премьер по реинтеграции Олег Серебрян идеально вписывается в эту “генеральную линию партии и правительства”. Он не в теме, слабо себе представляя, что происходит в Левобережном регионе. В чём несколько лет назад, ещё будучи послом, честно признался радио Europa Libera. “Я не могу сделать исчерпывающий анализ того, что происходит сейчас с менталитетом населения восточных районов Республики Молдова, да и вообще не уверен, что можно провести такую оценку, учитывая довольно суровый режим в сепаратистском регионе”, - заявил он тогда.

Он не будет проявлять инициативы и форсировать переговорный процесс, в отличие от своего предшественника Владислава Кульминского, который был сторонником более продуктивной повестки. В сентябре прошлого года в ходе онлайн-передачи “Территория свободы”, Кульминский говорил, что на переговорах в формате “5+2” необходимо начинать обсуждение политических вопросов. “Формат “5+2” нужно сохранить, так как другого не существует. Но его нужно наполнять содержанием, вернуть к тому, для чего он создавался. В этом нет никакой крамолы, нужно называть вещи своими именами”, - говорил он. Может это и есть одна из причин, почему, проработав всего три месяца “главным по Приднестровью”, Владислав Кульминский ушёл из правительства “по личным обстоятельствам”?

Плюс - судя по целому ряду скандальных заявлений разных лет, Олег Серебрян, если понадобится, может пойти и на обострение. Чего нельзя было сказать о Кульминском, который действительно всегда был осторожен в своих оценках и высказываниях. В общем, для нынешней власти фигура Серебряна на этом посту оптимальна.

Ксения Флоря

8

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что такое семья?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав