Война в Украине новостей: 2560
Акция протеста новостей: 1154
Президент новостей: 3228
Власть новостей: 7216
Объектив Европа новостей: 287

Страсти по лицензиям: У Союза адвокатов появился новый рычаг

3 фев. 10:00 (обновлено 3 фев. 19:33)   Аналитика
6524

В конце января адвокатский корпус мог пополнится десятками юристов из числа бывших судей и прокуроров, часть из которых обладают сомнительной репутацией и остались без своих должностей по компрометирующим основаниям.

Однако поправки, экстренно внесенные в законодательство и вызвавшие немало жарких споров среди защитников, поставили Союз адвокатов перед необходимостью взять паузу в процессе лицензирования. Нововведения изменяют процедуру доступа к адвокатской профессии для этой категории соискателей. И хотя их заявки были поданы до вступления закона в силу, власти настаивают на лицензировании по новым правилам.

В результате Союз адвокатов оказался в деликатной ситуации, поскольку продвигаемый парламентом подход, как считают многие юристы, противоречит закону. По мнению экспертов, этого можно было избежать, если бы власти проявили профессиональный подход и обеспечили качество законотворческого процесса. При ином раскладе создается видимость антикоррупционных усилий и реформы в секторе юстиции, однако на практике все остается по-прежнему и в адвокатуру попадают персонажи с сомнительным бэкграундом.

Лицензия вне конкурса

Закон об адвокатуре в прежней редакции предусматривал, что доктора права, а также те, кто имеет не менее 10 лет опыта работы в должности судьи или прокурора, освобождаются от прохождения профессиональной стажировки и квалификационного экзамена, если в течение 6 месяцев после увольнения они обратились за выдачей лицензии на занятие адвокатской практикой. Те же права и на тех же условиях имеют лица, которые после отставки из прокуратуры или судебной системы продолжали работать в сфере права.


Ключевые полномочия в этой области принадлежат Комиссии по лицензированию адвокатской деятельности. Она состоит из 11 членов, избираемых на конкурсной основе из числа адвокатов (8) и штатных преподавателей права (3). При стандартной процедуре лицензия на занятие адвокатской деятельностью выдается за плату, размер которой прямо указан в законе, - 450 леев.

Лицам, освобожденным от прохождения стажировки и сдачи экзамена, документ обходится в 15 тыс. леев. Два года назад, стремясь хоть как-то ограничить поток кандидатов, попадающих в систему вне конкурса, адвокатский конгресс поднял плату за рассмотрение таких дел до 100 тыс. леев. Это решение было отменено Апелляционной палатой Кишинева и поток соискателей, желающих получить лицензию в обход экзаменационного фильтра, возобновился.

В январе Союз адвокатов опубликовал список членов организации, допущенных к адвокатской деятельности в 2022 г. В него включены 1974 защитника. Из общего количества адвокатов более 300 – это доктора права, бывшие судьи и прокуроры, которые получили допуск к профессии без прохождения стажировки и сдачи квалификационного экзамена.

При этом в профессиональную организацию все чаще попадают те, кто ушел в отставку с прежней должности в результате появления компрометирующих обстоятельств. Некоторые из них становились фигурантами уголовных дел и журналистских расследований, рисующих образ, далекий от понятия безупречной репутации, которая, согласно Закону об адвокатуре, необходима для получения лицензии.

В прошлом году десятки известных общественности представителей судебной системы и прокуратуры попросили принять их в Союз адвокатов. И большинство из них стали обладателями заветной лицензии. Несмотря на вопросы к репутации некоторых бывших прокуроров и судей, почти каждый раз соискателям удается убедить Союз адвокатов выдать им лицензию. Как правило, это происходит путем обжалования внутри организации или подачи судебного иска.

Экзамен становится обязательным

Согласно поправкам, внесенным в Закон об адвокатуре, лица, желающие вести адвокатскую деятельность и имеющие не менее чем 10-летний стаж работы в должности судьи или прокурора, освобождаются только от прохождения профессиональной стажировки, но не квалификационного экзамена (как было ранее). До участия в экзамене эти соискатели обязаны посещать курсы Центра подготовки адвокатов в объеме не менее 20 часов в области этики, управления профессией и в других сферах, обозначенных в Уставе адвокатской профессии.

Власти считают, что при помощи этого новшества лицензию на адвокатскую деятельность не смогут получить лица, которые при сомнительных обстоятельствах покинули должности судьи, прокурора, нотариуса, судебного исполнителя, авторизованного управляющего, юрисконсульта, госслужащего или другие должности в секторе юстиции. Впрочем, у юристов этот критерий вызывает множество вопросов в связи с наличием лазеек, которые позволяют пройти фильтры, предусмотренные обновленным законом. Тем более что в Молдове большинство лиц, к которым есть претензии, традиционно увольняются по собственному желанию, и лишь единицы лишаются своих кресел по решению судебно-следственных органов.

Эксперты связывают инициативу об ужесточении правил доступа к профессии для этой категории соискателей с тем, что в настоящее время заявления о получении лицензии адвоката поданы 69 бывшими судьями и прокурорами, а также докторами права. Среди них – много юристов, которые были замешаны в скандальных резонансных делах. Это предположение подтвердила и Олеся Стамате, председатель постоянной парламентской комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету.

«Я настаивала на том, чтобы поправки в Закон об адвокатуре были приняты без дальнейших проволочек именно потому, что заседание Комиссии по лицензированию было назначено на 25-е января. Кто должен или не должен быть адвокатом, решаю не я. Но есть некоторые имена, которые вызывают интерес, например, Адриана Бецишор. Это люди, которые, вероятно, должны пройти более серьезный фильтр или по крайней мере квалификационный экзамен, чтобы быть принятыми в профессию», - отметила Стамате. По ее мнению, нововведение воспрепятствует попаданию в адвокатуру представителей сектора юстиции, не обладающих достаточным профессионализмом и хорошей репутацией.

69 соискателей лицензий

В декабре 2017 г. 30-летний прокурор Адриана Бецишор была назначена заместителем начальника Антикоррупционной прокуратуры. Спустя полтора года, после отставки Виорела Мораря, она заняла должность временно исполняющего обязанности главы Антикоррупционной прокуратуры. Вскоре, в августе 2019 г. Бецишор подала в отставку и покинула прокурорскую систему. Произошло это практически сразу после смены правительства в Молдове и бегства бывшего лидера Демократической партии Владимира Плахотнюка из страны. Экс-прокурор фигурирует в уголовном деле о пассивной коррупции и превышении должностных полномочий.

В свое время Адриана Бецишор была одним из наиболее упоминаемых в СМИ прокуроров, поскольку ей доверяли ведение самых резонансных дел, в том числе с участием в качестве фигурантов представителей политического класса. Она стала известна общественности после того, как выступала в роли государственного обвинителя в уголовном деле, по которому преследовался и впоследствии был осужден бывший депутат и премьер-министр Молдовы Владимир Филат. Его приговорили к 9 годам лишения свободы за пассивную коррупцию и торговлю влиянием.

Бецишор также вела ряд важных дел о банковском мошенничестве, в которых фигурировали высокопоставленные лица. В том числе – дело в отношении председателя партии «Шор» Илана Шора, на имя которого судьи выдали ордер на арест и санкционировали обыск. Среди других уголовных процессов, которые входили в зону ответственности Бецишор, - дело компании Caravita, аффилированной Филату через его родственника Иона Русу. В ноябре 2015 г. Русу был приговорен к 5 годам лишения свободы, Апелляционная палата поддержала вердикт.

Среди тех, кто подал заявления о присоединении к адвокатскому корпусу, есть и другие лица, известные широкой публике. Это, в частности, бывший глава Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам Ион Каракуян, ныне обвиняемый в незаконном обогащении. Как и Бецишор, он находится под уголовным преследованием, но все обвинения против себя считает необоснованными, а уголовное дело – сфабрикованным.

Бывший судья Апелляционной палаты Бельц Эдуард Рацой, заявивший два месяца назад о своем уходе из системы юстиции, также изъявил желание примерить мантию адвоката. О смене профессиональной деятельности задумались и некоторые действующие прокуроры. Среди них – государственный обвинитель Виктор Фуртунэ, который ведет уголовное дело, возбужденное в отношении отстраненного генпрокурора Александра Стояногло. Он обратился за получением адвокатской лицензии еще 4 месяца назад.

«Парламент вряд ли помешает соискателям»

Заседание Комиссии по лицензированию, запланированное на 25 января, было перенесено. Формальной причиной стало отсутствие кворума. Однако, как отмечают комментаторы, в Союза адвокатов взяли паузу, чтобы определить алгоритм дальнейших действий в отношении уже поданных заявок, попадающих под действие обновленного закона. Комиссия по лицензированию оказалась перед дилеммой. С одной стороны, парламент настаивает, чтобы отныне лицензии выдавались только на основании новой редакции закона, вступившей в силу на прошлой неделе. С другой стороны, такой подход противоречит закону, что, скорее всего, приведет к обжалованию отказов в суде с последующей выдачей лицензий на основании судебных решений.

Адвокаты считают, что данной ситуации можно было избежать, если бы власти проявили профессиональный подход, провели общественные дискуссии по законопроекту, заручились мнением компетентных учреждений и обеспечили качество законотворческого процесса. В результате, по их мнению, создается видимость антикоррупционных усилий и реформы в секторе юстиции, однако на практике все остается по-прежнему.

В нынешних условиях, как полагает бывший заместитель директора Национального центра по борьбе с коррупцией, адвокат Кристина Цэрнэ, позиция парламента вряд ли помешает соискателям, уже подавшим заявки, получить лицензии в обход экзамена. «Даже если изменения были опубликованы в Monitorul Oficial в тот же день, когда по ним проголосовали. Почему? Потому что своевременное применение закона – это еще более упрямый конституционно-административный принцип», - пишет Цэрнэ на своей странице в соцсети.

По ее словам, закон четко определяет, когда административная процедура считается начатой и каковы полномочия государственного органа в рамках этого процесса. В частности, процедура получения лицензии считается начатой с момента подачи заявления. При этом, изменение правовых положений не влияет на первоначальные правила. За некоторыми исключениями, которые к делу не относятся. Таким образом, отказ в получении лицензии, если Союз адвокатов пойдет на это, может быть обжалован в судебном порядке и, скорее всего, суд обяжет обеспечить соискателям доступ к профессии.

Несмотря сложившуюся ситуацию, многие эксперты приветствовали изменение правил лицензирования, считая, что в перспективе это поможет отказаться от многих кандидатов с сомнительным бэкграундом. Ассоциация «Право на справедливость» давно требовала прекратить выдачу лицензий судьям и прокурорам, которые себя дискредитировали, поскольку они «участвовали в преследованиях по политическим мотивам, в рейдерских атаках на бизнес, фабриковали дела против инакомыслящих, ломали судьбы и отравляли жизни людям, в том числе и адвокатам с активной гражданской позицией, защищавшим неугодных». По мнению ассоциации, у многих из них нет законного и морального права сегодня выступать в суде в роли защитника прав человека и занимать какие-либо должности в юстиции.

В Союзе адвокатов неоднократно ссылались на несовершенство законодательства, которое во многих случаях не позволяет отказывать бывшим судьям и прокурорам с небезупречной репутацией. Сейчас у организации появился рычаг, которым она может воспользоваться в отношении сомнительных кандидатов, но лишь в том случае, если их подготовка к квалификационному экзамену оставляет желать лучшего. В адвокатуре рассчитывают, что процедура будет усовершенствована при подготовке нового законопроекта, направленного на обеспечение гарантий независимости и реформирование допуска к адвокатской практике. Создание в парламенте рабочей группы, которая займется этими вопросами, – одно из требований Союза адвокатов, выдвинутых в ходе недавней забастовки.

Виктор Суружиу

3

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Молдова, наряду с Украиной, получила статус страны-кандидата в ЕС. Как, на ваш взгляд, изменится жизнь молдаван после этого решения?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав