ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Смена власти в ЛП. Как долго Валериу Мунтяну выдержит Дорина Киртоакэ?

Смена власти в ЛП. Как долго Валериу Мунтяну выдержит Дорина Киртоакэ?

В минувшие выходные, на V съезде Либеральной партии, Михай Гимпу, как и обещал, покинул пост председателя ЛП. Новым лидером формирования стал его племянник Дорин Киртоакэ.

Впрочем, либералов эта рокировка вряд ли спасёт. Свежий “Барометр общественного мнения” даёт Либеральной партии непроходные 1,5% в рейтинге популярности партий. “Всё, это конец. Game over”, - прокомментировал данный результат один из политологов. 

Председатели и капуста

1 декабря, в День национального единения Румынии, делегаты V съезда Либеральной партии слезами, аплодисментами и цветами провожали Михая Гимпу: 21 год на посту официального председателя ЛП и 24 года фактического руководства. Пришло время уступить дорогу молодым. Благодарные соратники специально для Гимпу ввели новую партийную должность – почётного председателя ЛП.   

Впрочем, политические комментаторы не верят в объявленный уход экс-председателя Либеральной партии из политики и в то, что теперь Михай Гимпу, как когда-то римский император Диоклетиан (тоже, кстати, после 21 года правления) в качестве обыкновенного пенсионера отправится выращивать капусту. Образно, конечно, говоря.

“Думаю, что Михай Гимпу не уйдёт полностью и не отдаст всю полноту власти в партии своему племяннику, так как Дорин Киртоакэ – не тот человек, которому можно доверить партию, - считает политолог Виталий Андриевский. – Киртоакэ – неплохой трибун, но должность председателя политформирования предполагает не только наличие определённых ораторских навыков, это ещё работа с финансами, организационная деятельность и так далее. А работа в мэрии Кишинёва показала, что Дорин Киртоакэ – очень плохой организатор. Поэтому думаю, что Михай Гимпу будет продолжать руководить Либеральной партией, но уже из-за спины племянника - в качестве “серого кардинала”.

Но если, по мнению экспертов, дядя так не доверяет племяннику, почему он сейчас решил уступить ему пост председателя ЛП, по сути, в очередной раз подчеркнув то, что все и так знали: Либеральная партия - это семейный бизнес? Не слишком дальновидный шаг в преддверии парламентских выборов напоминать электорату, что ЛП – семейное политическое SRL.

“Гимпу, скорее всего, уступил пост в надежде на то, что блок PAS-DA в преддверии выборов будет с Дорином разговаривать – Киртоакэ якобы более чистый, чем сам Гимпу, - полагает политолог Богдан Цырдя. -  На прошедшем в субботу конгрессе либералы, долгое время находившиеся во власти и получившие от этого немало дивидендов, в том числе финансовых, заявили, что главной их политической целью теперь является “остановка экспансии бинома Плахотнюк-Додон путём участия ЛП в формировании парламентского проевропейского, антиолигархического, антипутинского и прорумынского большинства”. Однако у Либеральной партии нет никаких шансов пройти в парламент, разве только если Санду с Нэстасе не сжалятся над либералами и не возьмут их в свой предвыборный блок, в чем лично я очень сомневаюсь. Майя Санду итак косвенно причастна к делу о краже миллиарда – будучи министром просвещения, она голосовала за предоставление государственных гарантий НБМ для выдачи займа на покрытие хищения из банковской системы на крайне невыгодных для бюджета страны условиях. Если PAS и DA  возьмут в свою компанию еще и замазавшихся в этом деле либералов, Киртоакэ, которого небезосновательно подозревают в коррупции, они очень навредят своим предвыборным шансам. У Гимпу сегодня антирейтинг выше, чем у многих других политиков и эта тень падает на его партию. Зачем PAS и DA такой балласт?”

Какое “наследство” получил Дорин?

Согласно финансовым отчётам, представленным Либеральной партией в Центризбирком, ЛП всё ещё является чуть ли не одной из самых многочисленных партий Республики Молдова. Так, по данным отчёта за первое полугодие 2017 г., в Либеральную  партию входило 20 778 членов, а в первом полугодии 2018 г. – 20 989. Однако реальные цифры, считают эксперты, на порядок ниже. И об этом свидетельствуют всё те же финансовые отчёты: так в первом полугодии 2018 г. партии удалось получить только 465 леев членских взносов.   

В лучшие политические годы электоральный костяк Либеральной партии находился в Кишинёве, а также ряде центральных районов республики – Яловенском, Каларашском, Страшенском. Однако аресты генпримара Дорина Киртоакэ и бывшего министра транспорта Юрия Киринчука, а также уход ЛП в оппозицию весной прошлого года, заставили многих членов партии пересмотреть свой взгляд на окружающую политическую действительность. Часть административных позиций Либеральной партии на местах заняла ДПМ, а электоральные позиции в регионах поглотил избирательный блок ACUM, сформированный партиями “Платформа Достоинство и правда” (DA) и “Действие и солидарность” (PAS). О кишинёвских электоральных потерях свидетельствует результат, полученный кандидатом в генпримары от ЛП Валерием Мунтяну на последних местных выборах в столице. Несмотря на оставшийся от Дорина Киртоакэ существенный административный и кадровый ресурс, Мунтяну 20 мая 2018 г. получил только 8 тыс. голосов избирателей или 3,61%.

Ещё два года назад политолог Богдан Цырдя говорил, что Либеральная партия переживает явный кризис и что там царит полная дезориентация. “Платформа DA просто “съедает” парторганизации либералов на местах. Об это предпочитают не говорить ни те, ни другие, но реальность такова. Поэтому руководство партии так и мечется”, - отметил он весной 2016 г., когда в Либеральной партии начались первые трения между т.н. “колеблющимися унионистами” Михая Гимпу и радикальным крылом Анатола Шалару.

Сегодня Богдан Цырдя говорит, что “политическое самоубийство” Либеральной партии произошло в январе 2016 г., когда фракция ЛП вошла в  новое парламентское “проевропейское” большинство и 20 января 2016 г. проголосовала за правительство Павла Филипа.

“Помните, тогда, 20 января, сторонники Платформы DA, протестовавшие у стен парламента, избили вышедшего Михая Гимпу? С него сорвали очки, головной убор, толкали, били кулаками. Именно после этого последовал очередной раскол в Либеральной партии и рекордное падение её рейтингов. Думаю, что тогда, прочувствовав настроение электората,  Михаю Гимпу нужно было реформировать свою ЛП и уступить должность председателя партии Дорину Киртоакэ, у которого был ещё какой-то рейтинг, и который достаточно активно и успешно ещё эксплуатировал роль “политической жертвы”. Если бы Гимпу пошёл по такому пути, сейчас у ЛП были бы совсем другие рейтинги и предвыборные шансы”, - уверен политолог.

В принципе, именно благодаря Дорину Киртоакэ Либеральная партия, долгие годы не хватавшая звёзд с неба, так высоко взлетела в 2009 г. и на целых восемь лет стала одной из партий власти.

ЛП была создана в сентябре 1993 г., но тогда она называлась Партией реформ. Её отцами-основателями были Анатол Шалару и предприниматель Анатол Стати. Но уже в 1994 г. Шалару ушёл из политики в бизнес и фактическим лидером ПР стал Михай Гимпу (официально партию он возглавил в 1997 г.). Особых политических успехов Партии реформ добиться не удалось – ни при Шалару, ни при Гимпу. И только приход в политику племянника Михая Гимпу Дорина Киртоакэ, который в 2005 г. впервые принял участие в выборах мэра Кишинёва, а в 2007 г. возглавил столицу, и ребрендинг партии (в 2005 г. она стала называться Либеральной партией), позволили бывшей Партии реформ занять на правом фланге ту нишу, которую когда-то прочно удерживала ХДНП, а потом и войти во власть.

“Ранним” Дорином Киртоакэ были очарованы не только избиратели в Кишинёве (во втором туре местных выборов-2007 он получил 61,17% голосов, в то время как его соперник – кандидат от Партии коммунистов Вячеслав Иордан – только 38,83%). Политический аналитик Игорь Боцан в то время называл его “новым трендом в молдавской политике”.

Михай Гимпу активно пользовался популярностью племянника, но пост председателя партии не отдавал, несмотря на перманентные требования внутрипартийной оппозиции. Так, весной 2013 г. в ЛП произошёл бунт: т.н. Совет по реформированию Либеральной партии, в состав которого вошёл ряд депутатов (Ион Хадыркэ, Анна Гуцу, Валерий Сахарняну), несколько министров и руководителей территориальных филиалов, поблагодарив Михая Гимпу за достижения в продвижении национальной идеи, потребовал уступить пост председателя партии Дорину Киртоакэ - из-за неподобающего поведения Гимпу и отказа поддержать кандидатуру Владимира Филата на пост премьер-министра. Михай Гимпу обвинил коллег в предательстве и заговоре, Дорин Киртоакэ публично отказался заменять дядю, а ЛП исключила “реформаторов” из своих рядов. Позже они создали Либерал-реформаторскую партию.

Через несколько лет о том, что Михаю Гимпу пора уйти на покой из-за “катастрофического” результата в 1,8% на президентских выборах, заявил и вице-председатель ЛП Анатол Шалару. Это противостояние закончилось очередным расколом формирования.

“Правильно ли поступал Гимпу, отказываясь уступать пост председателя ЛП племяннику под давлением своих коллег? Если смотреть с его меркантильной позиции, то, наверное, да. У любой партии есть определённая собственность, какие-то здания, финансы. Кроме того, Либеральная партия, как партия власти, участвовала в определённых схемах и контролировала определённые финансовые потоки. Гимпу не тот человек, который так просто уступил бы контроль над всем этим. Вот возьмите недавние кадровые изменения в ЛДПМ – отставку Виорела Чиботару с должности председателя Либерально-демократической партии и избрание на этот пост Тудора Делиу. Чиботару не собирался уходить, его ушли. “Уйти” Дорина Киртоакэ с должности председателя партии было бы значительно проще, чем Михая Гимпу. Поэтому Гимпу не мог отказаться от поста председателя, когда за его спиной в партии стояли Хадыркэ, Гуцу и Шалару”, - считает Виталий Андриевский.

Сейчас же терять особо нечего – ЛП уже не партия власти не только на центральном уровне, но и в столице; все, кто когда-то реально посягал на власть в партии, выведены из рядов ЛП, партийная собственность и финансы остаются в “семье”, а текущие рейтинги либералов очень далеки от тех, что могут их провести в парламент. Поэтому наряду с последними громкими политическими инициативами (например, требованием чтобы в будущем парламенте депутаты говорили только на румынском), Михай Гимпу затеял предвыборную постановку “я ухожу из политики и уступаю дорогу молодым”.

Правда, Дорин Киртоакэ образца 2018 года уже не тот, что был в 2007 и даже в 2013 гг. Очарование молодым перспективным политиком давно уже прошло. К тому же выяснилось, что кроме подвешенного языка, другими качествами – организационными и хозяйственными – Киртоакэ не обладает, он сильно подвержен влиянию дяди, не является самостоятельной политической единицей, ему не чужда любовь к деньгам, которые для него «не пахнут» и, к тому же Дорин очень заботится о бизнесе своей семьи.  

“Боливар” ЛП

Политологи говорят, что Либеральная партия сейчас переживает “синдром ХДНП” и закончит так же. 

Когда-то Христианско-демократическая народная партия была главной радикальной силой правого толка в стране, основным “носителем” идеи унионизма и борцом с коммунизмом. Однако уже в 2005 г. ХДНП кардинально меняет свою риторику и “ради сохранения мира в стране” голосует за повторное избрание Владимира Воронина президентом, а чуть позже её лидер Юрий Рошка становится вице-премьером в правительстве Зинаиды Гречаной. В итоге на парламентских выборах 2009 г. христианские демократы получают чуть больше 3%, на повторных выборах 2009 г. не дотягивают до 2%, а на выборах 2010 г. – и до 1%.

Такой же путь сейчас повторяет Либеральная партия – сначала статус главного унионистского формирования в стране, вхождение во власть, “соглашательство” с ДПМ в январе 2016 г., разочарование электората, потеря большинства партийных филиалов в регионах, резкое падение рейтингов до непроходных 1,2-1,5%. С таким “багажом” путь в будущий парламент заказан.

“Дорин Киртоакэ – это порождение Михая Гимпу. Над ним витает тень дяди. Говорим Киртоакэ - подразумеваем Гимпу, - отмечает Виталий Андриевский. – Вот если бы Киртоакэ в духе Хрущева сейчас выступил и раскритиковал партийную политику своего дяди, начал чистку в ЛП от “гимповщины”, это могло бы сыграть какую-то роль в повышении предвыборных рейтингов ЛП. А ещё лучше бы, если бы Гимпу уступил должность председателя партии какому-нибудь другому молодому политику. Например, Валериу Мунтяну – это могло бы вдохнуть новую жизнь в ЛП. Но ничего этого сделано не было, должность председателя просто была передана по наследству и Михай Гимпу, по сути, стал регентом при племяннике”.

После V съезда ЛП некоторые политические комментаторы задались вопросом - как долго вице-председатель Либеральной партии Валериу Мунтяну выдержит своего нового начальника Дорина Киртоакэ, и не произойдет ли перед выборами очередной раскол в ЛП? За последнее время Валериу Мунтяну стал гораздо более активным политиком и продвиженцем “либерально-унионистских” идей, чем экс-примар Кишинёва. 

Политические эксперты говорят, что если Валериу Мунтяну умный политик, он должен просчитать все варианты. Единственный для него шанс остаться в большой политике – пройти в парламент по одномандатному округу. А уже будучи в парламенте, он сможет определиться – остаться в составе Либеральной партии или перейти в другое, более перспективное унионистское политформирование.

В свою очередь политолог Богдан Цырдя считает, что Валериу Мунтяну нечего противопоставить семейному политическому тандему Гимпу-Киртоакэ.

- Может, в Министерстве окружающей среды он и показал себя неплохим организатором, но у него тоже рыльце в пушку, как у Гимпу с Киртоакэ. Кто в парламенте, будучи министром, призывал депутатов отдать 40% территории страны в концессию американской компании Frontera Resources для разведки и добычи нефтегазовых ресурсов? Чья подпись стоит под этим договором? Кто чинил препятствия немецкому инвестору Grip-Engineering и не разрешал пользоваться скважинами на территории, занимаемой предприятием, для добычи воды? Кто приостановил выдачу авторизаций на экспорт производственных отходов нескольким экономическим агентам из бельцкой зоны свободного предпринимательства, действуя в интересах монополиста – компании “Metalferos”? В парламенте звучали и другие обвинения в адрес министра Мунтяну.

Я не вижу, как он может дать бой Киртоакэ и Гимпу – у него нет ни харизмы, ни ресурсов, ни особой поддержки, чтобы бороться с кланом и претендовать на что-то большее в Либеральной партии. Он и так взял по максимуму от этого сотрудничества: несколько раз был депутатом, становился министром, пристроил своего брата на высокий пост в СИБе, - отмечает Богдан Цырдя.

Так что до выборов мы вряд ли будем наблюдать очередной раскол в ЛП, а вливание “свежей” крови в руководящие органы формирования, убеждено большинство политических экспертов, не спасёт Либеральную партию от участи ХДНП. Тем более, что не такая уж эта кровь и свежая.

Ксения Флоря

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load