X 
Выборы в Молдове новостей: 4951
Приднестровье новостей: 1392
Президент новостей: 4030
Война в Украине новостей: 5367

Сценарии будущего и гибридный суверенитет 2.0

4 апр. 17:54   Аналитика
7839 1

Что обсуждалось на международной конференции по суверенитету в Женеве

После двух мировых войн с драматическими последствиями XXI век должен был стать более мирным и принести эффективные решения "хронических конфликтов". На заре нового века многие страны провозгласили суверенитет, но многие из них столкнулись с серьезными рисками и сложностями. Особенно острым вопрос суверенитета стал в последние годы с началом военных конфликтов на территории Украины и сектора Газа. Эти события существенно изменили представление о международном праве, сотрудничестве, договорах, архитектуре безопасности в Европе и даже о новом мировом порядке.

26 и 27 марта в замке SWISS UMEF (Швейцарский Университет прикладных исследований) эксперты из Великобритании, Китая, Швейцарии, Украины, Грузии, Молдовы и Афганистана собрались на международной конференции «Суверенитет в XXI веке и сценарии будущего». Что они обсуждали и к каким выводам пришли?

“Золотой век» суверенитета

Суверенитет и суверенное равенство были признаны Вестфальским договором (1648). Для каждого народа и государства независимость и суверенитет звучат как надежная защита от внешнего вмешательства в его внутренние дела, сохранение самобытности, ментальных и культурных кодов, языков его граждан.


Презентуя книгу «Суверенитет, краткое пособие», авторами которой стали Николай Цвятков, Анатолий Ткач и Екатерина Кожухарь, доктор политических наук Молдовы – Анатолий Ткач коснулся исторических и концептуальных основ суверенитета. По его мнению, XX век стал «золотым» периодом для развития и становления суверенитета. В течение прошлого столетия сформировались три системы международных отношений, которые в свою очередь дали мощный стимул для суверенного развития – три волны суверенизации. «В результате окончания Первой мировой войны, в 1919 году была сформирована Версальско-Вашингтонская система международных отношений и на политической карте Европы произошли радикальные изменения. Распад четырёх империй – Австро-Венгерской, Германской, Российской и Османской империй – привёл к появлению на европейской политической карте новых государств – Австрии, Венгрии, Польши, Югославии, Чехословакии, Финляндии, Литвы, Латвии и Эстонии...», - рассказывал эксперт.

После окончания Второй мировой войны, результатом Ялтинско-Потсдамской системы стало создание Организации Объединённых Наций, основанной на принципе суверенного равенства всех государств-членов, принявших на себя обязательства разрешать международные споры мирными средствами. К середине XX века суверенитет закрепляется в международном праве. С возникновением ООН и становления новой биполярной системы международных отношений началась вторая волна суверенизации, связанная, в том числе, и с распадом мировых колониальных империй, метрополии которых расположены в Западной Европе.

«Третья волна суверенизации в XX веке пришлась на период окончания функционирования биполярной системы международных отношений и распада СССР, когда сразу появилось 15 новых, суверенных государств постсоветского пространства. Количество государств на карте мира стало 193, это сохраняется по сей день. Вместе с тем надо отметить, что среди государств, возникших после распада СССР, лишь немногие сохранили способность к суверенному развитию», - отметил Анатолий Ткач.

Доктор политических наук отметил, что военный конфликт на Украине стал началом череды событий в процессе становления новой многополярной системы международных отношений. «Ключевыми компонентами суверенитета в процессе формирования новой системы выступают: пространственный суверенитет или безопасность; цифровой суверенитет; продовольственный суверенитет; социокультурный суверенитет как основа национального суверенитета XXI века и способность общества и государства к самоидентификации по отношению к глобальным процессам и ключевым акторам среды новой системы,» - убежден эксперт.

Швейцария и Молдова: нейтралитет, как одна из основ суверенитета

Молдова, провозгласив свою независимость более 30 лет назад, до сих пор не может в полной мере воспользоваться преимуществами своего суверенитета. Зажатая между крупными региональными державами, республика пережила политическую нестабильность, экономические трудности и территориальные споры. Говоря о внутренних и внешних измерениях суверенитета, молдо-швейцарский спикер и модератор конференции Екатерина Кожухарь отметила, что несмотря на то, что евроинтеграция Молдовы, кажется, идет полным ходом, сам процесс сильно политизирован: «Уделяя львиную долю внимания проевропейской риторике и популизму, развитию демократии, при которой в Молдове закрываются десятки телеканалов и новостных сайтов, молдавские власти мало говорят об экономических реалиях. В республике беспрецедентный уровень бедности – 31,1%. Решение молдавских властей о выходе Молдовы из СНГ до конца 2024 года, на который приходится 25% торгового оборота республики, также больно ударит по молдавской экономике. Как известно, экономика страны - один из главных столпов суверенитета». Также эксперт отметила, что одним из важных шагов по укреплению суверенитета Молдовы могла бы стать политика активной поддержки нейтралитета и открытого диалога с Тирасполем. Однако недавний договор с Францией, в результате которого в Молдове будет открыта французская военная миссия, говорит об обратном.

«В современную эпоху, когда геополитическая напряженность и поляризация усиливаются, многие страны вынуждены выбирать одну из сторон, а нейтралитет изображается как форма трусости. На самом деле нейтралитет можно рассматривать как самую чистую форму суверенитета и самую скрупулезную заботу о соблюдении суверенитета. Нейтралитет позволил Швейцарии пройти через XIX век и дожить до XX века, мирно пережив две мировые войны. Нейтралитет и доверие к нему создали благоприятные условия для основания здесь Красного Креста и Организации Объединенных Наций. Это позволило Швейцарии и Женеве считаться беспристрастными и осуществлять посреднические процессы. Нейтралитет был навязан Австрии после Второй мировой войны и в условиях иностранной оккупации, но это позволило стране обрести стабильность, стать буферной зоной между НАТО и Варшавским договором, а также превратиться в пространство для посредничества в Европе, принимая ОБСЕ, МАГАТЭ и УНП ООН», - убежден швейцарский эксперт Жиль-Эммануэль Жаке, вице-президент Женевского Международного Института исследований мира (GIPRI).

По мнению эксперта, сравнение Швейцарии и Молдовы может показаться неуместным, поскольку эти две страны имеют много различий, но у них есть и общие черты, если принять во внимание их этническое и языковое разнообразие, географическое и геополитическое положение между империями, великими державами или соседями-гегемонами... «Однако нейтралитет позволяет стране отвергать логику конфронтации между блоками, отстаивать собственные интересы. При этом нейтральный статус позволяет стране быть надежным местом для мирных переговоров, где конфликты могут быть урегулированы. В силу своего географического положения нейтральная страна действует как буферная зона, позволяя избегать конфликтов между блоками и сохранять дистанцию между ядерными ракетами конкурирующих блоков. Нейтралитет - это не изоляция перед лицом глобализации. Он может помочь защитить национальные интересы и уникальность культур, языков, обеспечивая при этом пространство для посредничества и сохранения мира в современном сложном контексте», - уверен Жиль-Эммануэль Жаке.

Гибридный суверенитет 2.0

Американско-швейцарский эксперт Даниэль Уорнер убежден, что суверенитет - это часть устаревшей международной модели XVII века, которая в лучшем случае подвергается сомнению, а в худшем - устарела... «Чтобы развить свою аргументацию, я начну с того, что покажу, что юридическая фикция суверенитета, появившаяся после Вестфальского мира 1648 года, является частью более широкой интеллектуальной парадигмы, которая нуждается в серьезном обновлении... Х. Маккиндер (Halford MacKinder) в 1904 году в своей работе "Географический стержень истории" представил теорию Heartland, которая произвела революцию в международных отношениях. География стала иметь значение; появились геополитика и геостратегия. Подобно тому, как Ньютон представил абсолютные формулы для описания мира, Маккиндер представил географические реалии, чтобы объяснить, почему страны ведут себя так, как они ведут. Самая известная его цитата гласила: "Кто управляет Восточной Европой, тот управляет Сердцем; кто управляет Сердцем, тот управляет Мировым островом; кто управляет Мировым островом, тот управляет Миром". Маккиндер был убежден, что Восточная Европа является геостратегическим центром мира и что между Германией и Россией необходим буфер», - делился своим видением эксперт.

«Сегодня мы бы назвали Украину, Южно-Китайское море и Суэцкий канал современными, центральными, определяющими геостратегическими точками. Сила, контролирующая эти места, господствует над большей частью земного шара...Вестфальский мир 1648 года сыграл важную роль в создании современной международной системы государственного суверенитета. Он ввел современные международные отношения, отношения между суверенными странами в том виде, в котором мы знаем их сегодня. Но им брошен вызов. Международная система становится глобальной и одновременно остается международной. Транснациональные корпорации, вооруженные негосударственные субъекты, частные лица, такие как Безос, Цукерберг, Маск и Гейтс, сегодня во многом действуют как суверенные державы... Мы живем в гибридном мире, где государственный суверенитет все еще существует - к счастью для Женевы и ее роли как многостороннего центра, - но теперь в игру вступают новые понятия суверенитета. Суверенитет 2.0 - это гибрид национального, международного и глобального. В то время как солдаты сражаются почти врукопашную в Газе и на Украине, по всему миру происходят кибератаки. В то время как истребители и танки поддерживают солдат на земле, искусственный интеллект и беспилотники создали совершенно новый мир пространства и времени. Этот новый мир не является простым или упорядоченным... Суверенитет 2.0 ощущает напряжение между двумя мирами и новой сложностью. Хотя некоторые заявляют, что мы живем в поствестфальском мире, им стоит посетить Донбасс или Рафах. Гибриды никогда не бывают эмоционально удовлетворительными. Абсолютный ньютоновский/маккиндеровский мир был эмоционально аккуратным и опрятным. Квантовая и хронополитика далеко не так аккуратны и опрятны. Но именно здесь мы находимся сегодня. Именно в такой гибридной ситуации оказался суверенитет 2.0 в начале XXI века», - уверен Даниель Уорнер.

Эту идею поддержал Николай Цвятков, профессор из Молдовы, утверждая, что продвижение идеи «многополярности» вызывает большую долю скептицизма, учитывая, что эти требования предъявляются странами, преимущественно отстающими в плане развития экономики и технологий. «Именно технологическое развитие определит структуру мирового устройства, а не размеры территории или количество людей, проживающих на данных территориях. Обладание, доступ и контроль за современными технологиями, способность их производить и воспроизводить, являются ключевыми факторами, которые будут определять место и роль участников системы международных отношений в обозримом будущем», - убежден молдавский эксперт.

По его мнению, государственное регулирование во многих странах не успевает за развитием технологий и технологических гигантов, чьи организационные и финансовые возможности превосходят многие страны и даже некоторые континенты. «Бунт» таких стран, как Китай, Россия, Иран, Саудовская Аравия и другие, обусловлен тем, что лидеры этих стран понимают уязвимость их положения перед возможностями гегемона (США и союзников). Это противостояние, судя по масштабам, может растянуться на годы вперёд и даже десятилетия.

Сценарии будущего

В быстро меняющемся мире будущее государственного суверенитета в киберпространстве рассматривается с помощью ряда возможных сценариев. Они предлагают размышления о возможных путях развития нашей цивилизации под влиянием технологического прогресса и выбора общества. Во время конференции французским геополитическим экспертом Ешимом Лехмиси были разработаны и представлены четыре сценария.

1984: Тоталитарный контроль

Вдохновленный антиутопическим романом Джорджа Оруэлла, этот сценарий описывает будущее, в котором правительства в сотрудничестве с гигантами Big Tech осуществляют абсолютный когнитивный контроль над людьми, уничтожая их свободу воли. В этом мире демократия - не более чем фасад, а выборы и важные решения манипулируют для поддержания иллюзии единодушия. Благодаря исчерпывающей эксплуатации персональных данных и анализу BIG DATA, правительства могут контролировать и направлять граждан без применения физической силы, устанавливая тоталитарный режим под маской технологий.

Опиумные войны 2.0: Господство через дезориентацию

Этот сценарий напоминает о разрушительном воздействии опиума на имперский Китай, чтобы проиллюстрировать, как метавселенная, навязывая себя в качестве новой реальности, ввергает население в экзистенциальное замешательство. Полное погружение в виртуальную вселенную ослабляет основы физической реальности, прокладывая путь для авторитарных режимов, которые, пользуясь этой коллективной дезориентацией, укрепляют свою власть над людьми, лишенными критического мышления и способности подвергать сомнению решения властей.

Техно-аристократия: разделение каст

С появлением технологий нейроимплантации людей, подобных Neuralink, возникает новая аристократия. Самые богатые и влиятельные получают доступ к био-технологическим улучшениям, которые превращают их в высших существ, создавая де-факто современную кастовую иерархию, в которой остальное население становится невостребованным. В этом сценарии демократия и эгалитаризм сходят на нет, а на смену им приходит система, в которой власть и статус неразрывно связаны с доступом к технологиям усовершенствования.

Греческая мечта: реализация через технологии

Этот оптимистичный сценарий предусматривает будущее, в котором технологические достижения в области робототехники, цифровых технологий и искусственного интеллекта приведут к концу трудовой деятельности в том виде, в котором мы ее знаем. Вдохновленный видением древнегреческих философов, для которых досуг был прерогативой свободного человека, этот мир стремится к обществу, где каждый, освободившись от ограничений работы, может посвятить себя самореализации, творчеству и поиску знаний. Эта современная греческая мечта воплощает в жизнь идеал освобожденного человечества, где технологии служат катализатором для высшего переосмысления человеческого существования.

Эти сценарии побуждают к глубокому размышлению о ценностях, принципах и ориентирах, которыми должно руководствоваться развитие наших обществ в цифровую эпоху и как противостоять негативным сценариями развития человечества.

Международная конференция «Суверенитет в XXI веке и будущие сценарии» была организована в кооперации SWISS UMEF, AxisMundi.Switzerland, GIPRI, SPERO-Moldova и Interaction и вызвала бурные дискуссии между экспертами, участниками и студентами.

Лара Хафл

14
1
1
4
4

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?