Приднестровье новостей: 1381
Война в Украине новостей: 5303
Евровидение новостей: 503
Президент новостей: 3997

«Суверенитет». Книга о любви

26 янв. 16:15   Общество
2304 0

Почему, оставаясь основными носителями суверенитета, национальные государства перестают обладать монополией на суверенитет? Какие риски и перспективы несет в себе интенсивное развитие современных цифровых технологий в эпоху кризиса глобального миропорядка? Какая роль отводится ключевым игрокам, и кто ее определяет?

Ответы на эти и многие другие вопросы постарались найти авторы книги «Суверенитет. Краткое пособие», презентация которой прошла в Кишиневе 25 января. У этого труда три автора – доктор хабилитат исторических наук Николай Цвятков, доктор политических наук Анатолий Ткач и журналист Екатерина Кожухарь.

Это второй труд из серии книг, задуманных авторами – первый был посвящен нейтралитету. В нынешней работе в доступной для широкого читателя манере рассматривается проблематика суверенитета и формы его проявления в современную эпоху.

На примере ряда государств авторы издания подробно изучили основы и виды суверенитета, чтобы разобраться, почему стремление к проведению суверенной политики и защита национальных интересов стали важными условиями развития народов и государств в Новое и Новейшее время.


Большой раздел книги посвящен суверенитету Республики Молдова.

Рассказывая во время презентации о том, как создавалась книга, один из ее авторов, Николай Цвятков, сказал: «У государства есть много характеристик, но суверенитет стал особенно актуальным за последние несколько лет. И в этом смысле у Молдовы, как государства, есть что рассказать, есть что вспомнить, чему поучиться и, соответственно, есть чем поделиться с другими странами».

Цвятков добавил, что в качестве партнеров издания выступают коллеги из Швейцарии, и в книге уделено много внимания швейцарскому опыту, поскольку это государство являлось проводником многих стандартов, которые мы сегодня называем европейскими.

Один из швейцарских коллег, член парламента кантона Цюрих Дитер Клэй отозвался о новой книге так: «Это пособие дает хоть и сжатый, но глубокий обзор, а также любопытное и многогранное введение в историю, развитие и присутствие суверенитета государств. Сегодня суверенитет – важнейшая характеристика государства, которая к тому же возможна в ассоциации или в качестве члена международной или региональной организации. Настоятельно рекомендую прочесть эту книгу всем, кому интересна и важна эта тема».

По словам Николая Цвяткова, хотя суверенитет современной Молдовы занимает более краткий исторический период времени, но для нас он представляет наибольший интерес. Ученый считает, что важнейший документ, по которому живет Республика Молдова - оригинал Декларации о суверенитете – должен храниться не за закрытыми дверьми, а быть выставлен в Национальном историческом музее, чтобы каждый гражданин нашей страны мог с ним ознакомиться.

Другой автор пособия по суверенитету, Анатолий Ткач, для рассказа о работе над ним воспользовался метафорой: «Когда мы писали эту книгу, я думал: как ответить на простой вопрос – о чем она? И для себя ответил: книга о любви. О любви к своей стране. О том, как можно и нужно любить свою страну. А страна в моем понимании – это семья. А семьи бывают разные. Большие, многонациональные. В разных семьях бывают молдаване, румыны, русские, болгары, гагаузы… В семьях бывают сложности. Некоторые родственники живут за границей и изредка приезжают в гости. Кого-то из родственников мы любим больше, кого-то меньше. Бывает даже так, что в одной семье живут два брата по разные стороны реки. Несколько десятилетий назад они поссорились. Даже пытались разделиться. Но проходят десятилетия – и мириться надо! Потому что у этих братьев появились дети, а потом и внуки, которые начинают общаться друг с другом, дружить. И значит, рано или поздно эти браться должны помириться».

И это все, по словам Ткача, происходит в одной семье - как в одной стране.

«Думая о стране, как о семье, - продолжил он, - я вспомнил Льва Толстого, роман которого начинается со слов «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Все смешалось в доме Облонских». И решил немного перефразировать: «Все суверенные страны суверенны одинаково, каждая не суверенная страна не суверенна по-своему. Все смешалось в международной политике».

Он считает, что каждая суверенная страна суверенна одинаково, потому что есть устав ООН, по которому все страны равны. А не суверенные страны все разные, потому что все смешалось в международном праве.

«Уже никто не основывается на международном праве – основываются на неких «правилах». Поэтому нет ясности, нет понимания, как и что должно происходить дальше. Мы с вами оказались современниками перехода от одной системы международных отношений к другой. Это сложный период. И именно в эти периоды перехода от одной системы международных отношений активизируется роль суверенитета, и страны начинают бороться за свой суверенитет.

Я глубоко убежден, что именно от нас, от современников этого перехода, зависит, как будут развиваться события. Как мы любим нашу семью, как мы способны защищать наших родственников, отстаивать нашу семью – точно так же мы способны отстаивать свой суверенитет. И то, как мы сможем в ближайшие 5-7 лет отстоять суверенитет, ровно настолько, насколько мы сможем его защитить, в будущем этот суверенитет будет защищать нас», - заключил он.

5
0
1
1
1

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К какому этносу вы себя относите?