Акция протеста новостей: 1647
Война в Украине новостей: 5995
Евровидение новостей: 497
Приднестровье новостей: 1342

Переосмысление нейтралитета в Европе: Молдова и Швейцария в фокусе

12 июл. 2023, 18:00   Аналитика
6609 0

Война в Украине стала своеобразным «тестом» для тех немногих стран, кто придерживался политики нейтралитета, вызвав дебаты о целесообразности этого статуса сегодня. 27 и 28 июня в Берне, административной «столице» Швейцарии собрались эксперты, лидеры общественного мнения, представители государств и организаций, чтобы обсудить развитие и трансформацию нейтралитета на европейском континенте.

Международная конференция "Переосмысление нейтралитета в Европе" была посвящена в большей степени нейтралитету Молдовы и Швейцарии. Платформа для дискуссий была предоставлена организациями: Forum Ost-West, AxisMindi.Switzerland и Spero-Moldova в конференц-залах Альпийского музея и Бернского кафедрального собора.

Нейтральность на бумаге и на деле

Некоторые эксперты утверждают, что нейтральный статус уже не защищает в должной мере малые страны в противоборстве великих держав и что все настолько очевидно в войне на Украине, что даже аморально быть нейтральным. Другие полагают, что нейтралитет остается жизнеспособным вариантом для небольших государств, которые пытаются избежать вовлечения в войну. Особенно это касается Молдовы, находящейся в зоне высокого риска. Спикеры панельной дискуссии первого дня конференции придерживались противоположных взглядов.

Известный эксперт Томас Борер, бывший посол Швейцарии в Германии, убежден, что Конфедерации следует отказаться от нейтрального статуса. "Финляндия и Швеция более честны в этом отношении. Видя угрозу со стороны России и будучи странами, как и Швейцария, которые не способны защитить себя в одиночку, они вступили в НАТО... Швейцарию всегда критиковали за нейтральную позицию в мировых войнах, но сегодня ясно, что сохранение нейтралитета вредит нашей репутации и интересам. Если у вас во внешней политике нет четкого отношения к войне в Украине, считайте, что у вас проблемы… », - считает Томас Борер, ставя акцент на более важные вопросы для Швейцарии - 65% их торговли приходится на ЕС и США. «Кто разделяет наши ценности? Очевидно, что ЕС и США, которые сейчас критикуют нас за нейтралитет, за вопросы военного реэкспорта и многое другое. Поэтому, на мой взгляд, оставаться нейтральными нам больше нет смысла. Но для Молдовы, безусловно, это еще актуально", - Томас Борер рекомендовал Молдове развивать свою модель нейтралитета, не ориентируясь на примеры из прошлых столетий и сотрудничать с другими нейтральными странами.


Доктор политических наук Николай Цвятков, представляющий Молдову, высказался о том, что для Швейцарии нейтралитет сыграл решающую роль в развитии страны и ее процветании. Швейцарский нейтралитет всегда был лучшим примером для республики. "В Молдове нейтральный статус буквально сохранил нашу страну и спас от гражданских войн с Приднестровским и Гагаузским регионами. Провозглашение нейтралитета было внутренней договоренностью между политическими партиями, чтобы сохранить мир внутри Молдовы. Это работало в течение 30 лет, и до сих пор нейтралитет может играть решающую роль в объединении людей. Я хотел бы подчеркнуть разницу между странами с нейтральным статусом и нейтральной политикой. Например, Грузия имеет пронатовский вектор как государственную стратегию и нейтральную политику в отношении войны в Украине. Молдова имеет нейтральный статус в Конституции, но сегодня далека от нейтральной политики в международных делах. Я считаю, что необходимо больше обсуждать модель молдавского нейтралитета в обществе и на международных площадках и возможно, перестраивать".

Гюнтер Бехлер, специальный советник по построению мира в Непале и Дарфуре Федерального департамента иностранных дел Швейцарии, выразил мнение, что нейтралитет Молдовы провозглашен в Конституции, но необходимо международное признание этого статуса, по крайней мере, соседними странами: "В истории существуют различные модели нейтралитета. Но таких стран становится все меньше. Для Финляндии нейтралитет был вариантом уступки в отношениях с Россией. В историческом опыте этой страны это было актуально на тот момент. Однако, видя агрессию России в Украине, которая не является членом НАТО, они сделали свой выбор... Что касается Швейцарии, то мы не можем больше оставаться в изоляции и быть нейтральными».

Геополитическая ловушка вместо нейтралитета?

Во второй день международной конференции "Переосмысление нейтралитета в Европе" эксперты придерживались про-нейтральный позиции, видя в ней миротворческую модель. Доктор политических наук Анатолий Ткач поделился с экспертами и гостями конференции своим видением главных идеологических концепций в Молдове, оказывающих влияние на нейтралитет. "Первая концепция - это риторика навязывания геополитического выбора - Запад или Восток. В основе этого подхода лежит принцип разделения общества и извлечения политических выгод. Вторая концепция, менее распространенная в молдавской политике, - это призыв к единству без использования геополитики, которая продвигает идею нейтральной Молдовы. За последние 20 лет общественная поддержка нейтралитета в Молдове возросла с 50 до 70%. В настоящее время европейская интеграция республики представляется руководством республики как единственная и неоспоримая стратегия развития. Однако в последние годы идея интеграции в ЕС была существенно дискредитирована. Например, саммит Европейского политического сообщества, прошедший в Молдове 1-2 июня, собрал 47 глав государств. Но согласно опросам общественного мнения, проведенным в июне 2023 года, его положительно оценили 34% респондентов в Молдове, а 37% дали ему отрицательную оценку. Почти такую же картину показала Ассамблея "Европейская Молдова", которую правящая партия провела 21 мая 2023 года - неудачная попытка продемонстрировать поддержку нынешнего курса на внутреннем уровне. Почему так? Потому что, исходя из опросов населения, саммиты и демонстрации не влияют на решение ключевых проблем Молдовы: слабое экономическое развитие, низкий уровень жизни, высокий уровень бедности, высокий уровень коррупции, сохранение мира в стране».

Эксперт Анатолий Ткач убежден, что 2022 год стал точкой бифуркации в формировании контуров новой системы международных отношений и новой архитектуры глобальной безопасности. Начиная с 19 века, раз в столетие, в процессе формирования новой системы международных отношений, одно европейское государство получало международные гарантии нейтралитета, в которых Россия была одним из главных гарантов. В XIX веке это была Швейцария, в XX веке - Австрия, в XXI веке международное признание нейтралитета может получить Молдова. Анатолий Ткач также представил книгу "Нейтралитет. Краткое пособие" в качестве вклада в этот процесс.

Сергей Банарь, со-автор книги, молдавский политический аналитик и экономист, поделился с участникам конференции со своими философскими взглядами на нейтралитет: "Сверхдержавы должны обсудить, какой новый мировой порядок мы будем иметь через 70-100 лет. Будет ли это многополярный мир? Какую роль могут играть малые страны, такие как Молдова, Швейцария, Грузия и другие? Мы забываем, что основой общества является философия, которая разрабатывает систему ценностей и идей, основанных на традициями, культуре и истории. Кроме того, реальное понимание вопросов суверенитета означает очень высокий уровень образования и системы здравоохранения, социального обеспечения. Политическая система - это завершение этого процесса, так же как политические партии".

Марина Горбатюк, научный сотрудник Института правовых, политических и социологических исследований Молдовы предложила возможные решение по реинтеграции Приднестровья при активной роли ОБСЕ и необходимости продолжения переговорного процесса, используя успешный пример Гагаузской автономии. Модератор дискуссии Николай Цвятков, много лет проработавший в Государственном бюро по реинтеграции РМ с Приднестровьем, добавил: "Некоторые критики могут утверждать, что нейтралитет может привести к изоляции и уязвимости. По крайней мере, такое видение продвигается так называемой "проевропейской" правящей партией в Молдове. На самом же деле, нейтральная страна может активно участвовать в дипломатической деятельности, вносить вклад в международные организации и участвовать в миротворческих миссиях. Нейтралитет поддерживает мир, укрепляет доверие, повышает экономическое процветание и позволяет ответственно распределять ресурсы. Принимая нейтралитет, страна позиционирует себя как принципиальный игрок на мировой арене, приверженный разрешению конфликтов мирными средствами".

Екатерина Кожухарь, эксперт по нейтралитету и автор книги «Миростроительство: Молдова-Швейцария» считает, что республика за последний год сильно отклонилась от нейтралитета. "Я убеждена, Молдове не нужны БТРы и вооружение, которые так просят у международного сообщества политические лидеры. Трудно поверить в успех оборонных мер, учитывая слабую экономику и скромные мобилизационные возможности республики. Необходима оборона иного рода, с иной лексикой и подходом. Это может быть: "Дипломатия и диалог" с открытыми каналами коммуникации и дипломатическими инициативами; "Посредничество и разрешение конфликтов"; "Разоружение и нераспространение оружия»; "Инвестиции в образование", а также продвижение "Межкультурного диалога", для создания атмосферы терпимости, уважения и понимания между различными языковыми и культурными сообществами". Она высказала идею о проведении Саммита Нейтральных Стран, который мог бы объединить государства, способные проводить нейтральную политику и отстаивать нейтральный статус, а также готовые оказывать помощь в урегулировании конфликтов.

Участники конференции обсуждали и ситуацию в Беларуси. Политолог Александр Шпаковский говорил о том, что до недавнего времени в Конституции страны было зафиксировано стремление Беларуси к нейтралитету. "Мы всегда придерживались сбалансированной внешней политики. Конфликт в Украине был болезненно воспринят в Беларуси. В связи с этим в Минске были активизированы миротворческие инициативы и усилия. В 2015-2020 годах Беларусь позиционировалась в мире как одно из ведущих миротворческих государств. Вероятно, идея нейтралитета тогда задышала новой жизнью. В МИДе и экспертном сообществе Беларусь рассматривалась в потенциале как некая «восточноевропейская Швейцария». Однако реальность показала, что западные партнеры не рассматривали Минкс в таком статусе. Напротив, желаемый нами нейтралитет был использован как "окно возможностей" для целей западных стран. Проще говоря, наше государство рассматривалось в категории геополитической конкуренции и противостояния, что и определило наш дальнейший выбор".

Спикер конференции Ги Меттан, известный швейцарский писатель, журналист и политик сделал обзор нейтральных стран Европы. Он считает, что НАТО, возможно, была актуальна во время холодной войны для противодействия Советскому Союзу и коммунистической угрозе. Но почему-то с распадом Советского Союза НАТО не только не распустилось, но и запустило инициативу "Партнерство ради мира". "Такая "мирная" инициатива позволила полностью подготовить военную инфраструктуру Финляндии и Швеции, и даже на более низком уровне - Швейцарии, для которых теперь не составит труда полностью синхронизироваться с НАТО". Еще один важный аспект - двойные стандарты международного права. Сейчас на страны оказывается давление с целью подчинить их национальную политику и интересы международному "порядку, основанному на правилах", как его видят США. Традиционный швейцарский нейтралитет теперь поставлен под сомнение», - убежден он.

Подполковник Ральф Боссхард, бывший специальным военный советник генерального секретаря ОБСЕ, говорил об историческом контексте нейтралитета Швейцарии. Он также считает, что Швейцария должна защищать свой нейтралитет, как страна, жители которой пользуются большим процветанием и высоким качеством жизни и которая благодаря этому была избавлена от разрушительных конфликтов XX века: "Принимая сторону Украины, НАТО пытается использовать войну в свою пользу. Она уже видит себя в качестве управляющего системы коллективной безопасности, которая наказывает нарушителей международного закона и мира за их поведение. Является ли НАТО подходящим институтом для замены ООН в этой функции в свете ее интервенций за последние 25 лет, некоторые из которых противоречили международному праву? Сомнительно... Я вижу нейтралитет, как реакцию наций, которые не хотят деградировать до уровня чьих-либо геополитических амбиций".

Подводя итоги международной конференции "Переосмысление нейтралитета в Европе" в Берне: очевидно, что до сих пор эта тема чрезвычайно актуальна, слишком много противоположных взглядов и мнений, поэтому необходимы дальнешие дискуссии о нейтралитете. Война в Украине поляризировала мир, не оставляя малым нейтральным странам права выбора своей позиции. Стран с нейтральным статусом становится все меньше, как и сторонников нейтралитета на политическом уровне. Часть экспертов видят необходимость трансформации модели нейтралитета Молдовы и Швейцарии и ищут возможности для его укрепления. Это позволит спасти страны от вовлечения в войну в Украине – это касается республики Молдова, и для продвижения нейтралитета как миротворческой модели.

Катерина Ладова

17
1
0
2
13

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Что вы думаете о протестах фермеров?