Выборы в Молдове новостей: 4958
Приднестровье новостей: 1442
Президент новостей: 4063

“Русские идут!”, или Про переодетых в гражданское “диверсантов”

16 фев. 2023, 10:52 (обновлено 16 фев. 2023, 18:00)   Аналитика
8632 3

Объявив в понедельник, 13 февраля, что Россия планирует совершить в Молдове государственный переворот с захватом заложников с помощью “замаскированных под гражданских лиц диверсантов с военной подготовкой”, и спровоцировав тем самым дипломатический скандал, уже на следующий день президент Майя Санду с улыбкой рассказывала детям и подросткам про полезность чтения.

А пока глава государства в рамках видеообращения по случаю дня рождения поэта Григоре Виеру анонсировала запуск национальной кампании “Открытая книга”, в стране разворачивались просто шпионские страсти.

В районе Сорок был обнаружен некий неопознанный летающий объект, “похожий на метеозонд” (некоторые молдавские и украинские паблики с ходу определили, что это российский дрон-разведчик). На несколько часов было закрыто воздушное пространство страны – все рейсы перенаправили в аэропорт Ясс.

Украинские “мониторинговые группы” тем временем утверждали, что от границы Беларуси через Житомирскую область в направлении Молдовы “движутся несколько БпЛА или шары с отражателями”. Каким образом украинские службы поняли, что эти предметы движутся в направлении Молдовы, а не Винницы или Одессы, не уточняется. А Служба информации и безопасности обнаружила-таки диверсантов, о которых накануне говорила глава государства. Эти были 12 сербских граждан, в том числе четыре девушки, «замаскированных» под болельщиков футбольного клуба “Партизан”.

И хотя они сами утверждали, что прилетели в Кишинев на матч Лиги конференций УЕФА между сербским клубом “Партизан” и тираспольским “Шерифом”, в пресс-службе Пограничной полиции заявили, что эти лица “не соответствовали условиям въезда и не могли обосновать цель своей поездки”. Тем более, что накануне президент Майя Санду объявила о планируемом Россией госперевороте, в котором, по ее словам, примут участие и граждане Сербии “с военной подготовкой”. А депутат от PAS Андриан Кептонар в эфире Jurnal TV эту информацию развил: “На этой неделе в Кишиневе должен состояться футбольный матч между командой из Сербии и командой из Молдовы. Планировалось, что в нашу страну приедут болельщики сербской команды. (…) Команда Сербии будет играть при пустых трибунах, потому что планировалось привезти диверсантов”.


Во вторник утром на сайте ФК “Партизан” было размещено официальное письмо, поступившее от Федерации футбола РМ, в котором говорилось, что FMF Moldova поступило уведомление от Службы информации и безопасности, в котором говорилось, что “существует реальная угроза государственному порядку Республики Молдова, и во избежание этого СИБ настаивает на том, чтобы матч между “Шерифом” и “Партизаном”, запланированный на четверг, 16 февраля, был сыгран без присутствия зрителей, в закрытом режиме”.

Санду и “30 тыс. чеченцев”

Впрочем, история о “российском плане дестабилизации Молдовы” начала развиваться еще на прошлой неделе, и чьему именно авторству она принадлежит, источники расходятся.

В прошлый четверг, выступая на саммите Европейского союза в Брюсселе, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что украинской разведке удалось перехватить “детальный российский план разрушения политической ситуации в Молдове” – кто, когда и в результате каких действий “собирается сломать Молдову, демократический порядок этой страны и установить контроль над ней”. По словам Зеленского, как только он понял, что это за документ, то тут же проинформировал об этом президента Майю Санду. Украинский президент отметил, что не знает, был ли отдан Москвой приказ действовать по этому плану, но “мы узнали в этом именно то, что они уже пытались делать против Украины и других государств, в частности, в Европе”.

В СИБе подтвердили получение такой информации от украинской стороны, но подробностей не представили “из-за угрозы срыва оперативных мероприятий”. В распространенном Службой пресс-релизе говорилось, что как на основании информации, предоставленной украинскими партнерами, так и в результате оперативной работы ведомства “была выявлена деятельность, направленная на подрыв государства Республика Молдова, дестабилизацию и нарушение общественного порядка”.

Некоторые “детали” этого “секретного плана” озвучил в субботу, 11 февраля, в ходе телемарафона секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов. Он сказал, что группировки из Чечни, которые воевали против Украины с 24 февраля прошлого года, сейчас работают “спасателями” в Турции и могут оказаться с заданием на территории Молдовы…

Ну а уже в понедельник, 13 февраля, состоялся нашумевший брифинг президента Майи Санду. На котором она заявила, что Москва намерена совершить государственный переворот в Молдове и сменить власть в Кишиневе, “чтобы остановить процесс европейской интеграции республики и использовать Молдову в войне против Украины”.

Предыдущие действия по дестабилизации ситуации в стране, по её словам, “не достигли цели благодаря своевременным действиям органов Молдовы”. Поэтому был разработан новый план по осуществлению переворота, который предусматривает использование как некоторых сил внутри страны, например, “преступных группировок, таких как партия “Шор”, некоторых ветеранов, бывших сотрудников правоохранительных органов и людей, известных своими связями с Плахотнюком”, так и “диверсантов с военной подготовкой, замаскированных под гражданских лиц”, среди которых граждане России, Беларуси, Сербии и Черногории. Действия по захвату власти в Молдове, как утверждала Майя Санду, планировалось “замаскировать под протесты так называемой оппозиции” с последующим нападением на органы власти и “взятием заложников”.

Заявление молдавского президента без приведения конкретных доказательств вызвало международный скандал. Министерство иностранных дел Сербии потребовало от официального Кишинева доказательств, что сербские граждане планировали устроить госпереворот в Молдове и, по сути, обвинило президента РМ в распространении фейков.

“Я дал указание нашему послу, аккредитованному в Кишиневе, в срочном порядке запросить разъяснения по этому заявлению президента Молдовы в Министерстве иностранных дел Молдовы, а также в срочном порядке предоставить нам всю информацию о лицах, которые подозреваются в участии в таких насильственных действиях”, - заявил глава внешнеполитического ведомства Сербии Ивица Дачич, отметивший, что не допустит нанесения ущерба и репутации его стране.

Возмутилась и Черногория – страна член НАТО. Премьер-министр страны Дритан Абазович сказал, что заявление Санду для него “прозвучало резко” и в ближайшее время он свяжется с кабинетом молдавского президента, чтобы получить дополнительные разъяснения.

В российском МИДе заявление Майи Санду о планах Москвы по дестабилизации ситуации в Молдове назвали “абсолютно необоснованными и бездоказательными”. “Эти заявления выстроены в духе классических приемов (…) сначала обвинить со ссылкой на якобы закрытую разведывательную информацию, которую невозможно проверить, а затем использовать ее для оправдания собственных незаконных действий”, - говорилось в заявлении МИД РФ.

И даже США и НАТО дистанцировались от заявлений молдавского президента. В НАТО его вообще опровергли. Заместитель генерального секретаря Альянса Мирча Джоанэ заявил, что “сегодня у России не хватает сил, чтобы пройти через Приднестровье и окружить Украину с тыла. Мы не видим, чтобы у России были силы на это”. А раз сил нет, зачем устраивать переворот в Молдове, который при вмешательстве Запада, даже не силовом, а дипломатическом, можно быстро погасить? Ну захватят “диверсанты” государственные здания в Кишиневе, кто признает на международном уровне новую молдавскую власть?

Вашингтон в лице представителя Совета национальной безопасности США Джона Кирби заявил, что Белому дому ничего не известно о подготовке Кремлем госпереворота в Молдове. “Я не знаю о каком-либо независимом подтверждении”, - отметил Кирби.

Украинский телеграм-канал “Резидент”, ссылаясь на свои источники в офисе президента Украины, утверждает, что “секретный план Москвы” вообще был написан в Кишиневе.

“Наш источник в Офисе президента рассказал, что Санду передала Зеленскому план дестабилизации ситуации в Молдове и попросила лично озвучить его при лидерах ЕС, чтобы спасти свою клиентеллу в правительстве. Она думала, что угроза дестабилизации поможет ей отстоять своих людей, и США не станут на нее давить. Взамен президент Молдовы пообещала закрыть вопрос с расследованием дела о похищении судьи Чауса и помогать Зеленскому на внешнеполитическом треке”, - утверждает “Резидент”.

В социальных сетях сейчас вспоминают фейк, запущенный на президентских выборах 2020 года о 30 тыс. сирийских беженцев, которые наводнят Молдову в случае победы Майи Санду (якобы именно такое число мигрантов Санду обещала принять Ангеле Меркель на встрече в Нидерландах в рамках саммита Европейской народной партии). Теперь же его переиначили на “Майя Санду и 30 тыс. чеченцев”.

Сценарий по “удержанию ситуации”?

К обнародованному президентом “секретному плану Кремля” совершить государственный переворот в Молдове с помощью переодетых диверсантов скептически отнеслись даже ее сторонники. Так зачем Майе Санду нужно было повышать уровень тревоги?

Первый напрашивающийся ответ: когда народ недоволен и нет уверенности в том, что произойдут какие-то позитивные изменения в экономике или социальной сфере, власти начинают закручивать гайки. Или, как заявил эксперт по конституционному праву Виктор Катанэ для Orizont TV, “готовить механизмы противодействия и удержания власти диктаторскими методами”. Ведь Майя Санду не просто так вышла к прессе и рассказала о “секретном плане”, чтобы предупредить граждан о бдительности. Она потребовала от парламента расширить полномочия спецслужб, чтобы дать “Службе информации и безопасности и прокуратуре возможность бороться с рисками для безопасности страны”.

По аналогичному пути, кстати, в своё время пошел Владимир Плахотнюк, с которым Санду, будучи в оппозиции, активно боролась. И он тоже воспользовался услугами официального Киева.

“Когда Запад начал косо смотреть на Плахотнюка за его откровенные провалы в Молдове, Плахотнюком был разработан план “Покушение на Плахотнюка”. Цель: продемонстрировать Западу, что только он сможет сохранить в Молдове проевропейский путь, а злая Москва при помощи киллеров хочет дестабилизировать ситуацию и захватить Молдову. По всем каналам Плахотнюка показывали, как мужчины в песочнице палкой рисуют коварный план Кремля. В этом вопросе Плахотнюку на помощь пришел его друг Порошенко. Порошенко передал Плахотнюку информацию о готовящемся на него покушении. Это дало возможность “закрутить гайки”, - напомнил в соцсетях события 2017 года председатель Общественного совета “За свободную Родину” Игорь Тулянцев.

По его мнению, Майя Санду сейчас идёт абсолютно по тому же пути: “И опять при помощи Украины. Только на этот раз уже Зеленского. Москва, чеченцы, угроза безопасности, государственный переворот. Всю эту информацию передали из Киева. Конечно, теперь Санду “закрутит гайки” и попытается оправдать свои провалы в Молдове вмешательством Москвы. Дежавю”.

Отмашка к операции по “зачистке”?

О том, что власти собираются зачистить политическое поле страны от неудобных партий и политиков как для собственного спокойствия, так и в целях подготовки к местным, а потом и президентским выборам, стало очевидно в ноябре прошлого года. Когда министр юстиции Литвиненко написал запрос в Конституционный суд о признании партии “Шор” вне закона в связи с ее финансированием “организованной преступной группой”. При этом, если с партией «Шор», к которой много вопросов, более-менее понятно, то других-то оппозиционеров – за что? За то, что они оппозиция?

Недавно парламент в окончательном чтении принял так называемый “Закон о сепаратизме”, которым в Уголовный кодекс были введены восемь новых статей, в том числе “Заговор против Молдовы” (от 2 до 7 лет заключения). Эксперты считают, что под эту статью, в принципе, можно подогнать любое оппозиционное выступление. Так что теперь у власти есть конкретные статьи УК, которые позволят давить антиправительственные протесты в зародыше и задерживать их организаторов и “пособников”.

И вот президент проводит брифинг, на котором рассказывает, что Россия намерена свергнуть конституционную власть в Молдове и дестабилизировать ситуацию в стране. А в этом ей помогут определенные внутренние силы в Молдове. А именно - “преступные группировки, такие как партия “Шор”, некоторые ветераны, бывшие сотрудники правоохранительных органов и люди, известные своими связями с Плахотнюком”. В общем, внутренний враг обозначен. При этом Плахотнюк пребывает под полным контролем стран, входящих в блок НАТО, а Шор – Израиля, страны - близкого партнера США и блока НАТО.

Так что новому правительству силовика Дорина Речана, можно сказать, дан карт-бланш и отмашка к операции по “зачистке”. Вместо “хороших времен” теперь нас ожидает борьба с врагом. И если обозначенный внешний враг на данный момент мифичный, то вот внутренний – вполне реальный.

Принуждение внешних партнёров к помощи?

Некоторые комментаторы обратили внимание на то, что вся шумиха вокруг “секретного плана” Москвы и намерений устроить здесь госпереворот, диверсантов, проникающих в Молдову под видом футбольных болельщиков и залетевших в воздушное пространство РМ “разведывательных дронов” поднялась в преддверии двух важных для официального Кишинева событий.

14-15 февраля в Брюсселе прошла встреча министров обороны стран НАТО. В повестке дня – обсуждение ситуации на Украине, а также “персональная поддержка” для Республики Молдова. А в пятницу 17 февраля открывается ежегодная Мюнхенская конференция по безопасности. В Киеве уже обозначили свои планы на это мероприятие. Как заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, украинская делегация собирается продвигать на конференции приоритетные для Украины темы. Ключевая – это поставки дальнобойных ракет и открытие поставок боевых самолетов. Также Киев намерен говорить о членстве Украины в НАТО и “вообще о будущем России”.

Республика Молдова, особенно в последний год, финансируется западными партнёрами по остаточному принципу. И молдавские власти в полной мере это ощутили в ноябре прошлого года на Парижской конференции стран-доноров.

В преддверии этого мероприятия молдавские официальные лица всячески намекали на размер финансовой помощи, которую хотели бы получить от западных партнеров. Министр иностранных дел Нику Попеску, выступая на Парижском форуме мира говорил, что РМ, переживающей самый тяжелый энергетический кризис в своей истории, нужен 1,1 млрд евро, чтобы пережить зиму. А президент Майя Санду выпустила статью в журнале Politico, намекая европейским партнером на возможную волну беженцев из Молдовы из-за энергетических проблем, с которыми сталкивается наша страна, и неподъемных для населения тарифов. Однако партнёры сделали вид, что намеков не поняли. После конференции в Париже было объявлено, что доноры собрали для Молдовы “более 100 млн евро”.

Так что вполне возможно, что в преддверии очередных заседаний, где доноры обсуждают объем помощи для стран региона “в целях безопасности”, официальный Кишинев решил повысить ставки и взять на вооружение методы украинских коллег, продемонстрировав западным партнёрам, что над молдавской демократией нависла реальная угроза. На страну вот-вот нападут переодетые в гражданское диверсанты, направляемые рукой Москвы, и устроят здесь государственный переворот.

За эти дни было выдвинуто и множество других предположений, почему Майя Санду провела свой брифинг и обвинила Россию в подготовке диверсий. Российские и приднестровские эксперты, естественно, склоняются к выводу, что Молдову ведут по украинскому сценарию, готовят из нее следующую “анти-Россию”, что Запад и Киев подталкивают Кишинев к отказу от нейтрального статуса, и что тема якобы готовящегося Москвой переворота может быть использована для решения приднестровского вопроса.

Молдавские комментаторы больше склоняются к тому, что это попытка переключить внимание общества от социально-экономических проблем и избежать ответственности перед гражданами на фоне ухудшающихся условий жизни; попытка остановить развал PAS и еще больше сконцентрировать власть в своих руках; а также в преддверии местных, а затем и президентских выборов, избавиться от наиболее серьезных конкурентов под предлогом, что они “шпионы Москвы”.

Но какой бы ни была причина выдвинутых в начале этой недели президентом Майей Санду обвинений, Республика Молдова всё больше скатывается в полицейское государство. И то, от чего страна ушла в 2019 году (кстати, если называть вещи своими именами, то тоже в результате государственного переворота, поддержанного внешними партнерами), опять возвращается в молдавскую действительность в 2023-м.

Возможно, в условиях войны в соседнем государстве нужно предоставить исполнительной власти больше прав для повышения оперативности в принятии решений. Наверное, это надо делать, но не для «раскачки» ситуации в стране и дестабилизации, а исключительно для того, чтобы не втянуться в военный конфликт и сохранить в стране мир, стабильность, а также веру населения и бизнеса в способность власти обеспечить долгосрочное поступательное развитие своей страны.

Ксения Флоря

63
6
0
0
2

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?