X 
Война в Украине новостей: 3825
Акция протеста новостей: 1226
Власть новостей: 7441
Вырубка деревьев новостей: 186

Размышление о судьбе и историческом пути ирландского народа. Часть 2

21 июл. 10:00 (обновлено 21 июл. 18:05)   Аналитика
4962 0

Мы видим, что всю свою многовековую историю ирландский народ отстаивал независимость. Ирландцы боролись с британским владычеством с переменным успехом. Временами им удавалось освободить свою страну или её какую-то часть. Временами они попадали под полное владычество британской короны. История Ирландии мала для мира, мала для Европы, но, что важно, велика для Британской империи. Роль же Британской монархии в истории и геополитике чрезвычайно велика, однако отметим, что основным подрывным моментом на Британских островах всегда был ирландский вопрос.

Благородные барды и волшебный камень

Немного истории. Как мы уже писали в первой части, Ирландия рано приняла христианство. Долгое время оно здесь было ближе к восточным православным церквям, нежели к католицизму. Не приняла Ирландия и протестантизм, став на островах основным оплотом Римского Понтифика. Ирландцы всегда трепетно относились к своей истории и к своему острову. Короли здесь имели практически сакральный статус и даже после принятия христианства советовались с друидами. Долгое время они держали при своих дворах певцов-бардов, носителей древней ирландской мифологии, благодаря которым сохранилось множество текстов сакрального значения. Они и сегодня привлекают внимание исследователей, историков, мифологов и культурологов. Фактически, Ирландия единственная страна в Европе, которая почти в полном объёме сохранила языческий канон и свою дохристианскую мифологию, богов и сакральных героев. Ирландские сакральные певцы именовались филидами, от fili-, «видеть», то есть «провидец». По другой версии, слово входит в круг индоевропейских понятий, связанных с иным миром — в ирландской традиции придворный музыкант, помимо исполнения песен разбиравшийся в законах и традициях и осуществлявший предсказания, мог колдовать. Филиды имели внутреннюю корпоративную организацию, насчитывавшую 7 ступеней, и входили в число благородных сословий, наряду с епископами и князьями. Благодаря этим необычным людям нам известна древнейшая дохристианская история, ибо большинство своих сакральных песен и исторических текстов они запоминали наизусть.

Сакральный центр и столица главного верховного королевства располагалась в Таре. Здесь восседал главный король Ирландии и располагался волшебный камень. Тара, то есть «Холм королей») — длинная невысокая возвышенность в Ирландии возле реки Бойн в графстве Мит, в 32 км к северу от Дублина, сложенная из известняков. На холме находится множество древних памятников. Тара считается древней столицей Ирландии (до XII века), резиденцией и местом коронации Верховных королей. Там же находился и волшебный камень королей, именуемый Лиа Фаль. Этот камень являлся одним из четырёх даров племён богини Дану, ирландских эльфов, принесённый из Фалиаса и установленный в Таре, известный тем, что он вскрикивал под Верховными королями Ирландии, после чего происходил священный брак ирландских королей с ирландской землей. Память об этом камне ирландцы хранили и позже, до того как в VI н. э. столица была заброшена. Знаменитый роман «Унесенные ветром», про судьбу американских конфедератов, ирландских аристократов семейства О’Хара, есть свидетельство тому. В романе Маргарет Митчелл поместье носит наименование Тара - в честь древних ирландских королей и ирландской священной истории.

«Оранжисты» против «ленточников»


Но вернемся к сути. Как мы видим, ирландцы были не только яростными патриотами, но и носителями особой, отличной от англичан сакральной традиции. Всё это, безусловно, укрепляло национальный дух этого стойкого и мужественно народа. Неоднократно английские войска вводились на территорию Ирландии, но очень часто они здесь терпели поражение. Правда, определенные регионы Ирландии, в частности Дублин и Белфаст, англичане удерживали со средних веков. При Стюартах, шотландской королевской династии, с 1603 правивших и Англией, был достигнут некий мирный компромисс. Ирландия мирно сосуществовала рядом с объединёнными единой монархией Английским и Шотландским королевствами. Однако, во времена протектората Кромвеля, после казни короля Карла Первого, англичане попытались снова оккупировать ирландские земли. Реставрация династии Стюартов в Англии укрепила национальный дух ирландского народа и усилила национально-освободительное движение в этой стране.

После того, как 1685 году на трон взошел Яков II, убеждённый католик, у ирландцев появились некоторые надежды, ибо король укрепил позиции ирландских католических аристократов и крупных землевладельцев. Однако эти события вызвали сопротивление британских колонистов и протестантов. Они начали восстание в Ольстере, захватив Белфаст, Лондондерри и другие города. Король послал на них войска. Фактически в Ирландии началась гражданская война. Ненадолго королю удалось подавить сопротивление колонистов-протестантов, но в 1688 г. королевский престол перешел в руки Вильгельма Оранского - голландского монарха, ярого сторонника протестантизма. Сопротивление ирландцев было жестоко подавлено его войсками. Протестанты почувствовали себя хозяевами острова. В 1689 г. сопротивление Якова II, свергнутого монарха из династии Стюартов, было окончательно подавлено: 12 июля на реке Бойн протестанты разбили войска католиков и установили тотальный контроль над страной.

Для ирландцев наступили тягчайшие времена. Травля и унижение коренного населения стали здесь нормой. 12 июля стал праздником для протестантов и до сих пор отмечается в Ольстере. В эти дни протестантские фанатики совершали чудовищные погромы в католических гетто.

Довольно неблаговидную роль в разобщении ирландцев-католиков и протестантов сыграл созданный в 1783 году «Орден оранжистов», названный в честь нового короля - защитника протестантской веры Вильгельма Оранского. Он был создан на базе протестантских масонских лож, руководимых из Лондона и аристократов протестантов, как англичан, так и ирландцев. Это международное протестантское объединение возникло как тайное общество, заимствовавшее некоторые элементы организации масонства, в частности пирамидальную структуру: низшие ложи, окружные ложи, ложи графства (в Канаде есть также ложи провинции, в Австралии – ложи штатов), Великая оранжевая ложа и Имперская великая ложа. Ложи высшего звена комплектуются избранными представителями из лож низшего звена. Низшие ложи автономны при условии соблюдения правил ордена, но Великая оранжевая ложа имеет право распустить нижестоящие ложи. Для членства в ордене, во-первых, необходимо быть протестантом (квакеры и унитарии в Ордене оранжистов таковыми не считаются); ряд лож требует, чтобы протестантами были родители и супруг члена ордена. Бывший католик может вступить в организацию при условии, что за него проголосуют 75% членов ложи. Во-вторых, необходимо выступать за сохранение Северной Ирландии и Шотландии в составе Великобритании. К обязательным предписаниям относятся запреты на участие в католических обрядах, работу и любую нерелигиозную деятельность в воскресенье, а также запрет на нецензурную лексику. Ежемесячные собрания «оранжистов» сопровождаются молитвой и чтением Библии. С 1796 орден проводит «оранжевые марши» (с 1807 – регулярно), наиболее крупные – 12 июля, в честь победы протестантов во главе с Вильгельмом III Оранским над католическим войском Якова II в битве при Бойне.

В начале девятнадцатого века оранжисты были активно вовлечены в жестокий конфликт с ирландским католическим тайным обществом, называемым ленточниками. Под влиянием идей французской революции в октябре 1791 года демократ Теобальд Уольф Тон и его сподвижники, радикалы Дублина и Белфаста, создали общество «Объединённые ирландцы». Летом 1798 года это общество подняло восстание. Им удалось на некоторое время захватить большую часть страны и взять власть в свои руки. Была провозглашена Ирландская республика. Однако, благодаря ирландским аристократам, восстание было жестоко подавленно английскими войсками.

Век под знаком сопротивления

Все эти события, а также упорное сопротивление ирландского народа колонизаторам заставили британское правительство серьезно задуматься над ситуацией в этой стране. Задуматься о политическом статусе Ирландии, о её положении в рамках британской короны. Впервые в истории порабощения Ирландии была навязана уния с Англией, с единым парламентом в Лондоне. В 1801 году Акт об унии вступил в силу. Дублинский парламент, при всем этом, распускался, а центр управления переходил в Лондон. Всё это окончательно укрепило колониальное положение страны.

Положение, сформированное в стране, заставило ирландцев перейти к новой фазе сопротивления. На основе национально-освободительного движения стали возникать тайные общества и революционные организации. Самые значительные из них - трешеры (молотильщики), оборонители, которые от обороны, как водится, перешли к нападению, «Союзные ирландцы», «Стальные сердца», «Малые Святого Патрика».

«Малые Святого Патрика» были созданы в 1834 году и сразу стали одним из наиболее сильных тайных обществ. Статуты и уставы этого ордена были очень строгими, ибо члены его клялись так: «пусть будут отрублены мои руки, если я или другой член предаст или раскроет тайну организации».

Другим влиятельным обществом стали т.н. фении или «Общество Фениев». Фенианизм основали в 1848 году два ирландца Джон О Магоней и Майкл Догени; последний был наиболее талантливый и опасный член партии «Юная Ирландия» и усердный поклонник Джона Митчела, о котором стоит рассказать подробнее. Джон Митчел — ирландский политический деятель, националист. Родился в семье пресвитерианцев. Получив юридическое образование, работал солиситором. Был сторонником радикальных средств борьбы за независимость Ирландии. Среди его политических тезисов значилась передача земель лендлордов безземельным крестьянам.

Общество фениев укрепилось в дальнейшем не только в Ирландии. Оно быстро выросло числом членов и распространилось по всем Соединенным Штатам, по Канаде и другим английским колониям. В ноябре 1863 года организация фениев приняла новый характер. Большой национальный конвент делегатов собрался в Чикаго и заявил цель Братства - отпадение Ирландии от Англии и учреждение Ирландской республики. В это время фении пользовались поддержкой правительства США и полагались на него. Отметим, что в Ирландии это братство никогда не доходило до тех размеров, каких достигло в США, и без помощи последних ничего сделать не могло.

Таким образом, весь XIX век стал апогеем сопротивления ирландцев английской колонизации. Древние воины фейны, присутствующие в ирландских и шотландских сагах, стали образцами для подражания, позже из этого прорастет партия «Шин фейн», с анализа победы которой в Ольстере мы начали наше исследование.

Рукотворный голод

Вершиной трагедии ирландского народа стал т.н. «Великий голод», случившийся в страшном 1847 г. В этом году основной продукт простого населения – картофель - был заражен. Отсутствие картофеля привело к гибели почти миллиона человек, а многие были вынуждены покинуть свою родину.

Почему это произошло в части богатой Великобритании? Дело в том, что в результате английской колонизации XII—XVIII вв. и репрессивных антикатолических законов коренные ирландцы к началу XIX в. практически полностью лишились земельных владений. В стране сформировался новый правящий слой, состоявший из протестантов, преимущественно выходцев из Англии и Шотландии. К началу XIX века Ирландия превратилась в сырьевую базу для развития промышленности в Англии и одним из источников накопления капитала для английской торговой аристократии. Обширные земельные угодья в Ирландии принадлежали лендлордам (землевладельцам), как правило, жившим в Британии и сдававшим землю для обработки в аренду ирландским крестьянам-издольщикам, долгое время по закону вообще не имевшим права владеть, покупать или продавать землю. Ставки аренды были таковы, что большинство земледельцев-католиков, или коттеров (примерно 6/7 населения Ирландии), жили в крайней нищете. Исчезновение продуктов питания не ударило по аристократам, в основном британского происхождения, но нанесло колоссальный урон простым труженикам крестьянам и рабочим.

Важно отметить, что от последствий той катастрофы, фактически, осознанного геноцида простого ирландского народа, эта страна не оправилась до сих пор. Количество населения Ирландии и сегодня меньше того, каким оно было до 1847 г. Память об этом трагическом событии ирландцы хранят до наших дней и, видимо, никогда не простят его англичанам.

«Мы сами»!

После 1847 г. страна ослабла и, казалось бы, была больше не способна к сопротивлению. Однако через несколько десятилетий непокорный ирландский дух снова обозначил свою силу воли. Ирландцы вновь подымают во весь голос проблему своей самостоятельности, хотя не в форме полной независимости, но в форме самоуправления. С этой целью создается лига гомруля (самоуправления). Против неё тут же выступают лорды из Ольстера. Как не трудно догадаться - в основном протестантского и английского происхождения.

В 1896 году выдающийся ирландский политик-социалист Джеймс Конноли создает социалистическую республиканскую партию, а в 1908 г. в Дублине образован Ирландский союз транспортных и неквалифицированных рабочих. В ответ протестанты создают свои отряды юнионистов. Сопротивляясь предоставлению Ирландии самоуправления, члены британского парламента организуют на деньги лендлордов «корпус ольстеровских добровольцев», который насчитывает до 100 тыс. человек. Главнокомандующим назначают ветерана колониальных войн английского генерала Джорджа Ричардсона. В фонд корпуса идут огромные деньги от английской аристократии и буржуазии. Знаменитый писатель Редьярд Киплинг и крупнейший политик Британии Уолдорф Астор внесли в фонд вооружения и оснащения корпуса по 30 тыс. ф. ст.

В ответ ирландцы начинают новый, заключительный этап своей борьбы за независимость, новый революционный акт, который в организационном плане превращается в политическую и патриотическую мобилизацию всего ирландского народа. Ирландцы создают политическую партию «Шин фейн» («Мы сами») и её боевой отряд - Ирландскую республиканскую армию (ИРА). «Шинн Фейн» была создана в 1905 году Артуром Гриффитом как левая националистическая партия. Эта политическая структура радикальным образом противостоит господству Лондона в Ирландии. В 1916 г., в самый разгар Первой мировой войны, ирландцы начинают свою революцию, т.н «Красную пасху» или «пасхальное воскресение», которое после ряда поражений в итоге приведет к отделению Ирландии от Британии и созданию независимой Ирландской республики.

Вячеслав Матвеев

(окончание следует)


Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Как вы относитесь к тому, что прямое авиасообщение с Москвой запрещено?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав