X 
Выборы в Молдове новостей: 4960
Приднестровье новостей: 1445
Президент новостей: 4066

Право на природу

29 апр. 18:35   Аналитика
16429 0

Молдову нельзя назвать мировым лидером по части лесных ресурсов. Более того, лесов в республике с каждым годом становится всё меньше. Тем важнее для нашей страны охрана и приумножение того, что есть. Однако принятый недавно парламентом и промульгированный президентом проект нового Лесного кодекса говорит об обратном: «лёгкие» Молдовы оказались в серьёзной опасности.

К такому выводу пришел эколог, медиа-менеджер сайта ecology.md Валерий Катрук после того, как тщательно проанализировал документ. Вот его тезисы.

Чьё богатство – лес?

В идеале Лесной кодекс – это закон, по которому развиваются отношения между человеком и лесом. От того, насколько документ соответствует интересам лесного сообщества, зависит, быть Молдове зелёной, или она превратится в пустыню. О чём же нам говорит недавно принятый кодекс?

Начнём с главного. Кому принадлежит лес, и кто им управляет?


Согласно статье 5, у леса не один хозяин: право собственности на лесной фонд может принадлежать государству; административно-территориальным единицам; частным лицам. И сразу возникает немало вопросов. У каждого собственника свои взгляды на то, каким быть лесу. У государства и частного лица они могут быть прямо противоположными.

В вопросе управления тоже не всё ясно. Статья 9 гласит, что в районах лесным фондом управляют местные советы. Дело в том, что на местах нет соответствующих специалистов. Процесс управления носит стихийный характер. Настораживают, по крайней мере, два пункта этой статьи.

Местные советы могут передавать «в пользование земли лесного фонда, принадлежащие административно-территориальной единице». Во всём мире экологи бьют тревогу: опустынивание – бич времени. Виной ему не только бесконтрольные рубки, но и элементарное неумение грамотно управлять участком леса.

Не меньшую тревогу вызывает и такой пассаж. Местные советы «принимают решения об изменении назначения земли, находящейся в собственности административно-территориальной единицы или на территории которой находится земля, принадлежащая физическому или юридическому лицу, на основании заявления владельца». Попросту горя, была территория, засаженная деревьями, а стала придатком к чьей-то усадьбе или распаханным полем.

В то же время новый Кодекс предусматривает деление лесов на группы, подгруппы и функциональные категории. В статье 17 говорится: «Для лесов Республики Молдова выделяют две функциональные группы:1) первая функциональная группа со специальными функциями защиты; 2) вторая функциональная группа с функциями защиты и производства». В каждой функциональной группе выделены функциональные подгруппы лесов. В первой группе стоит обратить внимание на пункт d: «леса с рекреационными функциями». Как известно, к рекреационным относятся леса, основное назначение которых - служить местом отдыха населения (от лат. rесrеаtiо — восстановление сил). Так называемая аренда государственного лесного фонда и раньше часто оказывалась скрытой приватизацией. Сейчас она может стать настоящим бедствием. Чем грозят «рекреационные функции» на деле? В лесу в так называемых рекреационных целях будут строиться виллы и рестораны за высокими заборами, а простым гражданам будет запрещен доступ к этому участку леса. Чем же грозит населению потепление при отсутствии леса? Статистика уже сейчас констатирует: сердечно-сосудистые заболевания, особенно летом, открывают топ-лист смертности в Молдове. С каждым годом от «сердца» умирают чаще на 9-10 процентов. В самом деле, что делать старушке, которая задыхается в своей квартире, выходящей на солнечную сторону? А семье с маленькими детьми? Они не могут позволить себе даже кондиционер. А вот некий бизнесмен арендовал 700 гектаров леса, где единолично проводит жаркое время года. Богатые захватывают ценные участки природы в то время, как бедные умирают от жары. И новый Лесной кодекс только закрепляет такое положение. «Эффективные частные собственники» уже сегодня хозяйничают в лесах Молдовы, подстраивая их под себя. А ведь леса – это достояние народа. У всех жителей Молдовы должно быть право на природу, закреплённое законодательно.

Во второй группе заслуживает интереса пункт а): «леса с защитными и производственными функциями, в которых целью является получение высококачественной древесины и другой лесной продукции…». Вряд ли здесь требуются пояснения. Лес уже превратился в средство извлечения выгоды. Запущен маховик вырубки деревьев и продажи древесины. Этот процесс проходит давно, но с началом энергетического кризиса темпы и масштабы вырубки возросли. Это уже привело к сокращению площади лесов почти на 0,5 процентного пункта (до 12,7%). Всего лишь год понадобился для того, чтобы оголить площадь в 16 000 гектаров земли.

И, наконец, об источниках финансирования деятельности лесного и охотничьего фондов. О них идёт речь в статье 42. В пункте a) говорится, что это происходит, прежде всего, за счёт «реализации продукции/услуг лесного и охотничьего фондов, от других видов экономической деятельности, характерных для администрируемой/управляемой сферы». Другими словами, чем больше деревьев вырубят, тем больше выручат. Получается, с точки зрения авторов Лесного кодекса, лес должен оправдать своё существование наличием «коммерческой составляющей».

Наше богатство

Последние наводнения преподали нам немало уроков. Один из них: великие потопы могут стать постоянным явлениям на Днестре. Стихийные бедствия – неизбежный спутник изменения климата. Смягчить его разрушительную силу может лес. Так, уже установлено, что Украина в своё время могла бы пострадать значительно меньше, если бы с начала 90-х в Карпатах не вырубали лес. Лесной покров украинских Карпат оказался не в состоянии удержать влагу. Немногим лучше положение и у нас. По степени облесённости Молдова занимает одно из последних мест в Европе.

При дальнейшем потеплении осадков будет выпадать больше, но эта «добавка» придется как раз на экстремальные ливни. Они не пропитывают почву, а размывают ее. В Молдове 50 процентов почвы уже эродировано. Лекарство здесь одно – леса, которых пока становится всё меньше.

В Лесной кодекс следует внести существенные поправки. У леса может быть только один собственник – государство. Несколько владельцев – это анархия, которая позволяет вершить неблаговидные дела под лесным покровом. Так, надо снять с леса неизвестно почему возложенное на него финансовое ярмо. Извлечение прибыли не должно быть позволено никому. Основная задача государства – контроль над эффективным использованием лесных ресурсов.

Приоритет в сфере лесного хозяйства - забота о восстановлении лесов. Это задача на долговременную перспективу. Лес не может вырасти сразу. Многие его компоненты и взаимосвязи между живыми организмами формируются постепенно. Роль человека состоит лишь в том, чтобы помочь деревьям не только поселиться, но и закрепиться на новом месте.

Вырубку деревьев и их продажу следует запретить. Деловая древесина может быть только импортной. Как быть с отоплением? Дрова для населения можно получать, выкорчёвывая ненужные сады, собирая опавшие ветки и сухостой. Необходимо развивать производство брикетов и пеллет. Это решит сразу несколько проблем: позволит безопасно для окружающей среды утилизировать отходы, создать новые рабочие места, помочь с решением «энергетического кризиса».

Примитивно решая проблемы хозяйственного характера для нужд и амбиций сегодняшнего дня, мы обкрадываем будущие поколения, наших детей и внуков. «Мы не получили Землю в наследство от предков, мы одолжили ее у наших детей», – поется в одной из песен коренных американцев.

Пока у нас ещё есть время осознать: уничтожение и деградация природных ресурсов свидетельствуют о неприемлемости принципа взаимодействия общества и природы, основанного на приоритете интересов человека в ущерб состоянию экосистем. Требуется иная иерархия ценностей, где на первом месте была бы задача поддержания природных процессов, частью которых является и человек. А начинать следует с новых законов, перед которыми все равны.

«Хватит пилить!»

В эффективности планируемых новым Лесным кодексом мер усомнился и экоактивист, один из лидеров команды «Табор Матери Земли», студент экологического факультета Технического университета Молдовы, Владислав Сандуляк.

Владислав Сандуляк сопоставил уровень облесения в Молдове - который составляет около 11%, - с показателями в других странах. Например, в соседних Украине и Румынии он равен соответственно, 16% и 19%. В Болгарии он составляет 35%, в Сербии – 24%, Венгрии – 20%, Словакии – 40%, Польше – 28%, Беларуси – 40%, в Австрии 70% территории занято лесом. а рекордсменами в Европе являются Швеция и Финляндия, где леса составляют 75% территории.

Как считает экоактивист, эти цифры невольно наводят на мысль, что богатство даётся тем, кто любит лес, а бедность приходит к тем, кто пилит лес. Владислав Сандуляк отметил, что новый Лесной кодекс отлично регламентирует то, как, когда и кем будет продано исчезающее природное достояние Молдовы – Кодры. По его мнению, в то время как мы находимся на самой крайней отметке в Европе по облесению, нам нужны такие же крайне решительные меры по восстановлению леса. И самое главное, что должно быть четко прописано в Лесном кодексе – это то, что молдавский лес больше не продается, не вывозится за границу и не приносит прибыли ни государству, ни частным лицам. Лес объявляется неприкосновенным национальным достоянием, а не ресурсом, и создаётся план по ежегодному выращиванию нового леса. Как подчеркнул экоактивист, на это противники окружающей среды, жаждущие наживы на природных ресурсах, могут возразить, что необходимы санитарные рубки, что за лесом нужно следить и периодически подрезать.

Но как лес миллионы лет дожил до наших дней без санитарных зачисток?, - задает он вполне правомерный вопрос. Специалистам хорошо известно, что в обработке нуждаются большие площади монокультурных сельскохозяйственных посадок, но дикая природа и, в особенности, смешанный лес Молдовы, способны самовосстанавливаться без участия человека, – отметил Владислав Сандуляк.

Греться можно, и не уничтожая лес

Второй вопрос, который может встать в связи с неприкосновенностью леса, – это энергетическая безопасность. Чем обогреть население в зимний период? Но этот вопрос решается очень просто. По данным за 2022 год государство спилило 16 000 га леса. Такое количество было необходимо в связи с энергетическим кризисом. Это означает, что государству необходимо выделить в 5-7 раз больше – 80 000 или 110 000 га сельскохозяйственной территории для выращивания энергетической древесины для удовлетворения энергетических потребностей страны. Эта древесина будет выращиваться на полях, как сельхозпродукция, и иметь отличительный статус от остального неприкосновенного леса республики. «Почему в 5-7 раз больше? Потому что энергетическая древесина растет 5-7 лет, и для постоянного использования необходимо сажать по 16 000 га в год на протяжении 5-7 лет, чтобы впоследствии ежегодно собирать урожай 16 000 га древесины. В итоге на двух миллионах гектаров сельскохозяйственных угодий появится 5% гектаров энергетической древесины», – указал экоактивист.

Он отметил, что энергетический лес – это около 20 различных видов растений: древесных, кустарниковых и травянистых, среди которых быстрорастущие виды акации, тополя, ивы и другие. Каждые 4–7 лет деревья срезают, и годовой урожай может составлять около 7 тонн/гектар. По другим данным, с одного гектара, по оценкам экспертов, можно собрать от 10 до 15 т сухой массы в год, а при благоприятных почвенно-климатических условиях урожайность растет и до 25-30 т. Это превышает по производительности традиционные лесные насаждения в 14 (!) раз. Собранная древесина используется для производства тепловой и электрической энергии. Существует также более совершенная форма древесины, нежели полено: топливные брикеты и гранулы - пеллеты. Любую древесину, отходы производства размалывают в муку, высушивают и прессуют в матрицах при повышенной температуре, отчего содержащийся в растительных клетках лигнин «цементируется». Получившиеся гранулы выходят существенно плотнее исходного дерева и при сжигании выделяют в полтора раза больше тепла, чем обычные дрова.

Вадислав Сандуляк напомнил, что выращивание энергетической древесины для создания пеллет уже существует в нашей стране. Тараклия совместно с бельцким заводом по производству брикетов на 18,5 гектарах заболоченных, засоленных, с низким бонитетом земель выращивает особые сорта энергетической ивы, закупленной в Румынии. Такое топливо не только значительно дешевле, но и чище традиционного углеводородного топлива.

«В нашем государстве есть все условия и примеры для создания энергетической безопасности страны без уничтожения природного достояния республики – молдавских Кодр. И правительство обязано пересмотреть Лесной кодекс и изменить его исходя из идей защиты и восстановления леса, а не ради наживы и уничтожения. Сегодняшний Лесной кодекс содействует уничтожению молдавского леса, и правительство сыграло в этом решающую роль», – считает экоактивист.

7
0
0
1
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?