X 
Жара новостей: 189
Олимпийские игры новостей: 144
Выборы в Молдове новостей: 5020
Приднестровье новостей: 1412

Частные леса и вице-премьер “по лесу”

9 фев. 2023, 9:19 (обновлено 9 фев. 2023, 18:00)   Аналитика
10229 0

На прошлой неделе президент Майя Санду провела встречу с представителями 24 лесохозяйственных предприятий страны, агентства “Молдсилва” и Министерства окружающей среды.

Обсуждалась давно уже обещанная Национальная программа по расширению и восстановлению лесов на 10-летний период (2023-2032 гг.) и план действий по ее внедрению на ближайшие пять лет, проект которой опубликован на сайте правительства для публичного обсуждения. Документ нужный, большой, дорогостоящий и… в текущих условиях мало выполнимый. Ну хотя бы потому, что для успешного облесения предполагаемых территорий (не менее 145 тыс. гектаров) нужны очень большие средства

Полгода назад бывший министр окружающей среды Юлиана Кантараджиу на общественном телеканале Moldova 1 заявила, что предполагаемые затраты на успешное облесение только 100 тыс. гектаров составляют 1 млрд. евро. В представленном сейчас на обсуждение проекте в течение первых пяти лет предполагается инвестировать в программу всего 370 млн евро. И то, как написал в соцсетях доктор биологии, председатель экологической организации ECO-Tiras Илья Тромбицкий, “понятно, что это будут в основном деньги Евросоюза”. То есть средств на облесение республики пока нет. Но экологи и общественники очень надеются, что найдутся. Тем более что сегодня у РМ, как они говорят, есть “уникальное окно возможностей по привлечению внешних средств на восстановление лесов и увеличение лесных массивов”.

Заколдованная цифра “15%”

Национальная программа по расширению и восстановлению лесов разрабатывалась под эгидой президента Майи Санду – после того, как 2,5 года назад она объявила лесовосстановление национальным приоритетом, и была образована рабочая группа по подготовке соответствующего документа стратегического значения.


В апреле 2021 года глава государства провела первое заседание на президентской платформе, где обсуждались вопросы разработки и реализации программы облесения. В нем приняли участие представители профильных госструктур, гражданского общества в области окружающей среды и представители Конгресса местных властей Молдовы.

“Облесение должно стать одной из основных целей нашей страны в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Программа расширения, управления и активной защиты лесов необходима для прекращения чрезмерной эксплуатации и деградации лесного фонда”, - заявила президент.

С лесами в Молдове действительно всё очень грустно. Молдова является одной из самых безлесных стран Европы (некоторые специалисты говорят, что самой безлесной). В 2014 году Европейская экономическая комиссия ООН представила “Обзор результативности экологической деятельности в Республике Молдова”. В документе говорилось, что по состоянию на 2012 год площадь лесов в нашей республике составляла около 12,5% территории страны. Причем более половины молдавских лесов (53%) относятся к лесным насаждениям, а остальная часть (46%) занята полуестественными лесами. Девственных лесов в Молдове уже практически не существует.

Сегодня в правительственных кабинетах оперируют другой цифрой – 11,3%. Именно ее назвала Майя Санду весной 2021 года, заявляя разработчикам Национальной программы облесения, что в Республике Молдова, где леса покрывают всего лишь 11,3% площади по сравнению со средним показателем в 30-45% по Европейскому союзу, жизненно важно принять меры по расширению лесного фонда. В свою очередь экологи говорят, что де-факто в Молдове сейчас только 7% качественного леса.

О сокращении площади лесных массивов в стране за последние годы свидетельствует и представленный в проекте Национальной программы облесения график. Если в 2015 году, исходя из данных агентства “Молдсилва” и Института исследования и обустройства лесного хозяйства, лесными насаждениями было занято 386,4 тыс. гектаров, то в 2021 году этот показатель уже составлял 371 тыс. га.

В проекте Национальной программы по расширению и восстановлению лесов на 2023-2032 гг., выставленной сейчас на обсуждение, власти берут на себя обязательство за десять лет расширить площади, покрытые лесом, не менее чем до 15% от территории страны. Всё бы хорошо, но цифра “15%” последние 10-15 лет в Республике Молдова кочует из одного стратегического документа на тему экологии в другой, а никаких реальных подвижек не наблюдается. Наоборот, территории, занятые лесом, несмотря на все повышенные обязательства сменяющих друг друга правительств, сокращаются.

Например, Стратегия защиты окружающей среды на 2014-2023 гг., принятая правительством Юрия Лянкэ и активно продвигавшая идеи зеленой экономики, тоже предусматривала “расширение площади лесных насаждений до 15% от территории страны, природоохранных территорий, охраняемых государством, до 8% всей территории, а также обеспечение эффективного и устойчивого менеджмента природных экосистем”. Для этого к 2023 году планировалось посадить 150 тыс. гектаров лесов и лесной растительности на деградированных землях, в рамках лесного фонда и за его пределами с продвижением преобладающих местных видов. А также посадить около 30 тыс. га водоохранных полос рек и водоемов.

В августе прошлого года уже нынешнее правительство Натальи Гаврилицы разработало Стратегию защиты окружающей среды до 2033 года. Этот документ должен прийти на смену Экологической стратегии 2014-2023. В нём тоже обещается расширить площадь земель, покрытых лесами до 15% от территории страны. Но уже не до 2023, а до 2033 года. В проекте Национальной программы по расширению и восстановлению лесов на 2023-2032 гг., разработанном все тем же министерством окружающей среды, но уже под эгидой президента и выставленном сейчас на обсуждение, этот показатель планируется достичь к 2032 году. А в Национальной стратегии развития “Молдова-2030” - к 2030-му.

Министерство по облесению или “магазин дров”?

В ноябре 2021 года на саммите по изменению климата в Глазго более 100 стран договорились остановить вырубку лесов по всей планете к 2030 году. Декларация о защите лесов была подписала лидерами 110 государств. Присоединилась к ней и Республика Молдова, обязавшись к 2030 году остановить вырубку лесов и деградацию почв, а также наращивать площади покрытых лесом земель примерно на 10 тыс. гектаров в год.

“Нам нужны смелые и хорошо продуманные политики в области окружающей среды, которые будут охватывать экономику, производство и потребление, в том числе амбициозная Национальная программа восстановления лесов. В Молдове, как и в любом другом месте планеты, люди заслуживают жизни в чистой и здоровой среде для многих грядущих поколений”, - заявила тогда президент Майя Санду, приветствовав подписание в Глазго Декларации о лесах и землепользовании.

Но все эти обещания и клятвы глобального масштаба были до 24 февраля 2022 года, антироссийских санкций, отказа стран ЕС от российского трубопроводного газа и нового витка энергетического кризиса.

В октябре прошлого года американское издание Politico написало, что в результате наблюдающегося на территории Европы энергетического кризиса, она может совсем лишиться своих лесов. Без российского газа, столкнувшись с растущими ценами на энергию и грядущими отключениями электричества, многие правительства Евросоюза ослабили правила вырубки леса и стали поощрять людей сжигать древесину для обогрева домов, что “грозит катастрофой для и без того уязвимых лесов Европы”, говорилось в материале.

В статье отмечалось, что наиболее остро этот вопрос стоит в Центральной и Восточной Европе. Так, в Румынии, где дровами отапливается более половины жителей страны, правительство ввело ограничение цен на дрова для снижения счетов на электричество, и “это может способствовать росту незаконных вырубок”, а в Словакии еще летом был зафиксирован рост вырубок и увеличение числа краж древесины. Также в статье говорилось, что в Венгрии отменены акты по защите охраняемых лесов от вырубки, что власти Латвии разрешили вырубку молодых деревьев, в Польше тоже многие рубят деревья для того, чтобы отапливать дома зимой.

На этом фоне, отмечало Politico, “многие общественные организации и ученые предупреждают жителей Европы, что чрезмерное употребление древесины для отопления может привести к полному уничтожению европейских лесов”. Однако в Еврокомиссии предпочли “уйти в несознанку”: представитель Европейской комиссии заявил американскому изданию, что Брюссель осведомлен о сообщениях СМИ, предупреждающих о потенциальном увеличении вырубки леса, но не может подтвердить, что существует такой всплеск и есть какая-либо связь между этим и энергетическим кризисом.

Между тем, на протяжении всех последних месяцев европейская пресса активно пестрела сообщениями, что в Германии из-за высоких цен на энергоносители и дрова кража древесины в лесах существенно выросла. В Румынии на больших площадях вырубают многовековые леса для получения энергии: древесина из охраняемых лесов поступает как на местную фабрику по производству пеллет в уезде Харгита, так и на заводы по производству гранул в Болгарию, Словакию и Польшу. “Евросоюз поощряет такую практику. Древесина считается возобновляемым источником энергии, и существуют субсидии для перехода с угля и газа на древесину и пеллеты”, - говорилось в репортаже The New York Times из Румынии. Не осталась в стороне от этих процессов и Республика Молдова.

В августе прошлого года, когда Министерство окружающей среды анонсировало новую Стратегию защиты окружающей среды до 2033 года, обещая увеличить площадь лесов до 15% территории страны и “изменить менталитет населения”, специалисты высказали сомнения в достижении этих целей - как минимум на протяжении ближайших нескольких лет. Потому что с учетом “специфики” отопительного сезона 2022-2023 и резко возросшего спроса на дрова еще не известно, удастся ли хотя бы сохранить те лесные насаждения, которые уже имеются, заявили некоторые из комментаторов.

А уже через неделю министр окружающей среды Юлиана Кантаражиу подала заявление об отставке. Позже она оставила комментарий на странице министерства в Фейсбуке под информацией о сайте lemne.md. “Жаль, что министерство пытаются превратить в магазин дров. Мандат и основная задача министерства окружающей среды заключаются в охране окружающей среды и рациональном использовании природных ресурсов, включая леса, а не в продаже древесины”, - написала экс-министр.

Ожидая зимой повышенный спрос на дрова из-за энергетического кризиса, еще в августе прошлого года правительство решило не ограничиваться нормой вырубки деревьев на 2022 год, а “авансом” вырубить часть деревьев, которые планировали заготовить на дрова в 2023 году. Эколог Илья Тромбицкий тогда заявил, что решение чрезвычайной комиссии рубить лес для обеспечение сельского населения дровами в связи с подорожанием и нехваткой газа – это, пожалуй, самое ужасное из всего, что до сих пор решило нынешнее правительство. “Такого количества леса в Молдове просто нет”, - сказал он.

Почти всю осень и в зимние месяцы поступала информация, что запросы граждан на древесину превышают запасы агентства “Молдсилва”, хотя стоимость дров по сравнению с прошлым годом удвоилась. И что 200 тыс. складометров древесины, обещанные Молдове Румынией, благодаря которым можно было бы покрыть запросы населения, никак не дойдут до нашей страны. Стоит ли удивляться, что объемы незаконных вырубок в стране на этом фоне катастрофически выросли. Сумма причиненного ущерба исчисляется миллионами леев.

“Я знаю, что вы упорно трудитесь для достижения цели облесения и что каждому из вас больно, что леса много вырубают. Мы надеемся, что вместе исправим ситуацию, но на данный момент мы должны как можно лучше справиться с этой зимой, которая будет очень сложной”, - обратилась к коллективу министерства в конце ноября 2022 года, вступая в должность, новый министр окружающей среды Йорданка-Родика Йорданова.

Но новый министр слишком оптимистична, если считает, что всё ограничится лишь “этой зимой”. Обозреватели американского издания Foreign Policy считают, что Европе грозят годы энергетического кризиса и бедность населения. Агентство Bloomberg отметив в своем материале, что нынешняя зима, хоть и тяжело далась, но Европа выстояла – правительства стран ЕС потратили примерно 1 трлн. евро на поддержку предприятий и населения, ввели жесткий режим экономии и сократили энергоемкие производства, плюс Европе помогают пережить зиму сделанные ранее запасы газа и теплая погода, однако следующая зима “может оказаться еще хуже”.

Да и глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль, как написала на днях немецкая пресса, предупредил Германию, что энергетический кризис еще не пройден, и следующая зима может оказаться намного тяжелее. Прекращение поставок трубопроводного газа и “зеленый переход” могут иметь отложенный негативный эффект, отметил он. И достаточно теплая нынешняя зима вовсе не является чем-то показательным.

Если эти прогнозы сбудутся, то в лучшем случае на время кризиса прироста лесов в Молдове просто не будет, сколько денег ни вкладывай в облесение – все новые посадки будет “съедать” возросшая лесозаготовка, в том числе массовые незаконные вырубки и нелегальная продажа дров в холодный период года. В худшем же случае республика продолжит быстрыми темпами терять свои леса, несмотря на все принимаемые правительством программы и стратегии, и обещания “увеличить, расширить и углубить” площадь лесонасаждений до 15% от территории страны. Не стоит забывать, что “плановые дрова” 2023 года “авансом” уже были заготовлены в прошлом году. И на отопительный сезон-2023-2024 Молдову может ждать еще больший дефицит дров.

Ксения Флоря

(Окончание читайте 10.02.2023)

0
0
0
1
6

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как вы поступите в случае республиканского референдума по евроинтеграции Республики Молдова?