X 
Жара новостей: 189
Олимпийские игры новостей: 150
Выборы в Молдове новостей: 5017
Приднестровье новостей: 1458

Частные леса и вице-премьер “по лесу”. Часть 2

10 фев. 2023, 9:37 (обновлено 10 фев. 2023, 18:00)   Аналитика
8801 0

(Окончание. Начало читайте 09.02.2023)

Правительство выставило на обсуждение проект Национальной программы по расширению и восстановлению лесов на 10-летний период (2023-2032 гг.) и план действий по ее внедрению на ближайшие пять лет.

Среди прочего документ предлагает развивать в Молдове частное лесовладение, о чем уже давно говорят специалисты, потому что государственные структуры в одиночку не справляются с процессом облесения страны. Но хватит ли у государства средств, сил и желания на всё это?

Частные леса в Молдове: really?

Если исходить из заявленных в проекте Национальной программы по расширению и восстановлению лесов на 2023-2032 гг. целей, то, начиная с этого года, в республике в течение десяти лет ежегодно должно засаживаться не менее 10-12 тыс. гектаров леса. К 2032 году в Молдове должно появиться 110 тыс. га новых лесов и 35 тыс. га лесных насаждений на реабилитированных землях.


В правительстве честно признают, что эти планы связаны не только с климатическими изменениями, которые в последние годы остро поставили вопрос об увеличении площади лесных массивов в стране, но и с обязательствами Республики Молдова как кандидата в члены Евросоюза: данный статус предполагает достижение определенных экологических и экономических показателей. Тем более, что согласно так называемому “Зелёному пакту для Европы”, принятому Европейской комиссией в 2019 году, к 2050 году Европа должна превратиться в первый “климатически нейтральный” континент.

Согласно документу, при проведении работ по лесовосстановлению и облесению земель лесного фонда основной акцент будет сделан на посадке лесных пород, адаптированных к изменению климата - для получения многофункциональных и экологически стабильных лесов. Специалисты давно уже говорят, что в молдавских лесах слишком много акации – это быстрорастущий, инвазивный вид, которым в прежние годы слишком увлекались в погоне за коммерческой выгодой. Из-за этого даже имеющиеся леса в Молдове достаточно плохого качества. По некоторым данным акация на сегодняшний день составляет чуть ли не 40% от площади лесов всей страны.

Среди других целей новой программы облесения - снизить интенсивность процесса эрозии почв и восстановить их на 350 тыс. гектарах сельскохозяйственных земель за счет посадки/восстановления 10 тыс. лесных насаждений. Создать или восстановить к 2032 году систему лесопастбищ на 5 тыс. гектарах. Укрепить “гидрологический каркас” путем облесения 15 тыс. га прибрежных полос. Увеличить к 2032 году производственный потенциал (лесов?) на 10%: ранее была информация, что при посадке 100-110 тыс. га нового леса, 50 тыс. гектаров займут “естественные” леса с защитной функцией, а еще 50 тыс. гектаров – леса с производственной функцией. Также планируется консолидировать мощности государственных и частных лесопитомников для получения качественного посадочного материала. И оцифровать данные о лесах Республики Молдова, проводимых лесохозяйственных работах и обеспечении посадочным материалом.

Несомненным плюсом новой Программы по облесению является то, что власти наконец-то обратили внимание на так называемые “частные леса”. Специалисты уже давно говорят об этом. По мнению некоторых экспертов, привлечение частных лиц к решению проблемы опустынивания и предотвращения деградации земель вообще может стать единственным реальным выходом в условиях хронического безденежья государства. Смысл принимать различного рода дорогостоящие программы и стратегии, если они всё равно не выполняются? Как заявлял ранее лидер Экологического движения Молдовы Алеку Реницэ, государство могло бы заинтересовать частных владельцев земли посадкой леса – прежде всего на неплодородных почвах с низким бонитетом.

Каким образом будет происходить взаимодействие государства и частного сектора при реализации Национальной программы по расширению и восстановлению лесов на 2023-2032 гг. пока не понятно, но документ предусматривает выполнение работ по лесоразведению не только на землях государственного лесного фонда, но и на землях сельхозназначения, находящихся в собственности физических или юридических лиц.

Если исходить из текста документа, то при сотрудничестве с частными лицами авторов программы облесения в первую очередь интересуют т.н. энергетические леса – это плантации быстрорастущих пород деревьев и кустарников, выращиваемых для энергетических нужд и производства биотоплива (пеллет). В основном это ива, осина, тополь или та же акация. Для энергетики, например, в основном выращивают низкосортные виды деревьев – тополь и иву. Как правило, энергетические леса срезаются через 3-10 лет после высаживания высокомеханизированным методом.

Другой интерес разработчиков программы при сотрудничестве с частниками – высаживание медоносов, агролесомелиоративных насаждений или создание противоэрозийных и лесопастбищных систем. Как говорится в документе, к этой деятельности будут привлекаться местные сообщества и частные собственники с непродуктивными, малопродуктивными или заброшенными сельхозугодьями.

Однако для того, чтобы вся эта сказка стала былью, нужна хорошо продуманная система субсидирования лесонасаждений по примеру аграрного сектора, а также определенные налоговые льготы тем, кто решит посадить свое лесное угодье. Хватит ли у государства средств, сил и желания заинтересовать предпринимателей и население в создании таких мини-лесов? Те же аграрии, например, уже много лет жалуются на большие задолженности по субсидиям. Из-за чего на реальное субсидирование сельского хозяйства в текущем году из 1,5 млрд. леев, которые составляет Фонд субсидирования, остается всего 300-400 млн леев.

Кроме параллельного развития отрасли частного лесного хозяйства (а для этого в действующее законодательство прежде всего нужно внести понятие “частный лес”) эксперты также предлагают привлекать частную инициативу и инвестиции для осуществления лесопосадок и на землях, принадлежащих местным органам власти при сохранении данных угодий в собственности местных властей. По принципу: частный сектор привлекает финансирование, инвестирует, управляет и извлекает выгоду из прямых результатов, а экосистемный эффект распространяется на всё сообщество.

Пчёлы против мёда?

Экологическая общественность в целом очень положительно восприняла проект Национальной программы по расширению и восстановлению лесов на 2023-2032 гг. Документ был назван “солидным, амбициозным и многообещающим”.

Конечно, определенные замечания и претензии к проекту у экологов и эко-активистов имеются. Например, исполнительный директор неправительственной организации “Impadurim Moldova” Юрий Гуменюк в соцсетях обратил внимание на то, что среди основных целей новой программы облесения в первую очередь названы не биоразнообразие или создание полноценных лесных экосистем, а обеспечение потребностей страны продуктами/услугами, производимыми лесами. “Читай - дровами”, - отметил эксперт. Но затем, вчитавшись в документ, он пришел к выводу, что это всё же “прекрасная точка отсчета, есть с чем работать”.

“Честно говоря, начал читать весьма скептически. После десятилетий постепенной деградации лесного хозяйства ничего хорошего от государства в этой сфере не ждал. Но! На удивление это оказался прекрасный документ. Комплексный. Там и создание Национального центра лесной генетики, и частное лесоводство, и защитные лесополосы, и облесение рек, и создание новых питомников, включая частные, и предотвращение незаконных рубок. При этом продуманы изменения в законодательстве, создание и обучение кадрового резерва, цифровизация лесного фонда и многое другое. (…) Вопросы вызывает только реализация. Как планируется реализовать эти наполеоновские планы? Помимо финансирования тут нужен отличный менеджмент. Нужно много толковых организаторов и управленцев высшего и среднего звена. Фактически нужно перезапустить целую отрасль страны”, - отметил Юрий Гуменюк.

}Вопросом о менеджменте процесса облесения страны задался и эксперт в области измерения устойчивой энергетики и климата Евгений Каменщик. В своих предложениях к проекту Программы по расширению и восстановлению лесов он написал: “Кто будет осуществлять проект? Сколько человек будет непосредственно вовлечено в координацию процесса? Какая зарплата будет у этих людей? Не знаю, сколько человек потребуется, но предполагаю, что не менее 10. Если их чистая зарплата будет меньше 1000-1200 евро, думаю, что это будет провальная программа, как и многие другие программы до сих пор”.

Также он отметил, что крайне важно хорошо продумать механизм предоставления субсидий сельхозпроизводителям и другим частным лицам на восстановление/высаживание лесополос. Поскольку частный сектор может работать намного эффективнее, чем неповоротливая государственная машина. Особенно когда осознает возможные преимущества: получение дополнительного финансирования, защита растений от холода и засухи, удержание влаги и т.д.

Эко-активист, основатель платформы Arboretum.live Александр Саинсус, изучив документ, пришел к выводу, что проект Национальной программы по расширению и восстановлению лесов “написан лесниками под себя”, но в этом нет ничего плохого. “Предложенный документ нужно утверждать “как есть”, давать лесникам полный карт-бланш и максимально форсировать его исполнение под строгим общественным контролем и профессиональным ответственным аудитом”, - считает эко-активист. Его поддержал исполнительный директор “Impadurim Moldova” Юрий Гуменюк. “Агентство “Молдсилва” написало документ, как реформировать агентство “Молдсилва”. Если не создать механизмы участия и контроля со стороны общественности, то получится программа “Пчёлы против мёда”, - считает он.

Размер “плацинды” имеет значение

Кроме проблемы менеджмента другой принципиальный вопрос – финансирование программы по облесению страны. Недавно в эфире одного из телеканалов президент Майя Санду сравнила национальный бюджет с маленькой плациндой, которую на всех не хватает. А лесовосстановление – достаточно дорогостоящий комплекс мер.

Первоначально в Министерстве окружающей среды оценили “плацинду облесения” на десятилетний период в 1 млрд. евро (для 100 тыс. гектаров). Сейчас уже идет речь о засаживании не менее 145 тыс. гектаров, а общая стоимость программы снижена до 739,2 млн евро или до 73,9 млн евро в год. Порядка 614 млн евро из этих средств или 82,9% составят прямые затраты на работы по облесению/лесовосстановлению, включая техническое обслуживание. 36,8 млн евро или 5% от общих затрат планируется потратить на идентификацию земель и проектирование лесных насаждений. И 22 млн евро или 3% от общего бюджета составят расходы на управление программой.

Для кого-то 739,2 млн евро на расширение и восстановление площади лесных насаждений – это очень большая цифра. Для кого-то недостаточная, тем более что облесение означает не только закупку посадочного материала, работы по подготовке почвы и посадку саженцев на 145 тыс. гектарах, но и уход за молодым растущим лесом. А он должен продолжаться как минимум семь лет и включать в себя такие мероприятия, как промежуточные рубки для осветления будущих деревьев (предоставление им достаточного места, чтобы другие деревья и кустарники не тормозили их развитие), чистка вокруг будущих деревьев, химическое воздействие на деревья, кустарники и другую растительность, работы по мелиорации и удобрению почвы, введение и использование подлеска (он способствует формированию стволов деревьев и очищению их от сучьев), обрезка сучьев и ветвей у растущих деревьев и целый комплекс других мер. Поэтому в профильном министерстве первоначально и оценили весь фронт работ в 1 млрд. евро.

Если исходить из анонсированных в проекте Программы по расширению и восстановлению лесов действий, то из общей суммы в 739,2 млн евро из внутренних источников на реализацию программы облесения будет выделено только 111,2 млн евро (15%) из государственного бюджета и 11,1 млн евро (1,5%) – из средств агентства “Молдсилва”. Осталось найти какие-то 83,5% или 616,9 млн евро.

Кто-то из экспертов считает вполне реальным собрать эту сумму благодаря “уникальному окну возможностей по привлечению внешних средств на восстановление лесов и увеличение лесных массивов”. Как страна-кандидат на вступление в ЕС Республика Молдова получила доступ к фондам до вступления (IPA), среди приоритетов которых в том числе поддержка низкоуглеродной (зелёной) экономики и поддержка мелких фермерских хозяйств. А также к ряду других невозмещаемых фондов (гранты, которые могут покрывать до 50% проекта). Данные средства среди прочего могут использоваться для развития регионов или сельских районов. Правда, для доступа к этим фондам нужно прилежно выполнять требуемые Брюсселем реформы.

Кроме этого, при подписании “Зелёного пакта для Европы” (это тот, где к 2050 году Европа должна превратиться в первый “климатически нейтральный” континент) Еврокомиссия пообещала направить из бюджета ЕС 100 млрд. евро для переустройства наиболее проблемных с экологической точки зрения отраслей и регионов, а также для развития циркулярной экономики (экономики, основанной на возобновлении ресурсов). Так что официальный Кишинев мог бы подсуетиться и в этом направлении. Эко-активист Александр Саинсус также считает, что помимо привлечения кредитных и грантовых средств, в восстановление молдавских лесов как в почти истощенный ресурс, могут быть привлечены и прямые инвестиции корпоративного сектора, которому “сильно нужна углеродная нейтральность”.

Другие эксперты сомневаются, что от внешних партнеров на облесение РМ в обозримом будущем удастся получить более 600 млн евро. Особенно учитывая целый комплекс текущих экономических, энергетических и социальных проблем в Евросоюзе на фоне санкционного противостояния с Российской Федерацией. Да и молдавские власти регулярно просят Брюссель финансово помочь не только с лесами. В конце прошлого года, например, просили 1,1 млрд. евро, чтобы пережить зиму.

“Плюс учитывая риски (засуха, плохой уход и т.д.) маловероятно, что кто-то просто даст с барского плеча 370 млн евро, которые Молдова рассчитывает получить в первые пять лет реализации программы”, - написал в соцсетях в ходе дискуссии эксперт в области измерения устойчивой энергетики и климата Евгений Каменщик.

Так или иначе, но проблема уже давно назрела - с каждым годом тема обезлесения на фоне изменения климата всё чувствительнее сказывается на национальной экономике и жизни людей. И эту проблему нужно решать, причем оперативно. Как говорят экологи, у Молдовы есть два варианта: либо мы становимся пустыней, либо зеленым краем. И то, и другое может произойти достаточно быстро. Общественная организация Arboretum.live в своих предложениях к проекту Национальной программы по расширению и восстановлению лесов до 2032 года, учитывая крайнюю важность данного процесса, вообще предлагает учредить в правительстве должность вице-премьера по облесению, который при поддержке профессиональной команды сосредоточится только на внедрении этого национального проекта и будет координировать межсекторальные подпроекты с привлечением Министерства окружающей среды, Минфина, Минэкономики, Минсельхоза, Министерства инфраструктуры и регионального развития, МВД, МИДЕИ, Министерства юстиции и Бюро по связям с диаспорой.

Ксения Флоря

2
0
0
0
2

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как вы поступите в случае республиканского референдума по евроинтеграции Республики Молдова?