COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Полный пакет грязи

Полный пакет грязи

Скрытая съемка с последующим «сливом» в нужный момент стала у нас инструментом политической борьбы. Любые избирательные кампании – будь то президентские, парламентские или местные, к сожалению, все меньше становятся битвой идей, концепций и прорывных креативных предложений.

Они все больше превращаются в битву грязных технологий и слива компромата, а весь креатив заключается в том, как изощреннее этот слив устроить. Нет никаких сомнений, что чем ближе нынешние президентские выборы, тем чаще нас будут «баловать» всякого рода «кино» с участием тех или иных политиков.

При этом внимание публики, как правило, направлено на невольных «героев» этих видео или аудиосюжетов, а авторы и заказчики остаются в тени. Но мало кто задается вопросом: кто они, эти авторы и заказчики? И кто хуже – те, кого снимают и записывают, или те, кто снимает и записывает? И кто здесь Дьявол, а кто – просто человек, который этому Дьяволу доверился.


«Как минимум непорядочно»

Эта история началась еще год назад, когда телеведущая с нескрываемым торжеством в голосе и блеском в глазах объявила приглашенному на передачу президенту Игорю Додону, что не может не поставить это видео. Было это 8 июня 2019 года. Именно в это время некогда всемогущий олигарх бежал из страны, а в парламенте создавалась хрупкая «антиолигархическая коалиция». И вот именно в это время телеканал Publika TV опубликовал видео, на котором Додон в разговоре с экс-лидером Демпартии Владом Плахотнюком и его замом Сергеем Яраловым якобы признался, что получал из России денежные переводы на содержание партии. Видео было снято в офисе Демпартии, явно скрытой камерой.

Любопытно, что телеведущей, которая без тени сомнения выдала в эфир неизвестно как оказавшееся у канала явно незаконное видео, оказалась Наталья Морарь, которой, по ее собственному признанию, двумя годами ранее угрожали уголовным делом и тайно снимали сцены ее интимной жизни в ее же квартире. Тогда факт незаконной съемки ее возмущал, теперь – нет.

После показа этого видео многие требовали на его основании возбудить уголовное дело о «незаконном финансировании Партии социалистов», но Антикоррупционная прокуратура отказалась это делать – из-за отсутствия состава преступления.

Вот что писала тогда по этому поводу «Комсомольская правда в Молдове»: «Во-первых, политик, позиционирующий себя в качестве лидера одной из крупнейших партий страны, который много говорит о справедливости, честности и чести, тайком снимает и записывает переговоры, а собеседник об этом не знает. Это как минимум непорядочно, а максимум — уголовное наказание.

Тут главное ведь что? Не тревога и не боль за судьбу страны, за ее будущее. Тут вопрос доверия: вот как вести переговоры с кем-либо? Как договариваться? О чем бы ни зашли беседы, кто бы чего ни наговорил (иногда мы говорим то, что собеседник хочет услышать), важно сохранять хоть малую толику порядочности. Но у порядочности, увы, совсем не лицо определенных молдавских политиков.

Во-вторых. Почему эту запись скрытой камерой тут же не распространить по всем СМИ, смотрите, мол, страну предают, распродают по кусочкам! Зачем надо было выжидать? А если бы случай представился не сейчас, а, допустим, через год-два? Так бы и лежала эта запись, спокойно дожидаясь своего часа? А потом ее бы обнародовали в нужный момент, и можно было бы опять завести ту же пластинку… »

И журналисты оказались правы – нужный момент, по версии авторов этого сценария, настал в мае 2020 года, когда появилось продолжение.

Очень странная история

18 мая депутат от партии «Платформа DA» Юрий Реницэ опубликовал видеофрагмент встречи Игоря Додона, Владимира Плахотнюка и Сергея Яралова, которая состоялась в штаб-квартире Демократической партии, когда Плахотнюк был лидером партии.

Фрагмент явно является продолжением того видео, что было продемонстрировано год назад телеканалом Publika TV - снят в тот же день, в том же месте и с участием тех же действующих лиц. И снова речь идет о деньгах. Но на сей раз обсуждают не финансирование ПСРМ из-за рубежа, а содержимое некоего черного пакета, который местные СМИ упорно именуют кульком. Так вот, этот самый «кулек» был передан человеком по имени Костя, и называется имя какого-то Корнела, которому он предназначался. Реницэ утверждает, что в этом пакете была крупная сумма денег. Но что там было на самом деле – непонятно, и куда потом девался этот пакет – тоже.

На вопрос, как к нему попало это видео, депутат Реницэ ответил, что флешка с записью оказалась в его депутатском почтовом ящике анонимно.

Именные ящики для депутатов действительно существуют. Они находятся на втором этаже здания парламента и предназначены для бумаг – туда опускают законопроекты, корреспонденцию и т.д. Для того, чтобы посторонний человек смог туда попасть и опустить флешку, он должен предъявить дежурному охраннику на входе свои документы, объяснить, к кому и зачем идет. То есть идентифицировать отправителя при желании не составит труда.

Что сделали бы вы, если бы обнаружили в своем потовом ящике неизвестно кем подброшенную флешку? Не попытались бы разве выяснить, кто ее туда бросил и зачем, не является ли запись фальшивкой, не провокация ли это и не хотят ли тем самым подставить вас, уважаемого человека, депутата? Ведь это было бы логично, не так ли?

Но что делает депутат Реницэ? Не обращается в компетентные органы, не отдает на экспертизу, не пытается выяснить, кто же послал ему эту флешку, а сразу сливает запись в Интернет. И только через несколько дней, 21 мая, после настойчивых просьб Генпрокуратуры обращается с просьбой проверить ее на подлинность. То есть в момент публикации Реницэ осознавал, что видео может быть фальшивкой, но это не остановило его публиковать видеоролик аккурат перед пресс-конференцией генпрокурора.

Эти вопросы отнюдь немаловажны, поскольку съемка велась скрытой камерой. Скрытая съемка, как известно, законом запрещена, если это не правоохранители и не соблюдена процедура получения разрешения (а очевидно, что санкции прокурора/суда не было, и при этом Додон не давал своего согласия - значит незаконная). И вот эту незаконную съемку законодатель, не колеблясь, выставляет на всеобщее обозрение.

Вас действительно ничего не смущает в этой истории?

Следующий вопрос. Почему из 101 депутата неизвестный доброжелатель выбрал именно Реницэ? Ведь у кого могла оказаться эта запись? Явно у тех, кто работал на Плахотнюка. И вот эти, условно говоря, люди Плахотнюка передают видеозапись представителю партии, которая все это время активно боролась с «режимом Плахотнюка». То есть своему ярому противнику. Нелогично как-то получается.

Свой ответ на этот вопрос имеется у Партии социалистов. «Мы знаем его историю. Начиная с 8 июня, он был на прямой связи с Плахотнюком. И в блоке ACUM давно говорят о том, что Реницэ ведет двойную игру. И 8 июня Реницэ присоединился к парламентскому большинству, когда понял, что парламентское большинство уже есть», - так видит ситуацию депутат от ПСРМ Влад Батрынча.

Прокомментировал видеокадры, опубликованные Юрием Реницэ, и Игорь Додон, назвав их фальшивкой: «Попытки мести со стороны олигархии выдают их ярость и неспособность вести прямой и честный бой. Мы были свидетелями нового эпизода того же манипулятивного сценария со сфальсифицированными видеозаписями, которые были и в июне прошлого года».

Эту же позицию разделяет и бизнесмен Вячеслав Платон, который сейчас находится в заключении. Когда ведущая телепередачи Politica – кстати, все та же Наталья Морарь – попыталась сакцентировать его внимание на этом видео, Платон ответил, что тем самым люди делают огромную работу для Владимира Плахотнюка.

«Вы не понимаете или не хотите понимать, либо жаренные факты для вас важнее общей ситуации. Вы, наверное, не понимаете, что хотят фокус сместить, чтобы в этой стране создалась максимальная неразбериха. Видео появилось в тот день, когда генпрокурор вышел и сделал заявление по Плахотнюку, назвав его одним из главных бенефициаров "кражи миллиарда", предъявив ему новые обвинения. Надо смотреть на ситуацию в общем. Надо видеть, зачем это видео. Не играйте в игры Плахотнюка!» - с горячностью призвал Платон.

«17 лет этот человек формировал здесь сознание этого народа. Извращал всё. Бесконечные интриги, манипуляции, взятки, разборки. Плахотнюк забрал у нашей страны 17 лет из 29. Ребята, вы хотите заниматься его пленками?! Вы хотите, чтобы он вернулся, реставрировался?!» - задал вопрос осужденный бизнесмен. И вопрос этот относился явно не только к ведущей эфира, а ко всему политическому классу Молдовы.

А тем временем 27 мая Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту публикации видеоматериала «с кульком». Расследование начато на основании обращения лидеров «Платформы DA» и депутата этой же партии, инициатора публикации Юрия Реницэ, а также после публичного обращения президента Игоря Додона с призывом провести тщательное расследование всех обстоятельств.

Любители «клубнички»

Но подобные «сливные» скандалы уходят своими корнями еще дальше, в 2015 год – когда граждане, как к замочным скважинам, припадали к мониторам с видеозаписью, на которой экс-премьер Влад Филат занимается сексом в каком-то отеле или жилом доме. Да, наверное, изменять жене нехорошо. Но в конце концов спальня - это дело интимное, касающееся только двоих. Вопрос в том, кто в этой истории выглядит хуже: тот, кого снимали, или тот, кто снимал и обнародовал?

Кто обнародовал это «клубничное» видео - так и не выяснилось. Однако выяснилось, что особняк, в котором оно было сделано, расположен на улице Лакулуй и в период сьемок принадлежал Илану Шору – главе партии имени себя, «бизнесмену» с сомнительной репутацией, ныне находящемуся в бегах.

Считается, что Филат был не единственным «пользователем» гостевого домика - якобы с такими же целями его использовали и некоторые другие политики и деятели Молдовы, а стало быть, установленная в спальне камера видеонаблюдения могла зафиксировать и другие пикантные моменты. Высокопоставленные гости ели, пили, веселились, плескались в прекрасном бассейне, предавались различным радостям жизни, и не подозревали, что радушный хозяин следит за каждым их шагом и собирает на них компромат…

Справедливости ради надо сказать, что публикация интимного видео с участием известных политиков – отнюдь не молдавское ноу-хау. Делают это и за рубежом. Так, например, в феврале нынешнего года подобный скандал разгорелся во Франции.

Бежавший во Францию художник и «борец с путинским режимом» Петр Павленский известен не только тем, что пытался прибить свои нежные части тела к брусчатке Красной площади – на сей раз он прославился сливом в сеть интимного видео кандидата в мэры Парижа от партии президента Макрона. И, как писали тогда в прессе, тем самым разочаровал французов: «С точки зрения французского политического класса, сделав достоянием публики интимное видео бывшего министра и теперь уже тоже бывшего кандидата в мэры Парижа Бенжамена Гриво, Павленский совершил отвратительный и непристойный поступок. Если это не связано с насилием, принуждением и иными нарушениями закона, то манера поведения человека в его личной жизни касается только его самого и его семьи».

«За это надо отвечать!»

Впрочем, утверждать, что видео 18+ с участием Филата обнародовал сам бывший хозяин особняка, мы не беремся. Возможно, это было сделано без его ведома и участия.

А вот другой политик, лидер «Нашей партии» Ренато Усатый распространял «слив» (пусть не видео, а аудио), совершенно не скрывая своей роли. В 2015 году он выложил запись телефонного разговора Илана Шора и Влада Филата. И совершенно откровенно рассказал, откуда появились эти аудиозаписи. По его словам, речь идет не о файлах СИБа, а о работе приложения-шпиона.

«На телефон приходит смс-сообщение с просьбой установить приложение. После этого программа будет скачивать любую информацию из телефона. Я доказал, что Усатый — это вирус, который попадает туда, куда ему нужно. Я говорил, что за Филатом ведется наблюдение и он попадет в тюрьму. И я должен выполнить обещание народу, в том числе и для своей безопасности. Я сделал это, чтобы доказать, что Шор и Филат связаны», - объяснял тогда свой поступок Ренато Усатый. И добавил, что у него есть записи разговоров Михая Гимпу, Валерия Стрельца, Юрия Лянкэ и Влада Плахотнюка, которые могут стать достоянием общественности в ближайшее время.

Потенциальные «герои сюжетов», естественно, заволновались. «Почему общество взорвало именно то, что говорится на этих аудиозаписях, а не то, что это вообще стало возможным! Это незаконно и является серьезным преступлением, а общество считает, что это, то есть прослушка, вполне нормальное явление! За это надо отвечать! – так прокомментировал одному из молдавских изданий источник из окружения одного из телефонных собеседников, чьи записи разговоров попали в интернет. – Не секрет, что Филат и Шор знакомы, общались, в том числе и по телефону. И на появившихся записях ничего нового в принципе сказано не было».

Но, как выяснилось, не только Усатый «шпионил» за другими – записывали и его самого. Так, в прошлом году в публичном пространстве появилась аудиозапись, где голос, похожий на голос лидера «Нашей партии», и голос одного из советников Влада Плахотнюка обсуждают возможное предложение, которое лидер НП может сделать лидеру Демократической партии, чтобы вернуться в страну. Представляющий Плахотнюка посредник (Раду Адриан, ответственный за специальные операции) настойчиво ориентирует Ренато Усатого на борьбу с Додоном, Санду и Нэстасе. Журналисты полагают, что этот разговор, скорее всего, состоялся до парламентских выборов в феврале 2019 года, а материал получен из теневого избирательного штаба Влада Плахотнюка. Аудиозапись была прислана порталу «Моя Молдова».

Так сработал своего рода закон бумеранга – сегодня «сливаешь» ты, завтра «сливают» тебя.

Мастера черных технологий

О законе бумеранга в отношении любителей делиться компроматом пишет в одной из своих статей главный редактор российской «Открытой» газеты Людмила Леонтьева: не боятся ли те, кто сейчас радуется чужому унижению, что кто-то в это время снимает и их, чтобы в какой-то подходящий момент сделать это достоянием гласности? Ведь если эти «кинорежиссеры» не брезгуют такими приемами по отношению к одним, то почему должны засмущаться по отношению к другим?

Поводом для таких рассуждений стала история, которую журналист рассказывает в этой статье. История эта о том, как она поступила с доброхотами, попытавшими принести в редакцию компромат на экс-губернатора.

«Не буду сейчас распаляться, как на встрече с поставщиками слива, от чего, подрастерявшись, они быстро ретировались. Рванули со двора редакции на хороших иномарках - видно, дерьмом они торгуют успешно. Замечу сразу: в их «компромат» я даже не заглянула, будучи убежденной в низменной цели суетливого предложения «приделать бумагам ноги». Иначе почему объявились с ними лишь сейчас, после отставки губернатора? Почему не передают «факты» в правоохранительные органы?
Из своего опыта расследований знаю: побудительный мотив подобных «сливов» не имеет отношения к вопросам права, морали и справедливости. Это либо месть, либо клановая война за жирные куски власти и собственности, которые легко заполучить, свалив соперника, раздавить, как муху, тяжелой публикацией», - пишет Леонтьева.

«Но, - продолжает она свою мысль, - в былые времена прессу стимулировали все-таки гражданские задачи, благие идеи. Сегодня все чаще - лишь черные технологии обрушения карьеры и доброго имени через заказные сливы. Они исполняются опытными умельцами, как пауки, плетущими сети из полуправды и вранья. И получается информационный убойный коктейль, сшибающий с ног впечатлительного и неискушенного в интригах потребителя, которого таким образом изящно «разводят».

Эти выводы справедливы и в отношении нашей политической ситуации. И прежде чем начинать очередной «хайп» по поводу очередного видео или аудиокомпромата, неплохо бы и журналистам и обществу задуматься: а кто же и зачем пытается меня «развести»? Чтобы не получалось, что тот, кто использует грязные методы, всегда будет в выигрыше у того, кто обременен нравственным кодексом.

Кристина Агату

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
loading...
Ещё
load