Приднестровье новостей: 1381
Война в Украине новостей: 5292
Евровидение новостей: 501
Президент новостей: 3991

Новая концессия? Попшой хочет отдать аэропорт «серьезному экономическому агенту»

20 июл. 2023, 10:00 (обновлено 20 июл. 2023, 18:03)   Аналитика
13240 0

Кишиневский суд еще не приступил к рассмотрению уголовного дела о концессии Международного аэропорта Кишинева, а в Молдове уже развернулись дискуссии о поиске потенциальных партнеров для заключения нового концессионного договора.

Вице-председатель PAS Михай Попшой выразил сомнения в способности государства быть эффективным менеджером и заявил об уместности намерения предложить аэропорт в концессию «серьезному экономическому агенту из ЕС». Депутат понимает недоверие граждан к концессионному процессу, но считает, что «мы не можем оставить такой актив в госсобственности». В то же время он не исключает вариант создания госпредприятия, которое будет управлять аэропортом.

В социальных сетях граждане недоумевают по поводу противоречивой позиции властей и выступают категорически против повторной концессии стратегического объекта. Эксперты обращают внимание на то, что при правильном подборе кадров и мотивации менеджмента форма собственности для эффективного управления крупными комплексами не имеет значения, о чем свидетельствуют примеры успешных предприятий, администрируемых государством. Они напоминают, что большинство аэропортов Европы принадлежат муниципалитетам либо государству.

Концессия как преступление

В конце марта 2023 г., спустя почти 10 лет после передачи в концессию, Международный аэропорт Кишинева был возвращен государству. Стратегический и прибыльный объект перешел в управление компании Avia Invest в ноябре 2013 г. на основании частно-государственного партнерства. Договор концессии заключили на 49 лет, а концессионер обязался вложить в модернизацию аэропорта 250 млн евро. Решение было принято правительствами Владимира Филата и Юрия Лянкэ в 2012 и 2013 гг.


В то время админсовет компании Avia Invest возглавлял бизнесмен с сомнительной репутацией Илан Шор, который в апреле 2023 г. был осужден Апелляционной палатой к 15 годам тюремного заключения с конфискацией имущества по делу о банковском мошенничестве. Учредителем Avia Invest является кипрская офшорная компания Komaksavia Airport Invest, которая владеет 95% ее уставного капитала.

Нарушения при заключении этой сделки, совершенной в обход правовых норм, неоднократно становились предметом разбирательства в самых разных инстанциях. В ноябре прошлого года Апелляционная палата оставила в силе решение первой инстанции, которым договор концессии был признан недействительным по иску Агентства публичной собственности. Причиной стало неисполнение договорных обязательств и серия нарушений при заключении сделки.

В мае 2023 г. в Кишиневский суд (сектор Буюканы) поступили материалы уголовного дела о концессии аэропорта, возбужденного в отношении бывшего премьер-министра Юрия Лянкэ и ряда высокопоставленных чиновников. Старт судебного процесса был запланирован на 18 мая, однако не состоялся в связи с тем, что сторона защиты потребовала формирования коллегии судей. Второе заседание, 30 июня, тоже было перенесено по просьбе участников процесса. Новая дата предварительного судебного заседания – 6 октября 2023 г.

Помимо Лянкэ по делу проходят экс-министр экономики Валерий Лазэр, бывший директор Агентства публичной собственности Тудор Копач, бывший исполняющий обязанности гендиректора аэропорта Петр Жардан и несколько других государственных деятелей, в общей сложности восемь человек. Им инкриминируют злоупотребление служебным положением в интересах организованной преступной группы. Глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин заявила, что ущерб, причиненный по этому делу государству, превышает 392 млн леев или около 20 млн евро.

Следствие считает, что фигуранты дела допустили нарушения в организации конкурса на концессию аэропорта и содействовали изменению процента возврата государству от концессии, снизив его с 8% до 1%, в результате чего и возник ущерб в размере 20 млн евро. В рамках дела были заслушаны 20 свидетелей и изучены документы, в том числе выписки из молдавских и зарубежных банков, извлеченные из электронных почтовых ящиков, финансовые экспертизы и документы.

По данным прокуратуры, конкурс был сфальсифицирован, а победителем незаконно объявлена компания, аффилированная с Иланом Шором. Как утверждает следствие, бывший премьер получил денежные суммы и летал на частных самолетах Шора, а Петру Жардан одновременно работал директором аэропорта и администратором компании Avia Invest. Драгалин также сообщила, что для возмещения причиненного ущерба Антикоррупционная прокуратура совместно с НЦБК наложила арест на активы на общую сумму около 189 млн леев. Обвиняемые своей вины не признают.

Снова на те же грабли?

По подсчетам властей, передача стратегического и прибыльного объекта частной компании, совершенная непрозрачным и сомнительным путем, принесла госказне огромные убытки. Президент Майя Санду заявила, что за период концессии государство потеряло около 1,6 млрд леев доходов. Нынешний администратор аэропорта Кишинева Константин Возиян говорит, что какие-либо инвестиции в развитие воздушной гавани фактически отсутствовали, в то же время бывшим концессионером накоплены огромные долги.

По словам премьер-министра Дорина Речана, после передачи аэропорта в руки государства подтвердилось, что его инфраструктура недостаточно развита, и у властей возникает множество вопросов относительно инвестиций. «Есть проблемы с толщиной асфальтового слоя на взлетно-посадочной полосе. Использовались несоответствующие технологии. Для экспертизы было взято 30 проб, и те, кто будет признан виновным, ответят», - заявил глава правительства.

Несмотря на крайне неудачный опыт концессии, похоже, что власти намереваются снова прибегнуть к сомнительной схеме, иными словами, наступить на те же грабли. В июне в информационном пространстве появилось заявление уже бывшего министра инфраструктуры и регионального развития Лилии Дабижи о ведении властями переговоров с внешними партнерами о новой концессионном соглашении.

«Мы анализируем в правительстве разные варианты, ведем обсуждения, сообщим, когда будет решение. Но сейчас мы занимаемся тем, чтобы убедить как можно больше операторов работать на нашем рынке», - отметила Дабижа в эфире частного телеканала. «Обсуждения проводятся с крупными партнерами, которые веду и я, и премьер-министр, и директор ведомства, и мои коллеги из Минэкономразвития и цифровизации, по инвестиционной части. Мы большая команда», - заключила она.

В ответ депутаты Блока коммунистов и социалистов пригрозили инициировать вотум недоверия правительству, если будет принято новое решение об уступке аэропорта. «Международный аэропорт Кишинева должен оставаться в государственной собственности. Это стратегический объект, предприятие, приносящее прибыль Республике Молдова», - написал депутат Влад Батрынча. По его словам, «любая попытка передачи Международного аэропорта Кишинева в иностранные руки противоречит интересам государства и граждан и является преступным действием».

Уже на следующий день в министерстве уточнили, что Дабижу неправильно поняли: речь шла не о концессии аэропорта, а об обсуждении инвестиций и помощи для дальнейшего развития аэропорта. Как утверждают в ведомстве, приоритетом правительства является модернизация инфраструктуры этого объекта и привлечение как можно большего числа лоукост-операторов, чтобы было больше рейсов по доступным ценам.

Однако не прошло и двух недель, как тему передачи аэропорта в частные руки продолжил вице-председатель PAS, глава парламентской фракции PAS, вице-спикер парламента Михай Попшой. По его словам, у государства нет необходимых возможностей для эффективного управления таким «сложным объектом». «У меня, обладателя правоцентристских взглядов, достаточно сомнений в способности государства быть эффективным менеджером в сфере экономики. В связи с этим, естественно, было бы уместно предложить его в концессию серьезному экономическому агенту из ЕС», - сказал Попшой.

По его словам, в большинстве развитых стран стратегические объекты, такие как аэропорты, администрирует частный сектор. «В ЕС и в развитых странах не очень практикуют государственное управление такими сложными активами. Ими управляют частные компании с серьезным опытом, так что в этом есть здравый смысл. Но недоверие граждан к концессионному процессу, который у нас был, оправдано, и убедить их в надобности новой концессии сложно, но мы обречены на это, мы не можем оставить такой актив в собственности государства», - добавил депутат.

Позже он уточнил, что сдача аэропорта в концессию «является долгосрочным стремлением, потому что в настоящее время в той ситуации, в которой мы находимся, к большому сожалению, ни одна серьезная компания не бросится брать на себя управление нашим аэропортом». По словам парламентария, власти могут вернуться к этому вопросу после стабилизации ситуации и улучшения положения дел в международном аэропорту. В то же время Михай Попшой отмечает, что после проведения общественной дискуссии может быть рассмотрен и другой вариант – создание госпредприятия, которое будет управлять аэропортом.

«Старая песня о глупом государстве-собственнике»

По словам некоторых экспертов, вопрос о новой концессии не первый год находится на повестке властей, которые в настоящее время возвращаются к данной теме. Экс-министр экономики Октавиан Калмык заявил, что попытки снова сдать Международный аэропорт Кишинева в концессию имели место несколько лет назад – в период, когда аэропорт уже находился под управлением Avia Invest.

«Повторная концессия аэропорта началась не сейчас. Первые дискуссии с различными баронами в бабочках начались еще в 2019 г., где на различных тайных ужинах продумывались алгоритмы – как перехватить этот аэропорт из рук одного концессионера и передать другому. Этот вопрос обсуждался давно, просто сейчас выполняется повестка», - заявил Калмык в эфире частного телеканала.

Эксперт не уточнил, кто именно обсуждал в 2019 г. возможную концессию аэропорта, однако в то время в прессе была информация о том, что тогдашний министр экономики Вадим Брынзан вместе с премьером того периода Майей Санду встречались с Натаниэлем Ротшильдом – швейцарским финансистом британского происхождения, представителем династии Ротшильдов. По данным СМИ, темой дискуссий стало обсуждение купли-продажи компании-концессионера аэропорта Avia Invest.

Позже Брынзан признал факт этой встречи, но не для обсуждения сделки, а «из вежливости». «Мы не вели переговоров и консультаций с этой компанией», - подчеркивает экс-министр. По его словам, компания Ротшильда NR Investments после ареста активов Avia Invest решила пойти «через заднюю дверь», купив кипрскую офшорную фирму, которой принадлежит 95% Avia Invest. Брынзан говорит, что встречался с миллиардером дважды в августе 2019 г. На первой встрече Ротшильд сообщил о намерении купить кипрский офшор, а на второй встрече присутствовала и Майя Санду.

Бывший вице-спикер парламента Александр Слусарь заметил, что заявления со стороны представителей правящей партии о необходимости концессии появились на фоне хаоса в аэропорту и значительного сокращения количества рейсов. «Имея небольшой политический опыт, я уже не верю в совпадения. Это старая песня о глупом государстве-собственнике, которую Лазар и Лянкэ также спели в 2013 г. В таком подходе много демагогии. В лучшем случае это некомпетентность. В худшем – дело сейчас находится в суде, хотя и с большой задержкой», - пишет Слусарь в соцсети.

«Если объект критической инфраструктуры сравнивают с кирпичным заводом и констатируют, что государство не может управлять даже этим стратегическим объектом, то возникает большой-большой вопрос к тем, кто управляет этим государством. Я абсолютно убежден, что государственная безопасность в нынешних геополитических условиях не может быть поставлена под угрозу. У нас есть пример с международным портом Джурджулешты. Я предлагаю властям провести анализ последствий концессии на портовую инфраструктуру. Посмотрим, что заработало государство в виде налогов или что выиграли отечественные производители. Фактически порт превратился в полуофшорную зону, которая приносит огромные доходы узкой группе транснациональных компаний», - отмечает бывший депутат.

По его мнению, государство может достаточно эффективно управлять деятельностью стратегических предприятий. «Господа в правительстве, не играйте в ситуации войны на пороге в абсолютный экономический либерализм. Тем более, что это все больше выглядит как ширма некомпетентности в управлении государственными делами сразу в нескольких областях», - подытожил Александр Слусарь.

Тема возможной повторной концессии столичного аэропорта вызвала дискуссии и среди пользователей Интернета. В социальных сетях граждане недоумевают по поводу противоречивой позиции властей и выступают категорически против реализации подобной затеи.

Эксперты обращают внимание на то, что при правильном подборе кадров и мотивации менеджмента форма собственности для эффективного управления не имеет значения. В пример приводятся такие госпредприятия, как «Молдтелеком», «Почта Молдовы», винный комбинат в Крикова и другие успешные компании, управляемые государством. Кроме того, как утверждают эксперты, вопреки заявлениям властей, большинство аэропортов Европы принадлежат либо муниципалитетам, либо государству.

Ион Мунтяну

11
2
0
3
33

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?