X 
Акция протеста новостей: 1351
Выборы в Молдове новостей: 4307

Ключевой эпизод дела о концессии аэропорта передан в суд

16 мар. 9:24 (обновлено 16 мар. 18:00)   Аналитика
6726 0

О том, что прокуратура находится на заключительном этапе расследования дела о концессии Международного аэропорта Кишинева, говорится более двух лет, однако до финала все еще далеко.

Тем не менее на прошлой неделе прокуроры по борьбе с коррупцией передали в суд материалы одного из ключевых эпизодов резонансного дела. На скамье подсудимых оказались 8 бывших чиновников, обвиняемых в злоупотреблении служебным положением, включая бывшего премьер-министра Молдовы Юрия Лянкэ.

Десять лет назад одно из важнейших и прибыльных предприятий транспортной инфраструктуры отдали в концессию компании Avia Invest, а в конце прошлого года аэропорт был возвращен в государственное управление. Ожидается, что процесс передачи активов завершится к июню 2023 г.

Между тем ряд комментаторов считает, что властям надо активизировать усилия по возвращению аэропорта, поскольку денежные средства продолжают выводить, направляя миллионы леев в том числе на политические и социальные проекты «группы Шора».

На скамье подсудимых


Антикоррупционная прокуратура сообщила о завершении расследования по одному из эпизодов дела, касающегося концессии государственного предприятия «Международный аэропорт Кишинева». В поле зрения правоохранительных органов – незаконные действия публичных лиц и госчиновников, которые привели к заключению сделки с нарушением законодательства и национальных интересов.

По оценкам прокуроров, причиненный государству ущерб превышает 392,1 млн леев. Фигурантам уголовного дела инкриминируют злоупотребление служебным положением, совершенное в интересах организованной преступной группы или организации (ст. 327 п. 3 Уголовного кодекса). Совершение такого преступления наказывается тюремным заключением от 3 до 8 лет с лишением права занимать определенные должности на срок от 10 до 15 лет. Для возмещения причиненного ущерба наложен арест на имущество и активы обвиняемых в размере 28,7 млн леев.

Речь идет о 8 публичных фигурах и чиновниках, занимавших госпосты, среди которых бывший премьер-министр РМ, экс-министр экономики, бывший исполняющий обязанности генерального директора аэропорта, бывший финансовый директор, руководитель службы экономического анализа аэропорта. В числе подсудимых также три бывших представителя руководства Агентства публичной собственности: директор, вице-директор и заместитель начальника одного из управлений.

Прокуратура не называет конкретных имен, однако известно, что на момент подписания договора о концессии кишиневского аэропорта правительство возглавлял Юрий Лянкэ, а министром экономики был Валерий Лазэр. Экс-премьер Лянкэ был заслушан прокурорами по борьбе с коррупцией в качестве фигуранта уголовного дела летом 2022 г.: сначала его признали подозреваемым, затем предъявили обвинение.

В ответ на обращение Noi.md в Антикоррупционной прокуратуре уточнили, что учреждение продолжает расследовать в рамках уголовного дела законность передачи в концессию аэропорта. К данному моменту, по словам прокуроров, проведено много мероприятий для установления обстоятельств сделки и сбора доказательств, подтверждающих нарушения. Длительность расследования правоохранители объясняют, в частности, тем, что были запрошены сведения из-за рубежа о достоверности некоторых сделок. «Прокуроры предоставят дополнительную информацию и выводы, когда это будет целесообразно», - отметил наш собеседник.

Конечные бенефициары – за кадром

Дело о концессии Международного аэропорта Кишинева стало одним из самых резонансных расследований последних лет. Решение о передаче воздушной гавани в концессию российским инвесторам было принято в последний день мандата правительства, возглавляемого Владимиром Филатом, 30 мая 2013 г. Эксперты подвергли жесткой критике эту сделку, обращая внимание на необоснованные попытки отчуждения прибыльного и стратегически важного объекта. Тем не менее формальности были завершены, когда премьер-министром стал Юрий Лянкэ.

В 2013 г. компания Avia Invest получила аэропорт в концессию на 49 лет, обязавшись модернизировать его и инвестировать 244,2 млн евро. Хотя, по условиям конкурса, концессионер должен обладать как минимум двухлетним опытом работы по оказанию услуг в области гражданской авиации, Avia Invest была зарегистрирована в качестве юридического лица только 2 августа 2013 г. А уже 30 августа того же года предприятие было объявлено победителем конкурса. Более того, хотя условия конкурса предусматривали наличие минимального уставного капитала в 30 млн евро, компания Avia Invest располагала только суммой в 85,1 млн леев.

Как констатировал позже Национальный центр по борьбе с коррупцией, решение правительства от 30 мая 2013 г. о передаче в концессию столичного аэропорта было принято без надлежащих заключений ряда ведомств, среди которых Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры, МВД, Служба информации и безопасности и др.

На момент заключения сделки Avia Invest владели российские компании «Коломенский завод» и «Хабаровский аэропорт» (по 50% каждая). Впоследствии выяснилось, что первоначальный договор был подписан с фантомной фирмой: по данным ряда расследований, Хабаровский аэропорт ничего не знал об этом конкурсе. Как отмечают эксперты, условия, в которых проходил конкурс, противоречат многим нормам законодательства, в том числе Закону о государственных закупках. В этом контексте представляется очевидным, что конкурс изначально был организован для определенного кандидата.

С тех пор концессионер несколько раз менял владельцев, но так и не было ясно, кто является конечными бенефициарами. Между тем условия аукциона предусматривали, что компания должна действовать через предприятия, зарегистрированные в Молдове, чтобы власти могли контролировать возможные риски.

Через год после заключения договора концессии мажоритарным владельцем Avia Invest стала российская компания «Комаксавиа» (95%). В 2016 г. ее сменила кипрская компания Komaksavia Airport Invest Ltd, конечным бенефициаром которой является российский бизнесмен Андрей Гончаренко. В то же время 5% принадлежат Хабаровскому аэропорту.

Инвестиции под вопросом

В 2019 г. в парламенте создали спецкомиссию, которая занялась расследованием концессии аэропорта. Депутаты подтвердили, что конкурс, на котором выбирали концессионера, прошел с серьезными нарушениями. Председатель комиссии Игорь Мунтяну утверждал, что компанией Avia Invest через посредников управлял бизнесмен с сомнительной репутацией Илан Шор, который осужден в Молдове по делу о краже миллиарда и в настоящее время скрывается в Израиле.

Кроме того, в ходе расследований появилась информация, что часть денег, выведенных в ходе «кражи века» из Banca de Economii, Banca Socială и Unibank, поступили на счета компании Avia Invest. Концессионер заключил несколько финансовых сделок с предприятиями «группы Шора», которые не имеют никакой связи с аэропортовыми услугами. В их числе – пожертвования в размере 9,3 млн леев Футбольному клубу «Милсами», патронируемому Иланом Шором, а также кредиты для оператора сети магазинов беспошлинной торговли Dufremol, компании Aviaconsulting и др.

Ревизоры Финансовой инспекции установили, что Avia Invest не инвестировала в развитие аэропорта, зато предприятие израсходовало 430 млн леев, полученных от деятельности воздушной гавани. Ссылаясь на многочисленные нарушения, в июле 2020 г. Агентство публичной собственности расторгло контракт о концессии аэропорта. По данным агентства, к тому моменту Avia Invest не вложила в развитие аэропорта 66,2 млн евро, как было обещано в концессионном соглашении.

В Avia Invest обвинили государство в давлении и обратились в Стокгольмский арбитражный суд. Компания потребовала, чтобы власти продолжили выполнять договор о концессии либо выплатили 883,7 млн евро в качестве возмещения ущерба. В августе прошлого года иск Avia Invest был отклонен. По словам тогдашнего министра юстиции Сергея Литвиненко, арбитраж подтвердил, что Avia Invest не инвестировала деньги в аэропорт.

В начале 2022 г., используя возможности введенного в стране чрезвычайного положения, власти назначили в компанию Avia Invest своего администратора. В ноябре 2022 г. столичная Апелляционная палата оставила в силе решение о расторжении договора о концессии. В Avia Invest назвали судебный вердикт незаконным и обвинили правительство в давлении на юстицию.

Расторжение сделки подразумевает возврат инвестиций, которые, по оценке концессионера, на текущий момент составляют более 90 млн евро. Впрочем, власти ставят под сомнение эту цифру и необходимость возврата всей суммы. По предварительным подсчетам, концессионер собрал около 80 млн евро только с таксы в 9 евро, которая взимается с каждого пассажира, а эти деньги, как считают в Минюсте, нельзя отнести к инвестициям: это не средства концессионера, а предмет концессии.

Миллионы на политические проекты

Подводя итоги 2022 г., Министерство юстиции составило топ из достижений в области юстиции и борьбы с коррупцией, одним из которых стало расторжение договора концессии Международного аэропорта Кишинева. Объявлено, что объект вернется в управление государства не позднее чем через 180 дней с момента направления Агентством публичной собственности уведомления о прекращении договора, то есть до июня 2023 г.

Сейчас власти проводят процедуры по передаче администрирования, а концессионеру запрещено предпринимать какие-либо манипуляции с активами. Правительство сообщило, что запрошена международная консультация, чтобы обеспечить возможность эффективно управлять аэропортом и расширять его деятельность.

В то же время некоторые комментаторы считают, что решение о возвращении международного аэропорта в госсобственность – заслуга не столько нынешней власти, сколько ее предшественников. Член исполкома партии «Гражданский конгресс» Юрий Мунтян напоминает, что в 2020 г. правительство Иона Кику обратилось в суд с иском о расторжении договора концессии, который затем и был выигран в судебных инстанциях РМ. «Можно радоваться возвращению аэропорта, но не приписывать эту заслугу себе», - отмечает Мунтян.

Бывший вице-спикер парламента Александр Слусарь подчеркивает, что все нарушения были детально продемонстрированы парламентской следственной комиссией в 2019 г. «С большим опозданием, но простой бывший премьер-министр Лянкэ и бывший министр экономики Лазэр обвиняются по делу о концессии аэропорта. Я устал писать и рассказывать о роли этих персонажей, которые были главными лицами, принимающими решения в реализации схемы Плахотнюка, и устроили закрытый конкурс на концессию этого стратегического объекта преступной группировке "Шор" с многочисленными нарушениями законодательства», - написал Слусарь в соцсети.

Он выражает недоумение тем обстоятельством, что Лянкэ и Лазэр находятся на свободе. «Я абсолютно уверен, что Валерию Лазэру есть что рассказать о 2013 г., когда у него был очень "эффективный" советник в министерстве по имени Сергей Яралов, у которого было две стратегические задачи – отчуждение контрольного пакета акций государства в BEM и концессия аэропорта. Обе операции были согласованы с Владом Филатом и осуществлены точно так, как планировал Аль Капоне из Грозешт. Я не слышал, есть ли у Яралова статус в уголовных делах по хищению миллиарда или концессии аэропорта», - отмечает бывший вице-спикер.

Эксперты напоминают, что на прошлой неделе, 11 марта, Антикоррупционная прокуратура изъяла 4,5 млн леев в разных валютах в ходе обысков по делу о незаконном финансировании партии «Шор». Спецмероприятия прошли в рамках расследования по уголовному делу о подготовке массовых беспорядков. В партии «Шор», которую власти обвиняют в попытках устроить погромы, назвали информацию о своем участии в незаконных деяниях провокацией. Ранее правоохранители провели еще несколько десятков обысков по делу о подготовке массовых беспорядков и изъяли крупные денежные суммы.

Ряд комментаторов считают, что властям надо активизировать усилия по возвращению аэропорта под управление государства, поскольку денежные средства продолжают выводить, направляя в том числе на политические и социальные проекты «группы Шора». Лидер формирования «Демократия дома» Василий Костюк упоминает внутренние схемы, при помощи которых на поддержку деятельности партии «Шор» направляются миллионы леев. «Если говорить точнее, от бизнеса беглого Илана Шора, в том числе из аэропорта, который пока не вернулся под госуправление», - уточняет Костюк.

Виктор Суружи

3
2
0
0
1

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Проблемы с отменой рейсов Air Moldova и уходом нескольких авиакомпаний - это...
Родовая книгаКатрук Валерий