X 
Вырубка деревьев новостей: 348
Приднестровье новостей: 1880
Судьба Плахотнюка новостей: 467
Война в Украине новостей: 7938
Акция протеста новостей: 1921

Николай Андронати – один из родоначальников IT в Молдове

10 ноя. 18:00   Аналитика
4293 0

7 ноября исполнилось 90 лет академику, выдающемуся инженеру, одному из первых исследователей в области информатики и вычислительной техники в нашей стране, бывшему директору завода “Счётмаш”, депутату первого парламента Республики Молдова и первому вице-премьеру в правительстве Андрея Сангели-1 (1992-1994 гг.) Николаю Андронати.

Он родился 7 ноября 1935 года в селе Карагаш Слободзейского района. В 1958 году окончил Львовский политехнический институт по специальности “инженер аэрофотосъемки с применением в геологии”. После окончания учёбы устроился на кишинёвский завод “Виброприбор”.

В 1963 году Николай Андронати вошёл в состав команды, которая заложила основы развития вычислительной техники в Молдавской ССР – на базе лаборатории по разработке вычислительной техники Научно-исследовательского института электротехнической промышленности был создан завод “Луч” по производству аналого-вычислительных машин (будущий “Счётмаш”). Через несколько лет для повышения уровня знаний и квалификации Николай Андронати поступил в Московский институт радиотехники, электроники и автоматики, став специалистом в области вычислительных машин. А затем прошёл обучение в аспирантуре Военной артиллерийской академии имени М.И. Калинина в Ленинграде (сейчас Михайловская военная артиллерийская академия), которую закончил в 1972 году.


В 1973-1977 годах Николай Андронати работал проректором по учебной и научной работе, заведующим кафедрой автоматизации и технологии производства Республиканского института повышения квалификации специалистов Госплана МССР. А в 1977 году был назначен директором одного из самых передовых заводов Кишинёва - “Счётмаша”, в создании которого принял непосредственное участие. Тогда это предприятие называлось Заводом счётных машин имени 50-летия СССР. В то время на “Счётмаше” производили технику специального назначения – “начинку” для зенитной самоходной установки “Шилка”, программное обеспечение и авионику для истребителей МиГ и Су, оборудование для космических аппаратов.

В 1982 году Николай Андронати защитил докторскую диссертацию на тему “Исследование и разработка концепции и решений по обеспечению надежности современных гибридных вычислительных систем, сочетающих преимущества аналоговых машин с преимуществами цифровых электронных вычислительных машин”. А в 1983 году возглавил кишинёвский филиал Московского Научно-исследовательского центра электронной вычислительной техники (НИЦЭВТ), который был головным предприятием по вычислительной технике в СССР и странах социалистического содружества. В те годы (1970-1990) НИЦЭВТ плотно работал над проектом разработки советской серии компьютеров ЕС ЭВМ (Единая система электронных вычислительных машин), которые активно эксплуатировались в СССР и странах Совета экономической взаимопомощи (СЭВ).

До 1980-х годов Советский Союз вообще был одним из мировых лидеров в сфере разработки и производства компьютерной техники. А советская Молдавия славилась высокими технологиями. Именно в то время на заводе “Счётмаш” (1986 год) был собран первый молдавский бытовой компьютер “Вектор-06Ц”, который стал самым инновационным в Советском Союзе и даже конкурировал с западными моделями.

В те годы под руководством Николая Андронати была разработана и внедрена серия гибридных вычислительных машин, позволявших принимать информацию в цифровом виде, загружать программное обеспечение в процессор, работающий с аналоговыми сигналами, и преобразовывать аналоговый результат в цифровой формат. Данные вычислительные машины легли в основу проектирования и производства многих сложных интеллектуальных систем, используемых в атомной и нефтегазовой промышленности, в том числе при проведении геодезических и фотограмметрических съемок при аэрофотосъёмке. Также под руководством Николая Андронати, выступавшего в качестве главного конструктора, в Кишинёве был разработан и внедрен в производство аналоговый вычислительный комплекс АВК-3, предназначенный для моделирования динамических систем, решения обыкновенных линейных и нелинейных дифференциальных уравнений и других задач, сводимых к системам обыкновенных дифференциальных уравнений. Но с развалом СССР всё посыпалось.

В должности руководителя Кишиневского филиала Московского Научно-исследовательского центра электронной вычислительной техники Николай Андронати проработал до 1992 года. Одновременно (1972-1992) был доцентом и профессором Кишинёвского политехнического института им. Сергея Лазо (сейчас – Технический университет Молдовы). В 1989 году стал членом-корреспондентом, а в 1993 году действительным членом Академии наук Молдовы. В 1993-1999 годах был академиком-координатором Секции технических наук АНМ, а в 1999 году стал ведущим научным исследователем Института энергетики АНМ.

В 1990 году Николай Андронати был избран депутатом Верховного совета Молдавской ССР (первого парламента Республики Молдова) от избирательного округа №42 (Кишинёв). Участвовал в подписании Декларации о независимости. А в августе 1992 года был назначен первым вице-премьером в первом правительстве Андрея Сангели.

О деятельности Андронати в этом качестве сейчас мало что известно. Но среди сохранившихся данных есть, например, информация о подписании в конце 1993 года вице-премьером Николаем Андронати при посредничестве Молдо-американской торговой палаты в Нью-Йорке контракта о лоббировании с американской компанией Casystems International Inc. Договор предусматривал, что эта консалтинговая фирма будет выступать в качестве представителя Республики Молдова в США, чтобы представлять нашу страну американским компаниям и привлекать инвестиции в экономику Молдовы. Casystems International обязалась “помогать правительству Республики Молдова” и в проведении переговоров по поводу кредитов и грантов, представляемых правительством США, а также в отношениях с МВФ и Всемирном банком.

Как писал портал Mold-street, сроки подписанного соглашения не были ограничены во времени, также не предусматривались какие-то выплаты или обмен между компанией и Молдовой: Casystems International сама отвечала за свои расходы. Также согласно контракту, Casystems International обязалась сотрудничать с Молдо-американской торговой палатой и с вице-премьером Николаем Андронати для поддержания программы приватизации в Молдове. Кроме того, компания должна была координировать встречи первого вице-премьера с членами Конгресса и генеральными директорами компаний, входящих в список Fortune 500 (список 500 крупнейших компаний США по размеру выручки), для презентации бизнес-возможностей в Молдове и для оказания помощи правительству в отношениях с частными компаниями. В соответствии с контрактом, Casystems International Inc должна была получать 10% прибыли от всех совместных проектов, которые были бы запущены благодаря её работе.

После отставки правительства Андрея Сангели-1 в апреле 1994 года Николай Андронати сосредоточился на научной деятельности. Он является автором более 130 научных работ, в том числе 6 монографий, а также обладателем 15 патентов. Академик Андронати подготовил 13 докторов наук. Он – действительный член московской Международной инженерной академии, член специализированных учёных советов по присуждению учёных званий доктор и доктор-хабилитат Технического университета Молдовы и Львовского технического университета, член Исполнительного комитета Европейской организации университетских информационных систем (EUNIS).

В 1996 году академик Николай Андронати был награждён медалью “Meritul Civic” (“За гражданские заслуги”), а в 2012 году стал кавалером “Ордена Республики”.

Елена Иванова

10
0
1
2
1

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Почему молдавские власти закрывают Русский дом в Кишиневе?