ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Местные выборы. Наконец-то можно подвести итоги

Местные выборы. Наконец-то можно подвести итоги

В конце прошлой недели после ряда неудачных попыток был избран председатель Криулянского района. Им стал Павел Спыну из партии Платформа DA. Криулянский район оставался единственным, где после всеобщих местных выборов не было избрано районное начальство.

И вот, наконец, под занавес года все вакантные места в руководстве районных администраций укомплектованы. Под всеобщими местными выборами-2019 можно подвести итоговую черту – через два месяца после их проведения.

Районы. После тяжелых, продолжительных переговоров

После избрания председателя Криулянского района и его замов ситуация в территориях стала выглядеть следующим образом: ПСРМ – 21 председатель района (18 избранных после местных выборов, плюс трое в Гагаузии, где председатели районов назначаются башканом), ДПМ – 10, Платформа DA – 2, у партий “Действие и солидарность” и “Шор” – по одному.

“Шоровцы”, естественно, “взяли” Оргеевский район: из 35 советников у партии “Шор” в местном райсовете 22 мандата, что позволило им беспроблемно и без всяких блокировок избрать председателем района Дину Цуркану.

У PAS свой человек в Яловенском районе. Правда, здесь пришлось немного “попотеть”. На должность главы района претендовали сразу двое представителей партии “Действие и солидарность” – Михаил Силистрару, уже занимавший эту должность в 2007 году, и прошедший в парламент бывший примар села Пухой Пётр Фрунзе. Обе эти кандидатуры от партии Майи Санду не совсем устраивали партию Андрея Нэстасе, однако если бы Фрунзе, победивший на парламентских выборах в одномандатном округе №37 сложил свой депутатский мандат, в этом округе пришлось бы проводить повторные выборы, что Платформу DA тоже не устраивало. В итоге в ходе переговоров стороны сошлись на том, что Яловенский район будет возглавлять Михаил Силистрару, а Пётр Фрунзе останется депутатом и “будет помогать председателю Яловенского района в достижении целей, обещанных жителям района”.

Представители Платформы DA избраны председателями Страшенского и Криулянского районов. Причём если в Кирулянах для выборов руководства было сформировано правое большинство (PAS, Платформа DA, ЛДПМ и Партия национального единства), то в Страшенах мало того, что председатель от DA был избран при поддержке левых и левоцентристов (ПСРМ, Демпартии и партии “Шор”), но ещё и райсоветники от DA не выполнили кадровые распоряжения своего партийного начальства, что вызвало скандал на центральном уровне.

“Сегодня в Страшенах, несмотря на положение центра, четыре члена совета от Платформы DA проголосовали вместе с ДПМ, ПСРМ и партией “Шор”. Это после того, как сегодня утром, после месяца тяжелых переговоров, блокировок и серьёзных противоречий была определена альтернатива союзу проевропейских и демократических сил. В скором времени Платформа DA примет решение о прекращении политической поддержки этих четырёх членов совета”, - написал в тот день в соцсетях заместитель председателя “Платформы Достоинство и правда” Александр Слусарь.

В принципе, как бы ни кипятилось руководство Платформы DA, есть такое понятие, как региональная специфичность. А она такова, что партийные активисты на местах не всегда поступают так, как им диктуют из Кишинёва. Почётный председатель Демократической партии Дмитрий Дьяков как-то назвал процесс коалиционного строительства в территориях “головной болью”: местные и районных советники, руководствуясь собственными экономическими интересами, амбициями или родственными отношениями, зачастую принимают собственные решения и создают собственные коалиции, без учёта указаний, полученных из “центра”.

С этим сталкивались и продолжают сталкиваться абсолютно все партии. Так, после местных выборов 2015 года, правящие на тот момент ЛДПМ, ДПМ и ЛП высказали друг другу немало претензий относительно блокирования своих членов в территориях. А Партия социалистов в июле 2015 года из-за своеволия потеряла один депутатский мандат: депутат Лидия Лупу, присоединившаяся позже к демократам, написала заявление об исключении из фракции ПСРМ, поскольку в качестве районного советника Хынчешт после местных выборов-2015 проголосовала за назначение представителя ДПМ на пост председателя Хынчештского района, что категорически не понравилось руководству партии.

Вот и сейчас: после того, как 12 ноября правительство Майи Санду было отправлено в отставку, и коалиция ПСРМ-блок ACUM на центральном уровне прекратила своё существование, районные советники от партий PAS и Платформа DA продолжали участвовать в избрании председателей от Партии социалистов в Бричанском (12 ноября), Новоаненском (15 ноября), Тараклийском (15 ноября), Бессарабском (19 ноября), Единецком (19 ноября), Сорокском (21 ноября), Рышканском (22 ноября), Дрокиевском (25 ноября) и Фалештском (2 декабря) районах.

В целом же самым организованным и мобильным районом после нынешних местных выборов оказался Дондюшанский район. Здесь председатель района был избран практически сразу после оглашения предварительных итогов голосования – 5 ноября. Главой Дондюшанского района стал представитель Партии социалистов Валентин Чеботарь, который до этого в течение четырёх с половиной сроков был примаром коммуны Тырново. За назначение Чебаторя председателем района, помимо советников-социалистов, проголосовали советники от блока ACUM, ЛДПМ и один из трёх представителей Демократической партии.

Тяжелее всего с новым руководством определялись в Криулянском районе. Здесь районное начальство было избрано только через два месяца после местных выборов – 20 декабря. Как, указано выше, новым председателем района стал Павел Спыну из партии “Платформа Достоинство и правда”.

Также если брать итоговые цифры по районам, то три политические партии после местных выборов получили большинство в ряде райсоветов, что теперь позволяет им самостоятельно, не прибегая к блокированию с другими политформированиями, решать кадровые вопросы и принимать постановления и распоряжения на уровне данных районов. Например, Партия социалистов получила большинство в Бричанском (18 советников из 33-х), Дондюшанском (16 советников из 27), Окницком (18 советников из 33) и в Тараклийском (18 советников из 27) райсоветах. У партии Шор 22 советника из 35 в Оргеевском районном совете. А у демократов 19 советников из 33 в Ниспоренском районе.

Примэрии. Провал или победа?

На местных выборах 20 октября и 3 ноября были избраны 898 мэров городов и сёл. Лидером по их количеству стала Демократическая партия. И это главный парадокс местных выборов-2019: всё-таки проходили они в условиях, когда у власти ещё находилась коалиция ПСРМ-блок ACUM, и ничто на тот момент не предвещало её развала, а ДПМ находилась в статусе гонимого политформирования, которого ряд политологов и гражданских активистов неоднократно предлагали запретить из-за узурпации государственной власти и конституционного переворота в июне текущего года.

Лидерство демократов проявилось ещё в первом туре, когда победу одержал 191 их кандидат. Для сравнения: партии власти – ПСРМ и блок ACUM в первом туре получили 124 и 82 примэрии соответственно. После второго тура ДПМ закрепила свою победу: демократы получили 261 примэрию, в то время как ПСРМ 206, а блок ACUM – 172.

В то время как демократы в лице своего председателя Павла Филипа называли себя победителями местных выборов-2019, оппоненты заявили о провале демократов в нынешней предвыборной гонке. Ведь после того, как в мае 2017 года ДПМ стала единоличной партией власти, в результате нескольких добровольно-принудительных волн политической миграции мэров у Демократической партии оказалось более 500 примаров (по другим данным, ДПМ контролировала более 700 примэрий из 898 – так утверждал тогдашний лидер ЛДПМ Виорел Чиботару в январе 2018 года). Достаточно вспомнить как 10 июня текущего года, когда в стране сложилось двоевластие, около 550 мэров-демократов и целый ряд примаров из других партий подписали декларацию “в защиту Республики Молдова” и в поддержку правительства ДПМ, обвинив коалицию ПСРМ-блок ACUM в узурпации власти и предательстве страны. И вот на местных выборах-2019 вместо 500 примаров ДПМ получает только 261 населенный пункт.

Однако если брать “чистую победу”, то Демпартия, несмотря на неважные политические стартовые условия, по сути, повторила свой результат в предыдущих избирательных кампаниях. Например, на местных выборах 2015 года Демократическая партия одержала победу на выборах мэра в 287 населенных пунктах, а после местных выборах-2011 у неё было 220 примаров.

Впрочем, и тогда и сейчас политические комментаторы называли ДПМ “сельской партией”. Как заявил после местных выборов 2015 года журналист Дмитрий Чубашенко, “больше половины городов вышли из-под контроля власти”: суммарно ДПМ, ЛДПМ и ЛП досталось лишь 14 мандатов примаров в крупных городах Молдовы, из которых у ДПМ было 7 – в Калараше, Каушанах, Единцах, Хынчештах, Леова, Резине и Сынжерей. Демократы тогда в основном одержали победу в сельской местности. Так произошло и сейчас.

А вот социалисты по сравнению со всеобщими местными выборами-2015 сделали заметный рывок вперед: 206 мандатов примаров против 52-х четыре года назад. К тому же кандидаты от ПСРМ на этих выборах победили в целом ряде районных центров и что самое главное - в Кишинёве. Поэтому политические комментаторы после выборов 20 октября и 3 ноября отметили, что ПСРМ превратилась в “партию города”.

Одно из самых катастрофических падений за прошедшие четыре года продемонстрировала Либерально-демократическая партия: 48 мандатов в 2019 году по сравнению с 287 в 2015. Либеральная партия на этот раз получила всего 2 мандата по сравнению с 51 четыре года назад. Почти вдвое сократила свой результат “Наша партия” – 24 примара-“нашиста” против 44 в 2015 году. Зато НП удалось сохранить за собой ряд крупнейших городов севера, например, Бельцы, где победу опять одержал Ренато Усатый, а также Дрокию и Рышканы, где мэрами на второй срок были избраны супруги Нина Черетеу и Виктор Богатько (узами брака два примара связали себя через год после местных выборов-2015).

И ещё несколько интересных фактов выборов мэров-2019. Как писала пресса, ещё одна супружеская пара, правда уже бывшая, - кандидат от ПСРМ Виолетта Гроапэ и представитель общественно-политического движения “Новая сила” Радион Пэдуре - стали конкурентами на выборах примара коммуны Холошница Сорокского района. В итоге экс-супруг получил на 69 голосов больше, прошёл во второй тур, который и выиграл, став примаром населенного пункта.

А в селе Новые Мерены Новоаненского района победу одержал бывший политзаключенный из “группы Петренко” Андрей Друзь. Во втором туре выборов 3 ноября он почти на 20% опередил свою соперницу, и.о. примара Олесю Русу из блока ACUM. 13 ноября новоаненский суд аннулировал результаты выборов в Новых Меренах в связи с тем, что Друзь является условно осужденным. Как утверждал сам бывший политзаключенный, у Русу имеются связи в данном суде, благодаря которым и было принято такое решение. Однако 25 ноября Апелляционная палата Кишинёва отменила решение суда первой инстанции и признала Андрея Друзя избранным мэром Новых Мерен.

Ещё немного статистики: самые заслуженные примары страны

В Республике Молдова есть несколько примаров, которые неизменно руководят своими населёнными пунктами уже более 30 лет - ещё с советских времён.

Так, самым “долгоиграющим” градоначальником из нынешних 898-и является мэр города Крикова Валентин Гуцан. На выборы-2019 он шёл как независимый кандидат. Одержав победу в первом туре с результатом 65,57%, приступил к своему девятому сроку в качестве криковского градоначальника.

В Крикова его бессменный мэр обосновался в 1983 году после окончания университета, а в 1987-м его, 27-летнего преподавателя истории, местный горсовет по инициативе районного комитета партии выдвинул на должность председателя горисполкома. С тех пор Валентин Гуцан - неизменный мэр сначала посёлка, а потом и города Крикова. Как отмечал портал Tribuna, Гуцан – первый примар, получивший высшую государственную награду “Орден Республики” за длительную и плодотворную работу в органах местного управления, а Конгресс местных властей Молдавии присвоил криковскому градоначальнику звание “Заслуженный примар РМ”.

Уже восемь сроков подряд городом Купчинь Единецкого района руководит 75-летний Иван Остафичук, на сегодняшний день являющийся самым возрастным мэром страны. Свой восьмой мандат он получил в первом туре, набрав 63,88% голосов.

Ещё одним “дореволюционным” мэром является Георге Лунгу из села Каракушений Векь Бричанского района. На нынешние выборы он шёл как кандидат от Демократической партии и в первом же туре победил с результатом 55,69%. Георге Лунгу также рулит своим населённым пунктом около 30 лет – чуть ли не с 1989 года, неизменно обходя на местных выборах всех своих соперников. На нынешних у него было два контркандидата – от Партии социалистов и партии “Шор”.

24 года (с первых демократических всеобщих местных выборов 1995 года) своими населенными пунктами руководят Нина Костюк (примар коммуны Будешть муниципия Кишинёв), Василий Попович (примар с. Брэнешть Теленештского р-на), Анатолий Пынзару (примар коммуны Кременчуг Сорокского р-на), Родион Лунгу (с. Шаптебань Рышканского р-на).

Если исходить из биографий примаров-старожилов, то ряд из них неоднократно меняли свою политическую принадлежность – видимо, чтобы не создавать проблемы себе и своим населенным пунктам, когда власть в “центре” в очередной раз менялась. Поэтому, когда выборная статистика рапортует: партия X получила на местных выборах столько-то мандатов примаров, а партия Y выиграла в таких-то населенных пунктах – эти цифры можно считать достаточно условными. Партии власти приходят и уходят, а мэры в ряде населенных пунктов на протяжении десятилетий не меняются.

Например, примар Крикова Валентин Гуцан на нынешние выборы шёл как независимый кандидат, а на всеобщих местных выборах 2003 года был избран на соответствующую должность по спискам альянса “Молдова ноастрэ”. Иван Остафичук (Купчинь) долгое время оставался верен партии коммунистов, но в этих выборах уже участвовал как кандидат от ПСРМ. Ну а самой активной политической мигранткой из примаров-старожилов, пожалуй, можно считать Нину Костюк. Будучи примаром Будешт с 1995 года, она была членом шести партий, в том числе альянса “Молдова ноастрэ”, Партии коммунистов, ЛДПМ, Демократической партии. Нынешние выборы Нина Костюк выиграла уже как независимый кандидат.

Ксения Флоря

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
loading...
Ещё
load