Выборы в Молдове новостей: 4962
Приднестровье новостей: 1445
Президент новостей: 4068

Местные выборы: ЦИК объявляет, в течение какого времени список кандидатов может быть изменен

7 мая. 15:15   Политика
1840 0

Центральная избирательная комиссия сообщает, что изменения в списки кандидатов могут быть внесены не позднее 9 мая 2024 года.

Участники выборов могут потребовать изменить место размещения, исключить (снять) кандидата из зарегистрированного списка или снять весь список кандидатов/кандидата, зарегистрированных на должность примара на новых дополнительных выборах в органы местного самоуправления 19 мая 2024 года.

Решение об изменении списка кандидатов принимается политической партией. Для этого политическая партия представляет в избирательный совет, зарегистрировавший ее в качестве участника выборов, решение/решения об изменении списка кандидатов, подтвержденное протоколом или, в зависимости от обстоятельств, выпиской из протокола заседания центрального или территориального органа политической партии.

Окружной избирательный совет не позднее чем через 3 дня со дня подачи заявления принимает решение о внесении изменений в список кандидатов участника избирательного процесса.

Следует отметить, что при изменении списка кандидатов будет учитываться 40-процентная гендерная квота для обоих полов, а расположение кандидатов в списке будет осуществляться по формуле: минимум 4 кандидата на каждые 10 мест.


В то же время в течение того же срока участник выборов может снять свою кандидатуру или выдвинутого им кандидата путем подачи письменного заявления в зарегистрировавший его избирательный совет. В отношении кандидатов, выдвинутых политическими партиями, заявления о снятии подаются в избирательный совет в тот же срок.

Независимые кандидаты имеют право снять свою кандидатуру в тот же срок. В этом случае заявление о снятии независимого кандидата подается лично независимым кандидатом в соответствующий избирательный совет.

По истечении этого срока регистрация кандидата может быть отменена по решению зарегистрировавшего его избирательного совета, на основании решения суда, в случае его смерти или при иных обстоятельствах, предусмотренных законом.

Напомним, что 19 мая 2024 года состоятся выборы нового состава местных советов в населенных пунктах Кайраклия и Салчия Тараклийского района, Русская Киоселия и Котовское АТО Гагаузия, а также выборы примара в коммуне Тырнова Дондюшанского района, с. Буковэц Страшенского района, селе Сагайдак Чимишлийского района и коммуне Хэнэшений Ной Леовского района.

В тот же день состоятся дополнительные выборы примара в населенных пунктах Русская Киоселия и Котовское в АТО Гагаузия, а также дополнительные выборы нового состава местного совета коммуны Чалык Тараклийского района.

0
0
1
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?