ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Кризис Западного мира. Часть2

В первой части статьи мы говорили о том, что западному миру грозит потеря идентичности из-за масштабного изменения состава населения. Но это далеко не все опасности, которые грозят Западу, который продолжает создавать себе множество проблем с гибельными последствиями.

Смерть традиции

Западный мир всё дальше уходит от своих духовных истоков. Сегодня этим миром управляют ценой понижения интеллекта человека, его духовных, этических и эстетических основ. Поэтому в наше время, в век регулируемой пошлости, весьма важными представляются мысли тех, которые убеждали о грядущих событиях в далёком прошлом. Здесь, я имею в виду, Рене Генона, Мирчу Элиаде, Жозефа де Местра, Освальда Шпенглера, Фёдора Достоевского, Артура Шопенгауэра, Юлиуса Эволы, Клаудио Мутти, Фридриха Ницше и других.

В частности, величайший французский мыслитель Рене Генон в работе « Кризис современного мира» писал: «Когда утверждают, что современный мир находится в состоянии кризиса, под этим обычно имеют в виду, что он достиг критической стадии своего развития, и что неизбежна его тотальная трансформация. Такая трансформация, в свою очередь, предполагает радикальное изменение всего хода его развития, должное с необходимостью рано или поздно произойти, хотя и неизвестно, случится ли это по воле людей или помимо нее, внезапно или более или менее постепенно, в результате катастрофы или без нее. Такое понимание кризиса, совершенно правомочно и отчасти соответствует тому, что мы и сами здесь имеем в виду; однако, именно отчасти, так как мы придерживаемся более общей точки зрения, согласно которой вся современная эпоха в целом, весь современный мир как таковой, находятся в состоянии глубокого кризиса. В настоящее время очевидно, что кризис приближается к своей развязке, и это предельно усугубляет ненормальность того положения дел, которое существует уже в течение нескольких столетий, но последствия которого никогда еще не были столь чудовищны и откровенны, как сегодня. По этой причине ускоряется и последовательность разворачивающихся событий, и очевидно, что все это может продлиться еще какое-то время, но все же отнюдь не до бесконечности. И даже если не знать точного временного предела, трудно отделаться от ощущения, что все это будет продолжаться не так уж и долго».

Сегодня совершенно ответственно можно поддержать эти слова великого мыслителя, что для нас интересно, ставшего частью не только европейской, но и мусульманской цивилизации. Ведь именно будучи профессором Каирского университета, он проявил себя как один из наиболее крупных следователей религий, как крупнейший визионер и философ.


Продолжая мысли этого гениального традиционалиста, следует отметить, что деградация Запада, конечно, есть следствие внутренних западных процессов. При этом историческое противостояние Востока и Запада, которое действительно в настоящее время существует, есть глубокая геополитическая проблема. Ведь те процессы, которые сегодня происходят с европейской цивилизацией, являются следствием деградации и гибели традиционных обществ. Сегодня всякая высшая традиция, духовная традиция на Западе потеряла свою актуальность.

Смерть Бога

Итальянский философ-традиционалист Юлиус Эвола в своей концептуальной работе «Оседлать тигра» писал, что современную ситуацию можно оценить словами Фридриха Ницше: «Бог умер». Эту ситуацию можно оценить как отрыв от традиций, от духовных основ своего прошлого. Немецкий мыслитель Роберт Райнингер в этой связи писал, что «это борьба за современного человека; человека, который отныне не имеет корней в священной почве традиции и в поисках самого себя колеблется между вершинами культуры и пропастями варварства, пытаясь найти смысл, который позволил бы оправдать существование, отныне полностью предоставленное самому себе».

Великий русский писатель и философ Федор Михайлович Достоевский очень четко выразил эту идею словами «Если Бога нет, всё дозволено». Действительно, смерть Бога - это исторический процесс, с которым столкнулся западный мир и отражает финальную стадию духовной деградации и тотальный нигилизм, ставший повседневной реальностью. Традиции, которыми питался на Западе мир в эпоху Возрождения и гуманизма, сведены на нет. Этот процесс охватывает все сферы существования западного человека, ибо «Бог умер».

Но это еще не всё, ибо следующая стадия распада - это появление новой социальной этики. Люди Запада, отказавшись от своих духовных традиций, потеряли свою этику. Фактически, в этом регрессе они отказались от признания за добром и злом абсолютной, внутренней основы. Мораль там сегодня несёт чёткий отпечаток нигилизма, является началом стремительного распространения анархического разложения. Данные процессы приобретают всё более и более острые формы, которые в реальной жизни пробуждают силы социально-политического хаоса.

Обратимся еще раз к Юлиусу Эволе, писавшему об утрате Традиции следующее: «Так, в частности в Западной Европе, продолжают цепляться за жизнь различные социальные институты, нравы и обычаи, принадлежащие вчерашнему, то есть буржуазному миру. Необходимо чётко уяснить себе, что сегодня, говоря о кризисе, в большинстве случаев имеют в виду кризис буржуазного мира — именно основы буржуазной культуры и общества претерпевают сегодня кризис и разложение. Но буржуазный мир — это не тот мир, который мы назвали миром Традиции. Социальный, политический и культурный распад переживает система, сформировавшаяся со времен победы третьего сословия и первой промышленной революции, тогда как еще сохраняющиеся в ней остатки более древнего строя давно утратили свое изначальное живое содержание».

Европа сдается без боя?

Теперь поговорим о современном положении вещей на Западе и влиянии на него миграционных процессов и мусульманского фундаментализма. Итак, девальвация и сознательная деформация старых духовных и культурных ценностей, ценностей гуманистического порядка делают Европу, её население все более и более слабым. В этой ситуации Европа не способна на серьезное противостояние. Действительно, значительно и серьёзно противостоять внешней религиозной, а тем более террористической экспансии, старый атлантический и европейский мир не может. Положение дел здесь схоже с ситуацией, которая когда-то охватила византийскую или персидскую империи. Эти великие империи, не пережившие экспансии ислама, столкнулись с пустотой духа. Такой же уровень деградации цивилизации и ее пассионарности, способности серьёзно противостоять внешнему вторжению, проявляется в современной Европе. В какой-то степени это можно сказать и про Северную Америку, Австралию и другие некогда христианские регионы мира.

Осложняет общую ситуацию и то обстоятельство, что на смену традиционному, глубоко духовному исламу, который стремительно проникает в Европу, в последние десятилетия приходят новые веяния и особенно значимую роль стал играть радикальный религиозный фундаментализм. Мы знаем, что одной из наиболее значимых религиозных деформаций ислама стал терроризм. ИГИЛ и другие крайне правые мусульманские структуры открыто заявляют о своем намерении провести «священную войну Джихад» против остального окружающего мира.

Странно, но на этом фоне политические и финансовые лидеры Европы, да и Северной Америки, тоже продолжают искусственно стимулировать миграционные процессы. Эти люди и стоящие за ними инициатические круги продолжают целеустремлённый завоз мигрантов в данные геополитические пространства. На наш взгляд, это в дальнейшем неминуемо приведет к дестабилизации, а затем и окончательной потере культурного и религиозного лица этих пространств. Итогом станут колоссальные потрясения и уничтожение цивилизационных элит на этих геополитических пространствах.

Вспомним уже упоминавшегося Патрика Бьюкенена, который говорил, что на сегодняшний день Запад - это «живой труп». В своей работе «Смерть Запада» он попытался предостеречь европейские, атлантические элиты от неразумных поступков и предупреждал, что в будущем начнётся серьёзный штурм европейского и североамериканского политического бастиона, с целью окончательного уничтожения белой цивилизации, цивилизации традиционных гуманистических ценностей. И вот уже на протяжении нескольких десятков лет мы видим, что эти процессы стали реальностью.

Об этом не любят говорить, но ведь действия по притоку мигрантов финансируются из определенных финансовых и политических центров, из капиталов крупнейших мировых игроков. И это факт, что мировая закулиса поставила своей целью переместить в старую Европу огромные миграционные массы и тем самым, изменить её исторический лик. Чем больше хаоса, тем проще управлять строптивой Европой. Для мировых кругов, связанных с проекциями мирового правительства, для мировой закулисы, всё складывается благополучно. А те политические лидеры, которые осознают ситуацию и сопротивляются ей, оказываются в изоляции.

При этом вызывает изумление позиция лидеров ряда европейских государств. К примеру, руководство Германии, можно сказать, даже лоббируют эти деструктивные процессы. Лоббирует эту цивилизационную раскачку, рассказывая своему народу примитивную сказку о том, что «нам нужна дешевая рабочая сила», «нужны рабочие руки и увеличение молодого населения».

Удивительно, но вместо того, чтобы стимулировать создание семей, сохранение патриархальных и традиционных ценностей, они стимулируют перемещение чуждых европейской культуре этноконфессиональных групп. Одновременно с этим предлагается новая программа действий и новые установки. А именно – пропаганда гомосексуализма, беспорядочных половых связей и искаженно понимаемого «гендерного равенства». А фактически это пропаганда, направленная на разрушение традиционной семьи, ведь сегодня европейцы перестают рожать и создавать семьи, европейцы перестают ощущать жизнь, как нечто позитивное. Как великий дар, данный нам свыше!

Как прививают комплекс вины

В некоторых европейских странах появляется странный обычай. На кладбищах появляются надгробия, где нет ни фамилий, ни даты рождения. Это следствие того, что современные европейцы, еще до своей смерти, потеряли вкус жизни. Значит, они получили бессмысленное существование, наполненное роскошью, примитивным гедонизмом и развратом. Они не видят своего будущего, и им не нужно за него бороться. А стало быть, они обречены.

Все это говорит о том, что Европа окончательно утрачивает жизненную энергию и превращается в живой труп. В обиталище людей, не имеющих высоких ценностей и ни к чему не стремящихся в будущем. Её цивилизационная модель, не исчерпав себя ещё окончательно, сознательно уничтожается определенными деструктивными политическими и финансовыми кругами, ибо их конечная цель - это окончательное разрушение старого мира.

В этой критической исторической ситуации становится вполне понятным отношение США (при Трампе), Великобритании и России к руководству ЕС и официальному Брюсселю. Действительно, какой прок Великой Америке и Великой России двигаться на сближение с Европой, если она сама себя убивает? Поэтому можно заключить, что сегодня суицидальные наклонности, загадочное историческое стремление к политическому самоубийству, есть основная характеристика современных европейских политических элит.

С учётом сокращения населения и падения рождаемости, Европа обречена. Если европейцы не заинтересованы в самосохранении, если они не собираются создавать семьи, рожать детей, то вполне очевидно, что они и не будут жертвовать собой ради европейского континента, ради тех ценностей и традиций, от которых их многие десятилетия отчуждают и ограждают, переформатируя идеалы царства качества на иллюзию количества и мнимого социального прогресса.

Как в этой связи не вспомнить оценку, данную положению дел в Европе крупнейшим российским философом Александром Дугиным: «Сегодня Западная Европа попала в ловушку современности и постсовременности. Проект либеральной модернизации ведет к освобождению личности от любых связей с обществом, с духовной традицией, с семьей, с самим человечеством. Этот либерализм освобождает личность от любых ограничений. Он освобождает ее даже от половой принадлежности, а придет день, освободит его и от самой человеческой природы. Политика сегодня движется в этом направлении освобождения. Европейские управленцы не могут остановить этот процесс, они могут лишь продолжать его: больше иммигрантов, больше феминизма, более открытое общество, больше гендера, — эта линия непререкаема для европейской элиты. Они не могут изменить этот курс, но чем больше проходит времени, чем больше люди с этим несогласны. В ответ на это возникает реакция, которая набирает обороты в Европе и которую элиты хотят остановить путем ее демонизации. Реальность перестала соответствовать их проекту. Европейские элиты идейно ориентированы в сторону идеологического либерализма».

В чём же причина такой исторической обреченности Европы? В чем же причина бездействия национальных элит? В чём же причина тотального отсутствия чувства самосохранения и гибельной пассивности?

Все это - следствие политического курса Брюсселя, управляемого закулисными оккультными кругами. Это следствие деградации европейских элит, вызванной тем, что европейцев заставили отказаться от своей истории, от своего «я», от своего прошлого. Всё это в значительной степени связано с двумя мировыми войнами и чувством политической и социальной неполноценности. Неполноценности, которая деструктивными элитами черной аристократии мира и мировой закулисой сознательно внушается европейскому населению. Европейцам внушают, что их предки были колонизаторами, империалистами, захватчиками, губителями и разрушителями других древних цивилизаций.

Европейцам внушается, что им изначально был свойственен расизм, что им изначально была присуща религиозная ксенофобия, шовинизм и радикальные националистические настроения. Европейцам внушается, что то, что они дали миру, является нездоровым и не отражающим истинную суть этого мира. Старые традиционные искусства, традиционная культура, живопись, музыка, поэзия, литература ставятся под сомнение, порой и просто дискредитируются.

Всё то, что, некогда было создано христианством и античными, гуманистическими ценностями, то отражение мира, что несло в себе глубокий реализм, теперь через черную аристократию и подконтрольные ей средства массовой информации (телевидение, интернет, СМИ) оценивается как крайне негативное, расистское, клерикальное и антипрогрессивное. Крупные СМИ, контролируемые этими черными политтехнологами, сегодня внушают глубоко пессимистические чувства европейскому населению.

Отметим, что та же историческая наука в Европе сегодня исследует в основном деструктивные стороны европейской цивилизации, навязывая точку зрения, что европейцы патологичны по своей сути. Что перманентные массовые казни, убийства, уничтожение еретиков, уничтожение конфессиональных меньшинств, уничтожение представителей тех культурных традиций, которые не вписывались старую модель мира, были отражением истинной сути европейской цивилизации.

Это еще не всё. Сегодня европейцам внушаются атеистические ценности, отрицание и отсутствие Бога. Те ценности, что строятся на отрицании души, загробного мира, реинкарнации, высших духовных идей. Европейцам внушается чувство дистанцирования и идеология тотального индивидуализма, самоизоляция друг от друга. Внушается бесперспективность создания семьи, устойчивых социальных групп, новых прогрессивных идей. Всё это является основанием для деградации цивилизации, всё это является характеристикой целенаправленного процесса на разрушение старого мира, все это - проявление сущности дьявола, который жаждет подчинить себе наш мир и его эволюцию.

Вячеслав Матвеев

(Продолжение следует)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load