COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Киссинджер: Пандемия коронавируса навсегда изменит мировой порядок

Киссинджер: Пандемия коронавируса навсегда изменит мировой порядок

Сюрреалистическая атмосфера пандемии COVID-19 напоминает о том, что я чувствовал, будучи молодым человеком в 84-й пехотной дивизии во время битвы в Арденнах.

Теперь, как и в конце 1944 года, возникает чувство зарождающейся опасности, направленное не против какого-либо конкретного человека, а наносящее удары случайно и с опустошением. Но есть важное различие между этим далёким временем и нашим. Американская выносливость тогда была укреплена конечной национальной целью. Теперь в разделенной стране необходимо эффективное и дальновидное правительство, чтобы преодолеть беспрецедентные по своим масштабам и масштабам препятствия. Поддержание общественного доверия имеет решающее значение для социальной солидарности, для отношений обществ друг с другом, а также для международного мира и стабильности.

Нации сплочены и процветают, полагая, что их институты могут предвидеть бедствия, пресекать их последствия и восстанавливать стабильность. Когда пандемия COVID-19 закончится, учреждения многих стран будут восприняты как потерпевшие неудачу. Является ли это суждение объективно справедливым, не имеет значения. Реальность такова, что мир никогда не будет прежним после коронавируса. Спорить сейчас о прошлом лишь затруднит то, что должно быть сделано.


Коронавирус поражает беспрецедентными масштабами и свирепостью. Его распространение является экспоненциальным: случаи в США удваиваются каждый пятый день. На данный момент нет никакого лечения. Медикаментов недостаточно, чтобы справиться с растущими волнами заболевания. Отделения интенсивной терапии перегружены, находятся на грани и за пределами своих возможностей. Тестирование неадекватно задаче определения степени заражения, а тем более обратного распространения. Успешная вакцина может быть создана через 12 - 18 месяцев.

Администрация США проделала солидную работу по предотвращению немедленной катастрофы. Окончательный тест будет состоять в том, можно ли остановить распространение вируса, а затем обратить вспять таким образом и в таких масштабах, которые поддерживают доверие общественности к способности американцев управлять собой. Кризисные усилия, какими бы масштабными и необходимыми они ни были, не должны вытеснять насущную задачу запуска параллельного мероприятия для перехода к посткоронавирусному порядку.

Лидеры имеют дело с кризисом в значительной степени на национальной основе, но разрушающие общество эффекты вируса не признают границ. Хотя удар по здоровью человека, будем надеяться, будет временным, его политические и экономические потрясения могут продолжаться в течение нескольких поколений. Ни одна страна, даже США, не сможет с помощью национальных усилий победить вирус. Удовлетворение потребностей на данный момент должно в конечном итоге сочетаться с глобальным совместным видением и программой. Если мы не сможем сделать это в тандеме, мы столкнемся с худшим из них.

Извлекая уроки из разработки Плана Маршалла и Манхэттенского проекта, США обязаны предпринять серьезные усилия в трех областях.

Во-первых, укрепить глобальную устойчивость к инфекционным заболеваниям.Триумфы медицинской науки, такие как вакцина против полиомиелита и ликвидация оспы, или возникающее статистически-техническое чудо медицинской диагностики с помощью искусственного интеллекта привели нас к опасному самодовольству.

Нам необходимо разработать новые методы и технологии для инфекционного контроля и соразмерных вакцин для больших групп населения.

Города, штаты и регионы должны постоянно готовиться к тому, чтобы защитить своих людей от пандемий путем накопления запасов, совместного планирования и разведки на передовых рубежах науки.

Во-вторых, необходимы усилия, чтобы залечить раны мировой экономики. Мировые лидеры извлекли важные уроки из финансового кризиса 2008 года. Нынешний экономический кризис более сложен: сокращение, вызванное коронавирусом, по своей скорости и глобальному масштабу не похоже ни на что, когда-либо известное в истории. А необходимые меры общественного здравоохранения, такие как социальное дистанцирование и закрытие школ и предприятий, усугубляют экономическую боль. Программы также должны быть направлены на смягчение последствий надвигающегося хаоса для наиболее уязвимых групп населения мира.

В-третьих, защитить принципы либерального мирового порядка. Легенда основания современного правительства – город-крепость, защищенный могущественными правителями, иногда деспотичными, иногда доброжелательными, но всегда достаточно сильными, чтобы защитить людей от внешнего врага. Мыслители Просвещения переосмыслили эту концепцию, утверждая, что цель легитимного государства – обеспечить основные потребности людей: безопасность, порядок, экономическое благополучие и справедливость. Люди не могут обеспечить эти вещи самостоятельно. Пандемия вызвала анахронизм, возрождение города-крепости в эпоху, когда процветание зависит от мировой торговли и передвижения людей.

Демократии мира должны защищать и поддерживать свои ценности Просвещения. Глобальное отступление от баланса власти с легитимностью приведет к распаду общественного договора как внутри страны, так и на международном уровне. И все же этот тысячелетний вопрос легитимности и власти не может быть решен одновременно с усилиями по преодолению чумы COVID-19. Сдержанность необходима всем сторонам – как во внутренней политике, так и в международной дипломатии. Должны быть установлены приоритеты.

Мы отправились с битвы на Арденнах к миру растущего процветания и человеческого достоинства. Теперь мы живем в эпохальный период. Историческая задача для лидеров – справиться с кризисом и строить будущее. Отказ от этого может иметь катастрофические последствия.

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
loading...
Ещё
load

Архив новостей