Выборы в Молдове новостей: 4942
Приднестровье новостей: 1390
Президент новостей: 4020
Война в Украине новостей: 5355

«Кража века»: Новые антирекорды

19 июн. 2023, 18:05   Аналитика
13612 0

До конца июня обвинительный приговор, вынесенный в отношении беглого политика и олигарха Илана Шора, может быть обжалован заинтересованными сторонами в Высшую судебную палату.

В Молдове рассчитывают, что власти Израиля пойдут на встречу и экстрадируют Шора, осужденного к 15 годам тюремного заключения, для отбывания наказания на территории республики. Также на повестке дня – вопрос возмещения ущерба в размере 5,3 млрд леев, которые подлежат конфискации на основании судебного вердикта.

Впрочем, это лишь одно из 70 связанных между собой дел из досье по банковскому мошенничеству, в которых обвиняются 55 человек. Эксперты и комментаторы выражают обеспокоенность слишком медленным возвратом денежных средств: при таких темпах на возвращение украденного миллиарда уйдет не одна сотня лет. Между тем, с учетом выплаты процентов по кредитам, взятым на покрытие дыры, образовавшейся после «кражи века», общая сумма приближается к 40 млрд леев.

Ключевая роль «группы Шора»

В материалах расследования и судебном вердикте по делу Шора отражены основные схемы, посредством реализации которых произошла «кража века». Прокуратура и суд отводят Илану Шору и аффилированным с ним лицам и компаниям – так называемой «группе Шора» – одну из ключевых ролей в масштабных манипуляциях с денежными средствами ограбленных банков. «Группа Шора» напрямую контролировала важные решения, которые принимались в трех банках, в том числе о выдаче «кредитов» связанным между собой компаниям без намерений погасить их. «Группа Шора» создала сеть фирм, посредством которых полученные средства были изъяты и отмыты, также она получила существенную часть украденных средств.


Как значится в обвинительном приговоре, вынесенном Апелляционной палатой Кишинева, в период с 5 по 24 ноября 2014 г. Banca de Economii (ВЕМ), Banca Sociala и Unibank выдали нескольким компаниям, управляемым группой лиц, невозвратные кредиты на общую сумму около 4 млрд леев. Впоследствии компании-должники перевели кредитные средства на счета различных оффшорных фирм, открытые в латвийском Privatbank и управляемые той же группой, с целью заключения фиктивных договоров купли-продажи товаров.

«Следует отметить, что в ходе уголовного преследования, а также судебного следствия было доказано, что компании, использованные в мошеннических сделках, управлялись Иланом Шором через нескольких лиц, которые де-факто не являлись их фактическими бенефициарами, а лишь выполняли роль маскировки их реального бенефициара. Более того, как свидетельствуют доказательства, эти компании не вели реальную коммерческую деятельность, а использовались только для хищения средств (в основном компании-резиденты, т.е. зарегистрированные в Молдове), а также для легализации присвоенных денег (в основном компании-нерезиденты, преимущественно зарегистрированные в Великобритании, с банковскими счетами, открытыми в Латвии)», - говорится в приговоре.

В материалах дела приведены и конкретные примеры. Таким образом, в ноябре 2014 г. получили кредиты такие компании как Caritas Group, Danmira, Voximar-Com, Davema-Com и Contrade. Они образовали задолженность перед Banca de Economii на общую сумму 13,7 млрд леев, которая практически не имела ликвидности. Чтобы скрыть существующий дефицит в ВЕМ, с 25 по 26 ноября Banca de Economii и Banca Sociala провели ряд банковских операций, которые впоследствии были признаны фиктивными.

При этом суд не согласился с позицией адвокатов, утверждающих, что долги были бы закрыты другими компаниями. «Доводы защиты о том, что компании Voximar-Com, Dracard, Provolirom и Caritas Group, которыми де-факто управлял Илан Шор через посредников, погасили бы Banca de Economii все кредиты, заключенные в вышеупомянутый период, не подтвердились, будучи опровергнуты рядом доказательств, законно полученных в ходе уголовного процесса», - подчеркивает Апелляционная палата.

Вопрос конфискации остается открытым

Как следует из материалов дела, правоохранительные органы располагают данными о том, на что были потрачены украденные из молдавских банков деньги. На документах и банковских выписках прокуроры продемонстрировали путь следования финансовых потоков. При этом часть денег вернулась обратно в Молдову и была использована в интересах сообщников, замешанных в банковских махинациях.

По итогам разбирательства в Апелляционной палате был признан в полном объеме гражданский иск Banca de Economii: по решению суда Шор должен выплатить около 5,3 млрд леев. По словам одного из адвокатов Илана Шора, сторона защиты настаивала как минимум на снижении суммы, о присвоении которой говорится в приговоре. Он считает, что при рассмотрении дела защита доказала, «что, если и был ущерб, то он составляет 2,6 млрд леев». Однако суд не согласился с утверждением адвокатов, что величина ущерба преувеличена в два раза.

По решению столичной Апелляционной палаты, активы осужденного, на которые ранее был наложен арест, подлежат конфискации. Между тем, не совсем ясно, о каком имуществе на 5,3 млрд может идти речь. Адвокаты отмечают, что у Шора не имеется активов на такую сумму. Национальный центр по борьбе с коррупцией год назад сообщил, что власти наложили арест на имущество Шора на территории Молдовы на сумму 1,5 млрд леев.

Глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин в мае 2023 г. уточнила, что фактическая сумма еще меньше. На текущий момент наложен арест на 1,36 млрд леев из 5,3 млрд. Изъяты самолеты, недвижимость, транспортные средства и акции, принадлежащие Илану Шору. «Здесь речь идет об активах, принадлежность которых правоохранителям удалось доказать, даже если они были зарегистрированы на других лиц», - говорит прокурор. По ее словам, ВЕМ теперь может принимать меры по конфискации 1,36 млрд леев в пользу Нацбанка. Что касается остальной суммы – почти 4 млрд леев, то следственные действия по установлению активов еще продолжаются.

70 уголовных дел, 55 фигурантов

Разумеется, Шор далеко не единственный участник мошеннического сценария. По словам главы Антикоррупционной прокуратуры Вероники Драгалин, в деле замешаны также десятки других людей, занимавших в то время государственные должности. Среди главных бенефициаров «кражи века» материалы расследования указывают на бывшего лидера Демократической партии Владимира Плахотнюка, который также скрывается за границей. Сегодня Плахотнюк является фигурантом нескольких уголовных дел, связанных с хищением миллиарда.

В общей сложности досье по банковскому мошенничеству содержит более 70 связанных между собой эпизодов. Согласно обвинению, организованная преступная группировка во главе с Владимиром Плахотнюком состояла из нескольких ОПГ, одну их которых возглавлял Илан Шор. Последний, в свою очередь, контролировал де-факто через посредников Unibank, Banca Socială и Banca de Economii.

В уголовных делах, возбужденных прокурорами по «краже века», сегодня обвиняются 55 фигурантов, среди которых ряд бывших высокопоставленных чиновников. В их числе прокурор Октавиан Якимовский упоминает бывшего президента Национального банка Дорина Дрэгуцану, его заместителей Эмму Тэбырцэ и Иона Стурзу. Им инкриминируют соучастие в мошенничестве с использованием служебного положения. В апреле 2023 г. в суд было направлено дело, по которому обвиняется Эмма Тэбырцэ. Стурзу и Дрэгуцану оказались на скамье подсудимых в прошлом году.

Главная претензия к руководству Национального банка того периода – устранение препятствий и предоставление необходимых инструментов для хищения денег из трех молдавских банков. НБМ утвердил в их руководстве лиц, связанных с организованной преступной группировкой Илана Шора. Понимая характер происходящего, регулятор не вмешивался в деятельность этих банков. В результате мошенники сумели завладеть миллиардами леев, часть из которых легализовали в стране, а часть вывели за рубеж.

«В течение последних полутора лет мы направили в суды дела против 14 человек с определенным положением, которые, по нашему мнению, имеют отношение к совершению кражи миллиарда. Все дела находятся на разных этапах рассмотрения», - говорит Октавиан Якимовский, прокурор, который руководит следственной группой. По его словам, все фигуранты обвиняются в соучастии в совершении мошенничества с использованием служебного положения в составе преступной организации. Им вменяется также легализация доходов, полученных преступным путем, совершенная несколькими лицами в особо крупных размерах с использованием служебного положения.

«Общая сумма приближается к 40 млрд леев»

Между тем, эксперты сигнализируют о том, что скорость возврата украденного миллиарда существенно сократилась. В течение последнего года видимый прогресс вообще отсутствовал. Напротив, по данным Минфина, объем возврата уменьшился почти в два раза. Так, если в 2021 г. три банка, которые с октября 2015 г. находятся в процессе ликвидации, собрали чуть более 145 млн леев, то в 2022 г. – только 75,9 млн леев. Тем самым был побит антирекорд предыдущего года.

По официальным данным, на начало 2023 г. стоимость активов, возвращенных тремя банками, составляла около 2 821,6 млн леев, большая часть которых пришлась на исполнительные листы, процедуры неплатежеспособности и взыскания, связанные с кредитами.

Экономический эксперт Вячеслав Ионицэ на своей странице в соцсети пишет, что нынешний показатель возврата денег – самый низкий. По его словам, с украденным миллиардом ничего не происходит: «Он хорошо сидит там, где сидит, и его никто не беспокоит». Что касается заявленных властями возвращенных денег, Ионицэ говорит, что они не являются частью выведенных средств.

С другой стороны, три банка к началу 2023 г. погасили только 2,75 млрд леев из экстренных кредитов на сумму 14,12 млрд леев, обеспеченных государственными гарантиями и предоставленных НБМ с ноября 2014 г. по октябрь 2015 г. Следовательно, еще предстоит возместить около 11,37 млрд леев. Если возвращение миллиарда будет идти такими темпами, то для этого понадобятся сотни лет.

Напомним, после того, как в конце ноября 2014 г. стало известно о краже более миллиарда долларов из трех молдавских банков, Нацбанк ввел в них спецуправление. Затем было принято решение об их ликвидации – этот процесс продолжается до сих пор. Тогда же НБМ выдал этим банкам под гарантии правительства кредиты на ту же сумму, что была украдена, т.е. примерно 14 млрд леев. Как объяснили тогда власти – чтобы не допустить паники на банковском рынке.

Правительство не могло отдать Национальному банку такую большую сумму сразу, поэтому в счет долга выпустило и передало НБМ гособлигации на 13,3 млрд леев под 5% годовых, которые обязалось погасить в течение 25 лет. Эти деньги власти перевели в разряд госдолга. Планировалось, что вместе с процентами за 25 лет данная сумма составит 24,5 млрд леев.

Вячеслав Ионицэ отмечает, что власть берет новые кредиты для того, чтобы обслуживать кредит, взятый на покрытие дыры, образовавшейся после «кражи века». Он подчеркивает, что только в прошлом году Молдова, чтобы оплатить проценты по самому первому кредиту, взяла другие кредиты, процентная ставка по которым составляла 22-24%.

По его словам, сейчас в год только в виде процентов платится 2,5 млрд леев. И из-за того, что власть получает кредитные средства под очень высокую процентную ставку, возвращать придется не 13 млрд леев, и даже не 25 млрд, как планировалось изначально, а около 40 млрд. «Мы взяли кредит. Возвращаем кредит, возвращаем проценты и плюс оплачиваем проценты по другим кредитам, взятым для того, чтобы оплачивать проценты по тому, первому кредиту. И общая сумма приближается к 40 млрд леев», - подсчитал эксперт.

«Имена хорошо известны»

Бывший премьер-министр Влад Филат полагает, что уголовное дело о «краже века» не увидит финала, поскольку «этого никто не желает». По его словам, «те же самые прокуроры и судьи все еще находятся в системе, и они не хотят завершения дела, потому что им придется отвечать». Филат обращает внимание на возвращение в Молдову феномена политической миграции, которая, по его мнению, подпитывается деньгами из украденного миллиарда. Как он считает, из этого же источника поступают средства и для организации антиправительственных протестов.

Экс-глава правительства критикует власти за бездействие и говорит, что почти два года с момента прихода к власти ПДС – это разумный срок для наведения порядка в этом отношении. «Деньги начали циркулировать очень интенсивно. В Кишиневе мы видим, как депутаты мигрируют, и такая миграция происходит и на местах. Государственные учреждения оказались неспособными уничтожить эту мошенническую схему с деньгами. Есть Служба информации и безопасности, полиция, но ничего не происходит», - считает экс-премьер.

Бывший вице-спикер парламента Александр Слусарь говорит об отсутствии политической воли привлечь к ответственности виновных в банковском мошенничестве и предоставлении госгарантий, а прокуратура, по его мнению, не принимает достаточных и эффективных мер для завершения расследования. «Имена хорошо известны, как и то, что они нарушили закон и выпустили эти гарантии вопреки правовым нормам. Для меня загадка, почему эти люди до сих пор не привлечены к ответственности?» - задается вопросом Слусарь.

По мнению экспертов, периодические публичные обращения к теме стратегий возврата украденных миллиардов, как правило, используются властями в качестве инструмента собственной защиты перед общественным мнением. Поэтому у экспертов и представителей общественности зачастую возникают сомнения в независимости институтов, которые занимаются расследованием банковского мошенничества, и подозрения относительно их участия в политических играх. Многие также обращают внимание на разные скорости вынесения приговоров различным лицам по делам, связанным с «кражей века», считая, что это также свидетельствует о политической подоплеке.

Виктор Суружи

5
4
0
1
23

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?