Война в Украине новостей: 3825
Акция протеста новостей: 1226
Власть новостей: 7441
Вырубка деревьев новостей: 186

Как украли миллиард(ы). Часть I

8 июл. 10:00 (обновлено 8 июл. 18:32)   Аналитика
12091 0

Спустя 8 лет после «кражи века» – масштабного банковского мошенничества – в Молдове в который раз заводят речь об активизации процесса возврата миллиардов, ушедших в офшорные зоны и налоговые гавани, а также о необходимости привлечения к ответственности бенефициаров и других ключевых участников самого резонансного финансового преступления в истории РМ.

Эта тема периодически появляется в повестке дня молдавских властей, зачастую с подачи оппозиции, прессы и экспертного сообщества, однако «воз и ныне там». В результате у многих складывается впечатление, что в Молдове создается лишь видимость активного расследования многомиллиардного мошенничества, обернувшегося разграблением банковской системы страны.

В то же время некоторые эксперты не согласны с подходами к оценке ущерба от «кражи века», считая, что с каждым годом сумма, фактически возложенная на плечи налогоплательщиков, только возрастает. Они обращают внимание, что по-прежнему нет четкой определенности относительно объема украденных средств, а сумма, которую намерены вернуть правоохранители, выглядит более чем скромно.

По 5000 леев на каждого гражданина

В конце 2014 г. из Молдовы через Banca de Economii (ВЕМ), Banca Socială и Unibank таинственным образом исчезло более миллиарда долларов. Со ссылкой на Национальный банк РМ была объявлена цифра 17,7 млрд. леев, что составляло на тот момент $1,18 млрд. или около миллиарда евро – примерно одну треть всех банковских активов Молдовы. На эту сумму, достигающую 15% от ВВП, банки, подконтрольные Илану Шору, выделили неблагоприятные кредиты посредством различных серых схем и незаконных сделок.


Как сообщает Генеральная прокуратура, сегодня по делу, известному под общим названием «банковское мошенничество», под следствием находятся 70 человек. Из них 66 имеют статус обвиняемых. На сегодняшний день по десяти эпизодам уголовное расследование завершено, материалы в отношении 17 человек переданы в суд. В ближайшее время прокуроры планируют направить для судебного разбирательства еще одно дело – в отношении бывших руководителей Нацбанка. В целом, дело о банковском мошенничестве насчитывает около 750 тыс. страниц, объединенных в 3000 томов.

В ходе расследования были арестованы активы в Молдове и за рубежом (Франция, Швейцария, Румыния) общей стоимостью 7 млрд леев, что, по словам врио генпрокурора Дмитрия Робу, составляет более 50% суммы ущерба, причиненного государству. Среди основных причин задержек в расследовании он называет большую нагрузку на прокуроров и нехватку квалифицированных кадров. Свою роль, отмечает Робу, играет и тот факт, что многие действия относятся к юрисдикции других стран, в том числе оффшорных зон.

По словам исполняющей обязанности главы Антикоррупционной прокуратуры Елены Казаковой, деятельность правоохранительных органов по этому делу представляет собой трансграничное расследование, основанное на том, что вся сумма похищенных денег была украдена через различные офшоры и фонды в разных странах. «Чтобы добраться до конечного пункта назначения, необходимо провести множество следственных действий в разных странах. Не все готовы реагировать на наши запросы», - говорит Казакова.

Серия уголовных дел по фактам выдачи обманным путем кредитов, хищений в особо крупных размерах, нарушения правил кредитования, отмывания денег, мошенничества, злоупотребления служебным положением была инициирована правоохранительными органами еще в 2014 г. В тот же период НБМ ввел специальное администрирование в Banca de Economii, Banca Socială и Unibank, предоставив им срочный кредит на сумму 9,5 млрд. леев на основе секретного постановления правительства Юрия Лянкэ. В нем было предусмотрено условие о возврате денег до 27 марта 2015 г. Хотя оно было не выполнено, правительство Кирилла Габурича, снова в секретном порядке, приняло решение о выделении НБМ трем обанкротившимся банкам еще 6,5 млрд. леев.

Таким образом, в конечном итоге сумма ущерба от банковского мошенничества еще более возросла. Как заявил бывший премьер Ион Стурза, BEM обокрал Илан Шор с помощью Национального банка, который начал закачивать деньги в Banca de Economii, Banca Socială и Unibank. Стурза отметил, что НБМ искусственно пытался закрыть образовавшуюся дыру в банковской системе путем эмиссии 21 млрд. леев, что составляет 25% от ВВП.

К настоящему времени из украденных миллиардов удалось вернуть лишь малую толику. В октябре 2016 г. Минфин передал Национальному банку субординацию в отчетах по иску к трем банкам. Последние опубликованные НБМ показатели свидетельствуют, что ликвидаторы Banca de Economii, Banca Socială и Unibank все еще принимают меры по капитализации активов, сотрудничая со следственными и судебными органами и продолжая работу с должниками. Задолженности возвращают путем реализации имущества, продажи залогов, погашения кредитов или принудительного взыскания. Еще на начальных этапах ликвидаторы банков возбудили гражданские дела против всех сторон, участвовавших в мошенничестве.

С момента отзыва в октябре 2015 г. лицензий у трех банков и до июля 2022 г. ликвидаторы получили денежные средства на общую сумму около 2,8 млрд леев. То есть до сих пор ждут возврата более 80% кредитных средств, обеспеченных государственными гарантиями, выданными НБМ в 2014 – 2015 гг. Отметим, что эти данные не включают проценты, выплаченные из госбюджета за заключенные экстренные кредиты – более 800 млн леев ежегодно.

Сегодня в судах рассматривается 50 исков на сумму почти 4 млрд леев. В то же время, как отмечает НБМ, более 70 уголовных дел находится в ведении правоохранительных органов, по ним предполагаемая сумма ущерба превышает 50 млрд леев. НБМ уточняет, что общую сумму по уголовным делам нельзя считать показательной, поскольку «каждый банк представляет собственную отчетность, без учета того, что может идти речь об одном и том же расследовании».

Главные фигуранты дела о краже миллиарда долларов – председатель партии «Шор», депутат Илан Шор и бывший лидер ДПМ Владимир Плахотнюк уже три года скрываются за границей и разыскиваются властями. Некоторые из их активов были арестованы, но предполагаемый ущерб может быть возмещен только после окончательного решения суда.

Между тем, правительство обязано вернуть Национальному банку кредит, полученный под гарантии государства под 5% годовых, из бюджетных средств. Тем самым увеличивается не только внутренний долг, но и налоговое бремя. С каждым годом становится все более очевидным, что выделенные НБМ деньги вынуждены выплачивать налогоплательщики страны. Эксперты ранее подсчитали, что при невозврате похищенных средств «кража века» обойдется каждому молдаванину, включая младенцев и стариков, не менее чем в 5000 леев.

Kroll уполномочен заявить

Для расследования масштабных хищений, а также выявления виновных и определения возможных способов возвращения денег Нацбанк выбрал американскую детективную компанию Kroll, которая подготовила несколько обширных отчетов. НБМ сообщает, что выводы компании основаны на независимых, фактических и документальных доказательствах, полученных от Нацбанка, ликвидируемых банков и иностранных регуляторов. Анализ, подготовленный зарубежными экспертами, отводит Илану Шору и аффилированным с ним лицам и компаниям – так называемой «группе Шора» – ключевую роль в масштабных манипуляциях с денежными средствами трех банков.

В отчете Kroll фамилия Шор встречается буквально на каждой странице. Собранная и изученная агентством информация подтвердила, что «группа Шора» напрямую контролировала важные решения, которые принимались в трех банках, в том числе о выдаче «кредитов» связанным между собой компаниям без намерений погасить их. «Группа Шора» создала сеть фирм, посредством которых полученные средства были изъяты и отмыты, также она получила существенную часть украденных средств.

В своем расследовании Kroll уделяет особое внимание периоду с мая по ноябрь 2014 г., когда у руля BEM находился Шор: именно в этот период кредиты, выданные аффилированным лицам, выросли вдвое и превысили 13 млрд леев на 24 ноября 2014 г. Вместе с тем, расследование Kroll выявило, что в период с 1 по 26 ноября 2014 г., всего за четыре дня до парламентских выборов, пять компаний получили кредиты на сумму более 13,5 млрд. леев.

Эксперты обнаружили, что компании Voximar-Com ($164 млн.), Danmira ($29,6 млн., 101 млн. евро и 720 млн. леев), Davema-Com (3,2 млрд. леев), Contrade ($24,9 млн. и 105 млн. евро) и Caritas Group ($13,6 млн., 28,9 млн. евро и 1,86 млрд. леев) прямо и косвенно взаимосвязаны с другими компаниями Шора. В частности, номер телефона, используемый фирмами Шора в этой операции, был использован и пятью компаниями, получившими кредиты. Впоследствии эти фирмы перечислили деньги оффшорным компаниям, зарегистрированным в Великобритании и Гонконге.

«Кража была сделана с помощью правила, взятого в Евросоюзе, которое позволяет злоупотреблять рисками с крупными суммами в банках. В сентябре 2013 г., перед коллапсом трех банков, НБМ предложил изменить этот регламент, однако Министерство юстиции затянуло процесс представления своего заключения по регламенту на 100 дней. Заключение было дано только в феврале 2014 г.», - объяснял ранее бывший президент НБМ Сергей Чокля. По его словам, затем Кишиневский суд (сектор Рышкановка) принял решение о приостановке изменения регламента, отменив его только после банковского кризиса.

Разумеется, Шор далеко не единственный участник мошеннического сценария. Среди главных бенефициаров Kroll в своем втором отчете указывает на Владимира Плахотнюка. В нем названы шесть компаний, связанных с Плахотнюком: Finpar Invest SRL, OTIV Prime Holding BV, Gemini SA, Prime Management SRL, ICS Prime TV и Basconslux SRL. При этом отчет Kroll-2 состоит из трех частей, две из которых являются «секретными» и предназначены для прокуратуры.

По всей видимости, этим объясняется тот факт, что некоторые данные из «засекреченного отчета» появились в публичном пространстве с большой задержкой. «Если опубликовать сейчас все имена этого доклада… то, я вас уверяю, что 90% этих имен это честные люди, но они просто оказались в этом круговороте. Вот почему эти имена нельзя оглашать…», - заявил тогдашний премьер-министр Павел Филип после ознакомления с отчетом.

Как уточняет врио генпрокурора Дмитрий Робу, сегодня Плахотнюк является фигурантом нескольких уголовных дел, связанных с банковским мошенничеством, на его активы наложен арест на сумму 1,5 млрд леев. «Прокуратура продолжает работу с органами других государств по выявлению и аресту имущества за пределами Молдовы. Есть активы, в том числе в Швейцарии и во Франции, где-то уже применен арест, где-то ведутся расследования», - говорит Робу. По его словам, под арестом находится и офис Демократической партии на улице Армянской.

«Отмыты, а затем украдены»

В свое время явка Шора с повинной привела к аресту и последующему осуждению экс-премьера Владимира Филата, которому, среди прочих деяний, инкриминировали получение взяток и извлечение выгоды из влияния в особо крупных размерах. Имя Филата также фигурирует в отчетах детективного агентства Kroll. На допросе в НЦБК Шор заявил, что на протяжении ряда лет передал Филату взятки на сумму более 250 млн долларов. В том числе – за прекращение давления на подконтрольные Шору компании, включая Dufremol, и за разрешение на беспошлинную торговлю нефтепродуктами в таможенной зоне Молдовы.

В марте 2016 г. на пресс-конференции Шор публично признал, что выводил деньги из банков –якобы чтобы передать их экс-премьеру. Как следует из показаний Шора, в дальнейшем, при содействии Филата, была реализована схема перехода контрольного пакета акций Banca de Economii аффилированным ему фирмам, в результате чего доля государства уменьшилась с 56,6%, до 33,3%. В апреле 2014 г. Шор вошел в руководство ВЕМ, получив прямой доступ к денежным потокам госпредприятий, агентств, ведомств, казначейских счетов.

Насколько правдивы обозначенные в протоколе допроса размеры взяток, пожалуй, известно наверняка лишь самому Шору и Филату. В июне 2016 г. экс-премьер был осужден на 9 лет лишения свободы, но в декабре 2019 г. его досрочно освободили из тюрьмы. Сначала суд сократил ему наказание на 1 год и 9 месяцев из-за плохих условий содержания в пенитенциарии, затем была применена статья об условно-досрочном освобождении.

В своих первых интервью Филат называет Владимира Плахотнюка вместе с Иланом Шором главными бенефициарами кражи миллиарда долларов из финансово-банковской системы. По словам бывшего премьера, Сергей Яралов в качестве доверенного лица Плахотнюка участвовал во всех дискуссиях, связанных с «кражей века». «Я думаю, что он был мозговым центром и тем, кто нарисовал эту невероятную схему и был ее координатором при исполнении», - заявил Владимир Филат.

Обвинительный приговор в отношении самого Шора, по одному из эпизодов дела о банковском мошенничестве, был вынесен в июне 2017 г.: 7,5 лет в тюрьме полузакрытого типа за отмывание денег и мошенничество в особо крупных размерах. В его уголовном деле фигурируют десятки оффшорных компаний. Шор признан виновным в том, что в течение трех недель, между 4 и 25 ноября 2014 г., завладел обманным путем более 5 млрд леев из Banca de Economii, которые были отмыты через аффилированные ему фирмы. Сумма была подтверждена меморандумом Kroll, представленным по запросу прокуратуры.

Прокуроры, требовавшие приговорить Шора к 19 годам тюремного заключения, посчитали приговор чрезмерно мягким и обжаловали его в апелляционной инстанции – разбирательство продолжается по сей день. Суд пришел к выводу, что Шор действительно украл деньги, но не для себя, а для Владимира Филата и Вячеслава Платона, еще одного фигуранта дела о банковском мошенничестве. Принимая это решение, судья Андрей Никулча практически полностью проигнорировал доказательства и банковские выписки, представленные прокурорами, полагаясь, в частности, на показания Шора и свидетелей, которых он привел в суд.

В таких условиях суд распорядился об освобождении Шора из-под домашнего ареста, под которым он пребывал во время слушаний, и позволил ему до вынесения окончательного судебного вердикта оставаться на свободе и развернуть бурную деятельность в качестве политика и мецената. На парламентских выборах в 2019 г. он был избран депутатом, однако после смены власти сбежал из страны и скрывается в Израиле. В июле 2021 г., несмотря на серьезные проблемы с законом многих членов партии «Шор», этому политформированию и самому Шору удалось второй раз пройти в парламент.

Депутаты дважды снимали с него и некоторых его коллег по партии парламентский иммунитет – последний раз в мае 2022 г. по ходатайству врио генпрокурора Дмитрия Робу. Практически одновременно с Шором осталась без неприкосновенности депутат Марина Таубер. Им вменяется отмывание денег и мошенничество в особо крупных размерах. В новом уголовном деле, связанном с «кражей века», речь идет о хищении из трех разрабленных банков 41 млн евро и около 27 млн долларов. «Они были отмыты, а затем украдены», - заявил Дмитрий Робу.

Впрочем, лишившаяся в очередной раз иммунитета Таубер считает, что многие причастные к «краже века», в том числе среди представителей нынешней власти, остаются за рамками уголовного преследования. «Давайте не будем забывать, что Майя Санду и Игорь Гросу поднимали руки на заседаниях правительства, когда голосовали за госгарантии», - отметила депутат в телеэфире после снятия неприкосновенности. По ее мнению, сегодня все об этом забыли и «если бы сейчас здесь был европейский прокурор, они давно бы уже сидели не то, что в пенитенциарном учреждении №13, а где-то похуже».

Политику кажется странным, что «Юрий Лянкэ, Дорин Дрэгуцану, которые принимали решения, купаются где-то на Мальдивах, находятся в Австрии, а за их действия должны отвечать Илан Шор, Марина Таубер, Денис Уланов, Петру Жардан, Регина Апостолова и другие». По словам Таубер, «есть много доказательств, что именно ЛДПМ, которая переросла в PAS, это люди, которые замешаны в краже миллиарда». «А где эти люди? Их хоть раз допрашивали? Я спросила у прокурора, мне ответили, что это тайна следствия. Если бы они хоть раз появились в НЦБК, их бы засняла пресса, мы же это прекрасно понимаем», - говорит депутат.

В прокуратуре от комментариев этих заявлений отказываются, однако отмечают, что некоторые бывшие чиновники вскоре окажутся на скамье подсудимых. «Все мы знаем, что кража миллиарда – очень и очень сложное дело, включающее в себя множество направлений, по которым было совершено это преступление. В настоящее время также расследуются действия некоторых бывших членов правительства, как и экс-сотрудников из НБМ и других учреждений. Однако, учитывая тот факт, что расследование в этом направлении еще продолжается, я не могу дать более подробной информации», - подчеркивает врио главы Антикоррупционной прокуратуры Елена Казакова.

Ион Мунтяну

Часть II можно прочитать здесь.


Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Как вы относитесь к тому, что прямое авиасообщение с Москвой запрещено?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав