Приднестровье новостей: 1380
Война в Украине новостей: 5286
Евровидение новостей: 500
Президент новостей: 3988

Кому принадлежат и на кого работают молдавские банки

20 фев. 9:05 (обновлено 20 фев. 19:07)   Аналитика
20481 0

В этом году еще один действующий в Молдове банк - OTP Bank – отойдет румынским владельцам. Таким образом из 11 существующих в Молдове финансовых учреждений как минимум в трех будет доминировать румынский капитал. Впрочем, и в остальных собственники – это иностранцы.

Передача OTP Bank Moldova группе Banca Transilvania может произойти в рамках продажи румынской дочки венгерского гиганта. В середине января глава OTP Bank (№1 в рейтинге топ-100 финансовых учреждений стран Юго-Восточной Европы – членов Евросоюза) Шандор Чаньи (SandorCsanyi) и исполнительный директор Banca Transilvania (№16 в том же рейтинге, составляемом The Banker) Омер Тетик (OmerTetik) приступили к финальному обсуждению сделки стоимостью 300 млн евро. Как предположил в те дни Bloomberg, маловероятно, что к завершению переговоров запрошенная за OTP Bank România сумма изменится.

Интерес к приобретению банка, объем активов которого насчитывает 5 млрд долларов, а доля на румынском рынке составляет 2,9%, проявили помимо Banca Transilvania, еще три банка – итальянский UniCredit, Raiffeisen Bank International и австрийский Erste Group Bank. Венгерская группа OTP планировала получить за свою румынскую дочку до 400 млрд евро. Однако, как представляется, она не очень удачно сформулировала предложение.

Причиной ухода из Румынии была названа невозможность увеличения доли на местном рынке через приобретения. Крупнейший в Венгрии и всей Юго-Восточной Европе банк заявил, что решил сфокусироваться на рынках, где есть реальная перспектива достичь желаемых долей рынка. К тому же назвал запрошенную сумму приемлемой в «изменяющемся геополитическом контексте», то есть фактически намекнул, что отдает банк по дешевке и без сожаления.

Вряд ли после этого стоило удивляться, что соперники румынского банковского лидера предложили за OTP Bank România суммы, далекие от запрошенной. Так что Banca Transilvania, недавно приобретший несколько банков, включая Volksbank, Bancpost и Idea Bank, с легкостью обошел конкурентов, снизив сумму сделки на 100 млн. К тому же, еще раз доказав, что возможности для роста через приобретения на румынском рынке все же существуют.


Молдавская империя Banca Transilvania

OTP Bank Moldova станет третьим активом, приобретенным крупнейшим румынским банком в Молдове. Первым, напомню, был Victoriabank. В 2018 году Banca Transilvania купил 39,2% акций этого финучреждения и совместно с Европейским банком реконструкции и развития стал владельцем доли в 66,7% на тот момент второго по величине системного молдавского банка.

При совершении первой покупки в Молдове Омер Тетик признался, что, «в долгосрочной перспективе Banca Transilvania нацелен и на другие инвестиции в Молдове». Через два года румынский гигант увеличил свою долю в молдавском банке почти на 6% и стал присматриваться к другим игрокам финансового рынка.

В 2023 году стало известно о решении Banca Transilvania приобрести через Victoriabank молдавское подразделение BCR. Соглашение о полной продаже акций Banca Comercial Romănă в филиале BCR Chişinău было подписано в марте, а завершили сделку во второй половине года. Ее сумма не оглашалась. Впрочем, вряд ли она была существенной, учитывая, что речь шла о банке, обслуживающем всего 13 тыс. клиентов и находящемся на спаде: 2023 год BCR Chişinău завершил с двукратным сокращением прибыли по сравнению с 2022-м – он заработал всего 69,45 млн молдавских леев. Зато у пресс-службы Banca Transilvania появился повод сообщить о первом случае покупки молдавским банком другого молдавского банка. Уточнения, что оба банка относятся к Молдове лишь по месту расположения, в сообщении не оказалось.

И вот теперь на очереди ОТР Bank. В прошлом Mobiasbancă, который в 2007 году приобрела французская Groupe Société Générale (купив 95,35%), а в 2019 перекупила венгерская OTP Bank Group. Под новым брендом банк успел поработать всего год, зато как! По итогам 2023-го он увеличил прибыль на 89,3% - до 763,1 млн леев, и прорвался на третью позицию в рейтинге банков Молдовы по этому показателю.

Victoriabank в прошлом году сумел заработать 672 млн леев. Это на 4,7% меньше, чем в 2022-м, и все же он остается третьим по размеру активов. Таким образом, с приобретением ОТР Bank Moldova Banca Transilvania станет вторым по величине игроком на молдавском банковском рынке, уступая лишь консорциуму HEIM Partners.

Когда не румыны, то кто?

Это еще один инвестор, пришедший в Молдову в период восстановления ее банковской системы после кражи миллиарда. Интерес HEIM Partners к приобретениям в Молдове – полностью заслуга тогдашнего президента Национального банка Сергея Чокли. Успешно осуществив сделку с Banca Transilvania, он начал подыскивать, кому бы пристроить Moldova Agroindbank и Moldindconbank - еще два финучреждения, ассоциируемые с персонами, которых увязывали с кражей века. К продаже были предложены 41,09% Maib и 63,89% Micb.

HEIM Partners Ltd создали именно под покупку Moldova Agroindbank. Ее буквально накануне зарегистрировали в Лондоне. С уставным капиталом всего в 1000 евро! Учредителями выступили MD Partners UAB, дочка литовской инвестиционной группы Invalda INVL, и кипрский офшор Dealbeta Investments, за которым стоят два инвестиционных фонда из американского офшора Делавэр – Emerging Europe Growth Fund III и EEDF III Dutch, входящие в американско-украинскую группу Horizon Capital. Собственно, старший аналитик Horizon Capital был назначен и директором HEIM Partners. Позже он вошел в Административный совет Moldova Agroindbank, возглавил который Витаутас Плункснис, представитель венчурного фонда Asset Management, созданный Invalda.

Покупка самого крупного молдавского банка обошлась американским, украинским и литовским инвесторам менее чем в 23 млн евро. Сущие копейки. Но и для этого потребовалось посредничество правительства, в то время Кирилла Габурича – оно сначала само выкупило пакет акций, а потом продало его инвесторам.

А вот Moldindconbank согласились приобрести почти за 40 млн евро болгары - холдинг с красивым названием Doverie. Он вырос из приватизационного фонда, созданного в 1996 году, и в тот период подобные компании старались обзаводиться располагающими к себе брендами. К 2019 году Doverie United Holding объединял 18 компаний, действующих в восьми различных областях, и с покупкой молдавского банка дебютировал еще в одной отрасли - банковской. Правда, основной акционер болгарского холдинга – Sopharma уже имела опыт работы в Молдове: в 2017-м она приобрела здесь небольшую сеть аптек.

Moldova Agroindbank, Moldindconbank, Victoriabank и ОТР Bank Moldova составляют так называемую «большую четверку». По итогам 2023 года на ее долю пришло 88% прибыли, полученной действующими в Молдове банками. Семерка миноритариев тоже завершила год с плюсом, однако их совокупная прибыль снизилась, по данным НБМ, примерно на 16%. И тем не менее небольшие игроки молдавского банковского рынка неплохо продавались в последние годы.

И все, все, все…

В 2022 году основного акционера сменил Energbank. Эстонская финтех-компания IuteCredit Europe приобрела на бирже более 50% акций этого банка, и, как отмечал ее генеральный директор Тармо Сильд, была бы не прочь увеличить свою долю до 100%. Однако загвоздка в том, что бывшие акционеры до сих пор пытаются отстоять свои права в спорах с национальным регулятором. Energbank три года находился под надзором НБМ по обвинению в согласованных действиях акционеров. Среди них большинство составляли компании, зарегистрированные в Чехии, Швейцарии, Лихтенштейне и на Кипре.

В 2018 году ProCredit Holding стал полноправным владельцем ProСredit Bank. Он создавал «дочку» в Молдове в партнерстве с немецким банком KfW и голландской DOEN Foundation, но пять лет назад выкупил у миноритариев их пакеты.

В 2017 году владельца сменил также Eximbank. Итальянская группа Intesa Sanpaolo выкупила 100% акций этого некогда молдавского банка у разорившегося Veneto Banca.

Исключительно иностранцы владеют также EuroCreditBank. 46,45% акций принадлежат греческой бизнес-леди, исполнительному секретарю зарегистрированной в Молдове Kentford Capital Corporation Мариане Зиси; 42,19% - главе иракской Al-Dulaimi Business Group и генеральному менеджеру Babylon Development Махмуду Мохаммеду Шакиру Махмуду; остальное – миноритариям с греческими фамилиями.

99,99% Comerțbank принадлежит австрийской ACF Corporate Finance Consulting AG, ведущему поставщику данных и решений для бизнеса с 200-летней историей, как сообщается на сайте этой компании.

Единственный действующий в Молдове банк, где не иностранная компания значится основным акционером, - Fincombank. Американский Western NIS Enterprise Fund владеет в нем пакетом в 13,03%. Остальные доли в разных величинах принадлежат молдавским гражданам и компаниям. Самой крупной – в 20,63% - с 2020 года владеет глава Ассоциации банков Молдовы Николай Дорин. Так что Fincombank можно, пожалуй, назвать преимущественно молдавским.

Сухой остаток

НБМ, центральные власти и западные партнеры приветствуют переход молдавских банков в иностранное владение. Они называют это признаком растущего доверия инвесторов и усиления банковско-финансовой системы страны. Однако эффекты вестернизации банковского сектора для молдавской экономики равны нулю. И в нынешних условиях даже вредны.

Банки демонстрируют устойчивый рост доходности. Лишь на процентах они заработали в 2023 году на 19% больше, чем в 2022-м – 1,83 млрд леев, сообщил НБМ. Но банки сидят на своих деньгах, всячески избегая инвестирования в молдавскою экономику и кредитования молдавского бизнеса.

Показательны цифры. В 2021 году объем новых кредитов юридическим лицам вырос на 35,8%, в 2022-м – на 5,9%, а в 2023 – всего на 3,6%. Год назад низкие показатели были объяснимы: НБМ ужесточил монетарную политику, и кредиты подорожали. Но в 2023-м ключевая ставка была снижена до 4,75%, однако банки на фоне смягчения политики регулятора предпочли существенно снизить ставки по депозитам, а ставки по кредитам лишь приопустили.

Беднеющее население и при таких драконовских условиях вынуждено пользоваться услугами банков: к середине прошлого года кредитование населения показало рост почти на 25%. А вот бизнес, даже сильно нуждаясь, опасается обращаться за дорогими деньгами.

В итоге показатель покрытия потребности банков в ликвидности превышает 240% при минимально допустимом уровне в 100%, отмечают аналитики Expert-Grup. По состоянию на 31 августа 2023 года уровень собственных средств в банках составил 31,6%, увеличившись на 2,1 п.п. с начала года. Это значительно превышает минимальный порог в 10%, установленный законодательством.

Банки банально не хотят ни давать кредиты, ни одалживаться, принимая депозиты. И дело вовсе не в том, что они перегружены неблагоприятными кредитами. Качество кредитного портфеля, несмотря на многочисленные кризисы, практически не ухудшилось: в 2022 году доля проблемных кредитов составляла 6,44%, а в августе 2023-го - 6,73%. При этом соотношение кредиты/депозиты уменьшилось с 0,65 до 0,59. Это ниже не только потенциала, но и исторического максимума в 0,81, зафиксированного 2013 году.

«У банков по-прежнему есть менее рискованные альтернативы для генерации доходов», - объясняют ситуацию аналитики Expert Grup в страновом отчете – 2023 «Экономика Молдовы в контексте европейской интеграции», отмечая, что «банковский сектор еще далек от выполнения своей основной функции - финансового посредничества».

У государства существуют инструменты для привлечения денег заевшихся финансистов в экономику. Например, оно могло бы ввести налог на сверхприбыль банков, и таким образом принудительно забирать у них деньги и направлять на поддержание больниц, школ и малого бизнеса. Можно изменить банковское законодательство и, воспользовавшись наличием крупных валютных резервов, безинфляционно эмитировать достаточно денег для того, чтобы создать несколько специализированных государственных банков и финансовых (включая ипотечные) компаний, которые будут развивать страну. Да вот только для этого у власть предержащих должно быть понимание необходимости и огромное желание действовать исключительно в интересах общества и экономики, а не только казаться хорошими перед «партнерами по развитию».

Как неоднократно отмечал noi.md, в Республике Молдова при формировании банковского законодательства практически не учтена роль банков, как важнейшей части инфраструктуры по развитию экономики. Банковская система, призванная в нашей стране, главным образом, «контролировать цены», совершенно не заинтересована выращивать клиентов, рисковать вместе с ними, реализуя производственные проекты с длинным сроком окупаемости, снижать ставки до приемлемых для развития бизнеса и семей. Деньги зарабатываются коммерческими банками в основном на государственных ценных бумагах, валютных операциях, кредитах физическим лицам под непомерные проценты и росте стоимости услуг. И винить их в этом нельзя (других задач государство не ставит), но на это все накладывается полное отсутствие какого-либо патриотизма по отношению к чужой стране и слабая ментальная заинтересованность иностранных акционеров в развитии страны пребывания. А стремительная экспансия румынского банковского капитала, наряду с назначением коренной румынки Анки Драгу на пост Председателя национального банка Молдова, наводит на мысли о далеко идущих планах румынской элиты по установлению политического контроля над молдавским национальным бизнесом.

Понятно, зачем это надо румынам. Но зачем это надо молдавским властям? Есть две основные версии:

  • Либо молдавская власть, состоящая в основном из граждан Румынии, решила сдать страну и начала со «сдачи» банковской системы;
  • Либо, учитывая войну на Украине и наличие единственной границы (с Румынией), через которую можно осуществлять экспорт (порт Джурджулешты ввиду своей малой пропускной способности и других причин не в счет), на молдавскую власть оказывается беспрецедентное давление со стороны элиты соседнего государства с целью подчинить политику современной Республики Молдова интересам Румынии. Если это так, то разве это по-братски?

Есть у властей и другие варианты? Думаем, что есть, и молдавский народ, голосуя за тех либо иных политиков, надеется, что любая власть независимой Молдовы в первую очередь будет думать о развитии своей страны, включая национальный банковский бизнес, а также о многовариантности в поиске торговых и политических партнеров. В первую очередь в Европе.

Наталья Узун

22
1
1
2
46

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?