Приднестровье новостей: 1381
Война в Украине новостей: 5291
Евровидение новостей: 501
Президент новостей: 3991

Банки озверели? или Как у молдавской власти появился еще один инструмент репрессий

14 фев. 15:28 (обновлено 15 фев. 19:17)   Экономика
21158 0

Смычка государства и банков в Молдове больше не подлежит сомнению. Два самых влиятельных института теперь действуют в интересах друг друга. Но не экономики!

Зачем нужны банки

Банковская система – важнейший институт любого государства, но, в зависимости от понимания элитами роли, задач и возможностей этого института, банки могут играть ключевую роль в развитии конкретного государства, а могут быть всего лишь сдерживающим развитие страны институтом обогащения своих акционеров, а также репрессивным инструментом политиков по отношению к бизнесу и физическим лицам, которые по каким-либо причинам не угодили властям. В большинстве развитых стран банки являются основным инструментом по финансированию развития бизнеса и семей, предоставляя физическим и юридическим лицам долгосрочные кредиты под низкие проценты с хорошими «каникулами» по возврату. В банковском законодательстве этих стран развитие экономики, наряду с эмиссией денежных средств и сохранностью денег граждан и юридических лиц, провозглашены основными задачами центрального банка и, соответственно, всей банковской системы.

Республике Молдова международными «партнерами по развитию» навязана наиболее неудачная модель финансово-банковской системы, которая практически не участвует в развитии экономики, но при этом обязана осуществлять различные, несвойственные экономическим агентам (которыми банки, безусловно, являются) контрольные функции. При этом важнейшую контрольную функцию, возложенную на банковскую систему «контроль за ценами», Национальный банк выполнить не в состоянии (80% инфляции импортируется с дорожающими газом, электроэнергией, сырьем и материалами), но, пытаясь это делать традиционными методами, поднимает ставки в экономике и тем самым наносит колоссальный вред бизнесу, семьям, экономике и стране в целом. Чего только стоили молдавской экономике и бюджету колоссальный рост ставок в банковской системе в 2022-23 годах и продажа государственных ценных бумаг на миллиарды леев по ставке 18-22% годовых при растущем курсе лея?! Здесь или сговор, или глупость, но в любом случае - это преступление против государства (мы об этом писали неоднократно, и удивительно, к