COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 937 115 БОЛЬНЫХ 365 713(+548)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 349 581     УМЕРЛО 9192+30) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 4146
Проблема газа новостей: 396
Зимние праздники новостей: 348
Президент новостей: 3020
Снова в детство новостей: 21
ГМО и прививки новостей: 1259

Михаил Хазин: "Мы на пороге больших изменений. Запад ждет катастрофа"

24 ноя. 10:00 (обновлено 24 ноя. 18:02)   Аналитика
6859 4

Мы находимся на пороге больших изменений, Запад ждет катастрофа из-за резкого падения уровня жизни. При этом весь западный мир пойдет по ужасному сценарию, а Россия пойдет по хорошему.

Такое мнение высказал в интервью ютуб-каналу "Школа Здравого Смысла" известный российский экономист, аналитик, политолог, публицист, блогер, теле- и радиоведущий, бывший чиновник администрации президента России, постоянный член «Изборского клуба», член Высшего совета Международного евразийского движения, академик Международной Академии Менеджмента Михаил Хазин.

- Пять-десять лет назад было такое видение, что мир пойдёт в ближайшем будущем по одному из трех вариантов: плохому, очень плохому или по ужасному. Сейчас, по прошествии этих лет такое ощущение, что он идет просто по ужасному сценарию. Весь мир, включая Россию. Что вы можете сказать по этому поводу? Какое ваше видение?

- Лучше ужасный конец, чем ужас без конца... Я категорически не согласен с этим. Картина скорее такая: весь мир пойдет по ужасному сценарию, а мы, Россия, пойдем по хорошему.

- Отлично! Давайте поподробнее в этом месте!


- Дело в том, что мы оказались практически в полной копии ситуации 30-х годов прошлого века. То есть, мы "упали" в 90-е годы, и мы эти 90-е годы пережили. Да, нам было очень тяжело. Да, были дикие проблемы. Главная проблема - демография. Но, тем не менее, мы выжили. А вот у них то, что у нас было в 90-е годы. То есть падение со сверхпотребления. Оно, соответственно, начинается у нас на глазах. И я не уверен, что они эти их 90-е переживут также легко, как и мы. Ну как легко... Это сейчас нам, как бы, легко, но мы-то помним, как нам тогда было. А связано это вот с чем. Откуда взялось сверхпотребление?

Сверхпотребление было за счет эксплуатации созданной инфраструктуры. Значит, у нас это была инфраструктура социалистическая, которая, условно говоря, была устроена так: государство недодавало людям, ну, в их понимании. При этом, бедным оно даже скорее чуть-чуть давало больше, а вот людям среднего уровня и высокого, оно недодавало. Почему они, собственно, и разрушали с такой радостью: "вот теперь-то мы будем жить, как на Западе!"

Вот, в результате советская интеллигенция, которая сильнее всего разрушала СССР, и была уничтожена полностью. То есть, они окончили жизнь самоубийством. Кстати, торговая советская мафия тоже на 90% умерла: 10% прорвались, а 90% "умерли". А что касается Запада, то Запад - он просто паразитировал на инфраструктуре финансовой. И у них было иначе. У них наоборот, все получали больше. Да, у нас люди, которые вроде бы отбирали, потом компенсировали это за счет инфраструктуры: бесплатная медицина, бесплатное образование, ну и атмосфера безопасности советской, она как раз была.

Обращаю ваше внимание, что уровень безопасности, который был в 70-е годы, сегодня кажется недостижимым. Даже у богатых, потому что у богатых - другие угрозы. Но посмотрите на всех этих вот "либерастов" и олигархов 90-х. Они же все ложатся спать с мыслью: "а не придут ли утром и не возьмут ли под белы руки", причем необязательно, так сказать, следователи "кровавого тирана Путина", но и, может быть, "светоча демократии" Байдена. Да, тут кто придет, совершенно непонятно. Ну типичный совершенно пример - это вот тот жулик, которого недавно взяли в Штатах, и который, как ему казалось ничего не сделал: "Ну что такое? Я всего-навсего сочинил сказку про "маргинала Трампа"...Я напоминаю, что Скрипалей английская разведка истребила тоже только за то, что они писали сказку...То есть, выясняется, что уже даже непонятно, за кого хвататься. Ну, про Дерипаску мы говорить не будем, но их много таких...»

Так вот, Запад ждет резкое падение уровня жизни, и это будет катастрофа, потому что внутренних инструментов социальной стабильности, которые всегда носят консервативный характер, у них нет. Они их сами порушили. То есть, они остались еще на локальном уровне, грубо говоря, на уровне села. Сами понимаете, если есть консервативное село, то жить там может быть и безопасно, но нужно пахать землю, короче говоря, жить сельской жизнью, что современные люди, в общем, не очень умеют, чтобы не сказать, совсем не умеют. А сохранить привычную городскую инфраструктуру в условиях падения уровня жизни, как минимум, в два раза, невозможно. Я говорю это, как экономист.

Ну, и видимо для того, чтобы никому жизнь медом не казалась, выступает Владимир Владимирович Путин. Причем уже два раза выступил, первый раз на Давоcсcком форуме, и раз второй недавно на форуме "Валдай", и говорит о том, что единственная сегодня команда в мире, которая написала теорию кризиса и теорию современного капитализма, это наша. Мы написали язык, на котором этот кризис описывается. Альтернативного языка нет. Все дело в том, что речь Путина, и видимо, его система описания мира, написана на этом языке.

На самое деле этой теории двадцать лет, и она достаточно верифицирована. Можно было уже проверить, что она адекватна и соответствует реальности. Значит, нет механизма экономического роста. Это падает. Нравится-не нравится, как падает, с какой скоростью, еще чего-то.

Я могу сказать, что я писал очередной обзор и могу сказать, что в общем уже нарисовалась картинка. Картинка следующая. Был спад, связанный с ковидным карантином в 2020 г. И у всех было ощущение: вот спад, а дальше пойдет вверх. Ну, надежда была по крайней мере. Оно действительно вверх пошло, чуть-чуть, и осенью 2020 года возникло ощущение, что оно сейчас выйдет на уровень начала 2020 года, и все будет хорошо. А картина оказалась следующая. К началу 2021 года всё пошло опять вниз, не дойдя до уровня начала 2020 года. Иными словами, мы вошли в совершенно классическую такую ступенчатую колею, когда на каждом следующем шаге следующий локальный максимум ниже, чем максимум предыдущий, а каждый следующий минимум ниже, чем минимум предыдущий. Всё ниже, ниже и ниже. Это будет длится какое-то время. Сколько? Это вопрос сложный...

Ну вот, посмотрите на новое правительство Германии. У них есть ресурсы, в отличие от США, у которых ресурсы тоже есть, но эти ресурсы нужно "размазать" по такому количеству дел, что можно считать, что их и нет. У Франции и у Англии вообще нет ресурсов. А вот у Германии ресурсы есть. У них и промышленность есть, и экспорт есть, вообще как бы жить можно, но они весь этот ресурс сейчас "вбухают" в абсолютно провальную идею "зеленых реформ". В результате они обрушат свою энергетику, они обрушат свою промышленность, "сожгут" все резервы, и дальше я не знаю, что там будет. Я понимаю, что в Лондоне все потирают руки. И я не исключаю, что люди, которые это делают - это, во многом, британская агентура, чего уж греха таить. Мы-то понимаем, насколько влияние разных агентур превосходит представление обывателя на эту тему. Но в данном конкретном случае могут вообще все порушить...

При этом всё уже было описано. Да, надо отдать должное, Игорь Иванович Сечин в Вероне произнес речь, которая в части энергетики уточняет всю конструкцию Путина. Действительно, очень хорошая речь. С точки зрения стратегичности. Видно, что человек, во-первых, разбирается в теме, которой занимается, а во-вторых, у него есть системное мышление, в отличие от большинства западных политиков. Я рекомендую эту речь всем прочитать. Он там четко объяснил, что будет, в энергетике.

А у нас недоинвестированная экономика. Небольшие изменения. Ну, разумеется, с увольнением либеральной команды, изменения в законодательстве, менять надо и налоговую систему, и бюджетную систему, и антимонопольную политику. Но, прежде всего, кредитно-денежную. Если это сделать, что не составляет даже особого труда, то можно через год-полтора перейти к более или менее устойчивому росту небольшому 1,5-2%. Сейчас, напомню, у нас девять лет спад идет. Но конкретно сейчас имеет место восстановительный рост небольшой, но его очень легко загнуть. Кстати, нужно отдать должное нашему правительству и Мишустину. Давайте уж смотреть правде в глаза, не Набиуллиной с Силуановым. У нас восстановительный рост есть. А в США, как мы видим, он не пошел, и в Германии не пошел.

Чтобы было понятно, приведу одну цифру из последнего обзора. Промышленность Германии вновь упала на уровень максимального спада времен ковида - минус 10% от начала спада в феврале 2020 года. 10% - это очень много. Ну и по этой причине у нас происходит кадровая революция, ну и, соответственно, идеологическая. Потому что кадровую можно провести только под идеологию. Кто-то скажет, что у нас нет людей, но это неправда. Дело в том, что да, у нас нет массового количества людей, но их не было и в конце 20-х - начале 30-х годов, когда была объявлена индустриализация, коллективизация. Но у нас есть люди, которые могут их выучить. Что, между прочим, не так мало. В 20-е годы их практически не было. Инженеров, - так не было практически вообще. При этом для проведения правильной бюджетной политики, денежно-кредитной политики реально нужно 2-3 человека, которые понимают. У нас больше. Ну и дальше всё понятно.

Нужно одновременно менять денежно-кредитную политику, бюджетную политику, ну и всё остальное, что я сказал, и создавать систему обучения кадров. Вот это вот ключевое место, которым нужно заниматься. Вот, а дальше через два-три года можно выйти на уровень 7-10% роста на фоне мирового спада. И это будет длиться лет двадцать. Кстати, я напомню, что начали мы экономический рост, условно говоря, в начале 30-х годов, а он стал замедляться в начале 60-х годов. Ну, теоретически, тридцать лет, но практически война. По этой причине - 20-25 лет устойчивого экономического роста. При этом, в отличие от ситуации той, у нас есть уже экономическая теория, которая позволит нам, скорее всего, придумать следующую модель.

- А если Запад идет по сценарию ужасному, а Россия по хорошему, то утопающий. он же будет хвататься за любую соломинку. Он же попробует уцепиться и за Россию. Как это может выглядеть?

- Нет. По банальной причине. Потому что сегодня Западом управляют элитные группы, банковские, которых очень сильно начинают снизу подпирать. Началось это всё с атаки цифровиков на Западе, которые хотели построить цифровой концлагерь имени Шваба, и проиграли. То есть их уже начали истреблять. Это и понятно, потому что у них было ощущение, что можно всем рулить "цифрой", а понимания, как устроена жизнь, у них никогда не было.

- То есть нас "цифровой концлагерь" не ждет?

- Нет. То есть у нас есть к этому попытка - QR-коды и т.д. и т.п. Но я просто могу сказать, что наши люди очень сильно и демонстративно игнорируют всё это. А на Западе тоже это всё будет разрушено, но по другой банальной причине. Понимаете, "цифровой концлагерь" работает только для людей, которым есть что терять. Как только им нечего терять, они начинают заниматься саморазрушением, а "цифровой концлагерь" в этой ситуации саморазрушения функционировать не может. У них просто в голове мулька. Они собираются загонять в "цифровой концлагерь" современный средний класс. Среднего класса не будет, а бедных нельзя загнать в "цифровой концлагерь". Вы им скажете, что еды у них не будет, а у них и так еды нет. То есть, они бегают и ищут себе еду. Ну они будут бегать и искать себе еду. Если что-то не так, они могут бить витрины, резать кабель, еще что-то делать. Сигналы информационные можно передавать по беспроводному wi-fi. А для электричества нужен кабель. Ну и так далее и тому подобное.

-То есть, цифровики банкирам проиграют?

- Да они уже проиграли, я думаю так. Они считали, что когда банкиры обратились к ним с просьбой свалить Трампа, то они на этом сильно выиграют. Они почувствовали себя великими, и им дали по башке. Вот сейчас facebook, google и еще кое-кому.

- То есть, с ними-то бороться и не так уж и сложно технически. Рубильник вырубил, и все эти цифровики не работают...

- Ну у них иллюзии были. А сейчас все. Эти иллюзии закончились, видимо.

- А можно и все сервера просто взять и спалить одномоментно...тогда вообще...

- А трамписты, соответственно, живут там своей жизнью. Они-то, собственно, рвутся к власти. Так вот, банкиры уже поняли, что единственный, кто может их спасти, это мы и китайцы. Не в том смысле, что банкиры побегут к нам. Это несерьезно. А в том, что именно мы позволим сохранить минимум порядка в мире. Именно по этой причине председатель Объединенного комитета начальников штабов США перед G-20 и "зеленым саммитом" произносит замечательную фразу: "Мы не собираемся воевать ни с Россией, ни с Китаем, и вообще великие державы решают между собой вопросы невоенным путем". Ну и всё! До свидания!

Это, кстати, после Кабула был сам сильный удар по разным всяким местным группам, например, в Киеве. Ну у них была тайная мечта, что если вдруг "кровавый режим" начнет на них нападать, или они спровоцируют "кровавый режим" в расчете на то, что НАТО их защитит, а им сказали прямым текстом: "Вас надо защищать? Не надо вообще никого защищать. Против России и против Китая не будем. Вот если вы между собой будете воевать, то тогда да, мы попытаемся разобраться". Хотя представьте себе на секундочку, что Эрдоган нападет на Грецию. Кто будет защищать Грецию? Макрон?

В общем, я могу сказать следующее. Мы на пороге… но не исключено, что всё уже началось… очень больших изменений. Основная беда Запада, что у них нет ни теории этих изменений, а у нас эта теория есть. Ни кадров, причем кадров не только управляющих государством, но и управляющих бизнесом, а у нас есть и то, и другое. Да, очень мало, очень хило, но всё-таки есть. И вот по этой причине я с большим интересом буду смотреть на то, как всё это происходит, с чувством глубокого внутреннего удовлетворения.

- А что может быть триггером вот этих изменений, которые увидят простые люди и увидит вся страна? Что этим триггером может быть у нас, и мы все увидим, что да, движение началось, вверх?

- Сегодня есть один очевидный триггер - это захват Китаем Тайваня.

- Какая связь?

- Ну как… Потому что это радикальное нарушение старых правил. То есть, одно дело Путин сказал. Совсем другое дело, когда вот кто-то взял. Ну это известная история. Когда уже вроде милиционеров нет, ничего нет, вот стоит магазин, дверь открыта, и всё равно люди перед входом ходят туда-сюда и думают: "войти - не войти? Можно или нельзя? А вдруг "прилетит"..." Но потом кто-то смелый делает шаг, и вся толпа туда ринулась вперед.

- То есть, как только китайцы возьмут Тайвань, у нас сразу в России начнутся изменения радикальные?

- Изменения у нас могут пойти и независимо. Но просто изменения у нас мало кто заметит. Кто за пределами России и МВФ знает, кто такой Силуанов. Ну не смешите меня. А вот захват Тайваня - это да. Это символический акт.

- То есть, триггер изменений - это китайцы со своим Тайванем?

- Да.

- Очень оптимистический сценарий...

- Могут быть и другие варианты. Например, в Киеве истерика достигнет такой величины, что они поймут, что им надо легальный повод для того, чтобы из Киева сбежать. И они начнут прямую атаку на Донбасс. По логике, что Россия ответит, и вот тут-то мы убежим. К примеру, в Вашингтон. Вот мы демократическая элита, которая...Но, вся проблема состоит в том, что в Вашингтоне им тут же немедленно скажут: "Так, тьфу. Вот тут были денежки, тут были денежки, отчётик, пожалуйста, пришлите, где денежки". "Мы не можем отчётик, все документы в Киеве, там "кровавый режим". "Да, а вот у нас есть, нам "кровавый режим" всё прислал. Вот тут вот украли, во тут вот украли, вот тут вот украли. А эти деньги на счету у вас откуда? Вы их заработали? Зарплату такую получили $200 млн." Ну и всё...

- Но такие же вопросы могут задать и нашим олигархам на Западе?

- Олигархам? Да. А Путину - нет. У Путина нет счетов на Западе.

- Ну Путину они и не нужны...

- Ну вот. Ну вот и всё. Это как раз самое главное. А Путину они не нужны.

- А сколько нужно времени минимум и максимум, чтобы Россия просто сияла? Чтобы просто все вопросы были решены?

- Ну, я же сказал, что нам нужно лет двадцать, чтобы навести такой порядок, чтобы выросло нормальное поколение, чтобы создать нормальную внутреннюю социальную среду, чтобы поднять рождаемость сильно, чтобы восстановить механизм взаимодействия с малыми имперскими народами и так далее и тому подобное.

- Много лет назад я услышал впервые о том, что мир будет делиться на большие макрорегионы, и сейчас мы видим, что, в принципе, этот прогноз как раз и реализуется.

- Ну, собственно, если прочесть сегодня мою книжку 2003 года "Закат империи доллара и конец "Pax Americana", то становится понятно, что именно по этому сценарию всё и развивается.

- То есть, никто в российскую зону не войдет из наших соседей. Никого мы категорически не возьмем, или таких не будет?

- Я пока не вижу. Ну, Китай. Потому что у Китая своя...

- Нет, ну Китай куда... У него своя зона. Я имею ввиду из наших таких соседей, помельче..

- Ну, понимаете, не надо бы брать Польшу, но возьмем...

- Опять эту ошибку сделаем?

- Ну, это не ошибка. Ну наши они, понимаешь. Они - славяне. Вот они склочные и еще что-то, но они - славяне. И они знают, что они славяне. И это видно. Как только любой поляк приезжает в Россию, ты его от русского не отличишь. Вот немца отличишь, француза отличишь. Про англичан и американцев мы даже не говорим.

- Но Россия за всю свою историю никогда не брала чужого, за исключением как раз одного-единственного случая, когда включили Польшу в состав Российской империи и к чему это привело?

- И наоборот, если наш человек приезжает в Польшу, то через две недели все там забывают, что он из России.

- У нас есть президент. Он за это зарплату получает. Пусть он и думает, кого включать, а кого нет.

- Я думаю, что если эти ребята, которые пришли к власти в Германии, реализуют свою программу по полной, то нам еще придется и ГДР включать...

- Конечно, столько ресурсов потратят и придут к нам позже...

- Между прочим, твою любимую Пруссию куда денешь? Родина твоих предков. Но собственно, еще в середине ХХ века в центре Пруссии были деревни, где на славянских языках говорили. Что касается всего остального...А нам-то чего? Почему нас это должно волновать? Меня, например, волнует, мы возьмем Египет, или нет? Вот это вопрос интересный.

- Ну конечно! У них теплое море есть.

- Ну, теплое море и у Ирана есть, у Греции есть. Греков мы точно возьмем.

- Греки... Греки —наши люди.

- Ну, они не совсем наши. Они всё-таки очень...Византийцы. Вот если говорить о какой-то хитрожопости, то поляки, по сравнению с греками, просто дети.

- Греки - наши люди. Я когда был в Афинах, они переходят дорогу на красный свет, также как и русские.

- А поляки что? На зеленый, что ли переходят?

- Я в Польше не был, не знаю...

- А вот я был… Картина! Я еду в трамвае в Варшаве, а там стоит многоцветный памятник лицам нетрадиционной сексуальной ориентации. Я спрашиваю человека, с которым мы едем: "Как такой памятник может стоять в Польше? Что за безобразие?" И тут у меня за спиной голос по-русски, но с польским акцентом, говорит: "Пусть пан не волнуется. Через две недели его опять снесут. Его ставят, и сносят, ставят и сносят". Причем сказал он это с чувством глубокого внутреннего удовлетворения. Так что за поляков можно не волноваться. У них все будет хорошо!

- Да, эти хитрые. Похоже, поляки следующие из Евросоюза выйдут. Очень даже похоже.

- Так они давно уже для себя всё решили. Еще в 2014 г. об этом мне рассказывали профессора Варшавского университета. Они всё понимают.

2

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

© Бизнес

Исполняется год президенства Майи Санду. Оцените ее работу на этом посту
 X