X 
Приднестровье новостей: 1381
Война в Украине новостей: 5296
Евровидение новостей: 501
Президент новостей: 3993

Болезнь Х. Формула, в которой слишком много неизвестных

29 янв. 17:58   Аналитика
6244 0

На прошедшем недавно Всемирном экономическом форуме в Давосе прозвучало предупреждение о грядущей новой пандемии, смертность которой станет в 20 раз выше, чем во время пандемии коронавируса. Действительно ли надо ожидать в ближайшее время новых эпидемий и почему эта тема возникла именно сейчас?

По уже опробованным схемам

Все важные актуальные темы последнего времени так или иначе относятся к категории «военные конфликты». Но при всей важности военных конфликтов, в основе которых в том числе лежат финансы, экономика, устройство архитектуры мира и так далее, есть много других направлений и проблем, с помощью которых те, кто хочет управлять событиями в мире, собираются держать руку на пульсе. И инструментарий тех, кто хочет контролировать все происходящее на земном шаре, куда шире, чем военные и военно-политические конфликты.

Например, не прошло и четырех лет, как началась пандемия COVID19, про которую до сих пор непонятно – была ли это действительно пандемия или нечто называлось пандемией, в рамках которого отрабатывались некие механизмы влияния и управления на мировую экономику, финансы, права человека, на конституционное государственное устройство стран. К нашему удивлению, оказалось, что при определенных условиях во многих странах конституционные права очень быстро отодвигаются в сторону, поскольку «есть вещи поважнее».

Многие механизмы, которые были опробованы в период пандемии, продолжают оставаться в запасе и по сей день.


Так, на недавнем Всемирном экономическом форуме в Давосе (а это то место, где собираются многие из тех, кто либо влияет либо хочет влиять на ход мировых событий) среди прочего обсуждалась и тема «Подготовка к болезни Х». Встреча, главным спикером на которой стал глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус, прошла 17 января.

Анонсированная тема привлекла большое внимание масс-медиа и комментаторов. Одним из первых, помимо представителей масс-медиа, кто отреагировал на давосское заявление весьма скептически, оказался Роспотребнадзор. «Включение "болезни X" в повестку дня Давоса и финансово заинтересованный состав участников, включающий крупные фармацевтические компании, показывает, что диалог сессии будет вращаться вокруг увеличения инвестиций. Это особенно выгодно крупным фармацевтическим кампаниям, которые якобы демонстрируют свой дальновидный подход к обеспечению готовности к пандемии, поэтому обсуждают вопрос на Всемирном экономическом форуме», - заявили в Роспотребнадзоре. При этом в российском ведомстве отметили тот странный факт, что участие в дискуссии мировых экспертов и ученых эпидемиологов, непосредственно занимающихся оценкой рисков новых пандемий и мер готовности к ним, не предусмотрено.

То есть глобалисты в Давосе обсуждали, скорее, бизнес-план, чем здравоохранение.

Не «если», а «когда»

Видя, какой переполох вызвала заявленная тема, Гендиректор ВОЗ Тедрос Гебрейесус попытался пояснить, что же имеется в виду: «Болезнь Х привлекает много внимания, но это не новая идея. Первый раз мы использовали этот термин еще в 2018 году. Нам нужно название для болезни, про которую мы пока не знаем, но которая может возникнуть. Вопрос в том – «когда», а не «если». И тогда мы дали этому название «Болезнь Х».

Мы можем назвать ковид первой «болезнью X». И она может повториться. Ключ к тому, чтобы лучше подготовиться и справиться с «болезнью X» – это Пандемическое соглашение. Пандемическое соглашение может объединить весь опыт, все проблемы, с которыми мы столкнулись, и все решения в одно целое. Крайний срок для Пандемического соглашения – май 2024 года, и государства-члены ведут переговоры, и я надеюсь, что они представят это Пандемическое соглашение в установленный срок».

Но его аргументация вызывает еще больше вопросов, чем уже было раньше. То есть неизвестны ни симптомы этой болезни, ни очаг появления, ни сроки – но деньги на нее надо выделять уже сейчас. Значит, как только будут деньги, случится и новая неизвестная страшная болезнь? «Мы не знаем, что это за болезнь, но точно знаем, что смертность будет в 20 раз выше, чем при пандемии коронавируса», - по сути говорят нам.

И, еще раз обратим внимание: обсуждают это все не с медиками и не с эпидемиологами а с экономистами, с производителями лекарств. То есть обсуждают экономическую составляющую какой-то болезни, которая рано или поздно возникнет и приобретет огромные масштабы, а они с этими инвестициями будут уже готовы. Поэтому речь идет уже не о тех миллиардах, которые были потрачены на борьбу с ковидом, а о гораздо более крупных суммах.

Что?

Хотя термин «болезнь Х» и разошелся в массы во время Давосского форума, но появился действительно немного раньше. Так, еще в 22 сентября прошлого года в популярной британской газете Daily Mail появилась статья под длинным названием «Следующая пандемия уже приближается, и она может убить миллионы людей больше, чем Covid. К этому нужно готовиться уже сейчас».

Авторы статьи ссылаются на мнение эксперта Кейт Бингем, которую издание представило как специалиста по борьбе с ковидом путем разработки и производства вакцины. Кейт Бингем пишет о появлении на горизонте «новой пандемии», способной «убить на многие миллионы людей больше, чем эпидемия Ковид-19». В свете этого она призывает правительства всего мира готовиться к угрозе «неизвестного заболевания» и предупреждает, что «миру может снова потребоваться массовая вакцинация населения». То есть болезнь пока неизвестная, но к вакцинации населения нужно начинать готовиться уже сейчас. Как говорится, там разберемся, от чего вакцинируем - главное начать разработку вакцины.

«Чтобы противостоять Заболеванию Х, как зловеще называет его ВОЗ, нам может вновь потребоваться вакцина, разработанная и произведенная в рекордные сроки», - пишет она.

То, что Кейт Бингем акцентирует внимание читателей на необходимости вакцинирования от «неизвестной болезни», вполне логично. Именно в годы пандемии она возглавляла рабочую группу правительства Великобритании, отвечавшую за вакцинацию населения. При этом опыта работы в этой области у нее нет. До этого на протяжении 30 лет она была венчурным капиталистом, управляющим партнером нескольких бизнес-структур, зарабатывающих на биотехнологиях. По крайней мере, это следует из данных списка всех занимающихся биотехнологиями компаний, где она в доле.

Видимо, британцы не нашли ничего удивительного, когда венчурный капиталист описывает грядущую страшную эпидемию неизвестной пока болезни, и на собственный вопрос «Так что же делать?» отвечает «Мы должны сделать первый шаг в борьбе с эпидемией» (что подразумевает «выложить деньги на стол»). По крайней мере, эту статью перепечатали многие британские газеты. Так что подготовка общества уже началась.

Такое впечатление, что глобальная «фарма», неплохо нажившаяся на пандемии коронавируса, соскучилась без гигантских прибылей и жаждет вернуть недополученные прибыли.

Кстати, и касательно истоков последствий предыдущей пандемии до сих пор остается много неясного. А люди, которые пытаются в них разобраться, внезапно умирают. Как например, депутат Европарламента Мишель Ривази. «Мишель Ривази, французский депутат Европарламента, скоропостижно скончалась 29 ноября 2023 года в возрасте 70 лет. Депутат умерла от сердечного приступа в Брюсселе, собираясь в Европейский парламент, где готовила обширное досье о скандале с участием главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, связанном с ее конфиденциальными контактами с компанией Pfizer относительно поставок вакцины от ковид-19. Как отметили близкие, Ривази не жаловалась на проблемы с сердцем», - писала тогда французская пресса.

Хотя, возможно, это всего лишь совпадение.

Где?

Можно, конечно, относиться ко всем попыткам смотреть на угрозу новой невиданной болезни с недоверием как к конспирологии, но при этом важно не забывать, что количество военных биолабораторий в США отнюдь не уменьшается. И, как следует из многочисленных исследований зарубежных журналистов, именно на одной из крупнейших американских военных баз Форт-Детрик в течение долго времени проводились эксперименты по созданию биологического и вирусологического оружия. Об этом незадолго до вспышки Ковид-19 писала газета The New York Times. Прекращены ли эти разработки в настоящий момент или там готовят миру что-то новенькое?

По данным российских спецслужб, Вашингтон ведет масштабную биологическую деятельность и на территории многих постсоветских республик, это, например, Украина, Молдова, Грузия. Об этом в 2023 году заявлял секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Впрочем, нельзя исключать, что заявления российских представителей носят сугубо политический характер.

На вопрос – «где?» частично может ответить и любопытная статья, вышедшая недавно в британской The Guardian. Издание пишет, что глобальное потепление может высвободить древние сибирские вирусы, которые ученые нашли в вечной мерзлоте. «Штаммы этих "микробов Мафусаила" — или вирусов-зомби, как их еще называют, — уже были выделены исследователями», — говорится в статье.

Представители научного сообщества выразили опасения, что опасная инфекция из далекого прошлого может спровоцировать новую эпидемию мирового масштаба. Они уже начали планировать создание арктической сети мониторинга, которая будет выявлять ранние случаи заболеваний, вызываемых древними микроорганизмами, - уточняется в публикации.

Так что ждать вспышки пресловутой «болезни Х» можно откуда угодно, как говорится, от тайги до британских морей.

Когда?

После пандемии коронавируса попытки снова раскачать ситуацию и напугать мир новой страшной болезнью предпринимались. Так, два года назад американский миллиардер и благотворитель, вложивший огромные средства в фармацевтические компании, Билл Гейтс предупреждал, что властям всех стран следует готовиться к террористическим атакам с применением биологического оружия. Речь шла о боевом использовании вируса оспы. Миллиардер подчеркнул, что эпидемии, вызванные биотерроризмом, могут быть опаснее, чем естественные. И действительно - в начале мая 2022 года появились первые сообщения о том, что в ряде стран Европы выявлена обезьянья оспа. ВОЗ собралась на чрезвычайное заседание, стала разгоняться медийная волна, кто-то, видимо, уже ожидал крупных инвестиций от борьбы с новой ужасной болезнью.

Но тут случился конфуз. Выяснилось, что, во-первых, случаев со смертельным исходом не зафиксировано, то есть болезнь не смертоносная и сильно ею не напугаешь. А во-вторых, оказалось, что большинство заболевших - это «мужчины, имеющие половые контакты с мужчинами» (цитата из заявления ВОЗ, которая полностью идет вразрез с декларируемой на Западе политикой толерантности).

Словом, с обезьяньей оспой не получилось. Публике попытались было впихнуть вторую серию коронавируса – мол, ковид возвращается. Не пошло. Не до того людям, и так уставшим от многочисленных кризисов и войн. Поэтому сценаристы и режиссеры новых пандемий теперь стали осторожнее – мол, что за болезнь и в чем выражается – неизвестно. Но обязательно будет.

Все мы помним, что что пандемия коронавируса закончилась ровно в тот день, как началась т.н. СВО. Значит, следуя этой логике, как только закончится война, тогда мир и накроет смертоносная болезнь Х.

Но, с другой стороны, если приходит пандемия, значит, войне скоро конец?

Мы готовы?

Знающие люди говорят, что на секретной встрече Бильдербергского клуба в 2022 году бывший Госсекретарь США Генри Киссинджер сделал выговор неким организаторам пандемии: «Вы плохо подготовились, вам надо брать пример с Китая». Под решение каких задач нужна была эта подготовка, можно только догадываться, но понятно, почему в пример приведен Китай, который поставил под полный контроль здоровье нации, любые перемещения и деятельность каждого гражданина, а также обеспечил изоляцию всех заболевших COVID19. Как подготовились те, кому сделал выговор теперь уже покойный Генри Киссинджер, мы можем только догадываться, но как бы там ни было, если сильные мира сего говорят, что надо готовиться, то значит, надо не расслабляться, а быть готовыми к любому развитию событий.

На этом фоне довольно странно выглядит позиция молдавского правительства и прежде всего Минздрава. Казалось бы, премьер-министр Дорин Речан, лично посетивший Давосский форум, не мог не принять во внимание, что одной из главных тем стала именно предстоящая пандемия. Казалось бы, глава Минздрава Алла Немеренко, которая не только старательно выполняет все рекомендации ВОЗ, но и является членом Исполнительного комитета этой организации, должна принять все соответствующие профилактические меры - улучшать эпидемиологический надзор, готовить мероприятия по снижению риска распространения нового заболевания и т.д. Вместо этого она выступает с инициативой закрыть республиканскую инфекционную больницу имени Тома Чорба. Закрыть единственное в стране специализированное медучреждение, имеющее квалифицированный персонал, опыт и способы противостоять инфекционным заболеваниям.

Будем надеяться, что эта инициатива не являлась сознательным актом диверсии, имеющей целью, чтобы в случае новой пандемии пострадало как можно большее число людей, а являлась лишь досадным недоразумением, которое еще не поздно исправить.

Владислав Бордеяну

22
0
1
3
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?