Война в Украине новостей: 3468
Коронавирус новостей: 8213
Объектив Европа новостей: 316
Акция протеста новостей: 1206

Почему провалился проект «Обезьянья оспа» и ждать ли нам эпидемии коронавируса-2?

7 июл. 20:01   Аналитика
9356

Еще в апреле-мае некоторые зарубежные медики предрекали новую волну COVID 19 нынешним летом. Другие пугали вспышкой обезьяньей оспы, которая тоже должна была прийтись на это лето. Однако на дворе уже июль, а ни про какие «вспышки» и «волны» этой сапой оспы что-то не слышно. А вот что касается ковида, то все не так просто…

А Гейтс предупреждал!

Как мы помним, именно американский миллиардер и благотворитель Билл Гейтс, фонд которого выделяет солидные суммы на медицину, предсказал в свое время пандемию коронавируса. Он же заявил, что закончится эта пандемия зимой 2022-го - так оно и случилось. Поэтому к его словам нужно прислушиваться внимательно.

Так вот, в ноябре прошлого года Билл Гейтс предупредил, что властям всех стран следует готовиться к террористическим атакам с применением биологического оружия. Речь шла о боевом использовании вируса оспы. Миллиардер подчеркнул, что эпидемии, вызванные биотерроризмом, могут быть опаснее, чем естественные. Поэтому необходимо уделить внимание многолюдным общественным местам, например, аэропортам, дабы предотвратить атаки на них.

«Вероятно, потребуется около миллиарда долларов в год для целевой группы по изучению эпидемий, которая будет вести наблюдение и фактически делать то, что я называю «играми с микробами», во время которых специалисты тренируются взаимодействовать с вирусом», - сказал Гейтс.


И в начале мая действительно появились первые сообщения о том, что в ряде стран Европы выявлена обезьянья оспа. Первый случай заражения был подтвержден в Британии у туриста, вернувшегося из Нигерии. Затем пару десятков случаев зафиксировали в Португалии и Испании.

Во время чрезвычайного заседания ВОЗ специалисты пришли к выводу, что распространение оспы обезьян в Европе может усилиться летом из-за проведения множества музыкальных фестивалей. При этом в ВОЗ сомневаются, что существует возможность сдержать распространение вируса.

Откуда же взялась эта зараза?

Собственно, обезьяня оспа появилась не вчера. В Западной и Центральной Африке, где вирус циркулирует в дикой природе, от животных люди заражаются регулярно. Причем главные носители вируса грызуны: крысы, мыши, белки. Последняя крупная вспышка случилась в 2020 г. в Конго - заболели 4,6 тыс. человек. Единичные случаи завоза вируса ежегодно фиксируют в разных странах. А в 2003 году в США заболели сразу более 80 человек - виновниками оказались грызуны, похожие на наших сусликов луговые собачки. В 2020-2021 гг., несмотря на противоковидные карантины, в США и Британии было зафиксировано несколько случаев, - как мы уже упоминали, оспу привезли приехавшие из Нигерии.

Начальные симптомы обезьяньей оспы включают лихорадку, боли в голове и мышцах, увеличение лимфатических узлов, озноб и истощение. У заболевших может развиться сыпь, часто начинающаяся на лице, а затем распространяющаяся на другие части тела, включая руки, ноги и половые органы, поясняет издание. Обезьянья оспа может передаваться через укус или царапины животного, зараженные предметы, тесный контакт с инфицированным человеком. Болезнь обычно ассоциируют с поездками в Западную Африку, где, как считается, ее переносят определенные виды грызунов. Лекарства от вируса не существует. Большинство заразившихся выздоравливают в течение нескольких недель. Однако наиболее смертоносные штаммы обезьяньей оспы, которая впервые была обнаружена в 1970 году, могут убить до 10% заболевших.

Специфическая болезнь?

До сих пор считалось, что этот вирус трудно передается от человека к человеку. То, что сейчас заболевают люди, которые не были в Африке, - для специалистов оказалось неожиданностью. Пока большинство заболевших - это «мужчины, имеющие половые контакты с мужчинами», заявили в ВОЗ. Например, в Испании первые 30 пациентов посещали одну и ту же сауну в Мадриде. В лидирующей по количеству случаев Великобритании также заявили, что в основном заболели геи и бисексуалы. Подобная статистика «наводит на мысль о распространении болезни в социальных сетях, специализирующихся на сексуальных знакомствах», - считает эпидемиолог-инфекционист Агентства здравоохранения Британии Матео Прохазка, который руководит расследованием. Он назвал удивительным то, что люди, по-видимому, заразились половым путем, поскольку подобный способ передачи болезни в Британии ранее не фиксировался. Однако эпидемиолог Ноттингемского университета Кит Нил призвал не торопиться с выводами. По его мнению, необходимо дальнейшее изучение, чтобы выяснить, находится ли вирус в сперме, и затем уже можно будет сказать, действительно ли он передается половым путём.

Всего, по сообщению Генерального директора ВОЗ Тедроса Гебрейесуса, о заражениях сообщили 29 стран, смертельных исходов не зафиксировано. (Отметим, что Республики Молдова в этом списке нет – ближайшая страна, где выявлен один случай заражения обезьяньей оспой это Румыния).

«Риск распространения оспы обезьян в неэндемичных странах является реальным. ВОЗ особенно обеспокоена опасностью этого вируса для уязвимых групп, включая детей и беременных женщин», – добавил Тедрос Гебрейесус. Но такое развитие событий, по его словам, можно предотвратить.

В этой связи в ВОЗ призвали пострадавшие страны выявлять все случаи заболеваний и отслеживать все контакты с тем, чтобы взять вспышку под контроль и предотвратить ее дальнейшее распространение. Было выпущено руководство по эпиднадзору и выявлению контактов, а также тестированию и диагностике, а также руководство по медицинской помощи, профилактике инфекций и борьбе с ними, вакцинации и дополнительные рекомендации по защите населения.

Кроме того, каждая страна защищалась от новой напасти по-своему. Жителей ФРГ, заразившихся оспой обезьян, отправили на трехнедельный карантин. В Великобритании закупили 2 млн доз вакцины против натуральной оспы - на случай, если инфекция будет распространяться. Но до вакцинации дат дело и не дошло. В Дании и Франции предложили сделать прививку всем, кто контактировал с заболевшим. В США подготовили как минимум два вида противовирусного лекарства от оспы обезьян, блокирующих размножение вируса в организме.

Словом, были предприняты все меры, которые принимаются во время пандемий.

А между тем в обществе к угрозе новой эпидемии отнеслись скептически. В интернете появилось и набрало популярность видеовыступление немецкого адвоката Райнера Фюльмиха, известного тем, что в 2021 году назвал пандемию коронавируса гигантской аферой ВОЗ подал иск против этой организации. Теперь юрист утверждает, что оспа обезьян – это второй план «мирового правительства», с помощью которого планируется устроить еще одну пандемию и поработить человечество. Первый, COVID-19, по его мнению, «провалился».

«Теперь у них (т.е. ВОЗ – прим. ред.) проблема, что так много людей проснулись и просыпаются. Им нужно придумать новый нарратив. И они пытаются разыграть одну и ту же историю снова», - утверждает Фюльмих.

Доктора права тут же обвинили в том, что его выступление – «фейк, провокация и конспирология».

Не вовремя вышли

Итак, лето уже в разгаре, однако никаких сообщений о массовых вспышках, а тем более об эпидемиях этого заболевания что-то не наблюдается. Да и СМИ не заполнены этой информацией также, как были заполнены бесконечными сообщениями о распространении Ковид-19. Мало того, некоторое время назад ВОЗ отказалась признавать вспышку обезьяньей оспы пандемией. Комитет ВОЗ решил, что вспышка заболевания не относится на данный момент к чрезвычайным ситуациям, имеющим международное значение.

Что же случилось? Почему проект не получилось раскрутить?

Своя версия имеется у российского аналитика Игоря Нагаев. Ею он поделился со зрителями во врем одного из обзоров на телеканале «День». Он напомнил, что еще недавно мир находился в состоянии коронавирусной пандемии, фармацевтические компании зарабатывали колоссальные прибыли и думали, что это продлится еще долго. И впрямь – вспомним, что еще в январе-феврале никто не торопился снимать ковидные ограничения и ношение масок.

Но вот 24 февраля началась военная спецоперация России в Украине и про ковид сразу все забыли. На первое место вышли бюджеты военно-промышленных комплексов разных стран.

«Однако недолго длилось счастье ВПК, - говорит Нагаев. - Фармацевтические компании вкупе с политиками, которые должны отвлечь внимание граждан от всплеска инфляции, цен на бензин, ЖКХ, уже придумали новую эпидемию – теперь обезьяньей оспы. И даже заблаговременно придумали! Как выяснилось, в Канаде еще в апреле прошлого года, если не раньше, был объявлен тендер на производство вакцины от этой болезни. А в Америке 21 января при перевозке из лаборатории в лабораторию разбежалось около ста обезьян, на которых что-то испытывали. Их, конечно, поймали, но подышать они успели».

Он напомнил, что Всемирная организация здравоохранения тут же объявила о новой опасности, и несколько больных было найдено в Европе и в Северной Америке. «Но тут какой-то честный вирусолог возьми и скажи, что эта оспа быстрее всего передается у гомосексуалистов. А это – против политики терпимости и толерантности. Да еще обезьяны американский след имеют! Иски на миллионы долларов от Китая не получить. Поэтому с этой новой болезнью – временная пауза. Надо ведь подумать, как ее обыграть. Или придумывать новую болезнь».

Ковид, вторая серия?

Поскольку обезьяня оспа не пошла, а новая пандемия еще не изобретена, то не исключено, что нас могут вернуть к хорошо проверенному, старому доброму коронавирусу.

Вот в Германии уже заявили, что количество заболеваний растет. Немецкие СМИ сообщили о том, что коронавирусом заразилась даже министр иностранных дел Анналена Бербок. Некоторые медики прогнозируют, что к осени страну ждет новая сильная вспышка и готовятся к еще одной крупной компании по вакцинации населения. Новая волна инфекции была зарегистрирована и во многих европейских странах. Самый высокий процент заболеваемости наблюдается в Португалии. С тревогой следят за распространением «омикрона» во Франции.

В последних числах июня появились сообщения о том, что в Молдове также резко повысилось количество заболевших коронавирусом. Так, по информации Министерства здравоохранения, только за одну неделю с 20 по 26 июня было выявлено 465 случаев, что на 85% больше, чем за предыдущую неделю. Профильный министр Алла Немеренко отметила, что новый шамм имеет высокую заразность, но и быструю волну снижения. По ее словам, отечественная система здравоохранения находится во всеоружии с точки зрения тестов и запасов средств защиты, которые распределены по всем больницам. При этом министр заверила, что пока предпосылок для ограничений, от которых мы только-только избавились, нет.

Однако начальник главного управления медпощи Кишинева Борис Гылкэ не столь оптимистичен. Он не исключает, что если резкий рост новых случаев заболевания Covid-19 продолжится, в Молдове снова могут вести жёлтый код с ограничениями.

Но насколько «раскрученной» будет новая волна пандемии? У Европы сейчас и без того хватает проблем – инфляция, безработица, рост цен, прежде всего на энергоносители, военная и финансовая помощь Украине, падение рейтингов европейских политиков и правящих партий … До новой ли эпидемии сейчас? В США тоже множество текущих проблем – начиная от роста цен и заканчивая предстоящими выборами в Конгресс, где, по оценкам экспертов, демократов ждет поражение. Если к этому присоединить и новую эпидемию, то будет совсем худо.

Так что в таких условиях вводить ограничения типа локдаунов и запретов на поездки за границу – это значит, окончательно угробить мировую экономику, и без того переживающую не лучший период. Скорее всего, если ВОЗ в нынешней ситуации попытается заявить о чем-то подобном, то взбунтуются даже самые дисциплинированные и послушные правительства, которые хоть как-то заботятся о сохранении своих экономик. А если не взбунтуются они, то уж точно взбунтуются населения этих стран, для которых ко всем прочим напастям какие-либо ковидные ограничения были бы явным перебором.

Самый возможный вариант развития событий: да, те или иные штаммы коронавируса будут гулять по планете, и люди то и дело будут заражаться. Но просто придется научиться с этим жить, как человечество жило до сих пор и переживало не одну заразу. Ведь, в принципе, вспышки различных болезней происходят в мире довольно часто. Самые крупные последних лет – денге в Хорватии и Франции в 2010, вирус Зика в Бразилии в 2015-м, Эбола – в Западной Африке в 2014-2016 годах. Был еще свиной грипп, птичий грипп… Да, все эти инфекции дотянуть до пандемии, в отличие от Covid-19, не получилось, и ковид был «премьерой сезона» на протяжении почти трех лет. Но вызвать его «на бис» вряд ли получится.

Кристина Агату

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Специалисты говорят о возможной нехватке воды в Молдове. Что нужно делать?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав