ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

«Без исключений и поблажек». НЦБК расставляет новые приоритеты

«Без исключений и поблажек». НЦБК расставляет новые приоритеты

После назначения на должность главы Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) Руслан Флоча был представлен коллективу учреждения и приступил к исполнению руководящих полномочий.

В то же время дискуссии вокруг проведенного в парламенте конкурса не утихают. Некоторые депутаты не исключают, что назначение нового директора НЦБК может быть временным, по аналогии с должностью врио генпрокурора. Замена может произойти уже в ближайшее время после внесения поправок в профильное законодательство.

Как отмечают эксперты, помимо шагов по улучшению имиджа НЦБК и изменению его восприятия в обществе, руководству антикоррупционного органа предстоит внедрить новые приоритеты в его деятельности. Кроме того, в повестке дня – избавление от лиц, причастных к исполнению политических заказов, и от сотрудников с проблемами в области неподкупности.

Кандидатам дали три недели

НЦБК состоит из центрального аппарата, включающего в себя 18 подразделений, а также трех территориальных структур: «Центр», «Север» и «Юг». На сегодняшний день, согласно штатному расписанию, в нем работают 342 сотрудника. На учреждение возложены ключевые полномочия по предупреждению и борьбе с коррупцией в стране. Однако политический контроль привел к тому, что противостояние этому феномену отошло на второй план и в сети антикоррупционеров чаще попадали учителя, врачи и рядовые сотрудники, нежели представители высшего эшелона власти и организаторы масштабных схем расхищения публичной собственности.

Пост директора НЦБК стал вакантным 8 июня, после того, как Богдан Зумбряну был отправлен в отставку. Он вернулся на свою прежнюю должность начальника Главного управления уголовного преследования в НЦБК, но вскоре подал заявление об увольнении по собственному желанию. В переходный период обязанности главы антикоррупционного органа временно исполняла заместитель директора Лидия Киреогло.

Конкурс на замещение должности главы НЦБК был объявлен парламентской комиссией по вопросам права, назначениям и иммунитету в конце июня. Изначально претендентам предоставили на сбор документов и подачу заявок 14 дней, но затем дали еще одну, дополнительную неделю. В парламенте ждали и других кандидатов с безупречной репутацией, способных поднять деятельность НЦБК на новый уровень и обеспечить противостояние коррупции в соответствии с ожиданиями общества и международными стандартами.

От соискателей, помимо стандартного пакета документов, потребовали представить три рекомендательных письма и концепцию управления и развития НЦБК. Кроме того, каждый заявитель подписал декларацию под собственную ответственность о том, что последние 2 года не состоял в политической партии и не был сотрудником аппарата ни одной из партий, а также что не имеет запрета на занятие ответственных государственных должностей со стороны Национального органа по неподкупности.

Для участия в конкурсе зарегистрировались 9 кандидатов, среди которых  бывший вице-директор НЦБК Кристина Цэрнэ, генсек Аппарата президента Руслан Флоча, экс-глава управления Службы информации и безопасности Дорин Горя, бывший вице-директор Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, глава одного из управлений НЦБК Виталий Веребчану, преподаватели Вячеслав Гуцан и Георгий Маковей. В прессе сообщалось о возможном участии в конкурсе бывшего заместителя главы одного из подразделений НЦБК Михаила Гофмана, но в итоговом списке претендентов его не оказалось.

312 баллов для победителя

Руслан Флоча изначально был одним из основных претендентов. Хотя некоторые комментаторы полагали, что работа в Аппарате президента может склонить  членов комиссии к выводам о его политической ангажированности. В то же время многие хотели бы видеть в кресле главы НЦБК одного из бывших руководителей этого учреждения Кристину Цэрнэ, которая так же была среди фаворитов конкурса. Она ушла в отставку в октябре 2017 г., объяснив тогда свое решение, в частности, дестабилизацией Агентства по возмещению добытого преступным путем имущества и недовольством тем, как идет реформирование НЦБК.

Цэрнэ неоднократно подвергала критике действия бывших властей, касающиеся предупреждения и борьбы с коррупцией. В ходе дискуссий в парламенте она рассказала о раздражении, которое вызывала у некоторых политиков ее деятельность в качестве вице-директора НЦБК. Цэрнэ сообщила о жалобах, которые депутаты парламента прошлого созыва подавали на нее директору антикоррупционного центра. «В 80% моего времени я была в ситуации, когда мне приходилось отстаивать право бороться с коррупцией. В какой-то момент я поняла, что борюсь с ветряными мельницами», - отметила Кристина Цэрнэ на собеседовании в парламентской комиссии.

Как считает кандидат, при наличии у нее полноценных полномочий в НЦБК результат не заставил бы себя ждать. По ее словам, все правительства боролись за контроль над НЦБК и давали политические указания, хотя на декларативном уровне каждый понимает, что это должен быть независимый институт. В итоге был выбран «удобный подход» и НЦБК преимущественно боролся с коррупцией на низших уровнях, стараясь не затрагивать некоторые интересы. «Если во главе НЦБК появится независимый человек, он будет знать, как защитить автономность учреждения. Не нужно никому ничего обещать. Тот, кто заключает сделку однажды, будет делать это еще», - говорит бывший вице-директор НЦБК.

В конце июля комиссия по вопросам права, назначениям и иммунитету подвела итоги конкурса. Кристина Цэрнэ расположилась на втором месте со 173 баллами, на третьем – Виталий Веребчану, набравший 155 баллов. А победителем конкурса на должность главы НЦБК был объявлен Руслан Флоча: он значительно обошел соперников и получил наивысшую оценку (312 баллов). Протокол комиссии, отражающий проведение конкурса, был передан парламенту, в компетенции которого принятие окончательного решения.

Подозрения о секретных сделках

Ряд экспертов и политиков подвергли критике процедуру проведения конкурса и озвученные результаты. Кристина Цэрнэ, в частности, заявила об отсутствии прозрачности при отборе кандидатов. Заседание профильной парламентской комиссии, которая рассматривала досье участников конкурса, по ее словам, проходило за закрытыми дверями.

Некоторые комментаторы напомнили, что в 2015 г. Руслан Флоча со стороны НЦБК был включен в группу прокуроров и следователей, которые занимались все эти годы поиском выведенного из молдавских банков миллиарда долларов и бенефициаров этой кражи – его фамилия фигурирует в соответствующем распоряжении генпрокурора. По словам этих критиков, никто из членов этой группы не нашел в себе смелости выйти с разоблачениями и потребовать ареста активов бенефициаров, что, по сути, означает причастность к сокрытию мошеннических схем и могло бы стать основанием для привлечения к ответственности.

В ходе дискуссий в парламенте Руслан Флоча подтвердил, что был приглашен в качестве специалиста в рабочую группу, сформированную после появления информации об афере в банковском секторе. Однако, по словам нового директора НЦБК, в тот период у него не было доступа к фактическим материалам расследования.

В то же время некоторые представители бывшей власти считают, что лидеры блока ACUM Майя Санду и Андрей Нэстасе, сознательно или нет, передают в руки своих союзников по мажоритарной парламентской коалиции все инструменты принуждения – НЦБК, Службу информации и безопасности, Генпрокуратуру. По их мнению, такой подход означает высокие риски политизации. На этом фоне высказываются предположения о наличии скрытых сделок между ACUM и ПСРМ по разделению государственных должностей.

В ответных репликах лидеры ACUM неоднократно заявляли, что недавние назначения на руководящие должности в госструктурах не являются предметом секретных соглашений в правящей коалиции. Как отметил, в частности, вице-премьер Андрей Нэстасе, назначенные на эти должности люди не являются чьими-либо ставленниками. По его словам, «Руслан Флоча был лучшим кандидатом на пост главы НЦБК, поэтому он выиграл конкурс». Он выразил уверенность, что в ближайшие дни новые руководители докажут, что являются политически независимыми и полны решимости делать свою работу.

Вице-спикер парламента Александр Слусарь подтвердил, что в парламентском большинстве не было никаких договоренностей относительно должностей в правоохранительном секторе и в области правосудия. По его словам, разделение функций происходит только там, где это возможно с политической точки зрения, например, в Центризбиркоме и парламентских комиссиях. Аналогичную позицию в своих комментариях высказали и представители ПСРМ.

В поисках новой формулы

«Возникли определенные вопросы» относительно победы Руслана Флочи в конкурсе по отбору главы НЦБК и у премьера Майи Санду. Она считает, что, в целом, люди из окружения политиков, включая советников политических деятелей, не должны подавать заявки на такие конкурсы. По ее мнению, это происходит, в том числе из-за низкой активности граждан, которые не хотят участвовать в них. «Я ничего не имею против него, мы работали вместе, когда я была министром образования, но сейчас все по-другому», - отметила Санду.

Премьер-министр заявила, что конкурс не был честным, ссылаясь на список набранных кандидатами баллов и большой отрыв победителя от соперников, некоторые из которых были профессионалами высокого уровня. По ее словам, в парламентской комиссии большинство голосов принадлежит социалистам, «и они были пристрастными». При этом глава правительства признает, что конкурс проводился в соответствии с требованиями закона, поскольку эти моменты нигде не оговариваются. 

Как сообщила премьер в эфире одного из частных телеканалов, она передала в ПСРМ сообщение о том, что оценка комиссии была пристрастной и такие конкурсы впредь не могут проводиться. По ее словам, в дальнейшем, после внесения изменений в законодательство, блок ACUM будет настаивать на другой формуле отбора кандидатов. В частности, предлагается, чтобы при организации таких конкурсов в состав отборочной команды входили не только члены парламентской комиссии.

У Майи Санду, по ее словам, изначально не было уверенности, что парламент проголосует за кандидатуру Руслана Флочи на руководящий пост. Тем не менее 31 июля 72 депутата отдали свои голоса за его назначение на пятилетний срок директором Национального центра по борьбе с коррупцией. В его пользу сыграло то обстоятельство, что он никогда не был членом какой-либо политической партии, у него нет конфликта интересов или других препятствий для выполнения обязанностей главы антикоррупционного органа.

Кандидатуру Флочи одобрили и представители ДПМ, хотя у депутатов возникли вопросы по его декларации об имуществе и личных интересах. В ней фигурируют разные денежные суммы, подаренные родственниками по случаю различных мероприятий. «Г-н Флоча компетентный человек, и мы поддержим его кандидатуру», - сказал глава фракции ДПМ Дмитрий Дьяков.

Как отмечают наблюдатели, процесс определения победителя конкурса был очень сложным, поскольку правоохранительный механизм, будучи главным рычагом бывших властей, больше всех пострадал от этого режима. В системе, особенно на центральном уровне, осталось не так много не запятнавших себя профессионалов, и в то же время достаточно смелых, чтобы принять на себя сложную миссию по перезагрузке этой системы, вопреки оказываемому ей сопротивлению.

От рядового инспектора до главы НЦБК

Руслану Флоча 41 год, в 2001 г. он окончил Академию полиции «Александру Иоан Куза» в Бухаресте. Кроме того, он является выпускником Академии публичного управления при Президенте РМ (2007) и Кооперативно-торгового университета Молдовы (2012). Таким образом, новый глава НЦБК обладает степенью лиценциата не только в юриспруденции, но и в экономике, а также окончил магистерскую программу в области государственного управления.

Свою трудовую деятельность Руслан Флоча начинал в 2001 г. в качестве инспектора в Государственной налоговой инспекции Единец. В 2002 – 2016 гг. он, с небольшим перерывом, работал в Центре по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, а после его реорганизации – в НЦБК. В этих учреждениях Флоча прошел путь от рядового инспектора (2002 – 2006) до руководителя ряда подразделений: аппарат директора (2009 – 2010), отдел по особым расследованиям (2010 – 2014), территориальное управление «Центр» (2014 – 2016).

В 2006 – 2009 гг. он временно покинул правоохранительную систему и перешел в правительство, где стал советником первого вице-премьера, а затем главным государственным советником премьер-министра. На протяжении нескольких лет Флоча также преподавал юридические дисциплины в Кооперативно-торговом университете Молдовы. С декабря 2016 г. он занимал должность генсека в Аппарате президента РМ.

По словам людей, хорошо знающих Руслана Флочу, он является хорошо образованным человеком, с широким кругозором, корректным по отношению к коллегам, работоспособным и настойчивым в достижении намеченных целей. Однако достаточно ли только этих качеств для управления столь сложной структурой, - покажет время.

Как отмечают эксперты, помимо шагов по улучшению имиджа НЦБК и изменению его восприятия в обществе, руководству учреждения предстоит внедрить новые приоритетные направления в его деятельности: особое внимание необходимо уделить правоохранительным органам и в целом сектору юстиции, а также высокопоставленным чиновникам и ответственным должностным лицам госучреждений. Кроме того, в повестке дня – избавление от лиц, причастных к исполнению политических заказов, и от сотрудников с проблемами в области неподкупности.

Руслан Флоча своим основным приоритетом в НЦБК объявил «применение равных мер, без исключений и поблажек, по отношению ко всем, кто нарушает закон». Кроме того, он намерен уделять повышенное внимание деполитизации учреждения, укреплению его институциональной независимости, консолидации команды, совершенствованию законодательства и обеспечению функциональности Агентства по возмещению добытого преступным путем имущества. Среди слабых мест НЦБК Флоча называет малую эффективность реформ, утечку квалифицированных кадров, недостаточное финансирование, пониженное доверие граждан к учреждению, неэффективность механизмов защиты доверенных лиц и информаторов.

Говоря о резонансных уголовных делах в повестке дня НЦБК, Руслан Флоча отметил безусловность приоритета расследования «кражи века», в особенности в контексте возврата выведенных денежных средств. Кроме того, по его словам, среди приоритетных фигурируют «и другие вопросы, которые в последнее время широко обсуждаются в гражданском обществе», по всей видимости, имея ввиду, прежде всего, сделку по Международному Кишиневскому аэропорту повсеместную распространенность коррупционных, контрабандных и других незаконных схем с участием ответственных должностных лиц госпредприятий и госучреждений.

Руслан Флоча заявил также о намерении сформировать новые правила в отношении расследования дел об отмывании денег и привлечения к ответственности незаконно обогатившихся граждан. «Совместно с Антикоррупционной прокуратурой и Генпрокуратурой мы проанализируем положения, не позволяющие нам качественно проводить расследования по таким ситуациям, и выступим с инициативами по совершенствованию правовой базы с тем, чтобы она стала применимой», - отметил Флоча.

Виктор Суружиу

Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load