COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 1 003 660 БОЛЬНЫХ 400 585(+3907)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 369 139     УМЕРЛО 10 488(+18) Подробнее
Коронавирус новостей: 7922
ГМО и прививки новостей: 1354
Снова в детство новостей: 48

Андрей Фурсов: "Цифровая Империя наносит ответный удар"

10 янв. 10:00 (обновлено 10 янв. 18:01)   Аналитика
4367 3

Советский и российский учёный-историк, социальный философ, обществовед, публицист, кандидат исторических наук, директор Центра русских исследований Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета Андрей Фурсов в очередном интересном интервью для канала "День ТВ" дал свою оценку последних событий в России и мире, рассказал, как на наших глазах схлестнулись в схватке верхние этажи пирамиды власти, и какие варианты будущего открывает победа каждого из них, о том, как Британия перехватывает власть у США и что это означает для остальных стран, а также о чём говорит информационный фон вокруг "омикрона".

Публикуем наиболее важные и интересные тезисы его интервью.

Почему появилась Метавселенная

Термин Метавселенная, или сокращённо Metа - это очень интересная вещь. Термин Метавселенная придумал знаменитый киберфантаст Нил Стивенсон, в романе "Лавина", или Snow Crash. Там была показана такая матрица, Метавселенная, верхние этажи которой управляются корпорациями, а нижние мафией. Очень похоже на современный западный мир. И вот 28 октября 2021-го Цукерберг говорит, что Facebook теперь будет называться Метавселенной.. 2 ноября гендиректор Microsoft Сатья Наделла тоже сказал, что они запускают аналогичный проект с помощью очков VR и AR. Это очки дополненной реальности.

Что даёт Метавселенная этим двум структурам, особенно, если они объединят усилия? Во-первых, туда попадает примерно 1 млрд. человек. Прибыль сразу возрастает с 2 триллионов до 30 триллионов. Плюс ещё 5-6 триллионов от перезапуска интернета 3D и запуска полностью контролируемого рынка. Это передел рынка виртуальных миров. Сами эти "орлы" говорят, что они создают метаэкономику, свободную от налогов, а следовательно, от государства. То есть, это продавцы виртуального воздуха.


Но есть ещё одна интересная вещь. Когда возникал в 16-17 веках капитализм, у операторов капитализма было преимущество перед оппонентами. Дело в том, что они освоили принципиально иное пространство. Если их оппоненты работали на континенте, в Европе, то эти ребята ушли в Северную Атлантику, в море, и создали по сути дела морской мир, и это был мировой рынок.

Microsoft и Facebook тоже уходят в другое пространство, в киберпространство, в котором не действуют никакие законы. Это что касается денег. Что касается социальных последствий Метавселенной, это, безусловно, создание социально атомизированного мира. Можно сидеть дома у компьютера, общаться онлайн, путешествовать онлайн, и это, кстати, в духе так называемой новой нормальности. Люди должны сидеть дома, в искусственном мире, со сниженным потреблением...Это одна из целей сегрегации, которая принимает самые разные формы. Например, социальная дистанция, уничтожение туризма, разделение на привитых и непривитых, на зелёных и анти-зелёных.

В Штатах есть известный экономист Бранко Миланович. Он написал книги Capitalism Alone - "Капитализм в одиночестве", Global Inequality - "Глобальное неравенство". Недавно он рассуждал о том, как будет выглядеть в новонормальном зелёном мире, на моем языке это мир биотехнофашизма, снижение потребления. И это тоже имеет прямое отношение к проблеме Метавселенной. Миланович пишет, что сейчас 10% мирового населения, то есть самые богатые, выбрасывают 46-47% парниковых газов и потребляют огромную часть мирового валового продукта. Население США составляет 4% мирового населения, а потребляют в США 40% мирового продукта. То есть они проедают в 10 раз больше, чем их есть. Бранко Миланович пишет, что есть два способа сокращения потребления. Первый - нормирование, которое касается всех сверху донизу. Но богатая верхушка на это не пойдёт. Поэтому будет реализован, скорее всего, согласно Бранко Милановичу, второй вариант: введение налогов на якобы опасные для климата товары и услуги. Причём налоги это будут и для лиц, и для стран. Ясно, что это ударит по бедным и средним слоям. Кроме того, это ударит по слаборазвитым странам. Ну например, Мексике, Алжиру или Нигерии предлагается платить огромные налоги. Если они их уплатят, то всё, что они заработают на продаже нефти, уйдет в ноль. Если они этого не будут продавать, то у них вспыхнут восстания, начнется борьба, но на это и расчёт.

Если будут введены эти налоги, рухнет туризм, рухнут авиаперевозки. Если сократятся авиаперевозки, то значит авиастроение Goodbye. Городам, живущим за счет туризма, - всё, крышка! Чтобы люди, как пишет Бранко Миланович, быстрее подчинились психологически, их локдаунами будут загонять де-факто под домашний арест.

Значит, объявление Метавселенной первое у нас - это деньги, второе - это новая нормальность. Но есть третье. Объявление Метавселенной - это ответный ход, хотя и заранее спланированный, на давление на эксистов со стороны госбюрократии и финансиалистов. Поясню. Вот современная мировая экономика. Первый этаж - это так называемые эксисты, от английского слова "ассess" - доступ. Это социальные информационные платформы Facebook, Microsoft. Это те структуры, которые контролируют самое главное в современном мире. Не овеществленный труд в виде капитала, а социальное поведение, социальные сети, потребности, ценности, то, как человек думает, его образы. Это верхний уровень.

Дальше идут финансиалисты. Это взбесившиеся финансы, которые уже вовсе не деньги, а финансиализм. Дальше идёт то, что называется технотроникой у Бжезинского. Дальше промышленность, сельское хозяйство. Трамп - это была попытка промышленного сектора, тех, кто вкладывается в промышленный сектор финансового капитала, вернуться к власти и занять свое место. Финансиалисты, наднациональная бюрократия и эксисты их сбросили. Вот социальная суть переворота. Вот это есть невеликолепная пятёрка: эксисты, финансиалисты, госбюрократия, наднациональной бюрократия и наднациональные структуры отдельно от национальных.

Прошлым летом финансиалисты и бюрократия начали наступление на эксистов. Причём наступление и институциональное, и удары конкретной кампании против Цукерберга. И вот объявление Метавселенной - это ответный ход. Это Империя наносит ответный удар. Это схватка вот этих структур, причём государственные бюрократии на Западе очень хорошо поняли, что цифровизация - это смерть государства. Посмотрим, как это будет дальше.

Но вот что интересно. В Китае очень хорошо Си Цзиньпин понял опасность цифровиков, эксистов. И в последние полгода в Китае цифровиков и ставят под контроль. Си Цзиньпин хочет государственную цифровизацию, и это с точки зрения классового в широком смысле этого слова социальный, абсолютно правильный ход. Потому что цифровизация обнуляет государство. Это очень хорошо понимать всем любителям цифровизации, которые полагают, что это просто некая техническая процедура, которая облегчит некие процессы. Она облегчит их до того, что государство и правящий слой просто обнулятся. В Китае это очень хорошо понимают. Так что я думаю, что вот эти все фокусы с Метавселенной, за ними стоят деньги, власть и конкретная борьба за то, кто будет главным в треугольнике победителей Трампа.

Разворачивается совершенно фантастическая борьба за власть с помощью новых технологий. И, к сожалению, в мире очень мало людей понимает, что происходит.

Зачем разрушают образование

Бастрыкину (Александр Бастыркин – глава Следственного комитета РФ, обвинивший рэпера Моргенштерна в торговле наркотиками- прим.ред.) и его ведомству приходится расхлебывать результаты социальной деградации, разложения, будь то разрушение образования, дебилизация целых сегментов общества, особенно молодёжи, разрушение традиционных целей, морали нравственности. Но своими правильными словами он зацепил интерес той части верхушки и их обслуги, которая разрушает страну, чтобы обеспечить её капитуляцию перед постзападом.

Потому что когда с экрана кривляется наркорэпер с цифрой 666 на лбу и рассказывает об употреблении наркотиков, это только на внешнем уровне зарабатывание денег. На более глубоком уровне это, безусловно, проект разрушения социальных скреп и традиционных ценностей России. Это плевок по поводу Великой Отечественной войны, Бессмертного полка и многого-многого другого. И по сути дела проект под названием Моргенштерн, или проект под названием Даня Милохин - это превращение молодёжи в стадо, которым можно манипулировать, которым можно натравить на кого угодно, и самое главное, которое не пойдёт защищать Родину в случае необходимости. И все вот эти Моргенштерны и Дани Милохины - это проект уничтожения нашей страны и кто-то на этом уничтожение ещё и деньги зарабатывает. А вот Бастрыкину всё это дерьмо приходится расхлебывать, его ведомству. И вот то, что сказал Бастрыкин, это, во-первых, крик души. А во-вторых, он очень чётко отфиксировал опасность, которая есть для России. И поэтому вся эта истерика показывает, что он попал в точку. Попал в точку, швырнул камень в кусты, и попал в ухо кому-то, и это ухо очень сильно орёт. Ну и пусть орёт. Очень хорошо. Люди показывают, что их зацепило. Самое главное, чтобы это не осталось личным мнением Бастрыкина, а чтобы это было началом институциональной кампании. Вот что важно.

За такой кампанией должно стоять государство, которое должно защищать интересы. Ведь суверенитет государственный - это не только политика. Это информационная сфера, это финансы. Но прежде всего это образование. Когда-то было сказано, что войну 1871 года выиграл прусский учитель. Тоже самое, если взять нашу победу в Великой Отечественной войне. Молодые офицеры, воспитанные в Советском Союзе, носители модального типа личности, а достаточно в обществе иметь его всего 7-8%, так они сломали хребет Вермахту. Вот все эти Моргенштерны и Дани Милохины - эта работа на то, чтобы здесь не было модального типа личности, чтобы были вот такие вот эти бесполые существа, которые Родину не буду защищать, у которых вообще просто голова плохо работает, и государство должно очень жестко пресекать разрушение нашего будущего. Разрушение образования - это разрушение нашего будущего, это государственное преступление. Бастрыкин это отфиксировал очень-очень точно.

Будем надеяться, что он не один. Хотя, безусловно, у нас есть попытки низвести нашу школу до ЦПШ конца XIX века, и это тоже некая хитрая задумка. Потому что, когда люди мало образованы, когда они плохо говорят, с ними невозможно вступить в диалог, и их очень легко замутить против власти. И поскольку они говорить не умеют, единственная форма протеста возможная - это браться за дреколье, и в этом отношении не просто существование, а выживание власти это создание высокообразованного слоя.

Как вовремя появился омикрон…

Я не вирусолог, не биолог. Я рассматриваю всё это с позиции чисто социального анализа. Что касается вирусов, я могу просто сослаться на врача, которому я очень доверяю и который говорил о том, что по осени произойдёт реассортация вирусов, то есть соединение разных вирусов, и заболевших будет больше, но умирать, скорее всего, будут меньше. Потому что у естественных вирусов, чем больше охват, тем меньше летальность. Но есть точка зрения, что омикрон не только более заразный, но он и больше смертей принесет. Если это случится, для меня это будет доказательством, что этот вирус боевой, искусственный, потому что естественные вирусы так себя не ведут.

Он вообще появился удивительно вовремя. Во-первых, в мире нарастает активное сопротивление вакцинации. В Европе и в других местах это уже бои с полицией, в Российской Федерации это саботаж, классический такой, спокойный. Второй момент. The Economist, который принадлежит Ротшильдам, и вдруг Гейтс говорит, что в январе 2022 года эпидемия прекратится. То есть всё. Это означает, что часть прибыли получена, сопротивление растет. Значит, нужно в плане организации новой нормальности искать какие-то новые ходы. Например, с климатом.

Кроме того, организуется заседание ВОЗ по ковиду. То есть процесс надо подогреть, чтобы всё-таки люди не расслаблялись ещё весь 2022 год. Вакцину сбыть нужно. Она быстро портящийся продукт. Всех нужно загнать под вакцинацию. И я думаю, что омикрон появился именно поэтому. Сейчас покричат также как с дельтой, которая оказалась на самом деле не такой страшной. Кроме того, у меня такое впечатление, что когда идёт совершенно противоречивый поток информации, это не только результат некомпетентности. Это совершенно сознательно запутывают людей, чтобы ими легче было манипулировать. Ну и повторяю. Люди уже привыкли, людям уже надоело это всё, люди сопротивляются. Ну и немножечко подогреть. На мой взгляд, именно поэтому и появился вот этот омикрон.

Люди, как живая нефть. Ведь сказал же Шваб: "Если вы принимаете что-то внутрь и становитесь модифицированным, меняется ваша идентичность. То есть здесь несколько слоёв. Вы представляете, каждые полгода люди вынуждены вакцинироваться. Это же какой колоссальный доход! Вот представьте, человек пять раз или шесть раз за три года вакцинировался. Почему говорят, что температуру надо сбивать, только если за 38 перевалило - чтобы организм сам боролся. Представляете, вы приучаете раз в полгода свой организм не бороться. Это означает, что вот от этого вы вакцинировались, но зато от гриппа вы заболеете так, что вас протряхнет. Поэтому, естественно, очень многие люди выступают даже не столько против прививок, а против того, как это делается. Потому что когда говорят, что вакцинация добровольная, но добровольно-принудительное - это и есть насильственное вторжение в частную жизнь людей. Это уже нарушение социального контракта. И так социальная напряженность есть в обществе, и куаризация она её может ещё усилить. И люди, которые продавливают это, либо они не понимают, либо, наоборот, они очень хорошо понимают и создают дополнительную напряженность в обществе в канун президентских выборов 2024 года. Я полагаю, что здесь есть где и над чем поработать Федеральной службе безопасности.

Очень не хотелось бы, чтобы здесь, особенно в условиях давления на Россию западных, кого называют партнерами, шли такие процессы... Ведь что такое эта вакханалия по поводу "ваксеров", "антиваксеров". Это людей разделяют, людей натравливают друг на друга. Это то, что власть должна прекратить немедленно. Потому что речь в данном случае идет уже не просто о сохранении власти, а о выживании власти и выживании России в этих условиях. Потому что расшатывать ситуацию в канун 2024 года будут разными совершенно способами, в том числе, и раскалывая общество и настраивая людей против власти, потому что Россия вообще центровластная страна. Более того, власть здесь персонализованная. Вот нужно помнить вот эту политическую культуру России и нужно самое главное, чтобы ее власть помнила, и тогда будет всё хорошо.

3

Добавить комментарий

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

На чем вы будете в первую очередь экономить после повышения тарифов?
 X