X 
Вырубка деревьев новостей: 347
Приднестровье новостей: 1818
Судьба Плахотнюка новостей: 470
Война в Украине новостей: 6930
Акция протеста новостей: 1877

Кто заменит Lukoil Moldova и ждет ли нас топливный кризис

13 ноя. 18:00   Аналитика
20088 0

21 ноября крупнейший поставщик бензина, дизтоплива и авиационного керосина в Молдове обязан прекратить работу.

Бренд Lukoil Moldova доживает последние дни. Российский топливный гигант правил на рынке нефтепродуктов республики ровно 30 лет. С 1995, стартового года он обзавелся здесь тремя хранилищами, включая газовый терминал, и 110 автозаправочными станциями. Это больше, чем у остальных импортеров топлива. Второй по величине отраслевой игрок – Rompetrol Moldova – насчитывает 85 АЗС, Petrom Moldova – 69 АЗС из почти 600 работающих в стране заправок.

«Дочка» российского ПАО «Лукойл» контролирует без малого 50% молдавского рынка дизельного топлива, более 30% рынка бензина и 100% - авиационного керосина. В прошлом году доходы Lukoil Moldova от продаж достигли почти 10 млрд леев, превысив более чем на 1 млрд показатель 2023 года и на 4 млрд выручку 2021-го. Чтобы яснее был масштаб оборотов компании, отмечу для сравнения, что бюджет молдавской столицы умещается в 9 млрд леев. Чистая прибыль крупнейшего в стране поставщика топлива составила в 2024-м 297, 9 млн, в 2023-м – 73,86 млн.


Несмотря на безапелляционную поддержку молдавскими властями антироссийских санкций, на фоне войны в Украине Lukoil Moldova сохранила не только лидерские позиции на рынке, но и государственных клиентов. У нее закупали топливо Генеральный инспекторат полиции, Таможенная службы, Пограничная полиция, Департамент карабинеров, Служба госохраны и еще почти два десятка питающихся из бюджета обладателей многочисленных казенных автопарков.

Тендерные победы гарантировали компании в текущем году 125 млн леев дохода. Как говорят представители государства, потому что российский поставщик предлагал самые низкие цены. Например, МВД Lukoil Moldova предложила на 2025 год оферту на закупки бензина Премиум (А95) по цене 663 900 леев, в то время как второй участник – Petrom Moldova – 666 300. По дизелю Evro 5 предложение «россиянки» составляло 225 283 леев, а «румынки» – 229 950.

Однако налаженный за 30 лет механизм вынужден остановиться.

Санкционный нокаут

Решение Министерства финансов США от 22 октября не оставило подразделениям российского публичного акционерного общества «Нефтяная компания «Лукойл» в других странах шансов на выживание. «Блокируются любые организации, находящиеся, прямо или косвенно, индивидуально или в совокупности, на 50 или более процентов в собственности одного или нескольких заблокированных лиц», - объявил Минфин США, вводя антивоенные санкции против двух компаний из России - «Лукойл» и «Роснефть».

Он предупредил: «Нарушение санкций США может привести к применению гражданско-правовых или уголовных санкций к гражданам США и иностранным гражданам». «Иностранные финансовые учреждения, осуществляющие или способствующие осуществлению значительных транзакций или предоставляющие какие-либо услуги, /…/, включая заблокированных лиц, рискуют попасть под санкции OFAC» (Управление по контролю за иностранными активами – прим. автора). «Более того, участие в определенных транзакциях с участием лиц, включенных в санкционный список сегодня, может повлечь за собой введение вторичных санкций в отношении участвующих иностранных финансовых учреждений».

OFAC выдало несколько генеральных лицензий, позволяющих осуществлять с попавшими под санкции компаниями такие сделки как продажа активов или урегулирование обязательств, но четко ограничило сроки - до 21 ноября 2025 года.

Провал сделки

Прозвучало довольно жестко, и все же первая реакция, в том числе в Молдове, была более чем спокойной. Русские выкрутятся и в этот раз, придумают еще какой-нибудь параллельный импорт или теневой флот, заговорили в соцсетях и телеэфирах. Собственно, и сам подсанкционный «Лукойл» не стал особо беспокоиться – у него уже было заготовлено решение на случай форс-мажора: продать свои зарубежные активы пакетом. Это предприятия, занимающиеся разведкой, добычей, переработкой, маркетингом и распределением нефти и газа в 19-ти странах мира.

30 октября компания Вагита Алекперова и партнеров сообщила, что договорилась о сделке со швейцарской Gunvor Group, одним из крупнейших в мире независимых трейдеров сырьевых товаров. В СМИ замелькали обсуждаемые суммы – 12-15 млрд долларов. А 4 ноября стало известно, что потенциальный покупатель ведет переговоры с OFAC.

Подвела фигура одного из основателей Gunvor Group – российского миллиардера Геннадия Тимченко. В 2014 году он продал свои 44% в компании партнеру Торбьерну Торнквисту, но тем не менее не избежал санкционных рисков в США. В 2022 году Тимченко попал также в список лиц, которым был запрещен въезд в ЕС, а в 2024-м и под финансовые санкции Евросоюза – за дружбу с Владимиром Путиным и важную роль в российской экономике и энергетическом секторе. В итоге, уже 6 ноября на официальной странице Минфина США в Х появилось заявление, где сообщалось, что «марионетка Кремля Gunvor никогда не получит лицензию на работу и извлечение прибыли».

Распродажа Lukoil

Теперь российский нефтяной гигант вынужден распродавать иностранные активы на условиях значительных дисконтов: до 70% в недружественных юрисдикциях и до 50% в нейтральных. Подобный опыт у Lukoil International уже есть. В 2014 году она продала 240 АЗС и шесть нефтебаз в Украине, а также АЗС в странах Балтии, Чехии, Словакии и Венгрии. В 2017 году вышла из капитала украинского завода «Карпатнефтехим», а после 2022-го нашла покупателя для своего НПЗ ISAB на Сицилии (к слову, довольно крупного, производящего более 20% потребляемого Италией бензина. Его купила кипрская G.O.I. Energy. Итальянские СМИ подозревали компанию в связях с Россией, однако доказать это не смогли).

Однако сейчас отчуждение активов происходит в гораздо менее комфортных условиях – сроки для проведения переговоров предельно сжаты, так что, скорее всего, будут использоваться промежуточные решения, которые позволят сохранить энергетическую стабильность государств-потребителей услуг российской компании. В частности, Болгария, где НПЗ Lukoil в Бургасе покрывает 80% потребностей этой страны в топливе, а перебои в его работе могут спровоцировать дефицит на Балканах, где Lukoil также управляет сетями в Сербии, Черногории, Северной Македонии и Молдове, решением парламента назначит управляющего НПЗ с правом управлять предприятием, продавать его или национализировать актив.

По заявлениям официальной Софии, Lukoil будет оценен по рыночной стоимости и, если будет продаваться, то тому, кто предложит лучшую цену. Средства будут храниться в банке, Болгария выступит гарантом их сохранности, и вернет собственникам после снятия санкций. Все это уже обсуждалось с США и Европейской комиссией.

Румыния также рассматривает покупку и последующую перепродажу активов Lukoil, включая НПЗ Petrotel в Плоештах и около 320 АЗС. Румынское правительство и Комиссия по проверке прямых иностранных инвестиций (CEISD) уже изучают возможность покупки активов Lukoil в стране для обеспечения стабильности топливного рынка.

Топливный госкортроль

Такую же схему намерена применить к активам российского поставщика и Молдова. 10 ноября министр энергетики Дорин Жунгиету сообщил, что правительство через Кишиневский международный аэропорт уже выдвинуло Lukoil Moldova предложение о выкупе терминала авиатоплива и ведет переговоры о передаче инфраструктуры компании в государственное управление.

Lukoil Moldova, по словам министра, обязан в срочном порядке выполнить все необходимые процедуры. За этой формулировкой скрывается подход, который уже также озвучен в Болгарии и Румынии: в случае отказа активы российской компании будут национализированы. А такое развитие событий для российского собственника означает в лучшем случае совсем незначительную, далекую от рыночной компенсацию, а в худшем – то, что он останется и без активов, и без денег. Формально нарушения прав собственности не будет, деньги перечислят на какой-нибудь замороженный европейский счет, где они останутся на неопределенное время с неопределенными перспективами.

Между тем Кишинев подберет потенциального покупателя для весьма привлекательного ресурса. При этом он сможет продать активы и по отдельности: один для обеспечения авиационным керосином Кишиневского международного аэропорта и Маркулештского аэродрома, другой - по управлению самой разветвленной сетью АЗС в стране.

Потенциальный лидер рынка

Среди потенциальных покупателей активов Lukoil Moldova называют казахстанский KMG. Она владеет двумя НПЗ в Румынии - Vega и Petromidia, и является основным поставщиком авиационного топлива в эту страну. С 2010 до 2016-го KMG была единоличным владельцем компании Rompetrol, но потом продала 51% акций китайской China Energy Company: новый партнер обязался инвестировать в развитии новых проектов в ЕС и сопредельных странах. На сегодняшний день KMG International занимается нефтепереработкой и продажей нефтепродуктов в 12 странах мира, в том числе в Румынии, Молдове, Грузии и Болгарии.

С начала текущего года KMG активно ведет переговоры о покупке активов Lukoil в Болгарии, в том числе НПЗ в Бургасе. Однако ей приходится конкурировать в борьбе за этот актив с венгерской MOL, катарским консорциумом Oryx Global, британской DL Hudson, а также болгарскими компаниями Prista Oil и Insa Oil. Lukoil просил за НПЗ 1 млрд долларов, но в придачу предлагал сеть АЗС за 3,3 млрд.

Нынешняя ситуация открывает для инвесторов совершенно новые ценовые перспективы. Помимо болгарского Lukoil Neftohim на продажу в Европе выставлены НПЗ в Румынии и 45% в НПЗ в Нидерландах, сеть из 5300 АЗС в 19 странах мира, производства смазочных материалов в Австрии, Румынии и Финляндии, проект по ветроэнергетике в Румынии и солнечные электростанции в Австрии, Болгарии и Румынии.

В таком разнообразии предложений молдавская оферта выглядит скромно, однако есть два фактора, способные задержать внимание KMG International на Молдове. Первый – то, что она уже представлена в нашей стране компанией Rompetrol, которая с уходом Lukoil Moldоva получает возможности стать, как минимум, новым лидером розничной торговли топливом. Второй – это перспективы получить надежного партнера в молдавском правительстве в лице министра энергетики Дорина Жунгиету.

До назначения на эту должность он возглавлял технический отдел в компании SICIM Kazakhstan, специализирующейся на проектировании, закупках и строительстве объектов нефтегазовой и нефтехимической отрасли. Совместных проектов у SICIM Kazakhstan и KMG, занимающаяся переработкой и розничной торговлей горюче-смазочными материалами, не было, но они могут появиться у KMG и Молдовы.

Наталья Узун

14
1
1
5
26

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Почему молдавские власти закрывают Русский дом в Кишиневе?