X 
Выборы в Молдове новостей: 4958
Приднестровье новостей: 1442
Президент новостей: 4062

Во Дворце Республики состоялся исключительный вокально-симфонический концерт

7 июн. 10:55 (обновлено 9 июн. 17:00)   Афиша
4331 0

Во Дворце Республики в рамках радиоабонемента «Друзья музыки» прошел вокально-симфонический концерт с участием Академической хоровой капеллы «Дойна» (художественный руководитель и главный дирижер Илона Степан) и Национального симфонического оркестра компании Teleradio-Moldova (дирижер Георге Мустя).

В программе: А. Бородин – Половецкие пляски из оперы «Князь Игорь», М. Мусоргский – «Ночь на Лысой горе» и С. Рахманинов – Концерт для фортепиано с оркестром №4, оп. 40 соль минор. Соло – Виталий Гаврук (фортепиано).

«Национальный симфонический оркестр Teleradio-Moldova (TRM) постоянно организует различные концерты, с разными жанрами, композиторами многих композиторских школ. И действительно эти концерты в рамках подписки "Друзья музыки", которые проходят не только в радиостудии, в залах города Кишинева, но и в других городах страны, таких как Бельцы, Кагул, Оргеев и др., очень важны. Эти подписки значительны, потому что здесь мы чувствуем, что у нас есть своя аудитория, есть люди, влюбленные в классическую музыку, романтическую музыку, современную музыку, которая пишется сегодня. Сегодня был особенный концерт, потому что мы выбрали русскую композиторскую школу XIX века. Я считаю XIX век самым интересным веком в развитии русской культуры, и, чтобы в этом убедиться, достаточно назвать имена тех композиторов, которые внесли важный вклад в классическую музыку. Сегодня у нас был выдающийся исполнитель Виталий Гаврук, выпускник московской консерватории имени Петра Ильича Чайковского, в настоящее время депутат Парламента Республики Молдова. Этому концерту № 4 Сергея Васильевича Рахманинова нужен подходящий исполнитель, и вот мы нашли пианиста, который действительно великолепно его исполняет. Он очень хороший музыкант, музыкант, который объехал весь мир со многими концертами мировой классики, но этот концерта № 4 он исполняет просто фантастически. Я имел удовольствие работать с ним на прошлой неделе и с оркестром, который был полон энтузиазма. Сейчас мы готовимся к другим концертам, к другим записям, которые пополнят золотой фонд ТРМ, и наша работа на этом не останавливается. Музыка нас обогащает, заставляет думать, именно она нас очищает, приобщает ко всему самому прекрасному в мире», – заявил маэстро Георге Мустя.

По словам пианиста Юрия Маховича, концерт в рамках радиоподписки «Друзья музыки» – это смелое заявление о том, что вечные ценности всегда останутся, независимо от того, что происходит в мире.


«Дело в том, что Оркестр Teleradio-Moldova под управлением Мусти – это уже такой бренд. То есть заранее все готовы к очень качественной музыке. И сегодняшний концерт по структуре своей программы не то что необычный. Это смелое заявление о том, что вечные ценности останутся всегда, невзирая на то, что происходит повсюду. И эти симфонические произведения являются одними из ярчайших вообще в мировой музыке, а четвертый концерт Рахманинова – это произведение, которое стоит абсолютно особняком.

Когда мы учились в консерватории, нам говорили, что это произведение периода эмиграции Рахманинова, тоска по Родине, упадничество, там что-то такое. Но время показало, что это совсем про другое. Это такая глубина и это такое осмысление человека вообще, роли его, окружающей среды. Гениальное – от первой до последней ноты. И мы очень рады, что имеем возможность слышать это вживую, потому что не все оркестры берутся за это. И русская музыка вот такого масштабного плана, как "Половецкие пляски" или "Ночь на Лысой горе", её надо уметь ещё играть, потому что многие западные оркестры относятся к ним по-своему. Мы воспитывались на классической русской школе, и у нас принято играть это всё очень чувственно, очень эмоционально. Лучше такого подхода к исполнению, наверное, не придумать. И мы очень рады, что есть такие музыканты, как Виталий Гаврук. Мы его знаем фактически с первых классов, и мы следим за его творчеством и за тем, как он развивается. И мы очень рады.. Может быть, хотелось бы, чтобы он вернулся к нам в страну больше по творческим своим каким-то проектам. Но радует тот факт, что он сейчас находится здесь, и что он находит время между своими основными занятиями», – заявил Махович.

В дополнение к сказанному выше пианист Анатолий Лапикус отметил, что на сцену вышли артисты, умеющие растопить сердца зрителей.

«Я бы добавил к этому то, что очень приятно что, наряду с молодым талантливым, одарённейшим музыкантом и пианистом Виталием Гавруком, есть молодое поколение молдавских пианистов и музыкантов. В нашей стране есть совершенно замечательные, удивительные дирижеры, такие как Георгий Иванович Мустя. Вот эта старая школа, эта гвардия, которая на таком уровне держит профессиональные планки, владеет таким хорошим оркестром. Потому что оркестр звучит хорошо тогда, когда у него есть хороший дирижёр. То же самое я могу сказать про хоровую капеллу "Дойна", которая изменилась за последние годы просто неузнаваемо. Просто неузнаваемо, благодаря Илоне Степан, которая вдохнула в неё жизнь, новую, свежую, добавила молодые голоса, и капелла зазвучала мощно, сочно. Вот сегодня пару сцен я сидел... у меня, знаете, просто мурашки по коже… Это такое удовольствие - от оркестра, от хора. Это концерт, который доставил мне огромное удовольствие. Отличные музыканты! Несмотря ни на что, несмотря на то, что происходит в этом сумасшедшем мире, на катастрофы, которые случаются, все-таки есть такие люди, которые несут доброе, вечное, гениальное. Те, кто умеет растапливать сердца людей, добавлять позитивных эмоций и надеяться на то, что позитивное всё-таки возможно», — подчеркнул Лапикус.

Исполнитель Четвертого концерта Рахманинова Виталий Гаврук выразил надежду, что такие концерты будут организовываться и в будущем, и он приложит все усилия, чтобы принять в них участие.

«Я очень рад, что мне удалось вернуться с большим проектом. За свою карьеру у меня было немало подобных концертов, и я с радостью принял приглашение маэстро Мусти сделать что-нибудь вместе. Мы говорили об этом около двух лет, но у меня не было свободного времени. Но теперь я сказал: "почему бы и нет, давайте попробуем! Я рад, потому что это очень сложно, это сложный процесс, требующий большой самоотдачи. Среди повседневных дел сложно найти необходимое время, но, думаю, мне что-то удалось. Этот год для меня особенный, потому что, помимо этого концерта, будет еще два проекта с оркестром в июле и сентябре, и я уже начинаю чувствовать этот вкус концертов. Надеюсь, все пройдет хорошо, я сделаю все возможное, чтобы все прошло хорошо. Я думаю, важно для каждого, кто чему-то научился, не оставлять искусство, упорствовать и показывать публике то, что у него есть, потому что людям действительно нужно искусство. Искусство дает множество ответов, над которыми мы много думаем и не находим. Я также хотел открыть в этой музыке то, что меня переполняет. Я изучил много материалов, прослушал много звучаний, интерпретаций, и через сегодняшнюю интерпретацию я тоже нашел свой путь к Рахманинову. Думаю, мне удалось донести до слушателей то, что я хотел сказать через это произведение. Меня переполняют эмоции, и зрители оценили мое выступление. После каждого концерта я стараюсь работать над ошибками, но в основном я доволен результатом, проделанной работой и хочу работать еще больше», – рассказал пианист.

3
1
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?