ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Не все так плохо у нас в системе здравоохранения

Призыв к гражданам человека, пережившего тяжелую борьбу с COVID-19!

Все граждане Молдовы, кого еще не зацепила коварная болезнь COVID-19, должны беречь себя, своих близких и окружающих, потому что неизвестно, как их организм перенесет ее и что будет с их близкими, которых они могут заразить.

С таким призывом выступил один из наших соотечественников Александр Кожокарь, активно занимающийся спортом, рассказав на своей странице в соцсети пережитую историю тяжелой и мучительной борьбы с COVID-19, передает Noi.md.

Он отметил, что это были долгие дни в больницах, включая и реанимацию. "Это был КОВИД. Это было тяжело и мучительно. Но все уже позади", - написал Александр Кожокарь.

Мужчина признался, что когда появились первые симптомы болезни, то он думал, что его пронесет и он переболеет в легкой форме, поскольку у него организм здоровый, нет никаких хронических болезней, он ходит в горы, ведет активный образ жизни, не имеет никаких вредных привычек.

"Не проканало. Оказалось, не все так просто. Первым симптомом было першение в горле. На второй день появилась температура 37,5, слабость, боли в теле. Я уже понимал, что заболел КОВИД и решил не заниматься самолечением и позвонил в скорую. Меня отвезли в центр КОВИД на "Молдэкспо", где сдал анализы, сделали рентген. Результат положительный, а рентген уже показал начало вирусной пневмонии, и врачи рекомендовали в больницу, хотя я мог отказаться и лечится на дому. Я согласился, и меня отвезли в городскую больницу №2. К вечеру температура поднялась до 38,5, но ощущение как будто все 40. Раньше болел гриппом, но это состояние похуже, чем грипп. Лекарства от коронавируса не существует, и все лечение заключается на поддерживающей терапии в надежде, что организм сам справится с вирусом. Два раза в день капельницы, разные уколы. Через два дня температура нормализовалась. Показалось, что все, иду на поправку, но через день опять температура - и так несколько раз. К 12 дню болезни температура 39,8°C, двусторонняя пневмония с поражением 50-75%, насыщение кислорода в крови 85%, постоянно кислородная маска, чтобы поддержать насыщение кислорода в норме 95%", - написал Александр Кожокарь.


Он отметил, что самое тяжелое было дышать.

"Дышал только поверхностно и мог вдохнуть 20-30% объема легких. Дальше жуткая боль в груди. Поход в туалет или просто прием пищи происходил с одышкой и длительным восстановлением дыхания. И это все в больнице под присмотром врачей и при поддерживающей терапии. Капельницы литрами, уколы, три раза переливали плазму доноров, переболевших COVID, состояние только ухудшается и меня перевозят в реанимацию РКБ. В реанимации меня продержали три дня. В первый день литрами вливали растворы, лекарства, разные анализы, кислородная маска. До интубации не дошло, т.к. был в сознании и мог самостоятельно дышать, но вокруг лежало четверо больных в искусственной коме на ИВЛ. Зрелище, конечно, неприятное - смотреть, как лежат сутками неподвижно, несколько раз в день поворачивают, чтобы пролежней не образовалось, пылесосом отсасывают слизь из легких. Все койки в реанимации были заняты. Если кого-то выписывали, то через пару часов привозили другого. Потом узнал, что ковид-реанимаций несколько в РКБ, так что количество пациентов значительно больше", - подчеркнул мужчина.

По его словам, на второй день реанимации температура пришла в норму, и больше после этого не повышалась. Организм победил короновирус. Осталось вылечить пневмонию. По чуть-чуть дыхание начало восстанавливаться.

"Через три дня состояние улучшилось, и я освобождаю место в реанимации для следующего пациента. После реанимации еще 7 дней провел в отделении терапии в обычной палате. Последние 5 дней уже не пользовался кислородной маской. Дыхание нормализовалось, насыщение кислорода в крови вернулось в норму, нет одышки, но до нормального дыхания еще далеко. Вернулся аппетит. Несмотря на то что в больнице хорошо кормили, организм требовал еды, и мне ежедневно подвозили еду из дому.
За время болезни похудел на 6 кг. Потерял мышечную массу. Ноги как спички стали. Слабость и утомляемость. 15 минутная прогулка выматывает и требует отдыха. Длительное лечение антибиотиками привело к серьезным проблемам с кишечником. Печень и почки, наверное, тоже натерпелись. Впереди еще долгий период восстановления, и еще неизвестно, с какими последствиями останется мой организм. На дом прописали недешевый месячный курс лечения", - написал Александр Кожокарь.

Он отдельно рассказал о больницах и медперсонале, подчеркнув, что не все так плохо у нас системе здравоохранения.

"Реанимация в РКБ находится в новом блоке и оборудована самым новым и современным оборудованием. Отделения в больнице №2 и РКБ, где я лежал, хорошо оборудованы, отремонтированы, чистые. В палатах два раз в день проводят влажную уборку. Нормальные кровати и матрасы, чистая постель которую раз в неделю меняли. Кормят нормально. Весь медперсонал, с которым мне приходилось сталкиваться или видеть со стороны, несмотря на трудности (много пациентов, много медицинских процедур, постоянное ношение защитного комбинезона, перчаток, маски, защитной маски на глазах), всегда очень вежливый, отзывчивый, дружелюбный и постоянно на позитиве. Вот это прямо удивило, после того как услышишь разные грустные истории. Все время нахождения в больнице ни лея не потратил. Все было абсолютно бесплатно. Хочу выразить огромную благодарность всем медицинским работникам, которые находятся на передовой в борьбе с Ковид и пожелать им крепкого здоровья, сил и всегда оставаться на позитиве", - отметил мужчина.

"Всем, кого еще не зацепила эта коварная болезнь - берегите себя, своих близких и окружающих. Неизвестно, как ваш организм перенесет и что будет с вашими близкими, которых вы можете заразить. Носите маски в общественных и многолюдных местах, в общественном транспорте. Носите маски правильно. Доказано, что заразившийся человек становится заразным за 1 день до появления первых симптомов, и маска значительно снижает распространение вируса на окружающих. Процитирую одну новость: «Согласно результатам исследования, в котором участвовали более 1500 человек в возрасте от 18 до 73 лет, ученые установили, что люди, у которых низкий уровень эмпатии и высокий уровень черствости, грубости, манипулятивного и рискованного поведения, с меньшей вероятностью носят маски и придерживаются других ограничительных мероприятий во время пандемии коронавируса. Более того, такие черты можно обычно увидеть у людей, у которых диагностируют антисоциальное расстройство личности. Зато люди с высоким уровнем эмпатии более склонны придерживаться правил карантина. Всем здоровья и увидимся в горах!" - подчеркнул Александр Кожокарь.

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load