ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Какая еда вызывает депрессию?

Ученые из Университета Лас-Пальмас-де-Гран-Канария и Гранады составили «черный список» продуктов, вызывающих у людей депрессию, раздражительность и тревогу.

Исследователи провели эксперимент с участием 9000 человек, которые согласились питаться только фастфудом и промышленными кондитерскими изделиями. Не прошло и полгода, как больше половины добровольцев заметили, что без видимой причины стали нервными и раздраженными. К тому же часто ощущалось состояние необъяснимой тревоги и депрессивных состояний.

Ученые объясняют это тем, что в продуктах быстрого питания содержится много транс-жиров, с трудом усваиваемых организмом. Из-за этого возникает повышенная нагрузка на печень, сердце, а затем все отражается на психическом здоровье.

Следует отметить, что косвенные подтверждения влияния питания на эмоциональное состояние человека существуют уже более полувека. Так, известно, что бананы в своем составе содержат эндорфины («гормоны счастья»). Похожее воздействие на человека может оказывать включение в рацион моркови, огурцов, сельдерея, обезжиренного йогурта, инжира, абрикосов, чернослива, каш на молоке и несладкого сока.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load