COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 750 553 БОЛЬНЫХ 280 175(+1031)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 265 946    УМЕРЛО 6586(+8) Подробнее
Цены на топливо новостей: 151
Президент новостей: 2907
Власть новостей: 6728
ГМО и прививки новостей: 1261
Новости Кишинёва новостей: 2661

Инфекция энтеровируса у детей: Кто виноват и что делать?

3 авг. 15:00   Здоровье
2871 0

Лето в разгаре, и родители спешат отвести детей на море, озеро или бассейн и, конечно, ввести в рацион как можно больше фруктов, но они часто забывают о безопасности. Именно в теплое время года чаще всего у детей обнаруживается энтеровирус, или «летний грипп». Как защитить своего ребенка и как определить наличие этого вируса - нам рассказывает педиатр Олеся Вакулина.

Что такое энтеровирус?

Энтеровирусная инфекция относится к группе кишечных вирусов и обычно поражает детей в возрасте до 10 лет. Эта инфекция может иметь серьезные осложнения у детей до 2 лет, такие как серозный вирусный менингит, а у взрослых вероятность некоторых осложнений довольно мала.

Сезонные инфекции существовали и будут существовать всегда. Однако есть факторы, способствующие вспышкам инфекционных заболеваний: жаркая погода, новые продукты, введенные в повседневный рацион, большие скопления людей в одном месте, например, в детском саду или в летнем лагере, создают благоприятные условия для болезней и инфекций. Родители всегда должны быть готовы распознать инфекцию и бороться с ней, но для этого им необходимо знать, с чем они имеют дело. Эта инфекция передается через воду, пищу и кал пациента, через небольшие капли слюны и слизи, выделяемые при кашле и чихании. Очень часто заразиться этой инфекцией можно при купании в открытых водоемах.

Какие типы энтеровирусных инфекций чаще встречаются у детей?

Людям, не имеющим отношения к медицине, необязательно знать о полной классификации этих инфекций, но абсолютно необходимо, чтобы все родители знали наиболее распространенные виды и их симптомы, потому что вероятность заражения ребенка энтеровирусом составляет 90%.

Как родителям различить энтеровирус от простуды?

Заболевание начинается с повышения температуры тела до 38-40 ° С, слабости, головной боли, тошноты, рвоты, светобоязни. Эти симптомы могут сопровождаться болью в сердце, болями в животе, мышечными болями, болью в горле, герпетическими поражениями миндалин. В некоторых случаях наблюдаются катаральные явления в верхних дыхательных путях, заложенность носа, кашель. Через 1-2 дня после заражения может появиться сыпь, особенно на руках, ногах и вокруг рта, которая сохраняется в течение 24-48 часов (иногда до 8 дней), а затем исчезает.

Что делать родителям, если ребенок заболел?


При появлении этих симптомов родителям следует немедленно обратиться к врачу, не ждать в надежде, что всё пройдет само по себе, или пытаться лечить самостоятельно.

Как мы можем защитить нашего ребенка от этих инфекций?

Меры профилактики энтеровирусных инфекций такие же, как и при острой кишечной инфекции. Необходимо соблюдать следующие правила:

Используйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.

Мойте руки водой с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета. Строго соблюдайте правила личной гигиены;

Обеспечьте отдельные наборы посуды и столовых приборов для каждого члена семьи, особенно для детей;

Перед употреблением фрукты и овощи следует тщательно промыть щеткой, а затем ополоснуть кипятком;

Купайтесь только в разрешенных местах и старайтесь не глотать воду;

Не покупайте товары в неавторизованных торговых точках у непроверенных фирм и частных лиц.

Как можно чаще проветривайте комнату и используйте дезинфицирующие средства для влажной уборки.

Как видите, энтеровирусные инфекции у детей имеют множество симптомов, и важно вовремя их диагностировать, поэтому проконсультируйтесь со специалистами, только они могут различить распространенные респираторные инфекции, дерматологические проблемы или отравления и энтеровирусные инфекции.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Вход в кафе и рестораны может быть разрешен только тем, кто тестирован или вакцинирован против COVID-19. Каковы будут последствия?
🔽🔽