X 
Приднестровье новостей: 1367
Акция протеста новостей: 1661
Война в Украине новостей: 6014
Евровидение новостей: 499

Едите острую пищу? Узнайте, что говорят об этом китайские эксперты

17 фев. 4:30   Здоровье
3243 0

Ежедневное употребление острых блюд существенно снижает риск ранней смерти, в особенности от таких недугов, как злокачественные опухоли, ишемическая болезнь сердца и респираторные заболевания. Таковы выводы проведенного в Китае исследования, результаты которого опубликованы в журнале British Medical Journal, сообщает AFP.

«Наш анализ выявил обратную корреляцию между употреблением острой пищи и общей смертностью, а также с некоторыми причинами смерти (рак, болезни сердца и респираторные заболевания)», – заявили члены исследовательской группы.

В принципе исследование, проведенное на выборке из почти полумиллиона китайцев в течение нескольких лет, показало, что «у тех, кто ест острую пищу почти каждый день, риск преждевременной смерти на 14% ниже по сравнению с теми, кто ест пряную пищу реже, чем раз в неделю».

Эта связь замечена и у мужчин, и у женщин, но она проявляется сильнее у тех, кто ест острую пищу и не употребляет алкоголь.

Частое потребление острой пищи связано с более низким риском смерти от рака, ишемической болезни сердца и заболеваний дыхательной системы.


«Эти результаты согласуются с предыдущими исследованиями, которые уже продемонстрировали положительное влияние специй на здоровье человека», – отмечают авторы статьи в BMJ, исследователи из Китайской академии медицинских наук.

Наиболее часто употребляемой специей в Китае является свежий или сушеный перец чили, содержащий алкалоид под названием капсаицин, действие которого, по мнению исследователей, проявляется в снижении риска развития ожирения, а также в антиоксидантном, противовоспалительном и противораковом эффекте.

Специалисты признают, что исследование носило наблюдательный характер, а значит, пока не могут быть представлены конкретные выводы о причинах и следствиях «чудодейственного» эффекта острой пищи, отмечает AFP и подчеркивает, что, несмотря на большой размер выборки, исследование содержит недостатки, в том числе отсутствие подробной информации о составе блюд, употребляемых участниками.

«Неясно, являются ли эти замеченные корреляции прямым результатом потребления пряностей или других полезных элементов в продуктах питания, которые не были измерены», – прокомментировала специалист в области питания и эпидемиологии Кембриджского университета Нита Форухи, которая не участвовала в исследовании, проведенном в Китае.

В своем комментарии, опубликованном в BMJ, д-р Форухи указала на возможную связь результатов исследования с потребляемыми в Китае напитками, такими как вода и чай, которые любители острой пищи пьют в большом количестве.

Чтобы определить, может ли пряная еда улучшить здоровье и снизить смертность, или речь идет о других пищевых предпочтениях и привычках, которые оказывают положительное влияние на здоровье, необходимы дальнейшие исследования, отметил источник, цитируемый AFP.

30
4
0
4
2

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что вы думаете о протестах фермеров?