ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Что стоит знать о хурме

Наступила зима, а значит самое время покупать хурму. Несмотря на то что многие считают хурму фруктом, на самом деле это ягода, передает adme.ru

Ее латинское название Diospyros можно перевести как «пища богов». Это вполне оправданно, ведь питательные вещества, которые содержатся в хурме, комплексно оздоравливают наш организм.

Но и в сладкой хурме есть ложечка дегтя, поэтому AdMe.ru предлагает вам ознакомиться не только с полезными свойствами этой ягоды, но и с нежелательными эффектами, которые она может вызвать. Прочитайте статью до конца, чтобы избежать неприятностей и получить от любимого лакомства максимум пользы.

Улучшает зрение

Хурма содержит пигменты лютеин и зеаксантин, которые очень полезны для глаз. Они поддерживают и улучшают ваше зрение, предотвращают заболевания сетчатки, уменьшают воспаления, вызванные УФ-лучами и глазными инфекциями. Также эти вещества помогают уменьшить морщинки вокруг глаз. Хурма богата витаминами A, C и K, которые тоже оказывают благотворное воздействие на сетчатку, защищая ее от повреждений.

Нормализует пищеварение

Хурма богата пищевыми волокнами, которые помогают еде быстрее проходить через органы пищеварения и очищают организм. Это легкое натуральное слабительное, но оно будет полезно в том случае, если у вас нет серьезных проблем с запорами.

Защищает клетки организма


Питательные вещества хурмы являются мощными антиоксидантами. Они очищают организм от свободных радикалов, которые повреждают здоровые клетки и способствуют развитию рака.

Борется с преждевременным старением

Свободные радикалы не только вызывают рак, но и способствуют быстрому старению, поскольку повреждают клетки кожи. Антиоксиданты, которые разрушают свободные радикалы, тем самым защищают нас от преждевременных морщин. Витамин С — очень эффективный антиоксидант для ухода за кожей. Он является водорастворимым, поэтому не хранится в организме, и хурма — прекрасный способ пополнить его запас.

Помогает быть в форме

Хурма — незаменимый элемент в рационе тех, кто следит за своей фигурой. В ней много клетчатки, которая снижает тягу к сладкому и заставляет вас дольше чувствовать себя сытым. Не забывайте, что в хурме все-таки есть сахар, поэтому ее лучше есть перед тренировкой. Еще один плюс в том, что она содержит много воды и восполняет потерю жидкости во время занятий.

Запомните

Полезных свойств у хурмы гораздо больше, чем противопоказаний. Чтобы снизить риски, ешьте не более 1–2 плодов в день. Такая доза оздоровит вас и убережет от нежелательных побочных эффектов. Следящим за фигурой стоит помнить, что в хурме практически полностью отсутствуют жиры, но есть много сахара.

А вы часто покупаете хурму или боитесь, что она будет «вязать»? У нас есть для вас небольшой секрет. Если вы купили недоспевшую хурму, есть простой способ избавиться от вяжущего эффекта. Положите хурму в морозильник, а потом разморозьте, тогда она не будет такой терпкой.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load