ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Аплидин уничтожает частицы коронавируса нового типа "в пробирке"

Предварительные испытания показали, что противораковый препарат плитидепсин, более известный под торговой маркой Аплидин, уничтожает частицы коронавируса нового типа "в пробирке" почти в 30 раз лучше ремдесивира – противовирусного препарата, который в некоторых странах дают пациентам с COVID-19. Статью с результатами испытаний опубликовал научный журнал Science.

"Антивирусная активность плитидепсина, клиническое применение которого одобрено с ограничениями, против коронавируса нового типа в лабораторных условиях оказалась в 27,5 раз выше, чем у ремдесивира. Его токсичность по отношению к культурам клеток оказалась ограниченной. Наши результаты показывают, что плитидепсин в перспективе может оказаться лекарством от COVID-19", – пишут ученые, передает nauka.tass.ru.

В ходе исследования плитидепсин даже в небольших концентрациях уничтожал вирус в культурах клеток человеческих и обезьяньих легких. Кроме того, препарат подавил активность вирусных частиц в легких 12 мышей. Его эффективность в этом случае составила 99%. Препарат справился и с "британским" вариантом коронавируса (B-117).

Генетическое исследование показало, что препарат действует не на сам вирус, а на белок eEF1A, который находится в здоровых клетках. SARS-CoV-2 использует его для размножения.

Сейчас в Испании идет вторая фаза клинических испытаний препарата против коронавируса, в которой проверяют его эффективность, а также безопасность для человека. Согласно первым данным, относительно 27 пациентов плитидепсин на 47% уменьшил время, которое люди с коронавирусной инфекцией обычно проводят в больнице. Третью фазу испытаний планируют провести не только в Испании, но и в США.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load