COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 551 348 БОЛЬНЫХ 258 624(+43)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 251 389    УМЕРЛО 6244(+2) Подробнее
Президент новостей: 2819
Цены на топливо новостей: 116
Власть новостей: 6279
ГМО и прививки новостей: 1090
Коронавирус новостей: 7238
Вырубка деревьев новостей: 145

Родители Романа Протасевича появились на публике

30 мая. 12:30   В мире
1658 2

Митинг в поддержку борьбы «за свободную Беларусь» прошел в Варшаве, в нем приняли участие родители арестованного в аэропорту Минска Романа Протасевича, 29 мая сообщает Niezalezna.pl.

Участники демонстрации пришли с транспарантами на белорусском, английском и польском языках. Среди них были такие, как «Северная Корея в центре Европы», «Лукашенко, уходи», «Героиня Мария Калесникова».

Сообщается, что в митинге приняли участие родители арестованного основателя Telegram-канала NEXTA Протасевича — Наталья и Дмитрий Протасевичи. «Я бы хотела, чтобы Лукашенко услышал мой голос», — заявила его мать. Обращаясь к президенту Белоруссии, она спросила: «Почему наши мальчики и девочки, студенты и врачи сидят в тюрьмах?» Она подчеркнула, что ее сын Роман и его девушка были заключены в тюрьму за то, что «боролись за свободу слова».

Она призвала международное сообщество помочь вернуть свободу ее сыну и «всем политическим заключенным в Белоруссии».

«Я прошу все страны Евросоюза и США помочь в освобождении Романа и Софии (Сапеги) и всех других заключенных», — выступила мать Протасевича на митинге.


«Мы хотим жить в свободной стране, в стране, где каждый имеет право выражать свои убеждения, а не в стране, где их приговаривают к 12–18 годам лишения свободы за репортаж», — заявил Дмитрий Протасевич, называя «репортажем» информационное сопровождение и организацию протестов в Белоруссии.

Напомним, Роман Протасевич, задержанный в аэропорту Минска после посадки самолета из-за сообщения о заложенной бомбе, находится в списке лиц, причастных к террористической деятельности в Белоруссии. Он тесно сотрудничал с неонацистскими украинскими группировками и участвовал в организации протестов в Белоруссии. Созданный им телеграм-канал NEXTA, который он долгое время редактировал и который освещал протесты в Белоруссии, был признан экстремистским.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


[No canvas support]
  • Проголосовано 0
🔽🔽