Приднестровье новостей: 1423
Война в Украине новостей: 6173
Евровидение новостей: 508
Президент новостей: 4002

Помогая другим – мы помогаем себе!

10 мар. 2022, 10:00 (обновлено 10 мар. 2022, 18:00)   В Мире
6653 0

Как справляться с наплывом негативных новостей и событий, как избежать психологических стрессов и травм и сохранить выдержку и эмоциональную устойчивость? Чтобы получить ответы на эти вопросы, наша редакция решила в этот непростой период вновь связаться с нашим соотечественником, психотерапевтом-психоаналитиком Марианом Фусу, живущим и практикующим в Париже.

Здравствуйте, Мариан Николаевич. Ещё недавно мы с вами размышляли о непростой ситуации, связанной с эпидемией коронавируса. И вот теперь, к сожалению, появилась другая, гораздо более сложная ситуация, связанная с военными действиями в соседнем государстве. Нам хотелось бы узнать, что во Франции об этом известно, как реагируют французы, и что вы сами думаете об этом.

Здравствуйте, да, действительно, повод для нашей сегодняшней беседы очень непростой. В моем последнем интервью мы с вами говорили о том, как нам нужно будет мобилизовать все свои ресурсы для оптимального возвращения в обычную жизнь после всей этой затянувшейся истории с вирусной инфекцией, и я, в частности, говорил о том, что это будет очень непростой период для нас всех. Но, к сожалению, реальность оказалась ещё более сложной. Помимо всего прочего, военный конфликт на Украине перешёл в полномасштабные военные действия с жертвами и потерями с обеих сторон. И я, несмотря на то, что нахожусь во Франции, пытаюсь ежедневно следить за происходящим, с надеждой услышать о прекращении военных действий и переходе к мирному урегулированию ситуации. Однако пока что, к сожалению, конфликт продолжается. Что касается французов, то в местных средствах массовой информации ежедневно сообщается о ситуации и о происходящих изменениях. Также французский президент Эммануэль Макрон пытается в силу своих возможностей найти компромиссное политическое решение для нормализации взаимоотношений двух конфликтующих сторон. А рядовые французы всегда отличались открытостью и способностью говорить о своих переживаниях и проблемах друг с другом и даже с малознакомыми людьми. Значительная часть французского общества мобилизовалась и старается оказать посильную помощь пострадавшим. Практически в каждом регионе есть центры, где проводится сбор средств и предметов первой необходимости для отправки их нуждающимся. А также многие французы размещают объявления о том, что готовы принять у себя дома беженцев с предоставлением им всего необходимого на первое время. Также много социальных и гуманитарных программ для помощи пострадавшим реализуются на государственном уровне.

Приятно слышать о том, что Франция и французы не остались в стороне и принимают активное участие в этой ситуации. А что вы думаете по поводу Молдовы и о наших людях, которые в значительной мере почувствовали на себе последствия этого конфликта, в частности принимая участие в жизни большого количества потерпевших с украинской стороны, которые в этот период непрерывным потоком въезжают на территорию нашей страны для транзита или временного пребывания?

Да, я знаю о том, что очень много жителей Молдовы активно вовлечены в процесс оказания помощи беженцам. Одни участвуют в волонтерском движении, другие оказывают безвозмездную личную поддержку посредством оказания услуг с помощью своего транспорта и предоставления жилья и всего необходимого. Я знаю также, что с каждым днём со стороны Украины прибывает всё больше людей, и маленькая Молдова с трудом справляется с логистикой этого процесса, как на государственном уровне, так и в частном секторе. И хотя самое страшное происходит в соседней с Молдовой стране, но наверняка каждый житель Молдовы пропускает это через себя, активно помогая беженцам и наблюдая за украинцами, которые, пересекая молдавскую границу, приезжают в состоянии растерянности, подавленности и ужаса от происходящего. Некоторые беженцы, наоборот, могут вести себя слишком активно и агрессивно. В целом как психолог могу указать на тот факт, что все они в большей или меньшей мере находятся в состоянии аффекта и соответственно ведут себя не так, как обычно. И зачастую такие критические жизненные ситуации активируют глубинные и инстинктивные устремления человека, когда на поверхность могут выходить не самые лучшие человеческие качества даже у тех людей, которые в обычной мирной жизни были более чем адекватными. Но у каждого из нас есть свои внутренние ресурсы и характер, и в такие моменты наиболее явно проявляется то, что до этого было глубоко спрятано. Поэтому нашим молдавским соотечественникам также приходится нелегко, ведь нужно мобилизовать в себе все свои внешние и внутренние ресурсы, многие из которых были израсходованы в период борьбы с коронавирусной историей. А ещё важно напомнить, что у многих жителей Молдовы более зрелого возраста ещё живы в памяти события военного конфликта на Днестре, когда в уменьшенном варианте происходила схожая с нынешней ситуация. И для этих людей нынешний конфликт является в то же время и реактуализацией прошлого травматического опыта. Поэтому, в каком-то смысле, можно сказать, что у каждого из нас – своя война!


Да, нашей стране и людям сейчас действительно очень непросто. А что бы вы могли порекомендовать как психолог? Есть ли какие-нибудь средства для того, чтобы минимизировать негативные состояния и удержать столь хрупкое в это время душевное равновесие?

Как я говорил ранее, у каждого из нас есть свои собственные, индивидуальные внутренние ресурсы, которые мы используем для того, чтобы справляться со стрессовыми ситуациями. Но есть, конечно, и некоторые общие для всех моменты:

Во-первых, нужно понимать, что в критических ситуациях подобного рода многие из нас значительно активизируются внешне, они занимаются волонтерским движением, помогают частным образом родственникам, знакомым и другим людям. Пересматривают и оптимизируют своё личное и рабочее пространство. Меняют значительным образом уже привычный режим жизни. И хотя на первый взгляд может показаться, что всё это требует больших усилий, в то же время это даёт нам возможность что-то делать в этой ситуации. Это, в свою очередь, приводит к значительному снижению уровня тревожности, способствует физической и эмоциональной разрядке и даёт ощущение того, что мы в определённой мере управляем ситуацией. То есть все эти действия, несмотря на их сложность, являются для нас конструктивными. Более того, в первое время многим из нас легче что-то делать, чем пытаться осмыслить и пережить тяжёлую и во многом неопределенную ситуацию.

Во-вторых, очень важно в этот период не закрываться в себе и своих переживаниях. Нужно встречаться с друзьями, с коллегами и близкими, делиться своими чувствами и переживаниями, а зачастую и давать волю своим чувствам. Это необходимо, для того чтобы оставаться живыми и чувствующими людьми и не замораживать в себе эти тяжелые переживания.

В-третьих, чтобы не переполняться негативом, важно находить островки спокойствия и умиротворения в том, что каждому из нас близко. Заниматься спортом и другой физической деятельностью, заряжаться энергией с помощью искусства в разных доступных нам формах.

В-четвёртых, как мы знаем, наиболее уязвимы в таких ситуациях дети, пожилые люди и индивиды со слабым психическим статусом, и им как никогда нужна поддержка тех, у кого в это непростое время более устойчивая психика и собственные внутренние ресурсы. А что касается непосредственно детей, то поскольку они также являются свидетелями происходящего, не нужно от них всё скрывать и делать вид, что ничего необычного не происходит, это может привести к очень тяжелым последствиям. Можно постараться найти простые слова и формулировки, чтобы объяснить происходящее (без деталей и политических акцентов), главное – говорить об этом с детьми. Но важнее всего устойчивое душевное состояние самих родителей. Тогда и дети рядом со своими родителями будут чувствовать себя спокойно и безопасно.

В общем, в это неспокойное время как никогда важно не поддаваться панике, сплотиться и быть вместе, когда каждый в меру своих способностей будет помогать другим и таким образом, помогая другим, мы поможем и себе.

Скажите, а произошли ли какие-то изменения в вашей работе как психолога и в деятельности ваших коллег в этот период?

Действительно, мы, все, кто работает с душевными переживаниями людей, столкнулись с большим количеством запросов от наших постоянных и новых клиентов, которые внезапно оказались в новой и тяжелой реальности. Каждый из них по-своему реагирует на случившееся, но в большинстве случаев наши клиенты чувствуют себя потерянными и дезориентированными, включая большое количество острых психических и физических реакций. И в целом сейчас наша работа похожа на деятельность «скорой помощи», когда нужно попытаться за ограниченное время выводить пациентов из острого кризиса, и порой, несмотря на наши профессиональные навыки, нам приходится пропускать через себя большое количество чужого горя и переживаний. Многие из моих коллег проводят бесплатные (или за символическую цену) индивидуальные и групповые сеансы и семинары, пытаясь каждый в силу своих возможностей помочь нуждающимся в этом людям. И в эти моменты мы не всегда имеем время задумываться и отслеживать своё собственное состояние, а потому могу предположить, что многие из нас, работников психологической сферы, в скором времени столкнутся с некоторой внутренней переполненностью, когда становится сложно справляться и перерабатывать тот груз, который за это время накопился. И потому я бы хотел со всем уважением напомнить моим коллегам о необходимости быть более внимательными к своему состоянию и по возможности проводить совместные встречи с коллегами для минимизации собственного дисбаланса и профессиональной перегруженности и выгорания. Ведь наша помощь будет также очень нужна после того, как ситуация нормализуется, и тогда все те переживания и силы, что были использованы для стратегии физического выживания, понемногу начнут возвращаться в область психического, с высоким риском обострения психического и физического состояния. В целом в это критическое время все мы проходим через разного рода тяжелые испытания, и я желаю всем пройти их с минимальными физическими и душевными потерями.

Спасибо вам, Мариан Николаевич, за вашу готовность ответить на наши вопросы.

И вам спасибо, и я желаю всем, и в частности Молдове, чтобы весна, которая наступает и несёт с собой солнце, тепло и цветение всего живого, впустила в нашу жизнь мир, доброту и спокойствие.

Данилэ Войнаровский

3
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К какому этносу вы себя относите?