COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 937 115 БОЛЬНЫХ 365 713(+548)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 349 581     УМЕРЛО 9192+30) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 4142
Проблема газа новостей: 395
Зимние праздники новостей: 348
Президент новостей: 3020
Снова в детство новостей: 21
ГМО и прививки новостей: 1259

ООН прогнозирует сильный голод в Афганистане после прихода талибов

25 авг. 16:30   В мире
820 1

Количество жителей Афганистана, которым грозит голод из-за кризиса, вызванного приходом к власти движения «Талибан» (признано в Таджикистане и ряде других стран террористическим и запрещено), достигло 14 миллионов. Об этом агентству Reuters сообщил директор Продовольственной программы ООН Дэвид Бизли.

По словам Бизли, из-за нескольких лет засухи, конфликтов, ухудшения экономики и пандемии COVID-19 Афганистан ожидает «идеальный шторм». Для предотвращения гуманитарной катастрофы ООН потребуется не менее 200 миллионов долларов к сентябрю. К этому сроку в стране закончится еда для жителей, а количество афганцев, нуждающихся в гуманитарной помощи, удвоится.

ООН надеется, что необходимый для помощи Афганистану бюджет выделят США, Катар и другие страны Персидского залива. Талибы обещали гарантировать, что помощь будет доходить до нуждающихся, сообщил Бизли.

По оценкам экспертов, в Афганистане проживает 36 миллионов человек.

В ноябре прошлого года зарубежные страны планировали выдать 12 миллиардов долларов на гуманитарную помощь Афганистану в течение четырех лет. При этом многие государства сообщили, что поддержка зависит от соблюдения в стране прав человека.


24 августа Верховный комиссар ООН по правам человека сообщила о получении достоверных сведений о серьезных нарушениях со стороны талибов после их прихода к власти – в том числе о казнях гражданских лиц и сдавшихся представителей сил безопасности Афганистана.

«Талибан» в ответ заявил, что будет расследовать любые сообщения о жестокости.

«Талибан» придерживался строгой версии исламских норм (шариата), когда движение правило Афганистаном до 2001 года. Контроль практически над всей страной талибы вновь установили 15 августа, когда без боя, как и многие другие города и районы, пал Кабул. С тех пор члены исламистского движения пытаются убедить мировую общественность в том, что они ведут себя сдержанно, избегают насилия, готовы расширить права женщин и девочек, обеспечить некоторую свободу слова.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

© Бизнес

Исполняется год президенства Майи Санду. Оцените ее работу на этом посту
 X