ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Как в России прокомментировали решение ЕС расширить персональные санкции

Российские политики и дипломаты оценили решение Евросоюза расширить персональные санкции из-за ситуации вокруг Алексея Навального.

Ранее Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель подтвердил, что главы МИД стран Евросоюза на заседании в Брюсселе согласовали расширение ограничений против россиян.

"Заело пластинку. У них", — заявил замглавы МИД России Александр Грушко РИА Новости в ответ на просьбу прокомментировать заявление Борреля.

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, в свою очередь, выразил мнение, что очередной выпад ЕС в адрес России не останется без ответа.

"Санкции Евросоюза по кейсу Навального станут еще одним шагом к деградации отношений с Россией", — сказал парламентарий журналистам.


По его мнению, Брюссель последовательно ведет линию на спад во взаимном диалоге, причем по абсолютно надуманным и провокационным поводам. Это не может никак способствовать какой-либо нормализации отношений, подчеркнул Слуцкий.
"Брюссель загоняет партнерство с Москвой в тупик, выход из которого можно будет найти только при отказе от политики сдерживания России", — добавил он.

Ранее в МИД предостерегли Брюссель от введения новых санкций в отношении России и отметили, что на них последует соразмерный ответ.

В Евросоюзе считают, что арест Алексея Навального, а также замена условного срока на реальный в деле "Ив Роше" являются "политически мотивированными". ЕС неоднократно призывал российские власти освободить блогера, к этому требованию присоединился и ЕСПЧ. При этом Страсбургский суд не признал политической подоплеки в деле "Ив Роше", хотя и присудил Навальному компенсации за домашний арест. Россия их выплатила.

В Москве решение ЕСПЧ назвали попыткой вмешательства во внутренние дела и давлением на суд. Согласно принятым поправкам в Конституцию, международные обязательства Россия исполняет лишь в том случае, если они не противоречат внутреннему законодательству.
Новый глобальный режим санкций ЕС за серьезные нарушения в области прав человека был принят в декабре прошлого года и до сих пор еще не применялся. Разработку режима в 2019 году инициировал Боррель. Он же в одном из своих выступлений даже предложил назвать режим именем Алексея Навального по аналогии с американским "законом Магнитского", но эта идея поддержки у стран ЕС не нашла.

Новый режим ограничений предусматривает санкции за нарушение основных свобод и прав человека, в том числе свободы совести, права на мирные собрания, а также за геноцид, пытки, торговлю людьми, сексуальное насилие. Он включает в себя заморозку активов и экономических ресурсов на территории ЕС, принадлежащих лицам и организациям, ответственным за серьезное нарушение прав человека. Государства Евросоюза также должны принимать необходимые меры для недопущения въезда или транзита через свою территорию физических лиц, внесенных в санкционный список.

В октябре 2020 года ЕС за инцидент с "отравлением" Навального также принял индивидуальные санкции в отношении шести граждан России и одной организации. Это было сделано в рамках режима ограничений за распространение и применение химоружия, который ранее применялся в связи с "делом Скрипалей".

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load