ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Взрыв на Ботанике: Леденящие кровь свидетельства жильцов

Взрыв в многоквартирном доме в столичном секторе Ботаника. Как минимум четыре человека, в том числе трое несовершеннолетних, пострадали в результате взрыва на общей кухне на втором этаже здания.

Жильцы были эвакуированы, десятки бригад спасателей и полицейских прибыли, чтобы устранить последствия взрыва, возникшего, по предварительной информации, из-за утечки газа, передает tv6.md.

По словам представителя ГИЧС Лилианы Пушкашу, звонок в Службу 112 был получен в 20:17. Сразу же на место происшествия прибыли четыре спасательные бригады, к которым присоединились несколько машин скорой помощи и полицейских экипажей.

Лилиана Пушкашу, официальный представитель ГИЧС: «По словам специалистов, расследующих дело, взрыв произошел из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации оборудования, работающего на природном газе. На месте для выяснения всех обстоятельств действуют экспериментальная лаборатория пожаротушения и специалисты Управления по предотвращению чрезвычайных ситуаций».

Жильцы дома были немедленно эвакуированы, а пожарные начали оценивать ущерб, нанесенный взрывом. В результате взрыва были выбиты окна и разрушены двери квартир на 1-5 этажах.


Жители рассказали о пережитых ими ужасных минутах.

"Я сидела, когда услышал взрыв. Это было ужасно. Мы не можем вернуться в здание, спасатели говорят, что оно повреждено. Они должны проверить, можно ли еще жить в этом доме».

"Я вышел, и все валялось на полу, все разбитое стекло в подъезде. Там были дети, я им помог, потом мы зашли посмотреть, есть ли там еще люди. Я вышел, когда приехали пожарные, полиция, скорая помощь».

По предварительной информации, несущие стены здания не пострадали, поэтому опасности обрушения не будет. Однако проверки будут проводиться, поэтому жильцы смогут войти в здание только для того, чтобы забрать некоторые предметы первой необходимости.

"Разрешается только войти и забрать кое-какие вещи, документы и деньги - и всё. А потом все отправляются кто куда может - к родственникам или в приют, организованный властями».

Тем временем машины скорой помощи доставили четверых раненых в больницу. Речь идет о матери с двумя детьми, годовалого и 10-летнего возраста, которые проходили мимо дома, и 16-летнем подростке, который находился на кухне, где произошел взрыв.

«Наша кухня разделена пополам. Сосед оставил своего друга одного дома, и тот, вероятно, хотел нагреть себе еду, и это, наверное, была утечка газа».

Подростка срочно доставили в детскую больницу им. Эмилиана Коцаги.

Игорь Калмацуй, заведующий отделением ожогов детской больницы: «Состояние тяжести средне-стабильное. Подросток прибыл с многочисленными ожогами на руках и лице I, II и III степени. Поверхность полученных ожогов составляет 8%. Показаний к хирургическому вмешательству нет».

Детей 1 года и 10 лет доставили в городскую детскую клиническую больницу им. Валентина Игнатенко.

Виталий Киоса, пресс-секретарь городской детской клинической больницы им. Валентина Игнатенко: «У 10-летнего ребенка травма стопы в результате вчерашнего взрыва. Он находится в удовлетворительном состоянии, опасности для жизни нет».

Правоохранительные органы начали расследование по этому делу, чтобы установить все обстоятельства взрыва.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load