X 
Жара новостей: 163
Олимпийские игры новостей: 133
Выборы в Молдове новостей: 5010
Приднестровье новостей: 1412

В столице жильцы пострадавшего многоквартирного дома находятся в опасности

25 июн. 14:15   Столица
4734 0

Жильцы многоквартирного дома на столичной улице Друмул Виилор, пострадавшего в 2008 году после проседания грунта в результате строительных работ в этом месте, опасаются, что ситуация может повториться.

Это связано с тем, что там началась подготовка к строительству нового жилого комплекса, сообщает protv.

С другой стороны, представители строительной компании уверяют, что у них есть все необходимые разрешения на возведение зданий. Однако последний геотехнический анализ почвы в этом районе проводился семь лет назад.

Так выглядела территория вокруг 5-этажного жилого дома на улице Друмул Виилор, 40, в 2008 году. Столбы, которые должны были обеспечить безопасность зданий в этом районе, рухнули после оползня.

В результате около 12 часов дня люди были эвакуированы из своих квартир.


"Пришлось спать на полу, у нас ничего с собой не было, только верхняя одежда", - рассказывали жильцы. Тогда они говорили, что грунт просел из-за строительных работ в этом районе.

Сегодня жители дома № 40 по улице Друмул Виилор говорят, что опасаются повторения ситуации 2008 года или, что еще хуже, обрушения их собственного дома.

"Иногда прислушиваешься и слышишь потрескивания", - говорят они.

С другой стороны, представители строительной компании утверждают, что следовали всем правилам.

Представитель строительной компании Анатолий Одажиу заявил: "Дом не будет примыкать к дому на Друмул Виилор, 40, он будет в 10 метрах от него, я точно не знаю, я не инженер".

В то же время он уверяет, что у него есть все необходимые разрешения на проведение работ: и разрешение на строительство, и градостроительный сертификат.

"Сейчас инженеры сделали расчеты, вся проектная документация была проверена должным образом, она представлена в мэрию для получения разрешения на строительство. Мы будем соблюдать законодательство", - уточнил Анатолий Одажиу.

Представители столичного Управления архитектуры также утверждают, что разрешительные документы были выданы в соответствии с законом: "Разрешения были выданы в соответствии с законом. Земельный участок расположен в зонах регулирования градостроительной деятельности R6 и частично R7, которые включают жилые районы средней плотности. В этих зонах разрешены все виды коллективного жилья, многоквартирные жилые дома".

В свою очередь заместитель директора Агентства по геологии и минеральным ресурсам Игорь Лунгу заявил:"Возможно, это стабилизированный древний оползень, но в случае проведения определенных работ могут произойти некоторые земельные изменения".

На вопрос о том, проводились ли какие-либо исследования по данному вопросу до выдачи разрешительных документов, городские власти ответили, что это должна была сделать строительная компания. Представители экономического агента заявили, что не проводили никаких исследований, так как срок действия предыдущих разрешений составляет 50 лет, и дальнейшие исследования не нужны. Однако чиновники утверждают, что работы по консолидации грунта будут проведены.

"Наши архитектурные решения предусматривают консолидацию грунта. Дополнительные опорные столбы были предложены прямо у котлована, что предотвратит опрокидывание краев", - уточнил архитектор Дмитрий Еремчук.

Тем временем жители дома №40 по улице Друмул Виилор подали петицию в столичную мэрию с требованием остановить работы.



0
0
0
3
1

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?