Приднестровье новостей: 1381
Война в Украине новостей: 5292
Евровидение новостей: 501
Президент новостей: 3991

Денис Недеогло – о строительстве на территории завода «Мезон»: "На эту проблему нужно смотреть реалистично"

7 фев. 23:33 (обновлено 8 фев. 7:00)   Столица
3768 2

На проблему строительства на территории завода "Мезон" в Кишиневе нужно смотреть реалистично.

Обсуждаемый сейчас в обществе проект зонального градостроительного плана PUZ Mezon – это реальная попытка оживить данную территорию и решить накопившиеся там глобальные проблемы.

Такое мнение высказал архитектор, член Градостроительного совета мун. Кишинев Денис Недеогло, комментируя планы строительства вместо завода «Мезон» в Кишиневе жилого комплекса Le Mezon с высотными зданиями и зелеными насаждениями на крышах и вдоль стен, а также с детским садом.

Он отметил, что рассматриваемая зона – очень непростой участок, как с точки зрения градостроительных задач, так и с точки зрения экономических, социальных и технических.

Изначально данная территория завода Mezon была важной частью системы градообразующих предприятий города. Поэтому возводилась она параллельно с застройкой прилегающих жилых районов, которые заселялись в основном специалистами, занятыми на этом производстве. За годы, последовавшие после развала СССР, завод потерял свой производственный потенциал, выпав из всесоюзной системы производства. Структура населения прилегающих жилых районов сильно изменилась.


Специалисты, занятые на заводе, переквалифицировались, постарели, умерли – то есть кадровый и производственный потенциал полностью был утрачен.

Сегодня территория завода Mezon представляет собой преимущественно складские и коммерческие объекты, генерирующие потоки тяжёлого транспорта. Степень износа зданий составляет более 30% и постоянно увеличивается. В непосредственной близости к территории завода выросли комплексы многоэтажного жилья без необходимой социальной инфраструктуры, которые резко ухудшили качество жилой застройки в периметре ул. Флорилор — ул. Студенческой, Московского проспекта — ул. Матея Басараба.

Частично под территорией завода и под существующими зданиями находятся кишинёвские шахты, требующие внимательного отношения, обследования и технического обслуживания, чего в силу объективных причин они не получают. То есть для зданий, находящихся над шахтами, существуют определенные риски.

Как подчеркнул Денис Недеогло, рассматриваемый PUZ Mezon – это реальная попытка оживить данную территорию и решить накопившиеся проблемы.

В числе глобальных проблем, которые надо решать, он назвал «исправление ошибок предыдущей застройки», которое подразумевает создание необходимой социальной инфраструктуры микрорайона (детский сад, поликлиника и т. п.). Таким образом будут исправлены грубые ошибки предыдущей застройки.

Кроме того, необходим аудит состояния кишинёвских шахт, находящихся под существующей застройкой, и необходимы мероприятия, призванные обезопасить надземные объекты. Реальных средств на решение этой проблемы сегодня нет ни у Молдовы, ни у города, ни у Кишинёвской шахты, ни у АО Mezon. А проблема сама по себе не исчезнет.

Архитектор, член Градостроительного совета мун. Кишинев обратил внимание на то, что, сдвинувшийся с места вопрос застройки данного района даёт зелёный свет инвестициям. Инвестор, в свою очередь, не сможет реализовать свои планы, не проведя необходимые мероприятия по обследованию и усилению грунтов в данной зоне. Это лучшая гарантия того, что вопрос начнёт решаться.

Денис Недеогло указал также на необходимость решения проблемы перевода данной территории из категории деградирующей в эффективную городскую застройку. Это опять-таки гарантируется инвестициями, так как, не повысив качества застройки, инвестор не сможет генерировать прибыль.

По его словам, нуждается в решении также проблема улучшения транспортной ситуации в периметре микрорайона. Это станет естественным продолжением комплекса мер, влияющих на повышение качества застройки, а следовательно, на уровень инвестиционной прибыли.

"Конечно, здесь должен быть и внимательный контроль со стороны города. Именно эти задачи я считаю наиболее актуальными, и именно к их решению, на мой взгляд, нас должен приблизить данный PUZ (зональный градостроительный план)", – сказал архитектор, член Градостроительного совета мун. Кишинев.

Он признал, что данный PUZ не является идеальным, и это только первый шаг, который должен сдвинуть воз накопившихся проблем с места. А вот развёрнутый механизм этого решения должен реализовываться в исследованиях, в PUD, и в детальной градостроительной и проектной документации.

Именно поэтому в тексте документа говорится, что по результатам исследований могут быть пересмотрены предлагаемые решения.

"Это правильно. Начиная процесс, нужно понимать, что результат может отличаться от ожиданий. Разработчики и инвесторы в начале пути находятся в сфере максимальной неопределённости. И чем дальше они двигаются вперёд, тем больше они продвигаются в сферу определённости и эффективных решений", – отметил Денис Недеогло.

Он сказал, что в общем и целом поддерживает данный PUZ, так как оставлять эти территории деградировать дальше – это худшее из всех решений, которое может быть.

В то же время аргументы о возвращении данной территории в производственную структуру страны специалист назвал утопичными и нереальными.

Следует отметить, что в последнее время в публичном пространстве развернулись жаркие дискуссии о планах строительства вместо завода «Мезон» в Кишиневе жилого комплекса Le Mezon с высотными зданиями.

10
0
1
1
17

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?