Война в Украине новостей: 3142
Акция протеста новостей: 1200
Президент новостей: 3235
Власть новостей: 7327
Объектив Европа новостей: 287

Строительство многоэтажки рядом с посольством США в Кишиневе продолжается

10 мая. 13:45   Столица
2212

Пока государственные, а также муниципальные органы и учреждения играют между собой в пинг-понг, продолжается строительство семиэтажного дома в историческом центре Кишинева, на улице Алексея Матеевича, 109/2.

Тем временем Министерство инфраструктуры и регионального развития, Министерство культуры, в подчинении которого находится Национальный совет исторических памятников, а также примэрия столицы перекладывают друг на друга ответственность за выдачу разрешений на строительство многоэтажного здания возле посольства США в Кишиневе.

В последнем заявлении, касающемся рассматриваемого строительства, примар Ион Чебан вновь заявил, что у примэрии нет необходимых правовых рычагов для вмешательства. Поэтому он призвал правительство вмешаться.

«Вчера я обсуждал с коллегами различные аспекты, связанные со строительной отраслью в Кишиневе. Они уверяют меня, что документы были выданы по закону. Это как раз меня и беспокоит, потому что именно из здания, которое вы видите (здание Правительства Республики Молдова), было заявлено, что будут предприниматься действия вплоть до сносов с октября. Когда нарушение закона обнаруживается либо АГУ, либо НАЦ, правительством или любым другим учреждением, я считаю, что есть достаточно рычагов, чтобы вмешаться в процесс. Повторяю, из тех 1500 разрешительных документов, выданных примэрией Кишинева за время моего пребывания в должности, ни один не оспаривался на предмет отмены. Ни один! Разговоров много. Кто-то может указать пальцем. Если есть причина - пожалуйста! Мы также направили список сооружений с подозрением на незаконность. Мы просим правительство вмешаться согласно полномочиям, потому что, как я уже говорил, у нас нет этих полномочий, определенных в законодательстве. Мы готовы с первым упавшим кирпичом помочь с оперативными группами», - заявил Ион Чебан.

После обсуждения соучредитель и председатель ОА Salvați Chișinăul Анетта Дабижа заявила, что причины, по которым ни одно из ответственных учреждений не вмешивается, ясны. Более того, закон в этой области открыто игнорируется.


В то же время соучредитель и председатель АО Salvați Chișinăul добавила, что было отправлено несколько писем в различные учреждения, однако все опять свелось к тому же пинг-понгу между центральными и кишиневскими местными органами публичной власти.
По словам Анетты Дабижа, одним из решений было бы обращение в суд. Это могут сделать учреждения, участвующие в процессе, или жители района, интересы которых затрагивает данное строительство.

«Как правило, у нас обращаются в суд обычно соседи. Очевидно органы, которые могут это сделать, не заинтересованы в этом или не знают. Мы можем только догадываться, каковы причины. Кроме того, игнорируются законы в области, игнорируется закон об охране памятников, и игнорируются документы в области строительства. Мы не перестанем писать жалобы и петиции, я знаю, что это не обязательно поможет нам решить проблему, но это то, что мы можем сделать», — сказала Анетта Дабижа.

Какбыло сказано выше, власти перекладывают ответственность друг на друга. Ион Чебан заявил, что у него нет правовых рычагов воздействия, а министр Андрей Спыну заявил, что примэрия является основным учреждением, ответственным в данном случае.

«Я надеюсь, что НАЦ пойдет в кишиневскую примэрию и возьмет за руку всех тех, кто выдает такие незаконные разрешения, ведь разрешения на строительство выдаются примэрией. И примэрия несет ответственность. Далее следует пакет поправок в законодательство. Но пока суть да дело, здание строится, и строится оно в исторической зоне. Именно потому, что все пожимают плечами. При нормальном раскладе эта компания должна остановиться, потому что существует законодательный вакуум, полиция не может вмешаться, и потом они могут оспорить, потому что у них есть документы», - подчеркнул Спыну.

Точно так же министр культуры заявил в конце прошлого месяца, что способ обжалования в суде довольно сложен в контексте того, что эти процессы очень длительные и с непредвиденным итогом.

«Этот рычаг очень слаб, строительство можно оспорить в суде, у нас уже есть опыт, мы прошли этот путь, и у нас есть процессы, которым нет конца. Вот почему я бы не хотел идти по этому пути... Если ничего не сделает примэрия, если ничего не сделает Генеральная прокуратура, если ничего не сделает Национальный антикоррупционный центр, а последней баррикадой останется Министерство культуры - да, мы вмешаемся и отзовем заключение», - отметил Сергей Продан.

Правоохранительные органы выясняют, как было выдано разрешение на строительство проблемного здания на улице Алексея Матеевича, возле посольства США. Несмотря на то что участок, расположенный в самом центре Кишинева, имеет особое назначение, а закон запрещает строительство жилых домов в этом районе, строительная компания получила разрешение на строительство жилого комплекса.

1

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Молдова, наряду с Украиной, получила статус страны-кандидата в ЕС. Как, на ваш взгляд, изменится жизнь молдаван после этого решения?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав