COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 937 115 БОЛЬНЫХ 364 443(+659)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 348 276     УМЕРЛО 9141+22) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 4126
Проблема газа новостей: 408
Зимние праздники новостей: 342
Президент новостей: 3016
Снова в детство новостей: 21
ГМО и прививки новостей: 1327

Кто построил синагогу и богадельню в центре Кишинева (ФОТО)

20 авг. 2020, 18:45   Столица
2478 1

Здания синагоги и богадельни для пожилых людей в центре Кишинева пустуют с 90-х годов и разрушаются. Их следует восстановить, а также увековечить на мемориальной доске имена тех людей, которые помогли построить их в свое время.

Такое мнение высказывают пользователи в соцсетях, отмечая, что история города творится людьми, при этом кого-то мы помним, а о ком-то забыли, но о них стоит рассказывать, чтобы сохранить память о них.

В частности, живописные руины в центре Кишинева на улице Рабби Цирельсона, 8 (бывшая Советская) - угол В. Александри (бывшая Котовская) видел практически каждый горожанин, но немногие знают, что это синагога и богадельня. Еще меньше тех, кто знает о людях, которые построили эти здания.

В начале XX века два состоятельных кишиневских еврея, тесть и зять Шулим Перельмутер и Моисей Клигман, на общие средства построили комплекс из двух зданий. Это были синагога и богадельня для пожилых людей. Даже местная пресса " Бессарабское слово"отмечала "красоту этого маленького, изящного дворца", а ещё журналистов удивляла " голландская чистота" в комнатах на 2-3 человека, в купальнях, столовой. Сейчас мы назвали бы Ш.Перельмутера и М. Клигмана спонсорами, но лучше подходит слово "благотворители", т.е творящие добро.

В 1913 году М.Клигман внёс в фонд богадельни 125 тысяч золотых рублей и передал управление ею в общественное ведение.


Председателем совета богадельни стал раввин Иегуда Цирельсон. И богадельня существовала далее на пожертвования, причем ценилось и принималось с благодарностью любое: и два лея, и десять тысяч. По некоторым данным, здесь же находилась ешива " Маген Давид".

"После войны здания реквизировали, здесь была типография, позже за ненадобностью ее закрыли. С 9 -х годов строения пустуют и разрушаются. Сейчас они в ведении Еврейской общины Кишинева. Возможно, их однажды восстановят и на мемориальной табличке будут три имени: Ш. Перельмутер, М. Клигман, И. Цирельсон", - отметила на своей странице в соцсети Наталья Буга.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Исполняется год президенства Майи Санду. Оцените ее работу на этом посту
 X