ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Кто вошел в список лучших молдавских бомбардиров?

Кто вошел в список лучших молдавских бомбардиров?

В Молдове составлен список лучших бомбардиров за всю историю, забивших более 100 мячей в официальных футбольных матчах.


Список лучших молдавских бомбардиров за всю историю, наподобие Клуба Григория Федотова времён Советского Союза, подготовил историк и статистик молдавского футбола Владимир Хурс, проделав титаническую работу, передает Noi.md.


В «Клуб 100 молдавских бомбардиров» было предложено включать футболистов, забивших в сумме 100 и более мячей: в матчах национальной дивизии чемпионата Молдовы (ЧМ), а также в переходных матчах за право выступать в этой дивизии; в матчах Суперкубка и розыгрыша Кубка Молдовы, начиная со стадии участия в нём команд национальной дивизии (КМ); в матчах национальной (НМ) и молодёжной (олимпийской) сборных (ОМ) Молдовы, а в советский период – за национальную и олимпийскую сборную СССР; в матчах всех европейских турниров (ЕК) – Лиге чемпионов, Лиге Европы, Кубке кубков, Кубке УЕФА и Кубке Интертото; в матчах Кубка чемпионов Содружества стран СНГ и Балтии (СГ); в матчах иностранных команд в чемпионатах зарубежных стран (ЧЗ) и розыгрышах Кубка этих стран (КЗ); в матчах чемпионатов СССР (ЧС) и розыгрышей Кубка СССР (КС) в составе молдавских команд, а также в переходных матчах 1988 года; в матчах чемпионатов СССР (ЧР) и розыгрышей Кубка СССР и кубка Федерации футбола СССР (КР) в составах команд других союзных республик; в матчах футбольных турниров Спартакиад народов СССР (СП).


В соответствии с этим регламентом, на начало 2019 г. было выявлено 22 бомбардира, которые по предложенным критериям смогли преодолеть заветную черту в 100 забитых голов. А уже в течении первой половины текущего года рубеж ста голов пересёк и Игорь Бугаёв, ставший 23-им членом «Клуба 100».


Список лучших молдавских бомбардиров за всю историю, забивших более 100 мячей в официальных футбольных матчах, возглавляет Сергей Рогачёв, на счету которого 259 голов. В первую тройку входят Владимир Коссе и Юрий Митерев с 223 и 186 мячам, соответственно. В первой десятке значатся также: Сергей Клещенко (180 мячей), Николай Васильев (164), Владислав Гаврилюк и Евгений Пиуновский (по 139), Александр Спиридон (128), Александр Попович (126), Игорь Надеин (125).  


Полный список членов «Клуба 100 молдавских бомбардиров», который является своего рода эксклюзивом, опубликовал на своем блоге известный спортивный журналист Андрей Продан.


Он также предложил назвать символический клуб лучших молдавских голеадоров именем Пети Вылкова - легендарного футболиста, поскольку он первым из бессарабских/молдавских игроков преодолел рубеж в 100 забитых мячей в официальных матчах (99 голов в высшем дивизионе чемпионата Румынии (1932-1941), 12 голов (эти данные не полные) в финальных турнирах первенства Румынии (1924-1932) и 5 голов за первую и вторую сборные Румынии).


«Согласитесь, «Клуб 100 молдавских бомбардиров» звучит как-то безлико. Зато «Символический клуб молдавских бомбардиров имени Пети Вылкова» и оригинально, и доказывает то, что футбольные традиции нашего края имеют глубокие корни», - отметил Андрей Продан.



Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load