Приднестровье новостей: 1381
Война в Украине новостей: 5301
Евровидение новостей: 501
Президент новостей: 3996

Что сегодня стопорит развитие самбо в Молдове

15 окт. 2022, 9:30   Спорт
2780 0

Для развития самбо в Молдове и возвращения ему былой популярности, в стране необходимо создать центр, который объединил бы человеческие, финансовые, информационные ресурсы и организовывал в республике турниры всех уровней, учебно-тренировочные сборы, мастер-классы.

Такое мнение в интервью Noi.md высказал мастер спорта СССР по самбо, заслуженный тренер РМ, профессор Иван Курдов.

Он отметил, что отсутствие такого центра - одна из главных проблем, которая стопорит развитие самбо в Молдове.

"Нужно создать центр, который объединил бы наши человеческие, финансовые, информационные ресурсы. Именно такой центр должен организовывать в стране турниры всех уровней, учебно-тренировочные сборы, мастер-классы", - подчеркнул Иван Курдов.

По его словам, у федераций дзюдо, греко-римской, вольной борьбы такие центры есть. Это бывшее общество «Трудовые резервы», Легкоатлетический манеж.

"У нас же нет ни единой базы, ни спортзалов, где мы могли бы открывать свои секции. Вообще профильных залов для занятий борьбой в столице не больше, чем пальцев на одной руке. Из них лишь на двух площадках удалось сохранить секции самбо. Одна из них – в университете физкультуры и спорта, где с ребятами работает заслуженный тренер РМ Федор Бузу. А вот у школы борьбы им. Доги, где я работаю тренером, своей базы нет", - посетовал мастер спорта СССР по самбо, заслуженный тренер РМ.


"Мне удалось, по сути, реанимировать спортзал в Аграрном университете, где 54 года работал мой брат. Когда Семена не стало, жизнь там замерла. Но в 2019 году я возродил там секцию самбо, где есть и детская, и взрослая группы. Открыл музейную экспозицию, посвященную спортивной славе Семена Курдова. При поддержке руководства вуза, аренда зала оформлена на 5 лет. Но, как вы понимаете, это не решает наших проблем. В Кишиневе непременно нужно создать специализированное учебное заведение, что-то вроде центра спорта и образования", - подчеркнул Иван Курдов.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?