X 
Приднестровье новостей: 1423
Война в Украине новостей: 6171
Евровидение новостей: 506
Президент новостей: 4001

«Борцовский зал Андрея Доги был настоящей лабораторией и кузницей чемпионов»

13 окт. 2022, 9:25 (обновлено 13 окт. 2022, 18:07)   Спорт
8001 1

В последних числах сентября в Государственном университете физкультуры и спорта прошел международный турнир по самбо среди юниоров, посвященный 90-летию Андрея Доги. Рассказать о соревновании и о том, почему сегодня этот вид борьбы в Молдове не на подъеме, мы попросили мастера спорта СССР по самбо, заслуженного тренера РМ, профессора Ивана Курдова и мастера спорта СССР по вольной борьбе, серебряного призера чемпионата мира среди ветеранов (2016 г.), вице-президента Международного фонда помощи ветеранам и инвалидам спорта IFAVIS Валерия Заболотного.

- Уже то, что турнир состоялся в 36-й раз, - факт красноречивый. Общеизвестно, что без вас, Иван Иванович, эта традиция давно ушла бы в историю. Вы с братом-близнецом Семеном многое сделали для увековечения памяти о своем учителе: его именем названа улица, на легкоатлетическом манеже установлен бронзовый бюст, а в здании манежа открыт музей его спортивной славы. Именем Доги названа и спортшкола, где есть секция по самбо и где вы работаете тренером.

И. Курдов: - Для нас с Семеном, который ушел из жизни в 2016-м году, Андрей Андреевич стал вторым отцом. Он был старше всего на 8 лет, но мы всю жизнь обращались к нему на вы. Приехав в 1957-м году в Кишинев из села, мы с братом до поступления в техникум физкультуры несколько дней ночевали в парке. Денег не было. Если бы не встреча с третьекурсником Догой, который тогда уже преподавал самбо, мы легко могли оказаться в криминальной компании. А вместо этого нам посчастливилось узнать цену честных побед, настоящей дружбы. Десять лет мы с Семеном были в когорте сильнейших самбистов СССР, потом начался наш полувековой тренерский марафон, в котором за основу мы взяли методы Доги. Потому и свою книгу о нем назвали «Письма к учителю».

Андрей Андреевич был настоящим новатором. С различных стажировок, семинаров он привозил множество теоретических материалов, практических навыков. Его борцовский зал был настоящей лабораторией, где тестировались современные технико-тактические способы ведения схватки. Тренером Андрей Андреевич был от Бога! Руководил нами с центра ковра, сам показывал все приемы. Теперь многие его коллеги отдают команды, сидя на скамейке, даже не ступая на ковер или татами.

Вообще это был удивительный человек. После школы Дога пошел работать на завод имени Котовского и так освоил токарное мастерство, что в газетах о нем писали как о передовике-стахановце. Все знали, как он нетерпим к людям завистливым, корыстным, каким отличался упорством – если принял решение, обязательно добьется своего. Жестко пресекал обсуждение национальных вопросов. В нашей команде были молдаванин, кубанский казак, еврей, грек, грузин, болгары. Но тогда мы об этом не думали, жили одной дружной семьей.


В 1984-м Андрея Андреевича не стало, а уже на следующий год мы с братом были среди инициаторов проведения турнира его памяти. С тех пор он стал ежегодным. Исключением из-за пандемии стали лишь два последних года.

- Когда-то в республике проводился турнир памяти великого русского борца Ивана Заикина. Теперь о нем мало кто помнит. Угас турнир дзюдоистов памяти Валентина Гуцу. Лишь несколько раз проводилось состязание, посвященное памяти Петра Герги. Поразительно, что все эти традиции прерваны в стране, где борьба так любима в народе и куда сотни борцов привозят с европейских, мировых чемпионатов награды высшей пробы! Иван Иванович, а правда, что на первый турнир памяти Андрея Доги в 1985-м приехали спортсмены и гости не только из большинства союзных республик, но и самбисты из Румынии, Венгрии, Чехословакии, Югославии, Болгарии, даже из США?

И. Курдов: - Да, это был духовно наполненный мемориал в память о заслуженном тренере СССР А. Доге и очень зрелищное соревнование. К счастью, несмотря на все проблемы, на сложности лихих 90-х, нам удалось сохранить эту традицию. Так же стабильно проводим и научно-практические конференции, на которых громко звучит имя Андрея Доги, ставшего легендой еще при жизни. Четыре месяца назад, 10 мая, на таком форуме, посвященном знаменитому дзюдоисту, чемпиону Паралимпийских игр 2008 года Олегу Крецулу, и было принято решение о проведении нынешнего, 36-го турнира. Его оргкомитет возглавил Валерий Заболотный. В этот штаб вошли и такие профессионалы, как директор школы борьбы дзюдо Олега Крецула Дорин Гынку, завуч школы борьбы имени А. Доги Григорий Цэруш.

Главный организатор турнира легендарный Иван Курдов и глава оргкомитета, известный спортсмен Валерий Заболотный

В. Заболотный: - Команда, которая занималась организацией соревнования, понимала, что пройти оно должно достойно, ведь дата громкая – 90-летие знаковой для всего молдавского спорта личности. Благодаря спонсорам, которыми выступила семья Доги и его ученики, удалось сформировать не символический призовой фонд: скажем, золотые призеры получили по 1000 леев. А всего из 100 участников, среди которых были самбисты из Болгарии и Украины - из одесской спортшколы, награждено 40 человек. Благодарны мы за поддержку и ректору университета физкультуры и спорта Вячеславу Монолаке. Медали, дипломы, памятные кубки, майки с портретом Андрея Доги – все было тщательно продумано оргкомитетом, чтобы турнир стал настоящим спортивным праздником. Особый вес ему придал и тот факт, что пост главного судьи занял Иван Иванович Курдов, человек в высшей степени принципиальный и авторитетный.

- Многие отмечали, что очень резонансным стало активное участие в мероприятии членов семьи А. Доги.

В. Заболотный: - Это придало ему особую тональность, поскольку помогло молодежи осознать, что Андрей Дога – не бронзовый символ. Он умел горячо любить, быть верным другом, заботливым отцом. Особенно нежно относился к матери. Во время подготовки турнира большую помощь оказал член оргкомитета, зять Андрея Андреевича Владимир Парнов. А 24 сентября его почетными гостями стали вдова Доги Раиса Дмитриевна, дочь Анна, внук Валерий и его тезка Валерий Тарасов, ставший для Анны вторым отцом. Кстати, золотому призеру этих состязаний Лучиану Браю из Калараша, выступавшему в том же весе, в котором когда-то боролся Андрей Андреевич (64 кг), семья Доги вручила особый приз –телевизор.

Вдова Андрея Доги Раиса Дмитриевна и дочь Анна вручают телевизор «золотому» призеру турнира Лучиану Браю

Вообще, я считаю, что нам удалось провести турнир на высоком уровне. Не формальными, а сердечными, нацеленными на поддержку самб были прозвучавшие на его открытии приветственные речи вице-председателя парламента РМ Влада Батрынчи, примара столицы Иона Чебана, консула Болгарии Тодора Маринова, тренера одесской команды, чемпионки Европы и мира по самбо Кристины Бондар, вице-президента Олимпийского комитета РМ Залины Маргиевой.

- Как раз о важности поддержки, пропаганды самбо – мой следующий вопрос. Что сегодня стопорит его развитие в Молдове? Этот вид борьбы стабильно развивается и в России, и в Румынии, в Японии, в США, в Болгарии. У нас же, несмотря на такие исторические традиции, самбо – словно бедный родственник профильного министерства. Понятно, что дзюдо, став в 1964 году олимпийским видом спорта, получило множество преференций. Но в 2021 году в программу олимпийских игр наконец-то включено и самбо, а «ветер в спину» так и не подул. Вообще спорт сегодня все больше ассоциируется с финансовыми, политическими, допинговыми скандалами. А в 60-70-е годы, как мне рассказывали, чтобы попасть на соревнования по борьбе в павильон на Республиканском стадионе, люди вымаливали лишний билетик. На чемпионатах СССР молдавские самбисты творили чудеса. В 63-м сборная Молдовы под руководством Доги на командном чемпионате СССР смогла одолеть даже сборную России! Именно ваш брат Семен одержал тогда решающую победу над четырехкратным чемпионом СССР Лукичевым. Как же вернуть самбо былую популярность в стране?

И. Курдов: - Одна из главных проблем – отсутствие центра, который объединил бы наши человеческие, финансовые, информационные ресурсы. Именно такой центр должен организовывать в стране турниры всех уровней, учебно-тренировочные сборы, мастер-классы. У федераций дзюдо, греко-римской, вольной борьбы такие центры есть – это бывшее общество «Трудовые резервы», тот же легкоатлетический манеж. У нас же нет ни единой базы, ни спортзалов, где мы могли бы открывать свои секции. Вообще профильных залов для занятий борьбой в столице не больше, чем пальцев на одной руке. Из них лишь на двух площадках удалось сохранить секции самбо. Одна из них – в университете физкультуры и спорта, где с ребятами работает заслуженный тренер РМ Федор Бузу. А вот у школы борьбы им. Доги, где я работаю тренером, своей базы нет. Мне удалось, по сути, реанимировать спортзал в Аграрном университете, где 54 года работал мой брат. Когда Семена не стало, жизнь там замерла. Но в 2019 году я возродил там секцию самбо, где есть и детская, и взрослая группы. Открыл музейную экспозицию, посвященную спортивной славе Семена Курдова. При поддержке руководства вуза аренда зала оформлена на 5 лет. Но, как вы понимаете, это не решает наших проблем. В Кишиневе непременно нужно создать специализированное учебное заведение, что-то вроде центра спорта и образования.

В. Заболотный: - Имея такую базу, мы могли бы приглашать для проведения мастер-классов и зарубежных коллег. Уверен, что даже всемирно известные Федор и Александр Емельяненко нашли бы возможность подставить плечо молдавским спортсменам. Когда-то они оба были великолепными самбистами, приезжали в нашу республику. Но пока об этом остается только мечтать, а реалии таковы, что финансирование Федерации самбо в Молдове почему-то «занижено» в сравнении с другими федерациями. И на первенство мира их команды едут полным составом, а самбистов за счет государства отправляют лишь по 2-3 человека. Были случаи, когда из-за этого на международные состязания ехали не сильнейшие, а те, кто оказывался «сильнее» в финансовом плане. В таких реалиях уже никого не удивляет тот факт, что Иван Иванович то и дело вкладывает собственные средства в покупку экипировки для своих питомцев, в ремонт спортзала, в билеты на дорогу для участников соревнований.

Тренер болгарской команды Васил Ватов

- Скажите, а реально было бы открыть ряд секций самбо в спортзалах обычных школ, оснастив их борцовскими коврами?

В. Заболотный: - Решать такую задачу нужно на государственном уровне, чтобы никто ничего ни у кого не клянчил. Нужны целевые средства, обозначенные в бюджете под четко поставленную задачу. Хороший профессиональный ковер стоит 5-7 тысяч долларов. Помочь с закупкой оборудования могли бы и зарубежные доноры. Но и для них внятно формулировать запрос должны госчиновники. А если учесть, что 24 сентября на наш турнир не пришел ни один сотрудник профильной госструктуры, начинаешь подозревать, что судьба самбо это ведомство волнует меньше всего. Кстати, тот факт, что из названия Министерства образования и исследований вообще выпало слово «спорт» - факт красноречивый.

- Насколько я знаю, когда-то молдавские самбисты считали своим «домом» общество «Динамо».

И. Курдов: - В 70-е годы, когда федерацию возглавлял полковник МВД, мастер спорта СССР по самбо, чемпион мира среди ветеранов Владимир Михалаки, в обществе «Динамо» нам был предоставлен отдельный зал. Там сформировался центр подготовки самбистов, где мы с Семеном, с Ираклием Валишвили, 20 лет занимавшим пост старшего тренера сборной команды Молдовы, с другими известными спортсменами работали с молодежью, проводили мастер-классы, готовились к международным соревнованиям. Мы организовывали по 5-7 турниров в год, на которые нередко приезжали самбисты из других союзных республик. На таких состязаниях, как правило, один день посвящали не схваткам на ковре, а «разбору полетов» - обменивались впечатлениями о самых ярких поединках, делились опытом, спортивными новостями, обсуждали ближайшие планы, графики турниров. Не удивительно, что в то время на первенства мира от Молдовы выезжала полная команда – и мужчины, и женщины, среди которых были такие титулованные звезды как Людмила Кристя, Марианна Давыдова, Анна Репида. Сегодня же у нас есть очень талантливые дети, из которых можно вырастить настоящих чемпионов, а взрослых самбистов практически не осталось – все они ищут лучшей доли вдали от родины.

- А тренеры? Кто будет растить этих самых чемпионов?

В. Заболотный: - К счастью, определенный тренерский потенциал еще сохранился. С ребятами работают такие талантливые педагоги, как Федор Бузу, о котором мы уже говорили, Анатолий Раевский, Андрей Фрунзе, Вячеслав Чернов, чемпионка мира среди студентов Анжела Полевая. Тренеры-подвижники есть и во многих уголках республики. В селе Казаклия юных самбистов многие годы растит ученик Ивана Ивановича Петр Николаевич Узун. Турниры по самбо, которые он там проводит, становятся настоящими спортивными праздниками. Авторитетным наставником для молодежи стал действующий спортсмен, бронзовый призер Европы, заслуженный тренер РМ Петр Куру из Комрата. Можно назвать еще целый ряд имен. Но сегодня эти специалисты фактически варятся в собственном соку, не обмениваются опытом, общаются от случая к случаю. И это при том что полон сил и энергии Иван Иванович Курдов, обладающий многолетними теоретическими и практическими наработками Доги. Но, как уже было сказано, без единого центра невозможна ни серьезная методическая, ни организационная работа.

- Насколько я знаю, ваш фонд IFAVIS помогает не только ветеранам, инвалидам спорта. Серьезные шаги он делает и в плане борьбы с наркоманией в молодежной среде. Это так?

В. Заболотный: - Мы поддерживаем тех, кто действительно нуждается в помощи. Приходится решать разные вопросы. Многие кишинёвцы знали ветерана спорта, отличника народного образования РМ Ксению Викторовну Николаеву. Ее часто можно было видеть на столичных улицах с рюкзачком за плечами. Николаева была талантливым тренером, воспитала немало легкоатлетов. А хоронить заслуженного человека оказалось некому, и наш фонд сделал всё, чтобы достойно проводить ее в последний путь.

Горячие схватки турнира

Что касается молодежи, нужно признать, что истинную опасность алкоголизма, наркомании она порой не осознает. Мы говорим об этом на своих лекциях, проводим тематические конференции. Стараемся, чтобы в любой аудитории такой разговор был не занудным, а конкретным. Готовы заключить договор с рядом спортивных федераций и столичной примэрией о проведении совместной акции «Спорт против наркотиков». Её задачей будет пропаганда здорового образа жизни на базе учебных заведений страны. А недавно представители фонда побывали в городе Твардица, где наградили призеров турнира по вольной борьбе, прошедшего в селе Конгаз. Приехали мы туда не только с подарками, но и с лекцией о вреде наркотиков. Доверительная беседа с юношами и девушками лишний раз подтвердила, как злободневна эта информация. Знаете, очень хочется, чтобы они росли духовно богатыми людьми, знали героев спорта, основателей борьбы в Молдове. Потому так важно, чтобы спортивные секции были доступны по всей стране, и встречали бы в них ребят такие же мудрые наставники, каким был Андрей Дога.

- Тренерскими достижениями, громкими победами своих учеников Дога многие годы повышал престиж Молдовы на международной арене. Но, как ни горько сознавать, сегодня это имя знакомо немногим: большинство молодых людей его вовсе не знают, а взрослые гадают «вроде, футболист такой был…»

И. Курдов: - Я убежден, что оно должно звучать в ряду таких имен, как Мария Биешу, Ион Друцэ, Евгений Дога, Григоре Виеру, составляющих гордость Молдовы. Для этого необходим конкретный шаг со стороны государства. К примеру, можно учредить международный фестиваль борьбы самбо имени А. Доги. Он включил бы в себя и состязание спортсменов всех возрастов, от детей до ветеранов, и мастер-классы с приглашением знаменитых зарубежных борцов, и много других мероприятий, встреч. Думаю, не многие знают, что в 1982 году имя Андрея Доги было вписано в «Золотую книгу почета» страны. Подтверждающий это документ хранится в Национальном музее истории Молдовы. Теперь главное – чтобы его имя помнили люди. Слишком многое сделал этот человек для того, чтобы соотечественники узнали всю красоту, мужество, трудолюбие, заключенные в одном коротком слове – самбо.

Беседовала Татьяна Борисова

5
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К какому этносу вы себя относите?