Выборы в Молдове новостей: 4967
Приднестровье новостей: 1447
Президент новостей: 4072

Как было достигнуто соглашение с МГРЭС? Спыну раскрывает подробности

14 дек. 2022, 9:31   Общество
2156 0

Продление на один месяц природоохранного разрешения для Рыбницкого металлургического завода было условием Тирасполя во время переговоров с Кишиневом о поставках электроэнергии.

Об этом заявил министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну в интервью Deutsche Welle. Он также подчеркнул, что главным условием правобережья было то, чтобы Приднестровский регион «поставлял электроэнергию для всей страны», отмечает tv8.

«Они настаивали на сохранении технологического процесса, чтобы можно было платить зарплату более 3000 человек. Но этот завод работает на мощности до 30%. Этого газа им достаточно.

Нашим главным условием было, чтобы они снабжали электроэнергией всю страну. В ноябре они не согласились. В ноябре они были готовы поставить нам только 21% от необходимого, а мы им дали 3,9 млн кубометров газа. Наши расчеты показали, что при таком объеме газа они должны были дать нам 45% от текущей потребности. Тогда мы не пришли к соглашению», – отметил Андрей Спыну.

Напоминаем, что 3 декабря Energocom подписал договор на поставку электроэнергии с МГРЭС. Таким образом, правобережью Днестра будет поставлено примерно 204 тысячи МВт по цене 73 доллара за один мегаватт в час.


После того, как Energocom заключил договор, цена на электроэнергию упала. Согласно решению НАРЭ от 8 декабря, бытовые потребители в центре и на юге страны, обслуживаемые Premier Energy, будут платить за электроэнергию по 4,62 лея/кВтч, а потребители на севере страны, обслуживаемые Furnizarea Energiei Electrice Nord, платят по тарифу 4,65 лея/кВтч.

При этом Рыбницкий металлургический завод получил природоохранное разрешение до конца 2022 года. Такое решение приняла в понедельник, 5 декабря, Комиссия по чрезвычайным ситуациям.

0
2
2
0
2

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?