ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Марк Цукерберг купил участок земли на Гавайях

Марк Цукерберг и Присцилла Чан почти удвоили свои сомнительные земельные владения на Гавайях после покупки почти 600 акров на Кауаи у некоммерческой организации за 53 миллиона долларов.

Сделка, закрытая 19 марта, согласно документам, впервые обнародованным Тихоокеанскими деловыми новостями, состоит из трех участков, включая удаленную северную набережную, известную как пляж Ларсена. Дорога к пляжу не была выставлена ​​на продажу, и люди все еще имеют доступ. Другая собственность Цукерберга на Гавайях также выходит на общественный пляж, но, как сообщает The Daily Beast, до него можно добраться только по одной лабиринтной дороге.

Пара купила недвижимость у некоммерческой организации Waioli Corporation, основанной в 1840-х годах старейшей гавайской миссионерской семьей Уилкоксов и занимающейся сохранением исторических мест и земель.

По данным Waioli Corporation, в этом поместье, известном как «Лепеули ахупуаа», находится несколько «рифов, птиц, флоры и исторических коллекций в их неизменной естественной среде обитания». Веб-сайт.

«Мы знаем, что эта земля останется в их надежных руках, и что Марк и Присцилла будут действовать как ответственные распорядители Лепеули сегодня и в будущем», – сообщил в заявлении Pacific Business News президент Waioli Corp. Сэм Пратт.


Но в прошлом некоторые гавайцы не соглашались с руководством Цукерберга. После того как генеральный директор Facebook купил свое первое гавайское поместье еще в 2015 году – участок площадью 700 акров также на Кауаи, – он столкнулся с проблемами со многими семьями, которые владели небольшими участками внутри комплекса. Эти жители были «семьями камаина», то есть потомками гавайцев, которые унаследовали землю без официального документа или завещания.

В ответ Цукерберг подал несколько исков, направленных на выселение семей путем принуждения их продать свою землю на открытом аукционе. Позже он отказался от исков и извинился в обзоре в газете острова. Но другие позже обвинили его в том, что он нанял местного профессора Карлоса Андраде и призвал его продолжить битву от его имени, используя подставную корпорацию, принадлежащую Цукербергу, для подачи отдельных судебных исков.

Цукерберг отрицает свою причастность к искам Андраде. Представитель сказал Newsweek , что «Марк не судится с коренными гавайцами, и никто не был вынужден покинуть землю». В начале 2017 года Марк отказался как истец от процесса очистки прав собственности на землю, которую он купил на Кауаи.

Тем не менее судебная сага возмутила не только местных гавайцев. «Это лицо неоколониализма», – сказал профессор Гавайского университета Капуа Спроут. В организованной Change.org петиции под названием «Остановить Марка Цукерберга от колонизации Кауаи», запущенной прошлым летом, на сегодняшний день собрано более миллиона подписей.

В своей последней покупке Чан и Цукерберг попытались подчеркнуть, что в настоящее время у них нет планов по выселению. В настоящее время земля сдана в аренду ранчо Paradise Ranch.

«Waioli выполняет важную работу по содействию сохранению культурного наследия, и мы помним об их наследии в отношении этой земли, – отметили Чан и Цукерберг в своем заявлении для The Daily Beast. – Мы стремимся соблюдать текущие условия аренды ранчо Paradise Ranch и расширять существующие сельскохозяйственные угодья».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load